会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4、信託はあまり規模のメリットを追及できる業態ではない。
これはどうでしょうか。私は逆に、純粋な商業銀行よりも規模が効いてくる業種だと思いますが。
資産管理や証券代行はシステムが命で、土地は情報が命。シェアの拡大はそのままシステムの効率性アップにつながりますし、顧客基盤の広さと情報量は比例します。
そうでなかったら何でUFJを取り合ったのか、って話です。
三菱UFJが統合後のごたごたをクリアしたらもう今のままの規模の他社とは勝負にならないでしょう。
そうならないために住信は必ず次の一手を打ってくるはず。
あなたのお考えを否定するつもりはありませんが
やはり推測の域で統合の問題を語っているように私には思えてなりません。
経営統合というものは、時価総額や収益力という指標で語れるものではないからです。少なくとも日本の組織というものは、もっと複雑な利害関係が絡んでいます。
このような視点で見たとき、統合の可能性は十分に考えられるということです。
別に、ももんがさんのお考えを否定しているのではありません。しかし統合は十分ありえるということを覚悟しておいてもよいのではないでしょうか。
卑弥呼さんも経済記事に目を通してみるとよいですよ。
世の中の流れがどうなっているかが分かりますし、それを理解すればおのずとこの銀行の行く末が見えてくると思います。
長々とすいません。一応現実を知っていただきたかったので。
分かりやすい解説ありがとう!!むっちゃ勇気付けられました。なるほど~。私ももっと、金融の勉強をして自ら判断できるようになろうと思います。てか、銀行員になるなら、そうならなきゃいけませんよね!
お返事ありがとうございます!
どうやら私はダメだったようですね。
面接頑張ってくださ~い☆☆☆
私個人の意見なんですけど、S信託との統合はないと考えています。株の時価総額を見てください。大した差がないですよね。1、S信託は自分が主導権を握れる統合しかしない。2、自分より収益力の高いここの意見をねじ伏せることができない。3、双方とも黒字であり、再編時のような不良債権の嵐が吹き荒れていない。4、信託はあまり規模のメリットを追及できる業態ではない。
1,2の理由が大きいと思います。
何より、ここの方は一度潰れかけたところを立て直した自信がみなぎっておられたので、たとえ統合したとしてもS信託の思い通りにはならないでくれると思います。
長々とすみません。
自分先日1次面接受けて、次回2次面接受けますよ。
私もめちゃめちゃ不安です。S信託との合併が怖いです。
Sの風土とはどう考えても合いませんしね。リストラだってあるし!
まあ、こういう不安はメガバンク以外はつきものですかね・・・ あの3行がこれ以上どうこうなるってことはないでしょうけどねえ。
中央三井もどうなっていくのか少し不安…
証券は大変だと思います。某会社の支店訪問した際に聞いたのは、7時から22時まで働きづめだということでした。ただこれから個人投資家が増える(増やしていく)前提であれば将来性も高いのかも知れないですね。
100%理想の会社はないと思っていますので、譲れない部分を決め手に満足いく「就職」ができるといいですね。
それって名義書換に関してでしょ。
最近の証券代行は総会・IRコンサルだけじゃなくて
SRにも力入れてくるんじゃないかなー
確かに、中央三井は証券代行業務においてトップですね。
しかし自分の見解としては、この業務は将来、無くなると
思います。
理由は、証券保管振替機構(通称ほふり)の存在です。
ご興味があれば、お調べになったらいかがでしょうか。
どちらに行っても自分次第・・・ホントその通りですよね!
やはり、私は地銀を選び違う道となますが、お互い自分を最大限に活かせる職場となるようにがんばっていきましょ~☆
つうか、「もうちょっと志望理由を考えた方がいいよ。」と言われたから、見込みはないだろうな。。
中央三井に入られる方ですか?
もしかして未来の同期?
私は証券代行。よく変わっていると言われます。けれど株券がなくなる今、これからの道を模索していくって言う意味でいいと思うんですけどねぇ。あと大企業の経営者に直接触れられる!?
私は金融志望で証券・信託・都銀と内定ということになり
非常に迷っていました。今後業種の垣根が無くなっていくこと、将来性や働きやすさ、給与や知名度など総合的に考えて
悩んでいます。そして先日ここに書き込ませていただきました。くだらない質問だったにもかかわらず、いろいろ教えてくださって本当にありがとうございました。
皆さんの意見も参考に期限まで悩んでみようとと思います。
ありがとうございました。
株屋の方が激務だと思います。
給与については日興がどれだけ貰ってるか
わかりませんが、中央三井は3月週末組でお会いした
若手社員の方は28で800後半~900だそうです。
レスありがとうございます。
私も同じようなこと考えました。でも、私は中央三井にしようと思います。私は女で、結婚とかしたらどこに住むかは分からないし、ずっと同じ地域で同じ仕事ができるとも限らないので、若いうちは知らない土地、厳しい環境で仕事するのもいいかなと。
お互い違う道を選びましたけど、どちらも大変だろうし、きっと自分次第ですよね。がんばりましょう!
家族や友人等と話してて感じたことが、全国いろんなところ行って
いろんな経験できることも大変魅力的なのですが、自分自身どう
していきたいのか考えた結果、同じ地域に貢献しているって事は、
将来仕事を続けていく上でも生活していく上でも自分の場合は大
事なのかなーって・・・んで、地銀に決めました☆
あと、仕事が始まると忙しくなるだろうけど、友人とかといつでも
会える環境のほうがいいってのはありますね。常に遊ぶ相手がいな
いと落ち着かない者でして・・。
ちょっとこの掲示板とは趣旨が違ってきてしまいますが、書き込み
させていただきました。
中央三井は給料安くて激務…。
でもやりたい仕事は出来る。
何を重視するかで、人それぞれだね。
やりたいことによって大きく違うんじゃない?
人によって答えは様々。掲示板を頼りにするのが一番良くない方法だと思います。
私も地元の地銀とちょっと迷ってます。たぶん中央三井にすると思いますが…
キムチうどんさんはなぜ地銀にされたんですか?参考までにお聞かせくださいますか?
なにがやりたいか、を書いてくれなきゃ相談にのれないよ
知名度?給料?なにをどう比べればいいの?
絶対、中央三井です。。
日興~で働いてた知り合いがいるんですけど、あそこは降格があったりで本当に大変らしいですよ☆
私だったら中央三井ですね(辞退しましたが・・)。
でも、こんなこと掲示板に書いたところで誰も親身に答えてくれないと思いますよ。内定をもらってるのか選考中なのか分かりませんが、家族や先生等、そして自分自身が将来何がやりたいのかを考えたほうが良いと思いますよ~。
ちなみに、私は、他にM信託と地銀に内定もらい家族や友人、教授、そして自分自身と毎日相談した結果、本日地銀に進むことに決めたばかりです。
中央三井と日興コーディアル証券だったら
どっちに入りますか?
業種が違うんで比べるの難しいとは思うんですが
かなり志望度高いのに、ありえねぇ。あと一日希望を持って待つか。はぁ…
働きやすさで言ったら結構いいところだと思うし、内定ほしいなぁ。
今日業務職懇談会に参加してきました☆
初めに簡単な業務職の説明をしたあと、5グループに分かれて、社員の方1人に対して学生7人くらいで質問しました。
社員の方がすごく良かったです☆
より志望度が上がりました☆
18日ごろにHPに説明会の日程をアップするそうです。
説明会の予定は25,6日あたりだそうです。
あなたと同じです。
その後、どちらを選ばれたのですか?
オープン採用もやっているんですね。
落とすためのGDかと思っていました。失礼しました・・・。
今までにないGDになってしまって、かなりびっくりしました。と同時に、へこみました(笑
私達があまりテーマ内容理解していなかったために、面接官にキレられてしまいました^^;
みなさんも、お気をつけて(笑
その友達は他の所に内定貰ったからそっち行くって言ってたけど・・・。
もう8日9日組には連絡来ないのかな。第一志望なのに・・・
その友達は他の所に内定貰ったからそっち行くって言ってたけど・・・。
そうですかぁ、8日9日で次の案内された人って凄い少ないか、いないんですかねぇ。。。
オープン採用も始まって人事の方も忙しくて選考に時間がかかっているんだ!ってポジティブに。。。
テーマが漠然としていて、あまり発言できなかったのに・・・
ん~、連絡来なかったみたいですね。残念!
他行選考に集中します。
全く同感です。
私も8日に受けてまだ連絡きてません。半分諦めてますが、期限は一週間って言われたので、少しだけ期待しながら待ってます。
自分はきていないのまじで鬱モードに突入です。
MMを切ってまで行ったのに・・・