会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろ調べたんですけど、どこにも書いてない気がします。どなたかご存知でしたらおしえてください!
まぁ周りのみんなからは「なんで?」と聞かれることが多かったのですが、それは自分なりの物差しがあったからです。
まぁ人それぞれ価値観は違うと思います。メガのほうがいいと思えばメガにいけばいいと思いますし、業界1位がよければそっちに行くのも全然ありだと思います。
ただ、業界での位置づけや財務諸表などといったうわべだけの指標で会社を選んでしまうのは非常にもったいないことだと思います。
それ以外のことで、働く上で非常に重要なものがたくさんあります。それに気付いてこそ、この就職活動の意味があるのではないでしょうか??
私はここの総合職で内定をいただきました☆一緒に働く方、よろしくお願いします(^^)将来について不安に感じるところもなくはないですが、決めたのは面接などを受けて自分の性に一番あっているかなぁと思ったからです。
人それぞれ考え方は色々あるとは思いますが、4大信託で最下位っていうのは何をもっておっしゃってるのでしょうか?
少なくとも収益力はここが一番では?健全性も公的資金のことをおっしゃってるのかと思いますが、今の収益力があれば返済は時間の問題だと思いますし。それに三菱UFJ信託とみずほ信託はメガの信託部門といった感じですからそもそも比較対象にはならない気もします。
確かに安定はしているのかもしれませんが、グループ内ではメガより下に見られていたりと色々あるみたいですし・・・。
何れにしても私は自分なりに研究して良い銀行だと思いました。
結果的にはご縁がなかったんですけど・・・。
以前、日経ビジネスかダイヤモンドで住友信託の三井トラストとの合併についての特集がありました。そこで、現在は住友信託の方が時価総額か何かが低い(もしくは同じ)ので、対等合併にしかならないので、合併はやめたそうです。なので、住友信託が圧倒的に有利な状況になった場合は可能性十分で、その時はMUFGのUFJみたいになるでしょうね。でもその反面、対等合併ならほぼ確実にやらないとも言えるでしょう。あちらもSBIとかと組んで積極的に展開していて、ここと組まなくても顧客開拓は進んでいるみたいですし。
あっ住友信託はSMBCと関係ないんですか!
すみません、適当なこと書き込んでしまって(><)
ほんと、人事の方にお聞きしてみたいですよね。どうなるのか。。。
中央三井信託も、「三井」がついているからといって「三井住友グループ」とは関連がないのと同じです。
ですので、もし住友信託さんと合併した場合は、そちらとののみ関連があるのだと思います。
住友信託との合併については以前からそういう話も出ていたそうです。
ただ、先日就職四季報をみたときに、「住友信託との合併も時間の問題か」って書かれていたんですよね。私は、その一文が非常に気になっています。規模が大きくなればいいと思う部分と、合併によって混乱しないか心配という部分。もちろん、本当に合併するか分からないですが、人事の方に聞いてみたいところではありますよね。
やっぱりそうですよね。知名度だけで将来決めるのは良くないですよね。
色々と企業研究して比較検討した結果、私はメガよりここがいいってゆう自信持ってたんですけど、メガの内定もらっちゃったら少し流されそうになりました。危ない危ない。
メガとの繋がりがないという不安に関して。
「住友信託との合併は?」という質問に対して新社長が「2、3年はないよ」とさらりと答えたらしいですが、、、じゃあその後はあり得るということかしら。でも、住友と合併したら、その後は普通にSMBC・・・ってコースだと思うんですけど。それなら安心かな??どうなんでしょう・・。
まあどうなるにしろ、やっぱりメガよりはいいな。
そういう気持ちから受けてるなら、ものすごい失礼だと思います。メガと信託では同じ銀行でも仕事の範囲が違うし。だからメガの傘下に信託があるわけです。
信託よりメガのほうが上だと言ったのではなく、ここ、つまり中央三井信託よりはメガ(三井住友は除きます笑)のほうがいいのかなぁ、ということです。
三菱UFJ信託や、みずほ信託ならば、メガ蹴りが普通でしょうが。
理由を聞かれているので、失礼ながらお答えしますが、中央三井は4大信託最下位ですし、特に上位2信託と比べて、将来性も不安な気がします。
メガとのつながりがない点でスケールメリットもないですが、これは銀行が選択される時代、特に企業を相手とする信託にとってはかなり不利になってくるでしょう。
プラス、ちゃんと調べている方はご存知でしょうが、自己資本比率が他信託と比べてかなり低く、健全性の評価も芳しくありません。
信託業界には可能性があると思いますが、全ての信託の未来が明るいわけではないと私は思います。
あと、人数の話が出ていましたが、まず信託はそれだけ志望者が少ないですし、特に中央三井は不人気な気がします。
少なくとも、私の周りではそう感じました。
下位2行(住友信託とここ)の必死のリクルーター活動には、正直引きました。
4月1日なんてもちろんいけないので(大手企業の先行が目白押しのため)切りましたが。
理由はそんなところですが、あくまで私見の為、参考になさる方は参考にして下さい。
私だったら、ここと三菱東京UFJとなら迷うことなく三菱東京UFJ、みずほとなら普通にみずほを選択、三井住友となら悩む、という感じになります。
信託の方が採用人数少ないしメガのが上っていう基準は人それぞれだと思います。
自分の将来を知名度だけで決め付けてもどうかと思いますよ。
やはり今年のメガは大量人数取るのでなんだかあまり価値が高いようにも思えなくて。
なぜかここにきて総合職の書き込みが急増しましたね。
そして面接はやはり3回目が最終だったんですね。私は3回目の面接でそれまで以上に事細かに聞かれ、意思確認もなく撃沈しました。相性が悪かったのかな。でもバロスさんのおかげで、あの面接が「最終だったのか」という疑問が晴れました。ありがとうございます。
>はさん
落ちた私が言うのもあれですが、私も皆さんに同感で、メガのように大きすぎる組織では個性が発揮しにくい気がして少数の信託がいいと思っていました。専門性も高いし。
まぁ銀行を初め金融業界は、転職前提のような業界なので、10年スパンで考えて、自分の価値を高めることができそうな方にしたらどうですか。私も選考中は、他行との提携がないここが将来生き残っていけるのかという不安はありました。しかし、一生同じ銀行にいるのではなく10年後に退職することを前提で考えた時、教育制度やキャリア制度を見て、ここが第一志望になりました。
いずれは一人暮らしをしたいと思ってるのですが、17万では厳しいかなと思いまして・・。
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
いずれは一人暮らしをしたいと思ってるのですが、17万では厳しいかなと思いまして・・。
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
あなたは何をもってして信託よりメガがいいと思っているんですか??
女性が長く働ける環境とは制度がメガよりも整っているということなのでしょうか??
私はここの個人の成果を評価してくれる制度に魅力を感じているのですが、よろしければ詳しくお話を聞かせていただけませんか(>_<)
ネット記事に優秀な方は三井アセットのほうに配属で合併前の銀行の勢力で配属が決められているとありました。
またメガとつながりがないということでどこかに吸収されないかとも少し不安。。ここの行員さんは大好きだし、ぜひ働きたい気持ちはあるのですが、将来的にどうなんでしょう。。
えっ、そうなんですか。
信託に行く人はみんなメガを蹴ってるんだと思ってました。
一般的にはそうゆう価値観なんですか??
そうだと、なんかメガを切るのはもったいない気がしてきたなぁ。
そういうことだけで就職先決めるわけじゃないけど、それも大事だし。
私も先日内定いただきましたけど、メガと迷ってます。
信託の方が人数が少ない分、厳選された人たちとお付き合い
できるかなと思うし、富裕層相手だから接客も安心かな~なんて思ったりします。純粋に、不動産とか証券代行業務とかメガにはない業務もあるから、自分の力を活かせるチャンスの幅も広がると思うから、という理由もありますけど。
でもやっぱりメガならネームバリューあるし、安定感もあるし、給料が似たようなものなら定時で帰りやすい方がいいかな~と思ったりもします。
迷い中。。。
メガに落ちるような人は、信託も落ちると思うのですが。
それに、メガに興味がなくて、信託を受けた人が大半ではないのでしょうか。
それなら少数精鋭の中央三井がいいと思ってこっちにした。
信託業務って幅広いし面白そうかなって感じたしね。
でもこれから信託業界ってどうなっていくんだろ?
ここって唯一メガとつながり無い信託だし、そこは不安ではある。
面接は3回でした。最後は意思確認みたいな感じでした。
やはり仕事の幅広さと専門性が魅力かと思います!知名度はもちろんメガの方があるけど、あれほど大量に採用して個人に対しての教育研修など行き届いた物になるのかなぁとちょっと疑問に思います。デキる奴だけついて来い!みたいな笑。ものすごく勝手なイメージですけどね!あと、女性が長く働ける環境は間違いなくこちらだと思いました☆
メガより仕事の幅が広いかなと思ったことと色々調べていくうちに他の金融会社よりいち早く新商品と投入する行動力に惚れました☆
あとはまだ政府から業務改善命令が出されたことがないっていうのも安心材料かなと。
失礼かもしれませんが、メガよりいいと思っているのではなくて、メガに落ちた人が大半なのでは。
或いは、よっぽど信託がやりたいか。
面接何回目で内定頂きましたか?
私は個人面接の二回目に今度また違う人に会ってもらうからと言われてから1週間経ってしまいました・・・
もう総合職の枠は埋まってしまったんでしょうかね。
みなさん、当たり前のことですが、電話はすぐにかけ直しましょうね!
もう採用人数のほとんどの内定はでたのでしょうか?
倍率は何倍くらいだったのですか?
私はもうすでに落選してしまったものです。私が面接の際に言われたことの中でとても印象的だった言葉があります。
「プレッシャーには強い方?」「たくさん資格取らなきゃいけないんだよ?」です。
人によって受け取り方は違うと思いますが、ご参考までに・・
ぜひ頑張って下さい!!
どこも大変だとは思いますが
受けようと思っているのでアドバイスください!
男性で業務職・・・
業務職はやっぱり一般職色が強いですし、
なかなか昇進も厳しいし管理職に就くのも厳しいですよ。
でなきゃ総合職と分ける意味ないですし。
それで人生設計できるのでしたらチャレンジしてもいいと思います。
そうなんですか~!安心しました!!ありがとうございます。
関西があるってことは、関東もそのうち連絡くるかもしれないので気長に待ってみます。
>朋ちゃんさん なーみなさんへ
やはり連絡は頂いてません…。不安ですけどもうちょっと待ってみようかと思います(>_<)
私ももちろん参加ですっ☆どれくらい来るんだろう~
顔も名前もわからないけど、タイガースさんに会えることを楽しみにしてまぁす♪
>まいさんへ
27日はおそらく関西の業務職内定者のみやと思います☆
過去ログからも地域によって違うみたいだしきっと大丈夫ですよ!!
食事会は関西の方だけですよね?
私は20日に内々定頂きましたが、それ以降連絡なしです。
やっぱ不安ですね…
私も関東で21日に内定を頂いたんですが食事会の連絡ありません。。。不安ですよね。まいさんは連絡来ましたか?
どなたか連絡来た方いますか??
そうなんですか?私は関東なんですが前回も非通知でかかってきたので今回もそうなのだと思いました。
地域によって違うんですかね??ちなみにその電話はおととい以来かかってきてません。
27日の業務職の食事会というのは大阪の内定者の方が集まるものですか?
関東の業務職で21日に内定をもらったのですが、それ以降まったく連絡がなくて…不安です。。
そうなんですね!!
一応、2回面接をする覚悟をして行こうと思います☆
精一杯がんばります!
ご親切に、お返事どうもありがとうございました!!
私は関西での採用でしたが、
ここは全部番号通知してましたよ~
そうかもしれませんねぇ。
おそらくこれまでの内容を見ている限りでは、
地域によって選考方法にばらつきがあるみたいです。
一応、2人と面接ということを想定されていればOKではないでしょうか?
がんばってください!!