会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質疑応答といいながら企業が時間を設けるのですから選抜は有ると言っていいでしょう。
社員の方への質問は冷やかし・難しいことは止めた方がいいでしょう。そこで心象を害すれば間違いなくそこで終わりです。普段やっている仕事内容等を聞くのがよいと思います。
私は参加後数日で電話が来ました。
友人はマニアックな質問をしたために未だ連絡梨です
電話来ました☆★
去年の例からすると、リクルーターの選考になっていくんですよね?
私も、業務職希望ですが、対象になるのでしょうか?
あと、懇親会とリクルーターは別との噂を聞きましたが詳細ご存知の方いらっしゃいますか?
私もさきほど若手懇談会のお電話をいただきました~☆
>ちなみに私は女で総合職志望です!
さっき若手懇談会の電話来ましたよ!
セミナーに参加したことがあるのなら、電話来るのではないでしょうか?
一緒にがんばりましょう!
私はこの間オープンリクルートに参加して、次は電話で案内と言われましたが、まだ電話きてません。
なんか採用が不鮮明ですよね?
やっぱ女子で総合ってのが高望みなんでしょうか???
凹みます…(涙)
情報ありがとうございます。
いきなり非通知で電話があったもんで、詳細を聞き忘れてしまいました。
待ち時間いれて1時間って言われたんですけど
なんで待ち時間があるの??
どんな風に進行したかなど、よければ教えてください。
社員と学生は1対1なんでしょうか?
あれってリクルーターの方だったんですね
もっと早くこの掲示板みてればよかった・・・
学部も見られているのかなあ。
選考に挑戦しないのはもったいない。
確かに!! 去年の内定者日記見ていても、総合職の人ばかり、リクでしたからね(*>д<*) 女だし、3流大学だし無理そうですね‥ やっぱり顔も大事ですね(笑)参考になりました( ・ิд・ิ) (・ิε・ิ)!!
人事じゃないからあくまでも俺の予想ですけど、
業務職でリクはないのかな?と思います。
いくら大手でも業務は業務ですからね。
中堅の総合より大手の業務の方が簡単ですし。
嫌な言い方ですけど、顔が良ければ簡単だと思います。
いやいや。女性でも能力あって生かしたいなら、
総合受けるべきですし、性差は関係ないですよ。
男性女性、それぞれ有利な部署はありますし。
最後に大学を恥じてはいけませんよ?
3年間学んだ所なんですから、堂々としましょうね。
もちろん、学歴は大変大事ですが、あなたが必要とされるなら受かりますよ。
お互い良い結果になると良いですね。では。
お返事ありがとうございます。
業務職もリクルーターに乗ったら、4月上旬に内定決まるんですかね??
いや、普通に誰でも参加できますよ。
ただ、次の若手社員との語らいは電話って
言ってたから、これに漏れたら絶望的かもね。
これって、4月上旬採用のリクルーター採用に乗れたんですよね?? 業務職志望なんですが、対象になるのでしょうか? 業務職と総合職の違いは転勤の違いだけですよね?
HPにもパンフにも書いてないです‥
三井トラスト・ホールディングス
従業員数(人) 平均年齢(歳) 平均勤続年数(年) 平均年間給与(千円)
52 40.7 16.5 10,084
中央三井信託銀行
従業員数(人) 平均年齢(歳) 平均勤続年数(年) 平均年間給与(千円)
5,062 41.0 10.8 6,540
みずほ信託銀行
2,719 40.8 14.3 7,473
住友信託銀行
5,304 38.5 11.2 7,055
三菱UFJ信託銀行
7,098 40.2 15 8,599
旧三菱信託銀行
4,846 40 15.5 8,428
旧UFJ信託銀行
2,268 40.7 13.7 6,748
旧三菱信託銀行と旧UFJ信託銀行は平成17年、それ以外は平成18年提出の有価証券報告書より
上下差が開いてる会社だと過去のログにあったので、平均は中央値で当てにならないと聞いたことがあります。昇給体系がどうなっているのか気になるとこです。会長さん分かる範囲でお願いできませんでしょうか。
お聞きしたいのですが中央三井の平均年収はいくらくらいですか??
入行前に何を目指すのかは知りませんが、
当行で宅建等の資格武装は無意味ですので、勘違いをされない上での
資格取得頑張って下さい。
さて、給料についてですが、総合職は4月は一ヶ月間の
新人研修で缶詰になっていても給料がでました。
一般職も同じかと。因みに支給日は15日です。
4月15日に4月分として一ヶ月分の全額支給です。
信託銀行ビジネスがどういうものなのかという簡単な説明がメインですよ。
この時期の簡単なセミナーにしては社員の方がたくさんいたので時間の許す限り質問できました。
ほとんどの人はそそくさと帰っていきましたが。。。
ノルマというより、目標でしょうか。
生保の仕事はわかりませんが、こんな感じです。
9:00-9:30 支店出発
16:00-17:00 帰社
で、販売する商品によって一件1時間から2時間くらい話すので、2、3件しか訪問しない日もあります。逆に、アポイントのない日は、あいさつ(アポなしセールス)ばかりしています。
帰社後は、販売した商品に関する事務手続き、日誌登録(PC使用)、ミーティングや会議(毎日ではない)を行います。
目標は高すぎる場合もあり、達成しなくてもクビにならないと思います。ただ、目標を大きく上回っても、給料に反映されないことは確かです。
面接後連絡がありません。
書類選考も締め切りから2週間以上たって連絡があったので、もう少し待ってみようかな、とも思ってはいるのですが、みなさんはどれくらいで連絡きましたか?面接のときに確認し忘れたのですが、不合格の場合は連絡がないんでしょうか。落ちちゃってるかも。残念です。
性格には、上下差が大きいということです。都銀の同年代の人よりもらっている人もいますから、実際。
経験を考慮のうえ、規定によるとあるのですが。
ちみなに損保の経験まが少しと資格だけで
銀行のリテールなどはほぼ未経験です。
大卒新入社員で17万?くらいだったかとおもうのですが、
短大だと中途の場合は15万(新入社員の短大と同じ)位と
見ていたほうがいいのでしょうか。
銀行のノルマというものが想像がつかないところが
あるのですが、生保のイメージと似ているのでしょうか。
ちなみに朝9時ころから一日数件訪問(事前アポ取り)夕方
見積作成、再びテレアポで月報作成、終了。但し月度のノルマ件数、金額にみたないとつつかれ、年間ノルマみたさないとどうなるんだろ(一年未満で退職したので・・・・)
どなたか連絡きた方いますか?
私は以前、都銀で働いていましたが女の人は給料は安いのにとても激務で…胃潰瘍になりましたよ。
私は、給料よりも会社は人間関係が1番だと思います。
まぁそればかりは働いてみないと分からないのですがね!
ただ、他の信託(S信託とかMZH信託)に比べたら断然いいです。
こんにちは!私もこないだ最終面接受けました。
面接官って1人だけでしたか?
私は1人の方に会っただけで時間も30分弱で終わってしまいました。一週間たったのに何の音沙汰もありません。
あんこさんは返事きましたか?
心配しないで結構ですよ
僕は、MUTBと中央三井から内定もらいましたが、中央三井は信託の中で一番社員の雰囲気がよく、学生のことを思っているので中央三井を選択しました。
なんたって人の三井ですよ
それは差別をこえ人権の侵害にすらなりえますな。選考に親や兄弟、さらには付き合う友達の内定先などが影響するとは・・事実であれば最低な銀行ですな。それによって就職差別が行なわれたと思われたときは、行政に相談してみてください。
数字はノルマ(目標)だと思います。
>一人は普通に仕事をこなすのが難しいんですか
これはノルマを聞いたときにAさんはなんとかなるって仰ってたけど、Bさんは大変としか言ってなかったのでわからないです。
分かりずらい質問ですみません。普通に仕事をすればということですが、一人は普通に仕事をこなすのが難しいんですか。どのように大変なのでしょうか。
数字はノルマですか。
嫌な事は目標達成のため数字数字なとこらしいです。
でも1人の方はふつうに仕事してればなんとかなるって言ってました。
有給は前期後期とも一週間ずつとれるそうです。
サービス残業はやはりあるそうです。
どんな風に大変なんですか??
中央三井はボーナス低いです。年間で4ヶ月です。あと、営業成績が悪いと業績評定最悪ですよ。窓口の女の子はほんっとに大変。
お返事いただきまして、ありがとうございました!何度か面接を経験しましたが、本当にソフトな感じのいい方が多い印象です。配属先にもよるんでしょうが、その辺のところは実際入ってみないとわからないところが難しいですよね。残業の量も、配属される店舗によるとのことでした。