会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、14日の午後4時から面接を受けて
今日の2時過ぎに連絡を頂きました。
でも、まだこれからということもあるのではないでしょうか?
むーさん、ぽんさんにも連絡が来ることを祈っています☆
はじめまして、同じ日に業務職で面接受けたものです。
先ほど連絡いただきましたよ。
さっき一次面接通過の電話をいただきました☆☆私も14日に面接受けたので、これから連絡あるのではないでしょうか?☆(^^)☆受話器の向こうで、しゃべり声も聞こえてたんで☆☆
でも、まだ連絡なしです。
第一志望だったのに伝えたいことをうまく伝えきれず、すごく不安です…。
どなたか連絡来た方いらっしゃったら書き込みお願いします(> <)
雑談のような雰囲気だったのですが、かなりつっこまれた質問をされ、うまく答えれなかったのでとても不安です(;_;)
まだ選考中の方もいらっしゃるのに
邪魔でしたよね、本当にすみませんでした!
北浜の大阪支店4Fで合ってますよ~☆
内定者の方でしょうか??内定おめでとうございます☆
ただ、気分を害さないでお聞きしてほしいのですが、この掲示板は“就活中の方”のための掲示板なので、よければ今後の書き込みは内定者日記にうつっていただけると有り難いなぁ☆と思います。まだ選考中の方の書き込み(情報)と混乱してしまうので↓
よろしければお願いしたいです(^ー^)
初めまして。業務職の筆記ですよね?
私は昨日の昼過ぎぐらいに連絡もらいましたよ。
連絡あった方、いらっしゃいますか??
やはりあの大きさの方がいいんですね!
用意したいと思います。
お返事ありがとうございました!
>whityさんへ
4×6の間違えですね すみません(笑)
やはりサイズは合っているべきですかね!
懇親会もありますし 楽しみですね♪
あ、社員証はないか(笑)
あたしは枠の大きさ通り、4×6にしました!
写真屋さんでその大きさに裁断してもらいました。
あれ、3×6でしたか??
やはりそうですか!
教えていただき、どうもありがとうございました。
たすかりました
私もあの大きさの写真は持っていませんでしたが、やはり
あの枠ぴったりの写真がいいと伺ったので、就活で使っていた
写真を撮ったところで大きくしてもらいました。
履歴書は持参しましたよ。
きましたね!
社員証はないはずです(笑)
3×6なんて大きさってあるんですかね?
みんな何センチの貼ったんだろ…
説明会に履歴書持参でしたか?
予約確認のメールには書かれていなかったのですが、HPにはそう書いてあるので・・・
教えてください!(^^;)
開けてびっくり・・・〆切が早いですね。
入社申込書に貼る写真って、もしやそのまま社員証に使われたりしちゃうのかな!?
どうなるにしろ、就活スーツで撮っとけばいいですよね?
1週間以内に電話連絡って言ってましたよ~☆
非通知みたいです。
>ちたさんへ
私は業務職ですが、説明会のときに筆記もやりました!
内容は、普通のSPIだったと思います☆
頑張ってください!!
私は今まで金融全然受けてなくて興味もあんまりなかったのにここの会社、めちゃめちゃ好印象でした!!
もう内定者がいるってことは、これからは若干名しか
採用されないのかなぁ~なんて弱気になってます(>_<)
採用ステップに関する説明がなかったのですが
だいたい何日後ぐらいに筆記の通過連絡があるのでしょうか??
奴隷扱いって(笑)そこまで言ってませんよ(笑)でも住友が公的資金をいち早く完済できたのは端末、給与面(女性含め)でかなり削ったからです。言い方変えればケチったんです。反対に中央三井は本当に人を大切にします。パソコン面でも給与面でも・・・っていうのを考え、その2行が合併して、住友が主導権をとったら・・・考えると怖いですよね・・・
がんばりましょう!!!
話では6月頃と聞いていたんですが今日入社申込書が届きました!!
関西では食事会がすでにあったようですが、関東も今月末に食事会ありますよね♪
奴隷て 笑
人事にきけば?
返事遅くなりましたが…
6月頃なんですね。安心しました。
ありがとうございました!
参加しまーす!!
頑張りましょう☆
雑用や奴隷扱いということですか?
昇給も無くなるのかな?
リストラはあると思いますか?
私は今週説明会に出席して、選考を受けようと
考えています。
みなさんもう内定でていらっしゃるんですね。。。。
これから受けようと思っている方
いらっしゃいますか??
三井の社長は「2,3年の合併はない(住友と)」と言っただけです。5.6年ならまだしも2.3年ですよ?!名言はしていませんが、住友側は合併の意思ありととれる発言をしています。今後合併ということは十分にありえると思います。そして合併ということになると企業色からして住友がリーダーシップをとる可能性が高いと思います。。。
内々定出てる方に聞きました!すいません。
また業績が悪くなればリストラを行うのでしょうか?
住友信託と中央三井信託は独立信託ですけど、メガと提携していないのは中央三井だけです。
住友信託と合併はないと社長もおっしゃっていましたが、
この先どうなると思いますか?
自分が知っている限りでは
まず、現状では
中央三井信託と三井アセット信託の持ち株会社の三井トラストフィナンシャルグループと
三井住友銀行やSMBCフレンド証券の持ち株会社の三井住友グループでは
業務提携を一部しておりますが違うグループです。
三井系で悩むとこですが、中央三井信託は名前の通り中央信託と三井信託が合併(三井が吸収)してできた会社です。
で、三井住友銀行は三井やらさくらやら…合併合併で今に至る銀行です。
三井信託は三井銀行から日本で最初に信託業法を基にできたいわば三井銀行の派生です。
ですから、中央三井の旧本店(日本橋の三越の隣)では、三井住友銀行と中央三井信託が同じ建物、お客さんは自由往来できる扉で隔てられた同じフロアを使っています。
信託の中では
住友信託と中央三井信託は独立系
三菱UFJ、みずほなどはメガバンク系
となっているわけですね。
ちなみに、ついこの間現中央三井信託の社長が三井トラストの社長も兼務するということで記者会見をしていましたが、そこでは三井住友銀行や住友信託とは当分の合併はないと遠まわしにおっしゃっていました。
このご時世実際どうなるかわかりませんが…
丁寧、と言って下さってありがとうございます。
自信がない箇所を本を見ながら書いて頑張ったかいがありました(^^)笑
私も、oyaoyaさんと同様、中央三井信託さんは「人柄」を重視してくださっているのかなと思いました。
何度目かの面接では、しっかり中央三井さんの魅力や企業について伝える機会がなくお伝えできませんでしたが、学生生活で得たことや自分の強みなどをしっかり伝え、通過の連絡を頂けました。
企業研究も大事ですが、自己分析などを通して、しっかり自分の言葉で伝えられることもとても大切だと思います。
昨日懇談会の連絡いただきましたよ!
わたしは5月22日だそうです。
勉強不足ですいません。業界地図を簡単に鵜呑みにしてしまいました(’’)普通に丁寧な解説でなんか嬉しかったです!!
あとこれから選考に参加されるみなさんにアドバイスしたいのは業界や企業に詳しい人だけが受かるわけではないということです。私はちんぷんかんぷんで乗り込んでちんぷんかんぷんのまま内定をいただくことができました。私はこの会社は人を重視しているように感じました。元気に明るくハキハキとするとそれだけで高得点だと思います。
ボスさんがおっしゃってるようにそうなんです。
三井住友銀行(SMBC-Sumitomo Mitsui Banking Corporation)は、三井住友フィナンシャルグループ(SMFG-Sumitomo Mitsui Financial Group)です。
中央三井信託さんは、三井トラスト・ホールディングスなのです。
私も始め、複雑で理解に苦しみましたが、調べて分かりました。書店で売ってる業界地図などに分かりやすく載っていますよ(^^)
私は中央三井信託の総合で縁がなくて、業務職の選考待ちなんですが、私は信託銀行は他社さんも受けているのですが、メガは全く受けてません。
なので、必ずしも信託を選ぶ人はメガに落ちた人というわけではないと思います。私の場合はメガとの比較ができないのですが、私はリテールから不動産や年金まで幅広く専門的に業務ができるところに魅力を感じたので信託を受けています。
とても個人的な意見で申し訳ないのですが、適当に参考にしてください。
ぶら下がっているわけではありません。。
SMFGぶら下がっているのがSMBCであって、中央三井はMTFGにぶらさがっているんですよ~。
業務提携しているだけでグループではありません。
勉強不足ですよ~。
>中央三井信託も、「三井」がついているからといって「三井住友グループ」とは関連がないのと同じです。
これ間違ってると思いますよ。三井住友銀行にぶらさがるように、住友信託銀行と中央三井信託銀行があって、SMBCフレンド証券なども同じように樹形図を組んでいるので、中央三井信託と三井住友グループは関連はありますよ。だからこそ住友と中央三井の合併が不安視されているのだと思います。ちなみに私は中央三井信託の総合職で内定をもらったものです。みんながんばろーね!