会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私は16日に一次面接を受けました。でもまだ連絡はきていません(;;)聞き間違いか私は一週間以内に連絡がくると聞いたのですが二週間なら嬉しいです。ま、気長に待ちましょうよ(^^)
同じ頃に面接を受けて連絡の来た方っていらっしゃいますか?2週間以内って長いですよね・・・。
もしくはもっと選考進まれてる方、いつもどのくらいで連絡が来ていたか参考までに教えていただけるとありがたいです(^^;)
ありがとうございます(>_<)!!
試験の時にESも書くのかと思って焦ってました。
アマレットさんは最終を残すのみなんですね。
私はまだ始まったばかりです。
気合を入れて取り掛からないと。
1時間ちょっとだったような気がするけれど、2時間みとけばだいたい大丈夫じゃないかな??
私はなかなか連絡がこないからもう落ちてるのかと思ってお気に入りから削除してたら、今日GD通過の連絡が来てちょっとほっ。。
理系なんですけどここにいる方は
デザインや営業の方ばかりですね。
理系の方はいませんか?
GDは待ち時間など全て含めて1時間半以内で終わったと思います。
ディスカッション自体は30分くらいだったかと思います。
>なっちゃんさんへ
筆記試験の時にはESはありませんでしたよ。
職種別説明会のあとに筆記試験でした。
>smallさんへ
ほんとですね!
すれ違うかもですね。
お互い頑張りましょうね!!
28日が待ち遠しいです。
昨日、最終面接のご連絡をいただきました。私も28日とのことでした。もしかしたら、すれ違うかもしれませんね。
適性検査は人によると思いますが40分から50分くらいではないでしょうか?
私は40分くらいで終わったと思います。
けっこう量があるので頑張ってくださいね!
>タイさんへ
私は5月9日に受けたので結果までまるまる1週間ありました。
待ってる期間は辛いですよね!
最終のお知らせがくるといいですね!
そうです、アスクにカキコしてるのも私です(^^; よく覚えてましたね!ちなみにアスクはまだ一次の連絡がきませんけど…。岡村の最終面接の案内は22日頃までにくれるとの話でした。気長に待とうと思います。お互い頑張りましょうね!!
私も営業志望です。
先日二次面接を受けて、今結果待ちなのですが、
アマレットさんは何日に受けられましたか?
連絡待ちって辛いです。
突然ですいません。
私も昨日お電話をいただいていたのですが取れなかったので、今日折り返したところ28日と言われました。
恐らくsmallさんもそれくらいではないでしょうか??
ちなみに私は営業志望です。
お互いに頑張りましょうね!!
ちょっと岡村に関係ないことなんですが、smallさんはアスクプランニングセンターも受けてますか??
そちらの掲示板でお名前を見たもので。
関係ないことで申し訳ないです。
私も比較的、エントリーが遅かった者です。
WEBレターを4回いただい後、会社説明会の案内がきました。
ちなみに東京では6月頃まで説明会を開催しているそうですよ。
私は最近エントリーして、今日WEBメールをもらったんですが、ここはメールのやりとりを何度かして選考に進めるのでしょうか?もう内定を頂いてる人もいる中、このような質問してすみません。
よければ、どなたか教えて下さい!
ありがとうございます!和やかだと言うことを聞けてほっとしています。私は営業職志望なので入社後こーずぃーさんのデザインした空間をお客様に紹介したいと思います!最終では自分を出し切ってがんばります。
>おっさんさんへ
私はだいぶ前に受けましたよ。4月24日です。
他の方に質問されているのに、こちらから質問して申し訳ないのですが、いつ二次面接を受けられました?12日ですか?
1次面接、私も受けてきました。。かつてないほど何も言えず、、、一週間待つまでもなくダメだと思います。もう忘れよう。。
はなさん>
お返事ありがとうございます。はなさんがうまくいってることを祈ってます!
ありがとうございます.
最終面接の雰囲気はかなり和やかでしたよ.おかげで緊張することもありませんでした.
たたんさんが二次面接でどんな質問をされたのか分かりませんが,最終面接では,岡村の製品の印象,会社を知ったきっかけ,他社の状況,休日の過ごし方,自分の性格,入社してやりたい事などを聞かれたと思います.僕はスペースデザインで受けたので,作品のプレゼンもしました.
受けてから時間が経っているので,これぐらいしか覚えてません….
とにかく困るような質問はされなかったと思うので,自分らしくがんばってきてください☆
私も昨日福岡で2次面接受けましたよ。同じく23日までに・・・ということでした。ていうか、一次通過連絡本当に遅かったですよね。私なんか、3週間後くらいだったし。一次と二次がちょうど一ヶ月あいてたし・・・今回こそは、期限内に連絡ほしいですよね。お互い最終いけるとうれしいですね!
はじめまして。内定おめでとうございます。今度、最終面接受けることになったんですが、面接の雰囲気と質問内容は二次面接のような感じと思っていたらいいんですか?岡村さんは第一志望で本当に入社したいと思っています。どんな情報でもいいので教えていただければ嬉しいんですが・・
そうですね!
今回は縁がなかったって事で、次がんばります!
ありがとうプルームさん(○村○行?)!
作品面接お疲れ様です。
この面接が通れば次はいよいよ最終選考ですね。
でも私は今日までに受かっていれば連絡が頂けるのですが未だかかってきません。。。
もう駄目かな、と思います。認めたくはないですが・・・。
一番興味を持って下さった作品が自分一人のものではなく共同製作したものだったので余計に。。。
お互い、次の選考に進めるといいですね。
そうですか・・・
まあ他の会社受かるって!
次がんばろ~(^-^)/!!
アドバイスありがとうございました!
今日、作品面接を受けてきました。
数点持っていったところ自分としては意外な作品に興味をもっていただけました。
23日までに、合格のみ連絡ということですが、
そろそろ不合格の場合にも連絡ほしいです。
ずっとこの調子で選考は進むんですかね?
遅いですが12日に筆記受けて、今日電話頂きました。GDに進めることになりました。頑張ります。
私も気合い入れて受けてきます!!
そこで皆さんに質問があるのですが、説明会と筆記を受けた後連絡が来て、その後の面接が1次と2次を一緒に行なうと言われ、もし通ったら、次は最終と言われました。面接が2回というので、次の面接がかなり不安なのですが、同じような方はいらっしゃいますか?どんな感じだったのでしょうか?
面接では9日「まで」ではなくて9日「に」と言われたと思います.でも7日に連絡があったので,「まで」ってことだったのかもしれません.同じ日に最終受けた友達も7日に連絡あったみたいですし.
受かってるといいですね (^o^)v
>コウヘイさんへ
こちらこそよろしく.
来週末か再来週に食事会?があるらしいよ.
一応、14日までに連絡が頂けるというお話だったのですが、今まではかなり早く連絡をもらっていただけにかなり不安です。
作品面接通った方、どれくらいで連絡がきたか教えて頂けないでしょうか??
情報ありがとうございます!
45分は長いですねぇ・・・。
でもここは本当に面接の雰囲気がいいです。
最終気合入れていきます。
最終は関東で受けましたよ。
僕の場合はGW挟んだから結果日は一概には言えないかも。参考に、僕は10日後ぐらいだったけど。人事の方も忙しそうだったしね。
>こーずぃーさんへ
うわっ!そうです。おめでと~う。
あん時は不安で不安でテンパってたけど、お互い通ってよかった。また会えますな。今後ともよろしくです。
>jack frostさんへ
こちらこそよろしくです☆
ありがとうございます。九日に連絡するって九日までにはしますよというものですか?僕は23までと言われました。第一志望だけに受かりたいです。
もしかして最終面接僕の前に受けて,一緒にショールーム行った人かな?内定式で会おうって言って分かれた.
僕も無事内定もらいましたよ!
>わしばなさんへ
参考までに,僕は4月26日に受けて5月7日に連絡もらいました.面接では9日に連絡すると言われたんですけどね.
>winneyさんへ
役員の方は5人でしたよ.意思確認程度ではありませんが,とても和やかな面接で時間が経つの早く感じました.と言っても45分はやっぱり長いかも….
内定おめでとうです。俺は営業での採用です。ほんとはデザインしたかったんですけどね。なんせ選考が(笑)
近いうち懇談会もあるそうなんでそん時はよろしくです。
近畿の人も最終選考は関東の本社で受けてるのですか?面接してからどのくらいできましたか?私はスペースデザイン志望です。5月8日に最終受けましたがまだ合否の連絡はきません。緊張してしまいいまいちでした。内定もらう人はやっぱり当日,翌日くらいなのでしょうか?
最終受けた方、面接はどのような感じでしたか?
意思確認程度?それとも厳しい面接?
役員の方の人数など教えて下さい。
ちなみに2次面接はみなさん仰っているようにとても和やかな面接でした。
本当に面談といった感じでしたね。
その後に受けた適正検査は大変でしたが。
700問くらいあったし。
どなたか先週受けてもう連絡のあった方いますか?
作品面接ってやっぱり作品の内容も見ているんですよね。
面接自体はかなり和やかな雰囲気で終わったのですが、作品にそこまで自信がなく不安です。。。
僕もGW明けに内定もらったよ。近畿です。
ちなみに、初めは製品デザインを志望してたけど、なんだかんだでスペースデザインになっちちゃいました^^
よろしくね。
選考中の皆さんも頑張ってください。
やる気と目的意識と体力があればきっといい結果出ると思います。
それでは。
私も28日に受けました。連絡いまだに来ていません。
あと数日まってみましょう。
>かぼちゃっこさんへ
個人面接です。おだやかな感じで、どちらかというと面談という雰囲気ですよ。
がんばってくださいね。
がっかり…
GD通過おめでとうございます^^
なるほどなるほど、
お返事ありがとうです!
私もがんばりますね~!