会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧に教えていただいてありがとうございます。明日は頑張ってきます★
面接が満員なんてびっくりですね。早くまた連絡がきて安心したいですね。お互い頑張りましょう!
親切にありがとうございます!!
みずほ信託受けたのでなんとな~く感じがわかりました。
来週に受けるのでがんばってきます!!
本当にありがとうございましたm(__)m
私は先週の土曜に一次面接を受けました。個人でとっても和やか。終始面接官の方も笑顔でした。中三のイメージ、大学時代に学んだこと金融に対するイメージ、自分が信託でしてみたい仕事とその理由、バイトについて、ゼミの研究内容に関して、趣味についてを和やか~にきかれました。30分くらいだったと思います。
通過の連絡を頂いたのですが、タイミングが合わず何度か非通知の電話に出られなかった為か、「二次面接が満席状態で追加日程も未定なのでしばらくお待ちください」といわれました。??補助要員?ちょっと心配ですがまだ選考続いているみたいなのでちょっと安心。同じ境遇の方いらしたらご一報頂けると幸いです。長くなってしまってゴメンナサイ。
これは私の周りで起きた本当の話です。企業が不透明な選考を行うのはしょうがないかもしれませんが、ここはあまりにひどいと思いました。ここを第一志望にするのは危険かもしれません。実力ではなく、運の方が強いですから。
けど、ここはここできっと魅力のある企業なんだと思います。受けてる人は頑張って下さい。
テストは確か・・みずほ信託と同じ問題がでました。数学が3問くらい同じだと思いますが、解いててビックリしました。もしマリーさんが受けられていたら思い出してみて下さい♪SPIと、事務処理ですよ。
rinaさんへ
私は11日の午後に筆記を受けて12日の5時に電話連絡いただきました。まだ連絡の時期はありますし、かかってくると信じましょうよ!!
どうやら個人面接ということですが、実際どんなことをきかれるんでしょうか?
信託受けるのはじめてで不安です。。。
私も11日の午後に業務職の筆記受けましたが連絡ありません。連絡は電話のはずだと思いますが‥。どうなんでしょうかね。
すいません、電話の間違いです。お騒がせしました。
お騒がせしました。。
もう業務の筆記受けた方へ
突然すみません。。
筆記の形式だけでも教えていただけないでしょうか?
もちろん内容は伺いません。感想とかでも結構なのでお願いします。
ありがとうございます。
こちらはまだ内定もらっていないのでなんともいえませんがとても参考になりました。
これからの選考がんばってみようとおもいます。
あとコーディアルについての私の見解ですが、
他の野村や大和となんら変わりありません。
体育会系です。私はそれが嫌だったのです。
私も日興コーディアルと悩みました。
給与は日興が上でしょうが、時給に直して考えれば
稠密が上です。ここの給与水準だって悪くないですよ。
また証券は基本的に個人営業が主ですが、
稠密なら好きな仕事に絶対に就けるらしいです。
そりゃ、すぐにってわけではないですが努力する価値があるってことです。不動産とか年金とか専門性も高いですし。
以上を比較した結果、私は稠密を選びました。
何聞かれるんでしょう・・・
最近面接恐怖症で怖いです。
何か特別な事は聞かれるんでしょうか。
誰か知ってる方いらっしゃったらお願いします。
給与の違いとか自分で調べたら分かるんじゃないの?
OB訪問するなり、なんでも方法あるでしょ。
ただ、金融機関ってほぼ全部仕事きっついんで他の業種と比べりゃ信託だってめちゃくちゃきついと思いますよ。
試験と勉強と責任の重大さがきつい要因なのかなぁ?
でも、結局きついとか楽とかは相対的なもので、仕事は全部きついと思うから、自分の興味のある仕事ができるとか、社風が自分に合ってるとか、「自分の目指す」自己成長ができるとか、そういうことで決めたらいいんじゃないでしょうか?
なんか、長々と失礼しました・・・
ありがとうございました。
もっと詳しく決めた理由などあったら教えてほしいです。
比較したのは日興コーディアル証券ですか、それともほかの証券会社ですか?
あと、給与の面の違いなど知っている範囲で教えてください。お願いします。
俺は同じ問題にぶつかって、ここを選びました。
証券はつらいからね。いやマジで辛いらしい。
やりがいがあるとか、そういう問題じゃなく。
ここはとてもいい環境らしいですよ。
何がしたいかでちがうだろ
20日ではなく2日の間違いですよね?!
でも2日にしても連絡遅いほうですよね~~@@
私は来週筆記受けに行くのですが、
ここは選考ゆっくりしてるってことかな?
私は20日の13時からの回に筆記受けて、今日の夕方、1次面接の案内が来ましたよ。
そんなとこでパイオニアにならなくても・・・。
他社の人事の方は、「なんで男なのに地域限定とか受けるんだろうな」とおっしゃっていました。
もちろん、転勤が嫌なのは分かるけど、こいつは根性がないと判断されているみたいです。
ちなみに、性別のことが書いていないのは、法律で性別に関して区別することを書いてはいけないことになっているからです。
パイオニアになる覚悟があるのなら、転勤しながらでも業務を通じてその力を発揮したほうが良いのではないでしょうか。
きついことを言っているのは分かっているのですが、やはり現実を受け止めたほうが良いのではないかとおもい、書き込みさせていただきました。
気分を害されたら本当にすみません。
連絡ありましたよ。面接は今日か明日かどちらかしかありませんといわれました。
ただ、私は連絡いただいたのが
早い方だと思います。
俺も男だけど業務職受けるよ、
パイオニアになろうぜ!
業務職の説明会には女性しかいなかった気がします。
ただ、採用に性別が関係しているかどうかはわかりません。
面接回数ですが、7日に受けた1次面接の際に「来週末に2次面接と最終面接を行う予定ですので、スケジュールを立てる時に頭に入れておいてください」という内容のことを言われました。これは、面接が始まる前に言われたことです。
なので、素直に捉えて面接は3回なのではないでしょうか。
過去ログ見てみてください♪れくさんが仰ってましたよ。
二次が実質最終のようですよ。早いですよね!
私も次回が実質最終と言われましたよ。
一日で何人かの面接官に会うことになるそうですよ。
え?2次で最終なんですか?私は電話で次も個人面接とお聞きしました。。このまま最終に突入ってのも早い話ですよね・・?どこで聞いた情報でしょうか??
業務職と言うからには、ほとんど女性採用なのかと思ってましたが、特定総合職と一般職の統合したものとあり、男性でも採用されるのか。
誰か情報お願いしますm(_ _)m
二次面接が最終ってことだと早いですね!
集団か個人か気になるところです(><)
私は1次通過して日曜に2次受けます。。だれかお願いします!!
面接はありませんよー。簡単なES記入はあります。
>ぷ~さんへ
ぷ~さんのおっしゃるとおり、
日曜に一次面接受けてその場で通過をいわれなかったのですが今日通過の連絡いただけました。
確かに自己資本比率の低さ、そして合併の可能性はとても気になるところです。それに採用方法もすでに業務職で内定が出てる方がいたりと不透明な点もあります。これも気になるところですね。
私は総合職で受験してダメだったのですが、業務職の説明会の案内が来ました。多分OKだと思いますよ!
選考の仕方がせこいって、どのような点がそうなのですか?私は、今週業務職の説明会に参加する予定なのですが、当初の第一志望が落ちてしまって、現在ここが本命なので、教えていただきたいです。
結果はいつまでと言われてましたか?
聞き逃してしまいました(><)
土曜日に一次面接受けた時は「次が実質最終面接です」
って言われましたよ。
でも私はまだ連絡来ません…。。
また田町の本店でやるみたいです。
がんばりましょー(^^)
>ぱるさんへ
私も8日に受けて「通過した場合は一週間以内に・・・」としか言われませんでしたが、先ほど連絡きました!
電話混んでたので他にも大勢の方に連絡が行ったのかなと思いました。
ここはいつが最終なんですかね?三次??