会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールで通知来るんですかね?それとも、ここで終わりですか。
セミナー→若手懇談会→リク→面接の案内(筆記前)→リク
の流れです。
まだ筆記は行ってないですが、こんな感じです。
後リク面は本店で行われないんですか??
正直流れがわかんなくなってきました。。
今度、人事に呼ばれて本店いきます~
他のと比べても結構早いな・・・
途中から業務職に変えたんでもうリクから連絡が来ることはないんでしょうか?
あんまりよく分からないんで教えてください。
といま進んでます。リクとお会いする前に面接の電話があったのでリクの意味が正直よく分かりません。ちなみにまだ面接は受けてません(予約のみ)。
オープンリクルート→リクルーター(大学OB)
オープンリクルート→若手懇談会→テストセンター→本店面接
の2通りがあると思う。
少し気になったので調べてみました。テストセンターの結果を送ったのが、3月5日でした。つまり、リクより後に受けていました。今行っているのはリク採用で、テストセンターの結果は関係ないと思います。がんばってください。
僕はリクに1回会ってその後本店に呼ばれました
「あなたの話を聞かせてください」みたいに言われたので面接なんですかね。
リクルーターからの電話は、どうやればかかってくるのでしょうか??こちらから何をやればいいんでしょうか??
伝言メモに後日かけ直すと、メッセージが残されていたのですが。。。
不安です↓↓
返信、ありがとうございます!
早速今日電話が来ました!二回目です!!
気合いれていきます!
二月中にテストセンター受けていたので、結果を三月のはじめに送信しましたよ。私の経験として、懇談会は関係ないですね。テストセンター受けて、大学のOBから連絡がくると思います。それが重要だと思います。ちなみに、二回目のリク受けて、次の日に連絡きたので間が空くと厳しいのではと思います。
私は明日本店の方でリクと会うのですが、テストセンター受験の連絡は受けてません。というか、受けるのかどうかわからないんだけど。。
どちらが良いって事はないでしょうね。
リクに気に入られたら何度も会おうって電話かかって来るみたいで、予定を空けといておくよう頼まれるそうです。
リク系は今月末までに最終面接まで進むみたいっす!
一応、住信の方もこれと似たような感じで採用してるみたいです。人によっては住信の方が合うかも(笑)
1対1だそうで、なんだかな。志望度行く度に下がるし(笑
懇談会では、御社のここが弱くないですか?とか言いたいこと言いまくってたけど電話かかってきたんで、たぶん懇談会の内容は選考にほとんど影響がないと思います。
はい。非通知でした。多分11時ころですね。前も非通知で来ました。
ちなみにどんなことするんですか?って聞いたら、言えないそうです。笑
ただ、選考に進まれたいかたは是非ご参加くださいとのことです。
すみません。テストセンターの試験はもう行いましたか??
一対一ってOBなんですかね?それとも人事??
とにかく今度は面接って感じなんでしょうね。
情報の提供ありがとうございます。
私も先ほど非通知で2回着信があったのですが、ちょさんも非通知で掛かってきましたか??
ここだとしたら、何でいつも非通知なのか・・・
折り返せなくていつも困ります!
ちなみに、私は、2月の中旬に大学OBにあって以来でしたから、OBルートが存在するなら別ルートってことじゃないでしょうか? OBの方は情報提供だけといっていましたが、セミナーで出したアンケートは見ているような話し方をしていました。
もしくは昨日送ったSPIが通ったってことなのかな?
複雑すぎじゃないですか?笑
誰か同じような境遇の方いらっしゃいますか?
選考会への参加を止めたくなってきました・・・。
やはり皆さんも毎回本店ですか??
それがリクですよ。
私も明日会います。
OBからきましたよ。それも、わざわざ自宅にまでかけてくれました。でも、懇談会はまだ行ってません。ほんと謎ですよね・・
こういう連絡きた人いますか???
これはリクとはまた別なんですかね汗?
同じく金曜一回目で未だ連絡来ずです↓
志望度高かったので残念・・・
ご解答ありがとうございました!
今度リクルーターと会うのですが、「総合職と業務職でまだ迷っている」と言ったら外されますか?
恥ずかしながらまだSPIの勉強が進んでなくて、
詳しいことは分からないんですが
たぶんSPIの基本的なものだと思います。
そんなには難しい内容ではなかったです。
性格診断のようなものはありませんでした!!
僕の場合は金曜に一回目があって土日挟んで月曜に連絡ありましたよ。
たしか夜7時ぐらいですかね~。
よろしければ内容も教えていただけませんか?
SPIですか?それとも・・・
おっと・・・マジっすかっ!?
ありがとうございます!!勉強しときます♪
一回目から何日くらいで連絡きましたか?
もう二回目は来ないかと不安です。
質問ですみません。
私は先日総合職の説明会受けてきました!
前半は学内セミナーでの内容とほぼ同じ、単なる会社説明でしたが
休憩はさんででの後半は、言語・非言語の適性検査でした。
私は検査があるとは知らなかったので、かなり焦りましたが・・・(>_<)
がんばってくださいね!!
あと何回くらいあるんでしょうね?
そうなんですか~私のときも質問は15分あったか無いかです。私も他の会社は書きました。今日テスト受験メールが来ました。電話での連絡は無いですねぇ・・・。
とても参考になります。情報ありがとうございます!
是非とも、テストセンターとおらなければ・・・
4日参加しましたけど、社員の人が殆ど喋ってて自分の部屋にいる学生三人ともあまり質問できませんでした…
そして、参加票みたいなのに志望する会社に他の会社書いたせいか連絡来ません…。
参加された方、是非どのような内容か教えていただけないでしょうか?
会社説明だけなのでしょうか。
おお、すごい。
良い情報ありがとう。
私はまだそこまで進んでないですね・・・
早いですねー。
テストセンターの問題集、何冊かありますよ。
アマゾンとかで調べればでてきます。
私は「SPI2&テストセンター完全対策」という問題集を使ってます。
あと、友達が使ってるのはSPIノートの会のテストセンター問題集も悪くないみたいです。私は使っていないんで、よくわからないですけど。
まあ好みもあるんで、書店で立ち読みして選ぶといいですよ。
あくまで私の場合ですので、鵜呑みにはしないで下さい。
懇談会→学生3:行員1の面談→テストセンター→個別面談(行員)→個別面談(行員)→個別面談(人事・意思確認)
これは3月初旬から下旬の話。
懇談会から意思確認まで3週間もありません。特に個別面談がはじまってからのスピードはすさまじい。
今年は去年にもまして前倒し採用らしいので、これから2週間がヤマになるのでは。
あくまで面談の形式なので、合格不合格とかわかりません。次回の面談のお誘いが来なければそこでアウトなのでしょう。
行員さんとの個別面談はとても和やかなモノでした。学生時代なにをしたのか、何を得たのか、信託でなにがしたいのか。基本的なテーマばかりです。
最後の人事個別面談では、今どこの企業を受けているのか直接的に聞かれました。中央三井の志望度も聞かれましたね。
第一志望でなければ「いらない」でしょう。
最後だけ圧迫っぽくなるので注意。
ご健闘をお祈りします。
初めてだー。
テストセンターって問題集とかあるんでしょうか?
後日連絡するとおっしゃっていたのですが・・・。
それはこの段階で連絡なし=不合格ということもあるのでしょうか。
くだらない質問ですいませんm(__)m
どなたか教えてください!!