会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間後にGDになりました。
連絡は何日後に来ましたか?
ここの30歳モデル平均年収とか社員の方に聞いた人いますか?
私はC言語350行、Java100行
アプリケーション Eclipse って感じにしました。
私はレベルが低いと思うんですけど、皆さんはどんな感じにしました?
あまりの連絡の早さにびっくりしました。
面談で志望度かなり上がったし、次のGDも全力でがんばりたいと思います。
俺も28日の幕張です。
面談となっているのはお互いのことについて知るためらしいです.選考でもあり説明会でもあるみたいな.ほんとにいろいろ質問をして,かなりコムウェアを知る上で有意義な会になりました.まぁ選考重視になるか会社説明重視になるかはリクルーターにもよるかもしれないですね.
フランクな感じで
いい面をほりどそうとしてくる
いろいろな質問をしてくれる
アドバイスくれる
落とそう とするんじゃなくて
採ろうとする
面接ってことなのかな
これから受ける人とりあえず準備はしとこう(当たり前か)
それなりに企業研究して、志望動機、自己PRは固めてったほうがいいですよ。
リクルーター面接は全員通過になるわけではないようです。
面接後、通過の場合のみ連絡が来ます。
落ちた場合は連絡きません…
私は昨日リクルーターの方と面談してきました。
完璧に面接です!終了の際に面接に「通過した方のみに次の面接の連絡をします、連絡がなかった場合ご縁がなかったと思ってください」っていわれました。面談中も会社側の用意した審査用の紙にメモを書かれていたので、注意したほうがいいと思います。
ですが、他の面接の形式とは違いかなりフランクな感じで受けられます。いい面をほりどそうとしてくれて、いろいろな質問をしてくれました。私の担当だった方は話しやすかったですし、いろいろとアドバイスもしてくれました。
普段の面接どおりの用意をして望めばいいと思います。
頑張ってください!
なので選考なんじゃないですかね~?
面談ってことは選考じゃないのかな
べつに一次面接で良いと思うんですが
リクルーターの方がアドバイスしてくれるとか?
リクルーター面接って全員パスできるという記載ってなかったですよね?
みなさんどう思われますか
どうでもいいわ!とか
んなもん自分で考えやがれ!とか
何とも思わない人はスルーしてくださいね
043だと幕張の可能性が高いのでコムウェアのサイトから番号の確認したほうがよさそうですね!
いまさら、電話かかってたことに気づいてしまって、まだかけ直してません(^-^;
また、かけなおしてこられますかね・・・
私も以前社員交流会でデータとコムウェアの違いについて質問したことがありますが、回答はこうでした☆
もともと…
データ*グループ外へのソリューション
コムウェア*グループをサポート
ただ最近はコムウェアもグループ外の仕事が増えつつある
強み等…
データ*官公庁系システム・金融系システムが得意
アプリケーションを作る
コムウェア*通信系システム・データベースを得意とする
上記のように、生い立ちや、得意分野が違うとのことです。
NTTグループのビジョンである次世代ネットワークなんかに関しては、協力して仕事をしているとのことです。
参考にしてみてください。
丸々聞くと、企業研究をしてないと思われる可能性があるので、
「私が調べてみた限りでは、『うどんさんの意見』のように理解しております。この認識で合っておりますでしょうか?」
ってな感じにした方が良いですよ。
データは国を相手にした仕事をして、コムウェアはNTTグループを技術面でサポートする。という感じで理解しています。わからなかったらリクルータ面談で聞いてみる事をおすすめします。
○○の部署で○○の仕事に携わりたい!とかそういう事でいいんでしょうか?それとも、企業の中でどういう存在になりたいか、という抽象的な回答でしょうか?
両方言えればベストなんですかねえ・・・企業研究と自己分析頑張ります
とりあえず返信してみました!
ありがとうございます(^^)
私の場合は電話の後、確認メールが来ました。
最初何度もメール出すのは失礼かと思って、返信しなかったんですが、もう一度確認メールが来て返信してほしいと書いてありました。
違うリクルータの方かもしれないので何ともいえないですが、返信することで相手が安心すると思いますよ。届いた旨だけでも伝えてみるのはいかがでしょうか??
何故コムウェアか?(他社との比較を求める)
学生時代に力を入れたこと
自己PR
のような感じでしたよ。
リクルーターが聞いた内容を人事に持っていく、
とおっしゃってました。
私は質問含めて1時間半程話ました。感じのいいリクルーターでした。
自己PR
のような感じでしたよ。
とおっしゃってました。
私は質問含めて1時間半程話ました。感じのいいリクルーターでした。
自己PR
のような感じでしたよ。
とおっしゃってました。
自己PR
のような感じでしたよ。
とおっしゃってました。
自己PR
のような感じでしたよ。
とおっしゃってました。
どんなこと聞かれるのでしょうか??
不安なんで教えていただけると助かります...。
どんなこと聞かれるのでしょうか??
不安なんで教えていただけると助かります...。
メールで詳細送ってもらったんですけど、こういうのって返信すべきなんでしょうか?
僕は27日を提案もらったのですが、都合が悪かったので31日に変更してもらいました。
18日にテストセンターを受験して、さきほど非通知で連絡いただきました。みなさんドカドカ通過してるみたいなので、正直落ちたかと不安でしたが…
どんな順番で連絡来るのかわかりませんが、気長に待つことをオススメします。頑張りましょう!!
僕はリクルーター面談初めてなんですが、気をつけることや聞いておいたほうがいいことなどあったら教えていただきたいです。
提出したESの内容についてはしっかりと把握しといてください。終始和やかに進むと思いますが、これは選考だと言うことを忘れないで挑んでください。
私は28日にあるんですけど参考までに聞いてみたくて。
とりあえずひと安心です。
幕張のNewDaysの前で待ち合わせと指定されたんですが、
社内じゃないんですかね・・面談場所。
リクルータ面談受けた方いれば雰囲気教えてください!!
りくるーたーから!安心したは!
まだまだ連絡期間はあるのでこれからなのではないでしょか。
1期締め切りで受験しています。
まだリクルータよりの連絡はきていません。
やはり志望者皆さんに対してマイページの履歴書・申請書欄は表示されているのでしょうか?
また、もしご存知の方がいればお聞きしたいのですが、一般ルートとは別にコネが使えるというのは本当ですか?例えば教授が直接人事に連れて行く(学校推薦ではありません)・・というような。それは選考に一度落ちたとしても可能なのでしょうか?
用事で出られなかったんだけど。
テストセンター通ったのは嬉しいけど、残業してるのかな・・・と想像してしまふ。
私もそう理解しています。申請できないという理解で良いと思います。
ただ、連絡期間は3月21日(金)~4月2日(水)までになってるからそれまで信じて待つしかないかな。
まだ来てないってことは終わったか…
テストセンター締切日の18日に受けたものなんですが同じ状況でもう連絡きた方いますか??
不安でしかたないです…