会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だっただけに残念です。
質問の内容が違うというのは、志望度を聞かれたということでしょうか??
また連絡しますという感じで別れました><
今後の選考スケジュールわからないのが不安です。
具体的にはどんなこと聞かれたのでしょうか?
圧迫それとも意思確認のような感じでしたか?
私はこれからなのでかなり緊張しています。
「また来週末きてください。」と言われました。
内定はいただけませんでした。悔しいですが、これからの方はがんばってください。
うちが内定を出すなら来るか、ときかれましたが迷っているのでそのように答え、意思確認は予定通り4月2日です。
ちなみに私はオープンリクルート⇒懇談会⇒個人面談2回
そして今日の最終です。
倫理憲章があるので面接ではなく面談という言い方をしているんでしょう。実際は同じことだと思います。
最終を受ける方は圧迫面接を受けるイメージで腹を据えると丁度いいかもしれません。実際は圧迫というほどではないですが、要所要所で突っ込んできますよ。
頑張りましょう!
皆さんの健闘祈ります☆
結果どうなったか気になるので、良い報告待っています☆
気合だ♪
HPや過去ログを見てもわからなかったので質問させて下さい!
総合職と業務職の併願ってできるのでしょうか?
>自己資本比率は決して悪い数字ではないですよ。
週刊東洋経済の10月号(たぶん図書館で見れます)のP.69を見てください。
自己資本比率・健全性共に、他信託と比べてかなりの低評価です。
信託のリテールに将来性はあるかもしれませんが、今の4大信託の中でも、間違いなく数年後には勝ち負けがハッキリしてくると思います。他の信託とも比べた上で、本当にここが将来性があるのかを判断した方がいいと私は思います。
ありがとうございます。
本社で26にやって以来連絡ないです。リク落ちですかね・・
オープンで受けれるかな?
筆記も受け終わってますが
面談のときは終始和やかで
「では引き続きうちを宜しくお願いしますね」
って言われたのに・・・涙
この場合、ひたすら連絡を待てばよいのでしょうか。
こちらから「どうなってるんですか?」なんて電話するのはどうなんでしょうか。
申し遅れましたが、私は関西ですので、もしかすると参考にならないかもしれません。
ちなみに2日後にきました。
色々な人の意見が聞きたいです。
そんなこと俺たちに分かるわけないじゃないw
>やはりOBに方の優しさ
私は、こういうことで決めない方がいいと思います。
OBにも当たり外れがありますから。私があったここのリクは、ひとりは良い人でしたが、もうひとりはハッキリ言って最悪でした。
OBも人それぞれですし、そもそもリクで見せている顔が本当の顔とは限りません。
私は辞退しますが、そのOBが理由というわけではないです(笑)
ここの採用のやり方、財務体質、将来性、評判などなど、色々と調べた上で、もし納得できるのであれば、堂々と志望されればいいと思います。
自己資本比率もちゃんと見た方がいいですよ。
あくまで私見ですので、もしよければ参考にして下さい。
私も二回分予約で、二日最終で今日最終前の面談に行ってきました。正直第一志望の悩んでいるのがそのまま出てしまい、思うようには話せなかった。。でも帰りながら考えたのがやはりOBに方の優しさで働きたいと思い第一志望ではないかと思いました。帰り際に二日はしっかりした答えをするように頑張ってくださいと言われました。一日二日の最終では入る意思を強く見せれば入れるんでしょうか?面談だめで落ち込んだのか心配でなりません。1,2日最終の方、意見をくださいませんか?
必要なところだけ電話しないで誤魔化したりできないかなぁ?
そもそも全部電話していったらすごい時間かかるよね。拘束にしても、会社としてはその後も採用活動は続いていくわけだから、内定だした人に付きっきりって訳にもいかないと思うし…仕事だってあるわけだしねぇ。
よくセミナーとかで内定者の話を聞くと「都市銀行の内定全部もらいました」とか内定5個もらいましたっていう人結構いるじゃん。そういう人ってどうしてるんだろうね…
なんか半分独り言みたいになっちゃったけど、実際電話させられた人とか、拘束された人とかいましたら詳細を教えて下さい。よろしくお願いします。
前回から今回までの連絡のスパンはどのくらいですか??
私も呼ばれてるんですが…。
電話で「重要なお話が…」って言われませんでした??
ほかに叩く理由が何かあるのか?
28に非通知がありましたがかけなおしてくれません。(ここか分からないけど)
今まで数回本社に行ってただけに悔しいです・・。
志望度もそこそこだったのに・・・
面接に向けていい練習になったと考え、割り切るしかないのかもです・・・
ここが本命の人もいるんだから中傷はやめましょうよ。
実際拘束を受けると確定したわけじゃないし。
あくまで噂ですからね。噂。
ちなみに私も1日に呼ばれてます。
私は先ほど電話をいただきました。クラッカーさんがおっしゃってるように、態度が曖昧な人は、引っ張られるみたいですね。
私は前回、もう少しほかのところを見たいですと言ったので、今日まで引っ張られたのかもしれません。電話では、意志を固めてきてくださいと言われました。
ですので、グリーティングスさんも引っ張られている可能性があるかもしれませんよ。実際、私も昨日に電話がなかった時点で諦めてましたし。
ここ拘束はかなり厳しいらしいです。
ものは考えようです。
わたしもここは辞退しますが、「時間のムダだった」と思うのではなく、「練習にうまく利用してやった」と思えばいいのです。
個室での個別面談は、面談ではなく明らかに面接でしたよね。
面接は、数こなせば経験値があがりますし、プラスになっている部分もあるはずです。
実は私は、初めからここに行くつもりはサラサラなかったのですが、予定があいている限りリクに面接に行ってました。
言葉は悪いけど、「練習台」として割り切って使わせてもらいました。
正直、ここの選考フローは、やり方がずるいけど、逆にこっちがうまく利用してやってるだけなんだ、と思えば見方も変わりますよ。
悔しい気持ちも分かりますが、お互い、後悔のないよう、頑張りましょう。
私も似たような状況です。
昨日4回目の面接を終え、その後の連絡ありません。
4月1日に内定とか辞退とか書き込んでいらっしゃる方たちは
東京なのかな?と思っているのですが、
大阪で選考中の方で、最終の話が出たって方いらっしゃいますか?
去年は様子見てだったらしいですね・・・
ここに決めます!第一志望です!もう就活しません!
という態度を見せれば、1日に内定が出るらしいです。
しかし、その分拘束を覚悟しなければなりませんし、辞退のときは恐いですよね・・・
で、態度が曖昧な人は、もう少し様子を見ながら、引っ張られる、というのが過去ログから読み取れる去年の状況です。
正直、嫌な感じですね・・・
私も1日に呼ばれてますが、それまでに4回ほど面談を行っています。内定あると安心しますけどね。
連絡ないです。残念ですが…
切り替えて頑張ります。
「内定」という事実だけを自信にして辞退してもいいんじゃないかと。
ここの拘束って結構面倒だっていうし、実際人事の電話の調子も断るの面倒そうだし。
皆さん本命があるのだろうから、それに向かって頑張ろうじゃないですか。拘束に振り回されるのは御免ですよね。
今まで大学とかも「滑り止め」には入ることってあったけど、これは人生決める大事な選択だし、納得したとこに行きたいです。
自分も1日が最終みたいなんですが拘束が非常に気になります。
正直まだ他も回りたいという意識はありますし。
拘束って具体的に何があるんでしょーか?
仲間ですね。
全く同じ状況なんです。やはり、滑り止めに甘んじていたら、そこまでの人間になってしまいそうですからね。
内定の保証よりも、恐れずにちゃんとしたところに挑戦したいです、私も。
部屋でずーっと話をするのでしょうか。
他社を断る電話をするにしても、電話番号を把握していない会社が結構あります。非通知とかメールで連絡なんで。
他社の電話番号を三井の人が用意してるわけ?w
むしろ一度もその日に日程決めたことないんで…
いつもは翌日に連絡きてたんだけど、今日はこなかったなぁ。
希望は捨てずに待ってみようと思います。
返信ありがとうございます。
やはり土日→火曜ですか。とするとおそらく履歴書の指示は無かったのでしょうか。
おそらくもう一方の流れで進まれている方だと、履歴書持参の指示が出ているような気がします。
この違いがどのような意図に基づいているのかは分かりませんが…。
とはいえ違いを気にしても結局はあと残すところ1回(のはず笑)ですし、最後まで頑張るにしかず、ですね!
でも、内定は欲しいですし、揺れますね、正直。
しかしやはり、第一志望郡グループの面接も1日にもあるし、拘束されて行けない、という展開が予想されるので、やっぱりここは斬るのかな。ギリギリまで考えます。8割方答えは出てるけど。
たぶん意思確認はされるでしょうし、1日から本格化する一流企業の選考日に呼び出されたり拘束をされることは、やはり考えなければ行けないですよね。
いずれにせよ、どういう決断をするにせよ、覚悟をするときが来たようです。
私は降りると思いますが、皆さんも自分自身の将来のこと、本当に行きたい企業のこと、この銀行の将来性をよく検討した上で、納得した決断を出して下さいね。
2回分予約入れた人ですでに1回目を終わられた方、どんな事聞かれましたか?ログを拝見するとどうも相当厳しい突っ込みがあったようですが…
教えて頂ければ幸いです。
そうです、先週土日→火曜です。人によっては履歴書持ってきている人と持ってきてとは言われてない人がいるようですね。違いがわからん・・・
私も同じ境遇です。
電話きましたか?
自分も先週2回分決められました。
今日一回目受けたんだけど、うまく答えられなくて。。沈黙しちゃったし。
内定が前提であることを祈ります><