会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、説明会&筆記に参加します。
筆記はSPIですか?!
第1志望のため突破したいので、どなたか教えていただけませんか?!
お願いします。
面接は終始和やかな感じで良かったですよ。
S信託みたいに、落とす面接という感じは一切受けなかったですし。
ちなみにまだ連絡を頂けていないので、
本日一次を受けて連絡を頂いた方がいましたら、
教えてください。
1対1で会社説明会の時に書いたESから質問されますよ~
相手の方も穏やかでマジいい人でした♪
ホントにここ行きたいんで頑張ったけど非通知がこない…w
そういや、実家から通えるか聞かれたので
東京の人が有利な気がしましたよ。
全体的に盛り上がってなくて不安でしたが自分で精一杯盛り上げようとしたのが効果あったようです。基本的にGDのテーマに正解なんてないのでそこは割り切ったほうがいいと思います。
GDはなかなか対策たてにくいですよね。ここのテーマは意見がわかれやすいものなので、相手と違う意見だったら上手に反論するといいと思います。
>前向きさん
個人じゃないっすかね? 20分って聞いたのでグループ面接だとしたら短いんじゃないかと思います。
私は地方国立大学生ですが、地元の支店で筆記試験→面接2回→東京本社にて最終面接の計3回で終わりでした。
リクナビ等はほとんど経由せずに選考が進んだのでかなりスムーズでした。
また個人面接はかなりアットホームな感じなので、雰囲気に流されず志望動機と自己PRはしっかり伝えると良いと思います。
その2点がしっかり言えれば後は小ネタを入れても大丈夫です。私はサークルでネパールカレーを売っていた事と、車をオークションで4万で購入した話で盛り上がりました笑
これは後から聞いた話ですが、どれだけ印象に残る人物かという事も大事なようです。
みなさんも頑張ってください☆★
GDの次は、グループ面接ですかね?
昨日取れなかった電話(非通知)で、再度着信はありましたか?
何に気をつければいいのでしょう(^^;)
GDココが初めてなもんで、不安いっぱい。
アドバイスいただけたらと思います。。。
お願いします!!
ちなみに、非通知でした。
GDのどの点を注視しているのでしょうね。
夕方非通知着信名があって、取れなかったんですよ!
私もそれは同感です。
GDは最初の5分で決める事が多く、ある意味で一番重要な時間だと思います。しかし、その5分をたとえ見なくても、
その5分間に盛り上げた人ならば後の25分間も十二分にアピールできるし、誰が中心人物かは後から見ても分かるはずですよ。なので、5分間いなくなる必要性は分からないけど、
いないからといって選考が不利になることは無いはずです。
ちなみに、私も8日にGDを受けて、今日の夕方に連絡を頂きました。
そうなのかなぁ、でも盛り上がってても誰が盛り上げたとかはわかんなくない?ちなみに8に受けて私もまだ連絡きてませーん。
8日にグループディスカッションをしてきました。
面接官がいなくなるのは、話しやすくするためじゃないですかね? ある程度話が盛り上がったところを面接官は見るって感じだと思います。
だれか通過の連絡がきた人いますか?
私はきてません。(-_-;
12日ですよ(^o^)
総合職との併願ができるのかはちょっと分かりませんねえ(>_<)すみません(>_<)
まだ,連絡こない(泣)
落ちたかな。。
ありがとうございます!!!
私も今日行ってきました☆
変にかたくるしくなく、本当に学生に任せてくださっているのを実感して、とてもやりやすかったです★
通過の連絡きたらいいなぁ~(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
面接官がいなくなったりするからね。
何を見てるのかほんとになぞ。
大阪での業務職の説明会いつですか?
あとここは総合職との併願は出来るのでしょうか?
昨日GD受けてきました。
グループは向こうから指定されるのではなく、
待合室で座っていた順に、というかんじでした。
後ろでカリカリ書いてる、という感じではなく
かなり穏やかで印象よかったです。
大阪も業務職説明会ありますよ★
メールで先日ご連絡頂きましたよ(*^_^*)
次はGDなのですが、向こうのほうから都合のいい時間を聞いてくださり、とてもありがたかったです☆
GD終えられた方、どんな雰囲気だったかとかわかりますか~??
四月頭の一番ホットな時期に拘束しといて、
必ず連絡するからって嘘じゃん。
結局、自社本位で人のことはほとんど考えてないんだな。
今まで本当に好きだったけど、一気に醒めた。
今日、グループディスカッションを受けました。
テーマは「ニートとフリーターについてどう思うか。」というものでした。時間は30分です。
同じグループになったみなさん、お疲れ様でしたm(__)m
自分、今日連絡来ました、、、
人事のかたに聞きましたが4月1日時点で内定は出していないと聞きました。私の場合は3日に最終面接を迎えたのですが、その時点ではまだ迷っていると正直にいったところ、待ってもられることになりました。そして5日に決心して人事部長の方に会わせていただき、決心をきめた旨をお伝えしたら15分ほどで内内定をいただきました。
実におだやかで、学生に優しい良い会社だと思います。まだ内定をもらっていないという方で、第一志望という方がいらっしゃったら是非頑張ってください!!
そこで内定もらった方とかいますか?
1日ダメ組で週末すでに呼ばれてる方っていますか?
諦めたくない!!!
連絡はメールですか?電話ですか?また何時の説明会に参加されたのですか??
何時くらいですか?私も同じ日にうけたのに連絡こない…
第一志望なんで頑張ります。
会社説明30分。筆記:言語30分非言語40分
まじで簡単。ありえない。
以前にも書かされたような自己紹介用紙に
えーと確かなぜ信託か?なぜ三井か?
やりたい業務とその理由、志望企業の名前を書く。
早めに言って書き終えた方がいいよー
おととい受けて今日きましたよ。
いやぁ。自分リク落ちではなく・・今回初めての応募ですが・・
筆記の連絡来た方はいますか?
みなさんもがんばってください!
そして一緒に働きましょう!!
私はこれからオープンの説明会に参加する予定なんですが、説明会では何をするのでしょうか?志望動機とか入社してやりたいこととかを書くんですか?参加された方、お願いします。
大阪開催は無いのでしょうか。
業務職志望の方でリク面がきてる方はいらっしゃるのでしょうか?
今日9時半に受けたリク落ちです。
来ません。リク落ちはたぶん無理ですね。
自分は今日筆記受けましたが・・
正確には10月1日で内定になります。今もらえるのは内々定です。ようするにいっしょのことです。
めんどくさいからみんな内定って言うんですよ。
私は内々定と言われたのですが、違いがあるのでしょうか?
私は業務職を志望してます。
だいぶ前にHPでエントリーをしたのですが、リクナビではエントリーしていません。リクナビには志望動機を記入する所があったのですが、HPではありませんでした。これは、どちらにもエントリーしたほうがいいのでしょうか??
1日から今日まで待ってもらったんですが、本当に快く迎えていただきました。
参考までに、私はリクと一度も会っていません。関西でオープンで受けました。筆記、GDと受け、その後は3人の社員の方と面談、人事の方と面接、そして1日に内々定の旨を告げられました。
私の場合、全く圧迫を受けませんでした。おそらく最終にあたる選考の場でお会いした方も、非常におおらかな方でした。これから、選考を受けられる方、選考中の方、本当に頑張って下さい。