会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報システム志望の人とか。
教えてくださりありがとうございます☆
そしたら面接はグル-プ面接になるのでしょうか。
当日は、3社の面接があるのですが頑張りたいと思います!
私はつい先日作品面接を受けてきました。
面接官の方が二人いらっしゃったのですが、とても感じのいい方々で面接も全く緊張する事なく終わりました。
作品は私は自分の自信のある一作品(卒業設計など)がないので、5作品ほど持って行きました。数を持って行った方がその中に面接官が気に入って下さるものがあるかもしれないとも思いましたし。
まだ結果待ちの状態なのですが、お互い頑張りましょう!
僕は4月28日に二次面接受けたのですが、まだ連絡来なくて正直諦めモードです。あかさんは何日に受けました?連絡来ました?
こんにちは。
私が名古屋で二次面接を受けた際は、面接が約30分で、その後性格検査がありました。たぶんSPIの性格検査です。
人事の方は「時間がなければ別の日に来ていただいてもいいですよ」とおっしゃってくださいましたよ。
6日に一次面接の連絡が電話でありました。
GW中は就活のこと考えないようにしようと掲示板見ないことにしてたので、返事遅くなっちゃいました。
諦めていただけに非常にうれしいです!!
次は作品面接なんですが、みなさん何作品くらい持っていかれてますか?
>mp3さんへ
GDは、あらかじめ6人ずつのグループに分けられていました。面接官は2人で、交互に各グループを見ておられたようです。内容はその場でも充分意見を出せるものでしたよ。ディスカッションする時間は一時間くらいだったかな?頑張って下さいね☆
GDはどんな感じでしたか?内容とか、雰囲気とか
、よかったらお聞かせ下さい。
すみませんが、お願いします。
皆さんもたくさんの社員さんにお会いしているから私の意見は小さいものに過ぎませんが、あいにく私がお会いしている方はみなさんとても感じが良い方ばかりです。
先ほど社員の方が投稿してくださっているのを発見しましたが、そこからも優しさみたいなものを感じました。
説明会で社員の方が自分の意見を自由に言えることも、その会社の良さだと受け止められないでしょうか?
ありがとうございます。
はじめまして!私もその時間くらいに非通知の着信がありました。って今掲示板見てて気づいた。。GW明けたらまた電話ありますよね・・?
リクナビでセミナーとか面接を予約したのでしょうか???私は、そのようなメールをまだ頂いてないんですが・・・。
どなたか教えていただけますでしょうか
私もきてません~。いま、最後のメールを見てみたら、会社説明会のご案内は、WEB上でのアンケートの結果を見させていただき、当社の求める人物像に合う方を優先的にご案内致します。予めご了承ください。って書いてありましたー!!
落ちたってことですかね・・・。悲しいです。
説明会いきたかったぁ。
ありがとうございます。
ちょっと希望がもてました。
そうですね。私の電話の着信履歴見たらその時間の二分前で非通知でした。オカムラの可能性が高いのでは?!
はじめまして。私も福岡で筆記試験を受けました。実は今日(5月2日)の18時40分に非通知の着信があったんです。バイト中だったんで出られなかったんですが・・・。岡村からの電話は非通知でしたか?いきなり質問ですみません。
私も先ほど、電話ありました!とりあえずひと安心です!次は面接ですね。がんばりましょうねー!
私も通過の連絡きました!!よかった!お互い頑張りましょう!!!!
本日一次面接の連絡いただけました!!
第一志望なので、落ちてしまったのではないかと落ち込んでいましたが、無事通過できて本当にうれしいです。がんばってきます!
福岡受験者です。たったいま筆記の通過連絡頂きました!!もう諦めていたのですがぎりぎりきました!!
確か、1週間以内でしたよね・・。明日までだぁ。もうだめなのかなー。すっごく行きたい会社なのに、筆記で落とされるなんて情けない・・。
残念ながらまだ来てません・・・
以前福岡で筆記を受けた友人は5日後に連絡が来たらしく、私も諦めモードです(T_T)
連絡は一週間以内でしたっけ?
文系でも理系でも連絡頂いている方はいらっしゃるようですし。ぐふぅ~。
私も25日に筆記受けましたがまだ連絡きません・・。もう諦めモードです(;_;)デタミさん、連絡きましたか?
>ぱぱぱさん
連絡きましたか?
私はまだです。
面接を受けてからそろそろ二週間です。
さすがにこれはあきらめるべきでしょうか。
はぁーー
「給料が安い」ということ。
私も説明会の際、営業社員の方に言われました。
そんなに割に合わないのかな?
今日は一次面接、頑張っていきますか。
残念ですが言ってることはよーわかるわ。
会社を給料で選ぶ。悪いことじゃないんじゃないかな?人それぞれ考えはあるだろうし。だいぶイメージが悪かったみたいだけど、私は正直やる気満々な人ばかりの会社なんてないと思う。逆に熱い人ばかりですって言い切ってるような会社のほうが怖いな。いい所ばっかり見せてる気がして。ある意味その人は正直だったんじゃない?
そういう人は好きになれないけどやっぱりそんな人ばかりじゃないでしょう。なんて言っても岡村はトップなわけだし。それだけがんばって仕事してる人がたくさんいるわけで。私は一緒に仕事したいなって思える人にたくさん会ったよ!!ようは自分次第だよ。岡村に入りたいみんな、給料は多少安いみたいだけど自分のやりたいことができてここなら自分はがんばれるって思うんなら最後までがんばろうぜ!!
私もそうですよ。都市計画っぽいのもあるし、いろいろです。今すぐ会社に入って使い物になるとは思ってないだろうし、結局は今のスキルよりも今までちゃんとがんばってきたか、会社に入ってからもがんばれそうかっていうのが重要なんじゃないかな?自信持ってプレゼンしたらきっと大丈夫だと思うよ☆
ありがとうございます!!
私も今までの課題をポートフォリオにしたものは用意したのですが・・・。
でも実際に学校で行った課題は小学校やシビックデザイン、幼稚園など空間というよりは大きな建物全体で捉えているものがほとんどでスペースデザインとはちょっと違って不安だったんです。。。
やはり新たに今までの課題プラスαのようなものも用意したほうがいいんでしょうかねぇ。
次最終面接受けるものです。
どのようなセミナーだったのでしょうか。もう少し詳しく教えて下さい。給料は良くないって事を、二人の営業マンが言っておられたのでしょうか?
私は先日大阪で2次面接を受けてきました。スペースデザイン志望です。作品は学校の設計演習の課題に少し空間についての提案をプラスしたレジメを作って持っていきました。1時間ほど時間があると聞いていたので1つの作品ではもたないと思いポートフォリオも持っていきましたよ!でも実際は作品全体を軽く説明した後、1つに絞ってじっくりプレゼンしました。それでもやはり時間が余ったので、そこからは普通の面接といった感じでした。色々なお話ができてとても楽しかったですね(^-^)
特別何かを用意しなくても、今までやってきたことをしっかりプレゼンできたら大丈夫なんじゃないかな??
ごめんなさい。岡村製作所こと良くないように言ってしまい反省してます。
私はあの職種説明会は今までで言ったセミナーの中でも一番悪かったもので。
私は選考を辞退します。あのとき質問もたくさんしたんですが、僕の中での希望は砕かれました。自分の仕事に自信をもっておられない方とお仕事はしたくないです。そして、あのような学生に向けて社員を選んだ企業も魅力を感じられません。
自分が会社に入って、学生に向けて、あそこまで言いますか?僕ならいくらしんどくても、あのようには言いません。
一番嫌だ思ったのは、給料で企業を選べです。お二人ともおっしゃってましたね。残念でありません。
どなかか実際に作品を持って行かれた方、どのようなモノを持って行かれました???
私、今までの図面とかをまとめ直している時間はなさそうなのですが・・・大丈夫なものでしょうか?
どなかか本当にお願いします!!!!!
行ってきました!! ぱぱぱぱぱさんの言ってたとおり、あまり緊張はしませんでした。職種ごとの仕事内容についてかなーり詳しく教えていただいて、勉強になったって感じです。 でも仕事はすっごく楽しそうなんですけど、実際はかなりの大手だし自分が働いている姿をイメージできません。。 でも頑張って受けるつもりです、まずは5/8日の一次面接!!
お互い頑張りましょう(^_^)/~
>たたんさんへ
お返事ありがとうございます♪
ついに明日、2次面接行ってまいります。朝9時~なので、早起きしなきゃ。
ちなみに私も営業職です。。
たぶん同じ説明会に参加したものです。
確かにあの社員の方のお話は色んな意味で衝撃的でしたね。
でもあの社員さんは別に岡村のことを悪く言っているわけではなかったと私は思っています。働くこと、営業職についての単なる彼の主観に過ぎなかったのではないでしょうか。
まあ、もっと熱意溢れる営業マンがお話してくれると期待していたので、ちょっとやる気なさげな人だったことは確かに残念かもしれませんが、私は別に失望はしてません。どういう姿勢で仕事に臨むかは人それぞれじゃないですか。ああいう人をあの場に選んだ会社側について若干疑問はありますが、私は志望度は変わってませんよ。
残念ですさんは彼の話一つで志望する気がなくなってしまったのでしょうか?一人の社員の態度を会社全体のものと捉えるのは早とちりでは?
でもまあ残念ですさんが最悪な印象を持ったならそれはそれで仕方ないですね…。
とても和やかな面接でしたよ!
過去の掲示板や下の書き込みを見て気になったのですが、
東京で受けた皆さん、GDの次の面接の時に適性検査しましたか?
結果はできなかったです…SPI超~~~苦手です(涙)
勉強しなくてはっ!!