会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近このサイトを知ったんですが、返信来ないってことはやっぱりアンケートで選考漏れしたってことですよね?せめて説明会には行きたかったのにショックです・・・
私も昨日の朝、営業で二次面接でした!
連絡まちです★お互いいい連絡がくるといいですね!!!
技術系は1次面接→筆記・工場見学→2次面接→最終面接って説明会のとき言ってましたよ。ましまろさんはどこまで進んでますか?
たぶん、私かと・・・。
今、2次面接が合格して、最終面接(?)の日程待ちです。
ちなみに、生産管理ですけど・・・。
お話の中で、約1000人いる営業担当の方がいる中で、女性は10人というのを聞いて、情けないですが、ビビッてしまいました…
説明会では女の子が多かったので意外でした(^^;
どんなこと聞かれるのかな…他に面接に進んでる会社があまりないのでどきどきです
私は技術系ですが、人事の方の説明を聞く限り最終まで個人面接のようなんですよね。。。
どうなんでしょ??
落ちちゃったのかなー・・・
やっぱ大学名とかでみてるのかな?
ぱたりと連絡無くなったことも気になりましたが、
それ以前にこの会社にはあっていなかったのかなとか思ってます。まぁ、仕方ないですね。説明会は参加してみたかったですが・・・
私も同じ日に受けました
五時過ぎに電話が来たようですが家にいるとまったく携帯気にしないので今まで気づきませんでした(;_;)折り返し電話くださいってメモに入ってました。結果についてとのことでしたが連絡は合格者だけですよね??四日以内に連絡といってたきがしたので全く諦めてました。
明日電話してみます。
>運子さん
私もこの書き込みをした直後にお電話頂きました!!よかったです☆
ところでここの選考は、この後面接が何回くらいあるのでしょう??しかもどんな面接なんだろう~><
私は1週間を過ぎたところで連絡をいただきました。
まだ日程も決まってないそうで、とりあえず合否だけ。
ちなみに私は筆記・面接を20日に受けました。
まだ日にちはありますよ!!
一緒に頑張りましょうー。
なんだか、皆さん同じような時間に連絡が来たようで安心しました。
次は8日に面接です!
頑張りましょうね♪
だいぶと返信遅れてしまいましたが・・・。
今日前回の個人面接が進んだので、再び面接行ってきます。
ただ、卒業証明書とか出す指示がなくて・・・。
何も持っていかないのですが・・・。
よいのかな・・・?少し心配です。
ひとまずがんばってきます★
そちらはどうなりましたかー?
>なみださん
私も説明会の案内来てないんです(泣)
アンケート送信後に
『アンケートを見て、会社の求める人物像に近い方から優先的に説明 会に呼ぶ』
っていう内容の返事が来てるんですけど……
説明会は2月中旬~5月中旬の予定ってなってて。。。
もう選考始まってることを、たった今知って、かなりヘコんでます。
私は、筆記まで終わっていますが、友達はもうすぐ説明会といっていました。参考までですが。
私もきてません・・・。
エントリーは随分前にしたのですが、あれは抽選なのでしょうか?ここ見て、選考始まってることしってちょっとショックです。
26日にGD受けましたが、つい先ほど(9時前)に電話きました~。こんな時間に来ると思わなかったので驚きました。。
私は24日にGD受けて、翌日通過の連絡を頂きました。時期は人それぞれだとは思いますが、やはり翌日が多いみたいです。
ご参考までに。
きてないってことはだめだったのかな。。
バカです)。なんとか遅刻したことを挽回しようと思ったので
すが、冷静さを完全に失っていたので、自分でも何を言って
いるのか分からないくらいテンパっていました。
第1志望の会社とこんな形でお別れするのは寂しい。。。
でも、完全に自分のミスだから気持ちを切り替えるしかない!
皆さんも私の様にならないように、しっかりとスケジュール
管理してくださいね。
こんな、しょーもないこと書いてすんません。
私も先日面接+適性受けてきましたが、連絡まだですね。人事の方が一週間時間下さいって仰ってましたし、気長に待ちましょ?
選考が進んでいらっしゃる方、頑張ってください。
過去ログによると3日後に来てる方もいらっしゃるみたいなので不安ですー(><)
ちなみに、セミナー時に、25日の筆記希望で手を挙げた方の半分以下
しか来られてなかったと思うのですが、
みなさん辞退されたんじゃないかってびっくりしました。。
たった15人程で筆記でした;
どうなんでしょう?
もう1日の方に殺到したのかな?
楽しかったですよ。
多分私の場合はグループに恵まれたというのもあると思いますが、
人事の方もピリピリした雰囲気は無く、
ディスカッションの流れもやりやすいよう、作ってくださっていました。
翌日のお昼前に通過の連絡をいただけました☆
志望度が高いのでとても嬉しいです!!
あんずさんもあまり緊張せず、自分自身のキャラクターをうまく
発揮することができたでしょうか?少しお返事が遅くなってしまったので
きっともう終えられているでしょうね。すみません…
お互い頑張りましょうね!
楽しかったです!安心しました!
これからGD予定している人、心配無用です。
26日にGDやります!
楽しかったんですか?ちょっと安心しました。
GDは大の苦手なので…
ありがとうございます!明日なので頑張ってきます!!それにしても最近雨が多いですね~
コンテッサもさすが、座り心地が良かった!!
結果はちょっと心配ですが、前向きに待ちたいと思います。
皆さん頑張りましょうネ(^o^)/
いえいえ(笑)もろみというのが面白かったので☆
アドバイス有難うございます。
一緒に働けたらいいですね。
普通のSPIでしたよ。私はあまり考えずぱっぱとやったせいか、とりあえず全部マークできました(けっこう間違ってると思います)
国語は私には難しすぎました…読まずにマークしちゃいました
数学は計算が大変なものはなかったような気がします
ナイスタイミングです。明日、面接とテスト受けに行きます。ありがとうございます。明日は頑張ります。
パソコン壊れたんですか?!これまた偶然!私も壊れて動かなくなってテクニカルセンターというところに半泣き状態で電話しました(^^;)実は今のブームだったり!なんてね…
すみません、名前間違えてましたね。
お電話おめでとうございます!僕はまだ結果来ないので、
最終までいけるか分かりません。
面接は履歴書に書いてある事を中心に聞かれると思うので、面接前によく読み返しておいたほうが良いですよ!がんばってください☆
お電話昨日いただくことができました。人事の猪瀬さんという女性の方からでした。
私は焦りすぎのようです。
今度面接言ってきます!!
作品は3点ぐらい持っていけばいいでしょうか。
モッチさんは今度最終ですね?頑張って下さい!!
すいません。パソコンがブッ壊れててお返事出来ませんでした。
筆記は普通のSPIだったと思います。返事遅れたんで、もう筆記試験を受けられてるかもしれませんね。もし、これから受けらるんだったらある程度勉強した人なら、落ち着いてやれば問題ありません!!!
質問返しありがとうございます(笑)
僕は筆記試験受けて3日後くらいに人事の方から直接お電話もらいましたよ。
お互いがんばりましょうね!
私も技術系志望です。私は26日に筆記試験受けるんですけどSPIですか?記述ですか?
私もデザイン志望でモッチさんより少し選考が遅い者です。一時面接の案内ってどれくらいにきましたか?
質問に質問で返してすみません。教えてください。
まぁ、受けたのは一昨日の20なんですけれど。
でも受かる人って次の日に皆さん連絡着てるみたいだから・・・
だめかなぁ。
スペースデザイン志望の方で今日面接受けられた方いらっしゃいますか?
今日の朝、次回の面接の案内がメールで来ました。
ちなみに私は技術系志望です。
>梅グミさんへ
私もそのメールが着てから説明会などのメールがこなくて涙涙です…もうこないのかなぁ
私は昨日、営業(関東)で個人面接を受け、履歴書と成績証明書を提出しました。卒業見込証明書も出すよう言われてましたが、まだ手に入らないので後で提出することになりました。エントリーシートはなかったです。少しは参考になったかな?
面接、がんばってきてくださいね☆
私も受けたんです。
なかなか楽しかったですね。
これから受ける人も頑張って下さい!!
受かりたい!!!1
筆記ってSPIではないのですか?