会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日関東でスペースデザインの最終受けてきましたー。面接官は三人だったねー。それでも緊張したよー・・・結果は一週間くらい(それ以上かも)かかるって言われたのでしばらく落ち着けないなー・・・
私もぽぽさんと一緒で最終トラウマで恐怖の日々です。なんか気持ちが分かるので書いてしまいました・・・通ってるといいですねー
ありがとうございます・・・!とても安心しました!
でも4人もいるんですか・・・・今までそんな大人数いなかったので、恐いなあ~・・・・。
なんだか明日で作品系の面接は終わるようなかんじらしいです。結果も明日以降いっせいにくるのかもしれませんね。
ごめんなさい、遅くなりましたね。私はスペースデザインで最終を受けたものです。だいぶ心配しているようですけど、そんなに緊張しなくても大丈夫ですよ。私の場合は終始穏やかな感じでした。面接官は4人でデザイン系の方だったのかはよくわかりません。しばらく普通に面接をして、途中で作品プレゼンという感じでした。特に時間は指定されなかったので、自分の気の済むまで話せると思います。私は、少しアピール不足だったことを後悔してるので、ぽぽさんは後悔しないように頑張ってください!ちなみに私もまだお返事はいただいてません。。
こくこくと迫ってきてる・・・・恐い!
スペースデザインで最終受けた方いませんか・・・?私は関東での受験です。よろしくおねがいします。
よろしくお願いします。
あと、内定ってもうでてるんですよね~。
なんか書き込み見てると、選考過程が全然違うような気するのですが、地域によってちがうんですかね?
どういうことなのでしょうか?
あることからっていうのが気になります。
今時どこの会社でも最終面接まで残ってる人多いと思うのですが…。
なんか意味深な内容なんで詳しく教えていただけますか?
話聞いてくれるし、反応もいい。
きついツッコミはなし。
緊張も最初の関係ない質問でといてくれるし。
みんながんばれ~。
ちなみに私は営業で志望です。
私は、あることから最終面接まで残っている人がたくさんいることを知りましたー。なので気を緩めずに臨んだほうがいいかと思います。あとは縁です。こればっかりは「気」でどうにかなるもんではありませんから。
面接官は、やっぱりデザイン系の人なんですよね?一人ですか?そしてけっこうつっこまれるんですか?それとも、はい、説明して、ってかんじですか?
あと面接時間のどのくらいがプレゼンでしたか?
ああああ、恐い恐い 誰かよろしくお願いします・・・!質問ばっかですが・・・。
最終トラウマで恐怖の日々、第一志望なのでがんばります!
いつも丁寧に答えてくださってありがとうございます!
役員面接は怖いというイメージしかなかったもので
いつも怖じ気づいていました。
ここは和やかということで安心しました。
まだ安心するのは早いんですけどね(笑)
がんばって戦ってきます!
注意すべき点は特にないような・・・?
というのもほんとに和やかな感じで話しをきちんと聞いていただけたもので。
でも2次面接とは違って面接官との距離感があるので声は大きくした方が良いかもしれません。。。
ちなみに先ほどのSUNはリバポーです。
すみません…
ありがとうございます!!
後がないので自分を全部出し切ってきます。
特に注意すべき点とかあれば教えていただけないでしょうか?早くアマレットさんにおいつきたいっ!
ちなみに営業志望です。
わかりましたー。連絡を頂けた時には何らかのアクションを起こします。合格OR不合格かは気になりますが、面接では自分を出しきったので、それはそれで良かったです。気長に待ちましょう。
全くその通りでした!「いついつまで待ってください」とのことでした。しかもかなり遅めですよね??他の最終を受けられる方が終わられてから結果を出されるつもりなのでしょうか…?出来るだけ早く連絡をいただきたいですよね。。お互い気長に待ちましょう(>_<) もし、連絡をいただいたら書き込んでもらえますか?
私も最終面接は短かったです。
20分くらいだったと思います。
連絡は合否に関わらずいただけると聞きました。
良い結果がくるといいですね!
>リバポーさんへ
わたしは主に学校生活について聞かれました。
なぜ今の大学・学部を選んだか、などです。
あとは履歴書に書いてあることをちょっと詳しく説明する感じでした。
過去の書き込みを見ていると人によって質問が違うような気がしました。
頑張ってくださいね!
面接時間は覚えてないのですが、連絡については「合否に関わらず連絡します」ではなく、「いついつまで
待ってください」と言われました。smallさんもそんな感じでしたか?
営業での採用です。
参考までに私の選考フローを書き込みます。
4月14日セミナー
4月17日筆記試験 21日に通過連絡
4月26日GD 28日に通過連絡
5月9日二次面接 16日に通過連絡
5月28日最終面接 29日に通過連絡
けっこう長かった気がします。
これからのみなさん頑張ってくださいね!
面接では話しをいっぱい聞いていただけてほんといい会社だなーと感じました。
内定者のみなさんよろしくお願いしますね!
最終面接受けてきました。かなり駄目駄目な感じでした。。最終なのに30分以内で面接終わっちゃったし。私の開始時間が20分ほど遅れていたので、きっと前の方たちは長引くほどお話されてたんじゃないかな~と思うんですけど、最終を受けられた皆さんは、どのくらいの時間面接されてましたか?そして、スペースデザイン志望の方でもう内定をいただいた方は、どのくらいで連絡がきましたか?合否にかかわらず連絡が来るのでしょうか?質問ばかりですみません。
最終ではどのような質問されるのでしょうか?
以前ある企業の最終で学業のことばかり質問され
バイトばかりしていた僕はたじたじでした(泣)
心優しい方お願いします…。
ここって作品の内容重視なのかな・・・
他の企業だと作品自体よりもプレゼンの仕方をみてるってところがあるけれど。
私は設計をメインにやってきたわけじゃないので、なんだか不利のような気がするなー。
情報ありがとうございます。
もう少しあきらめずに、待ってみます!
返事ありがとうございます!なかなか連絡こないと不安ですよね。お互い順調に進むといいですね。頑張りましょう。
その件で私は結局連絡きませんでしたよ!!
連絡に関していうと、ここは本当にいい加減な企業ですね。連絡は、選考を受けた私達への最低限の礼儀だと自分は思いますけどね。。
サトシさん、連絡くるといいですね!!
返事遅くなってすいません。
私は理系ですよ。デザイン職希望です。
東京で採用試験を受けています。
なんだか、過去の書き込みを見ていると、地域や職種によって連絡の来る時期が異なるようですね。私の友人は筆記試験通過の連絡が、筆記試験実施日の1週間後だったようですよ。
りんごさんにとって良い結果が出ることを祈っています。
はじめまして。はつさんは20日の面接は作品面接でしたか?私も20日に二次面接でしたよ。デザイン志望なので作品面接でしたが・・・。はつさんは何志望で受けられたのですか?ちなみに私も連絡はまだです。
私は合否関わらず連絡すると言われましたよ。合格してると良いですね!
連絡きてないです!!!
私も前回期限の2週間後に連絡来たから、また今回も・・・ってかんじで、あきらめつかないですよね!
しかも、福岡で2次通過の書き込みないですもんね。
うぅぅ~ん、私も連絡してみるか、もう少し待っておこうかな!ああ、お互い受かってたら、まじうれしいですよね!
そこで質問なのですが、最終は通った人も通らなかった人も連絡をいただけるのでしょうか?それとも、通った人だけなんでしょうか?
知っている方がいたら教えてくれませんか?
結果は、まだですがいい面接だったと感じました。
私は23日の午前中でした。
みなさん、翌日に来てるんですねー。
連絡きましたか?
二次面接の結果は23日までにということでしたが連絡きませんでした・・・。
ただ前回の連絡が期限過ぎてから1週間後だったので月曜に問い合わせてみるつもりです。
あきらめないぞ!!
アポさんは理系ですか??私は営業で受けているのですが筆記の結果がきません・・・
ありがとうございます!ずうずうしいのですが次回の1次面接の日程が私にとってとても重要なのでさしつかえなければ教えてもらいますか。ちなみに私はユナイテッドファンです!!!
そうですか。ありがとうございました。
けっこう最終まで残っている方、多いみたいですね。
気を引き締めて頑張ります。
ちなみに私は営業職志望です。
交通費をいただけるとの話でしたよ。最終面接頑張りましょうね!
印鑑は交通費を貰うときに必要でしたよ。
えー印鑑はですね。交通費を頂けるのです。
しかし当日分のみ・・・・どうせだったら今までのも欲しかった・・・・・。
残念ながら私は、キーンではなくマカーイなのでチームメイトじゃありませんね・・・。何てどうでもいいですよね。
テーマは、毎回違うのかはわかりませんが、個人向けの商品を作ったときにどのようにして世間にアピールするかとかそんなような内容だったと思います。ちょっと詳しくは覚えていませんが・・。
一次の時は早かっただけに不安です…。
どうしても入りたい会社だけにずっと携帯見つめています。。。
私は今度の金曜にGD受けます。参考にテーマは何でしたか?それと次の1次面接は何日になりましたか?
よろしくおねがいします。