会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あひるさん
お返事ありがとうございます。
我慢強く待つしかないですよね。
ふぅー
本日ニ次面接受けてきました。僕は技術系ですが、一次とあまり変わらかったです。面接官の方も話を聞いてくれますし、圧迫なんてものは全然無いですよ。仕事の事や、工場の事を話し合う面談のような感じでした。僕に限った事かもしれませんが。
>ソルさんへ
はじめまして
わたしは18日に面接を受けましたが、まだ連絡ないです・・・。みなさんはきましたか?
スペースデザイン希望でしたが、もうだめなのかなあ?
連絡きた人教えてください!
もちろん、私のところにもし連絡きたらすぐ報告します!
あらら、そんなに書き込みしてたかなぁ?東北は少ないから目立っちゃったかな。というより、はなさんとは実は何回も会っているみたいです。私が受けた企業を見ると、はなさんの書き込みあるもん。不思議な感じですね。
私が行った仙台の説明会は、本当に説明会だけだったので緊張しなくっていいと思いますよ。来訪者カードというものを書きましたが、それは説明会の感想(だったと思う)と希望職種、あとは連絡先とか、それっくらいです。説明会に参加すれば、次に行われる職種説明会に必ず参加できます。職種説明会と筆記がセットの日程でした。
説明会で人事の方が言っていましたが、説明会→職種説明会+筆記→一次面接(仙台)→二次面接(仙台)→三次面接(東京)といった具合みたいです。
忘れてました!面接後、適性検査をやりました。質問が多くて大変でした。でも、制限時間がないのでのんびりできましたよ。
やりやすい面接でしたよ。ただ自分だけが喋るんじゃなく、面接官の方とお話しする感じでした。ちなみに私は営業職志望です。職種によっては内容が異なるかもしれませんが・・
感想は、最悪です。わざわざ遠くから参加したのもかかわらず、社員の方のお話は失望しました。
まず、サラリーマンになったの間違いでしたから始まり、企業は給料で選ぶのがいいとアドバイスいただきました。そして、やりがいは感じられないとおっしゃておられます。しかも営業では新規開拓で飛び込み営業のほうが楽だと。それはどうせ新しく開拓するのなんて無理だから、営業に行って、無理でしたって帰っても怒られないでいいからいいだと聞きました。すごく志をもって説明会に参加したのですが、残念で仕方ありません。
私と同じお話を聞かれた方おられませんか?
私は失望しました。すごく悲しく思ってます。
すごくいいイメージで思っておられた方にはこんな書き込み申し訳ないです。ほんとになんかへこんでます。
感想は、最悪です。わざわざ遠くから参加したのもかかわらず、社員の方のお話は最悪でした。
まず、サラリーマンになったの間違いでs
初めまして。私の場合、9日に一次面接受けて、15日に非通知で着信がありました。ただ、都合で電話にでれなくて結果を聞いたのは21日です・・・(^-^;)
ところで、どなたか大阪で二次面接受けられた方いらっしゃいますか?説明会ではただ「面接」と言われてただけだと思うので、何か情報お持ちの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。m(_ _)m
はじめまして。(ぱぱぱぱぱさんの書き込みはあちこちで見かけるんで勝手に親近感抱いてます♪) 25日に仙台で説明会に参加するんですが、内容はどのようなものでしたか?? 下の書き込みを見る限り、地域によっても違うみたいなので気になってしまって… 是非教えてください!! 今後もよろしくお願いします(^O^)
私は東北で18日に一次面接を受けましたが何の連絡もないです。毎日毎日岡村のことを考えてばかりです…。第一志望なんです!!落ちてたらショック。
みなさん一緒に頑張って待ちましょうねっ。
私は17日に一次面接をうけましたが
まだ何の連絡もないですよ(;_;)
2週間以内に連絡というお話だったのですが
まだあきらめるのは早いってことなんでしょうか。
Haruruさんや他の皆さんはどうですか?
東京ですか?GDの次の日に不在着信があって出れなかったのですが、その次の日にまたかかってきて合格とのことでした。
スペースデザインの一次面接を受けられた方、作品はどの程度もっていかれました?またどんなこと聞かれましたか?だれか教えて下さるとありがたいのですが。ちなみに私は関東圏です。
ありがとうございます。
最初の説明会を東京、その後は福岡で進めています。
これが原因のようです、面接を受けました。
18日に福岡で一次面接を受けました。
通過者のみ連絡ということですが、
連絡が来た方は教えてくださいね。
こんにちは。
地域によっては選考過程が違いますよ。
東京ではGDを取り入れているそうです。
先日1次面接を受けたのですが、気の緩みが出て、不完全燃焼のまま終わってしまいました。
人事の方は穏やかな感じで、面接というより面談という雰囲気でしたよ。これから受けられる方頑張ってくださいね。
結果はいつごろくるんですか?
2週間以内に連絡がなかったら
あきらめてくださいって言われたんですけど、
通過した方はいつ電話連絡もらったんでしょうか?
大体の目安を教えてください。
志望動機の答えに悔いが残ってしまって、
落ちたらあきらめきれない!
最初の説明会のときに二次はグループディスカッションと聞いた気がしたのですが・・・。
おそらく個人面接だと思いますよ。GDなら30分で終わらないと思います。僕は技術系ですが、GDと思って行ったら個人面接で冷や汗ものでしたよ。
GDなんですか。個人面接だとばっかり思ってました。お互いがんばりましょう。
ところでどんな質問をされるのでしょうかね??
営業系で今度、一次面接受けるんですけど面接時間はどれくらいかかるのでしょうか?すぐあとに予定が入ってしまいました。ご存知の方どうかよろしくお願いします。
東京なら山王ショールームだと思いますが、万が一違っていたらあなたの一生に関わる問題になります。
直接会社に聞いてみることをお勧めします。
GD初めてなんですが、どんな感じなのかな・・・心配です。
私は3月24日に説明会を、4月7日にオカムラの職種説明会&筆記を受け、9日に通過の連絡が来ました。インテリア大好き、イス大好きな人間なので、オカムラ大好きです!みなさんよろしく★
ちなみに連絡は私の場合、携帯からの連絡でした。
ご参考までに。
参考までに質問内容は学生時代に打ち込んだこと、他社選考状況、志望理由等でした。
ありがとうございます!!助かりました☆
うわ~グループディスカッション苦手です・・・。
かあれすさん、そしてみなさんがんばりましょうねー!!
僕も4日に東京で受けました。
次回は、グループディスカッションのみで
場所は前回同様山王ショールーム、筆記用具のみ持参ですね。
他には特になかったですよ。
東京で4日に筆記を受けて今日通過の電話をいただきました。が、電波が悪いとこで受けてしまい微妙に聞き取れなかったところがありました・・・。次回は一時間半の予定で山王ショールームであるんですよね?持ち物は筆記用具のみ。これで間違ってませんか?あと何をやるかが聞き取れなかったんですけどここを見てみるとGDということでいいんでしょうか?ほかに何か大切なこといってましたか?誰か知っていたら教えてください!人を頼りにしてはいけないのはわかってはいるんですけど・・・。お願いします!
私にもきました。ところで、次は何するんですか。
おさわがせしました。
連絡きましたか?2日に福岡で筆記を受け、7日の7時に連絡を受けました。非通知でかかってきますよ。友人はそれらしき電話を取りそこねてしまいました。
2日に東京の山王ショールームで職種別説明会と筆記を受けました。
私は適性送ってないけど案内がきたんで、説明会予約しちゃいました。いまからでもしたほうがいいのかな?
うーん、しかし、やはり遅い組なんですね。
もう筆記受けた方とかいるなんて。
どこの会場で受けられたのですか。私は2日に福岡で受けたんですけど連絡がまだ来てないので・・・
ところで私は技術系志望で今度SPIと面接があるのですが面接はどんな感じなのでしょうか?知ってる人が居たら教えて下さい。
筆記は一般的なSPIでしたよ。受かってるといいな~。ショールームも見ることができておもしろかったです。
明後日、筆記試験受けてきます。新潟会場です。
私もWebメールがなかなか来なくて70%諦めていたんですが、どうにか説明会に参加出来ました。SPIかあ。。。苦手です。
頭の回転が悪い私にとって、かなりの強敵。
頑張ります。
私もwebメールからその後は、何も届いてません。
説明会すらも参加できないなんて、悲しすぎます・・・。
どうもありがとうございます。
SPI苦手ですが、がんばります!
連続で受けるのは初めてになりそうです。
>あかさん
筆記はSPIでしたよー。
でも国語と数学で時間が区切られておらず、70分間連続でした。
筆記試験は一般常識のようなものでしょうか?
よろしければ、対策を教えていただけないでしょうか?
一時間ということで、緊張しています。