会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すこし皆さんにお尋ねしたいのですが、
アンケートは、1度回答するだけで良いのですよね?
あと、アンケートは、リクナビの履歴に残らないのでしょうか?
回答したはずなのに、履歴になく、なんの連絡もないので、心配になってきました。
もしかして、もう落ちてしまったのかしら。。。
相変わらず説明会の案内が来ないのですが、置いてけぼりなのかな?早くこーーーーーーーい(焦)
僕もまだきてませーん(>。<)
説明会満席になりそう・・・。でも近畿はまだだと期待を持ちつつもう少しまってみます☆
私はまだ来ていません。
もしや職種別とかじゃないんかな?なんて…ちょっと期待を持ちつつ…。
スペースデザイン職にしたのですが、みなさんは何職ですか?
気長に待ってみます。
良かったら、どんなだったかまた教えてくださいね。
頑張って来てくださいね。
そうでしたか。ありがとうございます!
気長に待ってみたいと思います。
リクナビにきましたよ。アンケートにこたえてから10日後にきてましたね。
え??本当ですか?僕はまだのようですm(__)m
それはリクナビにきたのでしょうか?それとも登録したメールにですか?
よかったら教えてください(>。<)
大阪地区は、3月1日と5日に開催のようです。
内容は、ショールーム見学、会社説明・仕事説明、次回選考案内となってます。
私は、1日に予約入れました。
ありがとうございます。少し安心しました。
頑張っていきましょうね。連絡がきたらすぐにお知らせしますね!!
インテルさんより、遅いかもしれないけど…(苦笑)
僕も近畿ですけど、まだ何も連絡きてないです!
お互い頑張っていきましょう☆
私もセミナーの案内を待っているところなのですがまだ来ていません。誰か近畿圏の方で連絡がこられた方はおられませんか?
実は書き込みを始めてしたので少しドキドキしています。
仲間に入れてください!!!
地方は遅くなるのか~。ありがとうございます!
説明会の案内が来ることを信じて待ってます!!
はじめまして。
『企業が興味を持った人から順番にお呼びします。』なんて言われたら誰だって心配になりますよね~
で、東京とかはもぅ始まってるらしいですけど、地方は遅くなるらしいですよ!!
アンケートを送信するのもおそくなっちゃったんで、結構心配してました。
はじめまして!地域によってばらばらってことなんですかね?
ちょっと安心しました。ちなみに私は東海地区です。
やっぱりWEBメールがすべて来た後に案内が来るみたいですよー
すごい!来たんですね!!
いつ頃、ESやアンケートを提出したんですか??
2/16はがんばってくださいね☆
それってリクナビにですか!?
う~~ん自分にはまだ来てません・・・・(涙)
求める人物に合った人から説明会に呼ぶと、書かれていました。
会社説明会の開催時期は、2月中旬~5月中旬頃らしいのですが、すでに呼ばれた人とかいます??
私も1週間ぐらい前にアンケートに答えたんですが
その後何も返信が来ないので、ちょっと不安になってます。(. .;)
すみんさんが言うように、最終回の後何かしら連絡が来るのかも知れないですね。
おとなしく待ってみます・・・。
私の知る限りだと
エントリーシートつきのアンケートが一回と
その前にアンケートだけのが一回あったように思うのですが・・・
記憶違いかもしれません
WEBレター最終回を見る限りでは、この最終回の後結果が来るのではないでしょうか。
私もアンケートに答えてからまさ結果はきてません。
でもウェブレターを見る限りでは、内定を出すのが「五月上旬~」とありましたよね?
ってことは説明会もちょっと遅めなのでしょうかね?
・・・・と勝手に予測しちゃってますけど。
cakeさんへ>
そのアンケートって一回目(沢山選択肢があるやつ)のではないんですか?
私もまいさん同様「回答しています」と出ましたけど・・・・。
いや,違うアンケート
微妙にエントリーシートつきみたいなヤツ
いちおう答えた(答えられた)
>cakeさんへ
一回目のアンケートに答えた人はもう必要ないみたいですよ。私も一回目のアンケートに答えたので、今回もう一度アンケートに答えようとクリックしたら「もうすでにあなたは回答しています」という画面が出ました。
僕もまだ連絡きてないです・・・。今過去の書き込みみてたらどうやら選考をかねたアンケートだったみたいですね。説明会情報誰か知っている人いたら情報交換しましょう(>。<)
基本的に東京が本社の会社なので、東京に配属されることが多くまた、営業やスタッフで多くの女性達がオカムラでは活躍していますよ
ありがとうござます。
職種別ですけどやりたいのは東京勤務ということで、関西在住私にとっては悩みモノです。この業界はまだまだ女性の姿は見られないのかなと感じます。
多分4月頃から説明会が開始されると思います。
面接では話をじっくり聞いてもらえますよ
ここは職種別採用らしくて。
この会社への就職活動のアドバイスなどあれば頂けたらうれしいです。業務内容としては、ここが第一志望なんですが、まだまだ実態が分かりません。
私もメールいただきました。残念な結果でした(T_T)
先ほどメールが来ました。ダメだった。ちょっと悲しい。僕の分まで頑張ってください。
私も18日に受けましたが、まだ返事がありません。電話連絡がないということで、もうだめなのかなぁって思っています・・・。私も本命なのに!!私は海外留学対象で受けましたが、Ericさんもそうですか?もしそうなら、18日の面接で決定だと思います。
関西でも秋採用ってやってくれないのかなぁ…。現在選考に進まれている関東のみなさん、自分のぶんまでがんばってください(涙)
12日に1次面接受けました。私はインテリア関係の会社を今まで何社か受けてきたので、そこが取引先にあるだとかという談話で終わってしまいました。特にPRは今回はしなくていいとも言われ、なんだか不思議な面接でした。意思の確認のような感じだったと思います。
受けられた方がいたら
情報の方をお願いします。
秋採用なので狭き門ですが
一緒に頑張りましょう♪
ありがとうございます。
私も今日、お電話頂けました。
ちなみに来週の面接です。
一次面接、頑張って下さいね。
面接の感じとか情報よろしくです!!
一緒に頑張りましょう♪
私は三日説明会&筆記に受け、五日に連絡が来ましたよ。面接は十二日にうけます!
人で連絡が来た人はいますか?
ちなみに、私は営業職希望です!!
他に内定が出てたり、結果待ちの企業があることを言うと快く待ってもらえたのでかなり好感持っちゃいやした♪
ココ見てる限り割と内定辞退してる人がいるみたいですね。私はギリまで悩み続けようと思います。。。
追伸:これから最終受ける人へ
役員の方々はみなさんいい方ばかりで、笑いをとる
余裕がでるぐらい和やかでした。
リラックスしてがんばってください。
あまり会社のことをバカにするのは良くないかと・・
私が会社に合っていたのではなく
私が会社に合わせて面接、対応をしたというところでしょうか。(時間的なものに対しても)
辞退したって言ってるけど、
結局、内定まで持っていけなかったってことでしょ。
つまりあなたがバカにしている会社からすら
評価を得ることができなかったって事ですよ。
自分の評価を客観的な視点から見た方がよいのでは?
私は4月の終わり頃には数社の企業から選べる状態になってましたからね~~
企業って利益を生み出すとこだから必要な人には温かいのよ~(辞退も大変(笑))
がんばってね。
これから受ける人たちへ>
私はここはいい会社だと思うよ。
ただ社員に対して温かいと・・思いました。
気づくとゆでガエルってこともあるかもしれません。
ただアットホームな雰囲気で自分のパフォーマンスを出せる人には最適だと思います。
これはそれぞれのタイプですからね~
私は他社になったけど取引があったら宜しくね~