会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土曜日に1次の面接を受けて、先ほど次の選考の連絡をいただきました。数日間かなり携帯を気にしてましたが、待つ価値あると思いますよ。
私も土曜に面接でした。まだ連絡なし。気長に待とう!
一回も受けたことがないので見当もつきません。
知ってる方、よろしければ簡単にでいいので教えて下さい。宜しくお願いします。
がっかりです。
すごく和やかで、本当に行きたかったのでショックです。
内定者の方で、その場では言われなかったけど連絡きた人いらっしゃいますか?
良ければ教えて下さい。
結果、その場で言われるんですか?><
私は「一週間以内に連絡します」としか言われませんでした。
心配ですが、希望を持って待ってます☆
わたしはその場で面接官に次に進んでもらうと言われ、次の面接の予約をしました。
私も昨日一次面接受けたのですが、その場で一次は合格です、と言われました。
でも、2、3日中に電話で連絡すると言っていましたよ!
何度も質問に答えてくださってありがとうございました!
また何かあったらお願いします★
うーん、業務職で男性は聞かないね。どこも、そうなのではないかな。
>なつきさんへ
おっとり、まったり、やさしいって印象かな(笑)
財閥カラーを、人の「三井」、結束の「住友」、組織の「三菱」といわれるが、よく当っていると思う。
ただ、決め手は社員や人事が、正直に素で接してくれたからです。社員に会ったり面接やると、やっぱり繕っているところはわかるが、ここはそう感じなかった。
>これから面接する方々へ
信託銀行は都銀を意識していますから、信託で働きたいことをはっきりさせることが重要です。例えば、都銀は客が多いから流れ作業になるのに対して、信託は一人の客に時間をかけて丁寧に接していけるとか。遺言や不動産など業務が幅広いとか。環境保全や研究開発のために信託する公益信託など公共性があるとか。
テラー志望の方は、中央三井が個人リテールに力を入れているところ結びつければいいのでは。女性専用住宅ローンとか、コンサルプラザ(土日もやってるサラリーマン向けの相談窓口)を出店しているところとか。
長々とすいませんが参考になれば幸いです。
わかっている方には失礼かも知れませんが、参考にしてください。
私が以前ここの方にうかがった時は、業務職には従来の一般職的な役割よりは特定総合職的な役割を強く期待している、とおっしゃっていましたよ。
特に営業に関しては、窓口テラーはもちろん外回りもやってもらうつもりとのことでした。
確かに、一般職的な事務の仕事ってどの業界でも人材派遣会社などに委託していく傾向にあるって言いますし。
少なくとも一般職的な業務のみを希望するのはちょっと違うんではないかと思います。
何れにしても直接質問してみるのが一番ですよね。
私も週末面接なのでその時に改めて聞いてみます!
内定者の方だったんですね!すごく親切に教えてくださってうれしいです。業務職でいわゆる一般職の仕事もできるそうで、安心しました。
私はここは温かい人が多くていいなと思っているのですが、越後屋さんはどういった印象を持っていますか?もしよろしければお聞かせ下さい(*^_^*)
私は総合職(男)の内定者です。なつきさんは、いわゆる一般職の仕事を希望されていますが、たぶん希望通りできると思います。
どこも、防犯上の理由で、まだ女性を外回り営業に出すのは消極的です。それは、時には何千万円の大金を持ち運ぶことがあるからだそうです(でも痩せて弱っちい男もいるのに)。
因みに、業務職が出来る前は、特定総合職は一般職に比べて、採用数がすごく少ないです。ですから、ほとんどがテラーなどになるのではないかと思います。
まあ、面接の時に聞いてみるのが一番いいと思います。ここは、質問にも快く答えてくれますよ。私も自分のことが突っ込まれるのが怖かったから、質問攻めしたし。
一次面接を近々に控えているのですが、すでに面接した人っていますか?雰囲気はどうでしたか?個人面接とききましたが。
貴重な情報ありがとうございます!越後屋さんは行員さんですか?一般職の仕事を希望していれば、ずっとそういうお仕事でやっていけるんですかね?
業務職は「一般職」と「特定総合職」を合わせて新しく出来たものです。ですから、窓口業務や事務作業もあるし、総合職のように営業もあります。業務の幅が広まったと考えればいいと思います。
でも、最初はみんな(総合職も)支店配属なら、窓口や後方事務からスタートですよ。
そうなんですか?だったら私にとってはショックです。。。
人事の方に直接聞いたかたでも、OGから聞いたかたでも、何か情報ある人カキコお願いします!
けれど筆記テストは事務処理でしたし、
皆さんと同じように、
「業務職ってほんとのところどんな仕事するの?」と疑問に思えてきました。
ただ、私はバリバリ働きたいので、
もし一般職のような役割ならばちょっと考えてしまいます。
私の友人の先輩が業務職なのですが、
友人によるとバリバリ営業をこなしているそうです。
なので「一般職」とは違うのかなぁと思います。
面接やOG訪問で私は確かめようと思います。
2つの違いは「違いは転勤があるかないか」とHPに書いてあったけど、業務の方は事務処理テストもあるみたいだし、業務職は一般職と同じなのですかね。どなたか意見聞かせて下さい!
ありがとうございます☆お互い頑張りましょう(●^o^●)
私は8日に受けますが、個人面接と伺いましたよ。頑張りましょうね☆
私は連絡いれずに直接支店訪問しました。突撃訪問!?
でも大丈夫でしたよ。
案内係の方が親切にお話してくださいました♪
内定者の方でメーリングリストって登録してる方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
私は結果連絡の電話に出られなかったのですが、
その時、28日もしくは2日に連絡をくださいと指示されました。
GWなので人事の方もお休みを取られているのだと思います。
もしかしたら2日に連絡来るかもしれませんよ!
教えてくれてありがとうございました。結局私は通過の連絡がきませんでした。
178yuiさんが選考に進まれるよう願ってます☆頑張ってください!!
ありがとうございました。お互いがんばりましょう!!
筆記の内容は普通の事務処理と40分のSPIです。数学は最後の問題が難しかったかな~って感じです。
私は27日13時からの回でした。
>。。。さん
27日に受けて連絡は今日の15時ごろでしたよ☆
私は27日の16時からの回の筆記を受けて、今日の14時過ぎに次の選考の連絡がきましたよ!
遅くなりました。こちらこそよろしくお願いしますね。
数学は難しいと聞いたのですが・・・
何時の筆記試験を受けたのですか?もしよければ教えていただきたいです。気になってしまって・・・
本日28日に次のステップの連絡をいただきました。
GW後ということで少し間があき、
なんだかドキドキです。
そうですよ☆三田の本店ですよ。
ちなみに私は本店に着いたら受付で大学名と氏名を言って下さいと言われましたよ。
私もGW明けに面接です。頑張りましょうね。
そぉですよ^^
合ってます☆
頑張りたいです。