会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接まで行かれたおりますか?
先週に一次面接受けたのですが、
連絡がないので私はダメだったみたいです。
もし最終まで
行かれたかたがおりましたら
がんばって内々定ゲットしてください!!
Nouakchottさんへ
おそらくお二人とGDを受けたと思われるものです!31日でしたよね!関西弁なのでなんとなくわかります。
私は明日一次面接です。5日は駄目だったんですよね、できればお会いしたかったですね・・・きっと大丈夫ですよ!お互い頑張りましょう!
あっどうもどうも^^
私は一次面接ぜんぜんあかんかった…なぜはじめて緊張して、日本語をまともに話せなかったけど…
面接官にコムに入社して十分活躍できるような能力を持ってると思うと言われた後に、でもなぜデータじゃなくてコムなの?って突っ込まれた…
昨日受けた時に一緒にGDを受けた人の誰かに会えるかなと思って期待しとったのに…
それで明日面談です。
もしや、GDの帰り一緒に帰った人かな??
今後一緒に仕事できるようになったら嬉しいな。
今日は6期の面接日程だったみたいやけど、
6期は結構残ってるみたいやね~~
最終にいければいいねんけど、
今日の内容じゃあかん気がする…(^^;;
リク面の連絡来ましたか?
楽しかった。一緒に受けた人とも将来一緒に仕事したいと思ってたし。本当に受かりたい。ここやっぱり連絡翌日ですか?
050から電話がかかってきたことがある人いたら教えてください。
最終面接、僕は残念な結果に終わりました。。今までリクルーターの方達が励ましてくれたり色々応援してくれて、本当に一緒に働きたいと思っていたので、とても残念で、メールきた時はマジでショックでした・・・。4月からの書き込みを読んでると、どうも後になればなる程選考基準も厳しくなってるんですかね。いくら何でも5期の内定書き込みが1人だけって。。でも、モソ@さんはおめでとうございます!!
>floraskyさんへ
GDは普通に他社と同じで1つのテーマに関して個人ワークと全体ワークを通して意見をまとめ、代表者が発表するといった感じのものでした。ただ、テーマが抽象的で、自分の意見をはっきり持つのが少し難しかったです。あと、見ているポイントはやっぱり協調性です、後にリクルーターの方からはっきり言われました。もちろん、多少の自己主張は必要ですが。
最終も、正直それまでと変わらないお決まりの質問ばかりでしたよ。仕事内容よりかは、学生時代の話をかなり深く掘り下げられます。「そこまで考えて行動してないよ・・・」って思っちゃうくらい突っ込まれたりします。まあ、あまり気合い入れ過ぎずに、自然な会話を心掛ければ良いんじゃないかと。
頑張ってください。
ありがとうございます。
GDはやっぱり一つの課題についてみんな討論していく感じですか。後は、業界によって見るところが違う話も聞いていますが、NTTだと、どんなところを見てると思いますか。協調性?それともとにかく自分の意見を通そうとする方がいいとか。
最終ってどんな感じですか。私は他の会社を受けた時に、会社を経営する人、とその組織を支えていくことで、経営者としてのスキルを身に付けると言うと、うちの会社はほとんど会社の情報システムの人と組んで仕事をするって言われ、もちろん最後に落とされました。ここだと、仕事内容についてはどんな感じですか。
沢山の質問で申し訳ないです。よろしければ、教えてください。
>aaaaさんへ
僕も5期ですが、最終面接は虎の巻さんやaaaaさんとは別の日程で案内されたので、まだ最終に数十名残っていると考えてもいいと思います。
東京本社ですよ!これは私の勝手な予想なんですが、面接は2時間ごとにあったんじゃないかと思います。午前中2回、午後3回として15人ほどは残ってるんじゃないでしょうか?
私も内定もらえたら就活終えるつもりです!お互い良い結果だといいですね^^
あ、今日他にもあったんですね!すいません、日時指定だったから勝手に1回しかないもんだと。。~もちろん東京本社ですよね?
ここに内定もらえたらもう就活終えるつもりなんで、明日マジで連絡きてほしい・・・
お返事ありがとうございます☆
気になりますよね。他に全くやる気が起こらないです。。
15:15~ではないですが、近い時間帯ですね。
まだです。。気になって胃が痛い・・・
もし連絡きたらすぐ書き込んでもらえると逆に助かります。
aaaaさんも今日の15:15~ですか?
一次面接はGDの後にあるんですよ。
リクルーター面談→GD→一次面接→最終面接の順番です。
いえ、もちろんGDはありました。というか、みんな選考スケジュールはリクルーター面談→GD→1次面接→最終面接じゃないんですか?
>floraskyさんへ
私は今日5期の最終を受けてきましたが、最終面接の日時は1つしかなく、私を含めて3人だったので、6期も恐らく最終まで残る方は同じくらいじゃないかなと思いますよ。
GDを受けた方、GDってどんな感じですか?
一次面接の次でもう最終ですか
GDやらない人もいるんですね
>デコッパチさん
確かに、リクルーターの方のお話を聞いていても、枠はほとんど埋まっているんじゃないかって気はします。でも、なんとか最終まで辿り着いたんで、頑張って内定を頂きたいと思います!
私は5期ですがリク面の翌日の午後に通過の連絡がありました。
>kenさん
先週GDを受けてそれ以来連絡なしです。
感触はすごくよかったのですが、一緒に受けた人達も何も連絡ないところからそもそも、枠が補欠なども埋まってしまっているんではないかと思いました。
5期の人で最終面接までたどり着いた人がいるのか疑問です。
私は書類選考の時に翌日に連絡をいただいて、テストセンターの時に二日後に連絡をいただいて、今日リクルーティング面談を受けましたが、次連絡をいただくのは何日後になるでしょ…他の内定もうそろそろ期限が…
まだ来てないです。
そうですか。まだ連絡がないので、敗退のようです。ありがとうございました。
私の場合は当日中に合格の連絡をいただきました。
そうですね。私もその意見に同感です。
本当に実力主義であるならば外資のように下位数パーセントを常にきり続けるはず(べき)です。そうしないと若い優秀な人がいつまでたっても役員になれませんから。
そうなんですか~
イメージしていた実力主義とは違ってました。。
てか、【使えない人は一生平社員】というのは今の感覚で言えば当然ですよね~
きましたよ。ちなみにmyページはずっと変化なし…
2日後くらいに連絡きましたよ。
今日MYページに変化が・・・!!
受かってると考えて良いのでしょうか?
はっきり言ってここは実力主義ではないですよ。係り長になるのも最短で35歳ぐらいというのをリクルーターから聞いたので間違いないと思います。
ただあまりに使えない人は一生平社員でいることがあるそうなので、そういうところが若干実力主義なのかもしれません。
外資と比べるとやはり年功序列であると思います。
非通知でしたよ。
僕も第四期で同じ日に合格を頂きました。
来年からは一緒にがんばりましょう。
ちなみに電話は非通知でかかってきました。
ありがとうございます!!
もうTEL無しってことは落ちたってことですかねー。
大体連絡はやめですよね
ただ、社員の方が電話してくるので何とも言えないですが…。
何歳でいくらもらえる、と言い切れるひとはそういないと思います。聞けても「~らしい」「私の知り合いは~」程度でしょう。それよりも、どうして悩んでいるのかを話したほうが良いアドバイスが聞けるのでは?
ここは何歳でどのくらいの年収なのか分かる方いたらお願いします。
他社とものすごくなやんでいます。
たぶんここな気がします。。
この時期の内定連絡がその日のうちに来る可能性があるという話しが前にありましたが、本当のようです。
これから最終を受ける皆さんは、その日のうちにかかってくる可能性が高いので気をつけてください。
ちなみに二つ返事で承諾しました。
来年から同期になる皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m