会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職での選考の話ですが、私も同様の言葉を頂きました。
その場合、「お世話になります」とこちらから電話を入れる方が良いと思います。
他社の選考がある=中央三井が第一志望ではない、と取られている可能性があります。
というのは、私の場合、人事の方から「うちを第一志望と決めた時点で、いつでもご連絡ください」と言われました。
そのままにしていくと、内定直前(?)の状態になってしまうと思います(あくまで推測ですが)
参考になるかは分かりませんが、私の場合、↑のような感じでした。
不安で仕方ありません。。。
次の選考はちょっと空いてGW明けでした☆
今日は意思確認だけと言われた気がします。
一緒に働けそうですね!よろしくお願いします(^^)
ありがとうございます(>_<)
早めに余裕を持って行ってみます!
説明会&筆記試験お疲れさまでした☆
私もがんばります!
私も期限について全く同じ言われ方をしました。私も今日電話を頂いて明日意思確認に行ってきます。もう面接はないって言ってましたよね?
始めまして。
今日説明会に行ってきたものです。
時間はちょうど2時間で終わりますよ☆
自己紹介カードのようなものを入場時に配られるので、説明会がスタートする前に書き進めていれば、試験終了後はすぐに帰れていいと思いますよ。
時間はちょうど2時間で終わりましたか??
ぎりぎりの予定を入れてしまったまので
わかるかたいたらぜひ教えてください!!
業務職の内定をいただいてる方はもっと前の選考期間だったのですか~?
明日、おそらく3人目の方とお会いできる・・・みたいです;
本当に嬉しいです!!
>らららさん
私も一人目の方には一週間以内、2人目の方には火曜までに決めると言われました;
現在業務職の面接などを受けている方は
どのようなルートで選考に乗ったのでしょうか?
2月の説明会→懇親会→選考ですか?
今日から開催される説明会と試験以外のルートがあるのでしょうか?
まるるさんは、二次面接の時に3人の方にお会いしたんですか?私は日曜日に業務職の最終面接を受け、日曜日には2人の方に面接していただき一次面接と合計で3人です。
日曜日は一人目の方に「結果は後日」といわれましたが、二人目の方に「他社の選考状況など決まり次第、いつでもお電話ください。お互い連絡を取り合っていきましょう!」という、内々定と捕らえて良いものなのか微妙なお言葉をいただいたのですが・・・
面接の時は若干緊張していて「それは内々定ですか?」などと聞けませんでした。
まるるさんはどのようなお言葉を頂いたのですか?
そうですね、まだ待ってみます!
リョウさんの書き込みに励まされました。
一緒に働けたらいいですね!
今日は2人と会って結果は後日、と言われたのは面接の前ですか?
わたしも日曜日に受けましたが、最初に今日は2人に会ってもらって結果は後日って言われましたよ。
確か期限はまだですよね?
希望を捨てずに待ってみましょうよ!
私も業務職で最終を受けました。残念ながら2人までしかお会いできませんでした。やはり3人目で内々定なんですかね。なんとなくここを見て総合の方もその場の方が多いみたいで2人で終った瞬間なんとなくダメかなとは思いました。一応、結果は連絡すると言われたので期限までは待ってみようかと思います。
私はそこそこ上手く話せたと思ったのですがこればっかりはしょうがないですね・・・。とっても行きたかったので残念です。
そうなんですか~。私はこれからなので、どきどきです!
最後に面接してくださったのは、役員のかたですか?その場で内定ってすごいですね。
二次面接で三人の面接官と話したということですか??
私も土曜に2次面接を受けたのですが、電話鳴らないです・・・。人事の人が相手でしたが、和やかな面接でした。それはいい兆候なのか、悪い兆候なのかわかりませんが、今思うとアピール不足だったかも。
他社の人事面接でも感じましたが、人事クラスになると学生の評価基準がいくらか変化し、自己PRと志望動機をしっかり言えるだけでは通過は厳しいように感じます。みなさんはどう感じますか?
信託全滅
私は日曜に業務職の面接を受けて2人の面接官に会えなかったのですが・・・
内定をもらえる場合には3人目の方に会えたのでしょうか?
第一志望だったのでショックです。。。
これから2次面接を受ける皆さんへ。
面接は1回30分程度で合格だとそのまま部屋で待たされ、2人目、3人目の方にお会いします。
私の場合は3人目の方に内々定をいただきました。
質問内容は不公平になるので伏せさせていただきますが、自己分析をしっかりと行なっていれば問題ないと思います。
では、皆さんと一緒に働けることを願っています☆
先行きが不安です。
金融はどす黒い世界なのに・・・
どうせ統合しても人足りないんだし、覇権争いとか言ってられないのでは?信託は法律変わって仕事が増えてるし、住信は人が足りなくて金融庁から指導されたという噂がある位だし。
統合うんぬんはよく分かりませんが、受託資産運用の分野では、統合は一時的なデメリットが大きいですよ。特に年金の分野は。
あなたに言いたいことが2つ。
1.「住友は自分優位の統合しかない」と主張される理由は?
過去がそうだったというだけでは理由になりません。
2.「擁護派がいない」から「書き込むのが無駄」というのではなく、
擁護派を増やすために書き込むということは考えないのですか?
住友は自分優位の統合しかしないんだってば。混同うんぬんじゃなくて。
擁護派がいないのなら書き込んでも無駄ですね。
それでは。
私ものんびり系なんですよ~。なんか同じような方がいらしてうれしいです!!
ところで中央三井信託銀行を志望している皆さん!!ここの実力というか、どう思いますか?
私は少し不安があるんです・・。大手のS信託銀行とかのほうが、安心感が上回ってしまうんです。就職先ってすごく重要なことですよね?
・住友との統合は非常に高い
・ただしそれが糖蜜とUFJのような「上下関係」の確定している
統合になる可能性は低い
という感じです。
ももんがさんの意見は、「住友優位の統合は起こり得ない」と「統合自体が起こりえない」
を混同した意見だと思います。
恐らくももんがさんは自己の選択を正当化しようと必死なのでしょう。
住友頑張れ!!!!
住友に飲み込まれるのが楽しみ。ってそれは、音信不通になったことへのはらいせ??この言い草はないと思います。
感じ方は主観的なものですから、私は個人的に暖かい感じがしたといったまでですし。きくさんは感じなかっただけのことでしょう。また、行員さんにもいろいろな方がおられるでしょうから。
確かに住友に飲まれるかもしれませんね。覚悟してますよ。そのときに、最大限選択肢が広がるように努力するつもりです。
きくさんも、自分の納得いく就活に取り組んでください。
ショック・・・・。
あなたは最もらしいことを長々と言っていますが、全く中身がありませんよ。都合のいい解釈をしてるにすぎない。
この銀行を擁護しようとするのは何か理由でも?
ここで一つ質問ですが、就職四季報に社員(行員)の平均給与って載っているじゃないですか?アレにはここは670って書いてあったけど、そんなモンなのでしょうか??過去の書き込みだと800後半~900ともあったし…無知な私に教えて下さい。
ちなみに、採用に関しての情報を少し。ここ数日中に内々定が出揃うのは間違いないと思います。私は2次を21日に受けたのですが、その際に「もう遅い段階なので、良くも悪くも次回結果を出す。」と言われました。んで、23日に呼ばれて、その日に3人の方にお会いしました。そして、3人目の方から内々定を言われました。雰囲気的に、一人目合格なら次の人を部屋に入れる、と言った感じでした。
ちなみに、総合職採用です。
一人しかお会いしていません。(面接自体が通算2人目)
縁があれば、次が最終とは言われましたが。今日一日気長に待ってみます。
3月の始めから毎週末呼び出され、人事面接も三回も受けさせられ、音信不通になりました。
暖かい雰囲気は全く感じませんでした。特に採用マネージャーと思われるおっさん。
いずれ住友に飲み込まれるだろうから、そのときが今から楽しみで仕方ありません。
時価総額では住友とここは同じぐらいですが、住友のカルチャーに染まるでしょうね。
私もここの行員さんの暖かい雰囲気が入社を決めた一因です。面接は、普通の会話を進めていく形で、「自己PRを3分で!」とか言われなかったので、緊張せず、普段どおりの会話ができました。
私は、S信託とS○B○のリクルーターにも会ってたんですが、住○系はなんだか、押しが強くて圧迫感があったのに対し、ここの方にはそういうのを感じませんでした。結構、私はのんびりしたタイプで、失礼かもしれませんがここの方には同じ匂いを感じましたよ。
会社の実力はともかく、ここの人の人柄には好感をもっています。
1:0.8で主導権握れるんですか?双方とも黒字で?純利益ここのほうが上じゃなかったですか?利益上げてないほうが主導権を握れるんですか?
あなたのおっしゃる絶対指標である株価はここのところの日経の下げでS信託はかなり下げていますがここはほとんど下げていない。収益力が下支えしているんです。これが市場の評価です。利益が多いということは株価も上げやすい。そして即座に業績を織り込むわけではないため、今時価総額でS信託に負けているかもしれないですけど、抜く可能性もあるということです。収益力を軽視してはいけませんよ。昔はもっと差が激しかったですからね。どちらに勢いがあるかはだれが見ても分かるでしょう。
あなたのおっしゃるようにこれからは攻めの経営がものを言う時代です。攻めとは収益力を高めることです。ここはその収益力が高いんですよ。
経済の流れも見てくださいね。
単独で生き残れないと考える根拠は何ですか?不良債権だけですか?
ちなみにここの証券コードは8309、S信託は8403です。これを見ている方も参考にしてくださいね。コード言ったらSと呼んでる意味がないですけど。
他に統合の可能性は低いと考えてる人いないんですかね?
今日3人と面接しましたか?
私は3人の方と面接しましたが、3人目の方に
「1週間以内に連絡」といわれました・・・。
人事の方には、通過なら明日までに連絡と言われたんですが、待合室では今日・明日で内定出るという話も聞いているので不安です。
はじめまして!業務職を志望しているものです。総合職で内々定をいただいたんですね?面接などの印象はどうでしたか?私はここの温かい感じに惹かれて入行したいと思いました。
あなたは時価総額がほとんど変わらないと言っていますが、
1兆円を超えているS信託と8,000億半ばのこの信託では
かなり差があると思います。さらに言ってしまえば収益力が
高くても時価総額でこれだけ差があれば、S信託が主導権を
握れますよ。市場評価は企業の絶対評価ですから。
あと、不良債権処理が終わったというのも理由に挙げてますが、
今だからこそ手を打たなければ取り残される可能性があるという
考え方もできますよね。実際、邦銀の経営状態を見てみると、
不良債権比率確は下がってますが、米銀では1%台の銀行なんて
ざらにあります。このままこの銀行が単独で生き残れるとは
とても思えません。
もちろん、合併するかしないかはトップの決めることなんで
わかりませんが、あなたの挙げている理由では正直説得力に
欠けると思います。
私は、金融の知識もほとんどといってよいほどなく、経済記事も読みません。なのに、銀行で、しかも総合職という道を選びました。もう、中央三井に行くことだけは事実として決まってしまっています。なので、これから、自分にできることを考えて実行するしかありません。
同じ就活生でこんなにも、経済を語れる人たちがいるということに、とても刺激を受けました。
面接を受けているときは、「経済の知識なんて学生にもとめてないよ」と言われ、甘んじていましたが、銀行を選んだからには、そうも言ってられませんね。
証券代行の事務処理などではすでに日本トラスティ・サービス信託銀行という合弁会社を設立して提携してますよ。信託の事業は色々と合弁でやってますから調べてみたら意外と多くの事業で提携が進んでいるのがわかると思いますよ。
もちろん規模のメリットはあると考えていますが、合弁で提携可能なんだからわざわざ本体の統合までは行かないのではないかと考えているんです。顧客基盤については全くその通りだと思います。
>マイクさんへ
私も客観的に見れば統合はありえると考えていますよ。普通に見れば当たり前ですし。新聞記事に出た以上、火のないところに煙は立たないって言いますしね。ですから個人の主観的意見として意見を述べさせていただきました。自分の知っている事実からの推測ですよ。経営統合には複雑な事情が絡むからこそ事情に振り回されないようにS信託は「自分が主導権を握れる統合しかしない」という明確な基準を立てているんですよ。この基準からここを統合しようとした場合のアプローチですので時価や収益力からS信託が主導権を握るのが困難であるという結論を導いただけです。ぽんてぃさん
のように自分の意見をあげて批判していただかないと無意味ですよ。
みなさん新聞記事程度のことはご存知でしょうから記事うんぬんよりも、個人的な意見のほうが読む価値はあると思いますよ。もちろん掲示板の書き込みを判断基準にすべきではないことを前提にしますけどね。
長々とすみません。
ももんがさんの分析すごいです!!S信託の方も合併メリットはないって言ってました!!
ただどの業界でも何が起こるかわからない時代です・・・個人としての市場価値は高めておきたいですよねぇ。。。
そのためのキャリアを積むにはとてもいい企業だと思います。もちろん長く勤められるのが一番の理想です!不安を自分の起爆剤にして、お互いがんばりましょう!!