会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接は、1次と同じ感じですが、面接官が技術の方だと思います。
あとは面接後に適性検査があるのでプラス30分かかると考えておいた方が良いと思います。
本日(あっ、もう昨日か)、昼ごろに突然、非通知で「最終選考のお知らせ」がありましたよ!!
ちなみに私は17日に受けます。
最後なんですが、気負いせずに頑張りましょ~!
そして、内定をつかみましょ~!!
説明会で数学、言語のテストしました??してないのなら必ずあると思いますよ。あたしは来週一次面接ですが、時間は一時間で適性試験ありとのことです。普通のSPIでしたよ!ぜひがんばってください
お互い頑張りましょう!適正検査やるって聞きましたが性格検査ですかね?もう勉強はしたくないです。さるっちさんとは結構意見があって楽しかったです。また会えるといいですね。
選考通過の連絡が来た方いますか?
この企業は連絡が早く来るみたいなので、もうそろそろ来てもいい頃だと思うんですが。
履歴書っていつもっていくのでしょうか?
どこかにメモったはずが見つからなくて困ってます。
どなたか知っているかたいたら教えてください☆
性格診断ですよ。
過去の書き込み見ると色々分かりますよ。
今日昼に電話があって無事選考通過やったよ!お互いガンバろ!またいろんな話ができたらいいな☆
ありがとうございました。なんか地域によって違うんですかね?
私は次ぎは、面接で時間は30分と言われました。
ということは、GDではなく、個人面接なんですね。
疑問が解けました。ありがとうございました!!!!
GDから24時間後に面接の電話が来ました。は、はやい。
協調性より発想力重視だったのでしょうか?ともあれ頑張ります。説明会早期参加者は一次から個人面接なんですね。でもGDすごく楽しかった!こんなGDばっかりだったら毎日やりたいです。
わたくし2月の上旬にエントリー、アンケート回答をしましたが
いまだに説明会案内をもらってません。
人事の方に電話してみたところ、いずれかの段階で必ず案内できるとのことですが。
なかなか絶望的です。
相当人物像からかけ離れているのでしょう、はあ、、、。
わたくし2月の上旬にエントリー、アンケート回答をしましたが
いまだに説明会案内をもらってません。
人事の方に電話してみたところ、いずれかの段階で必ず案内できるとのことですが。
なかなか絶望的です。
相当人物像からかけ離れているのでしょう、はあ、、、。
私は二次面接まで受けましたがGDありませんでしたよ。
すべて個人面接でした。面接はどちらも20分程度でしたよ。
私は、東京での営業職の選考ですが、
説明会⇒職種別説明会&筆記⇒GD⇒個人面接…
ということでした!
GDは予定では一時間半でしたが、15分くらい早く終わりましたよ!
GDを通過しまして、今度個人面接を受ける予定です。
確か、最初の説明会の時に採用スケジュールの概要を発表していたと思うのですが、分かる方いますか??だいたいでいいので。
はぁ~、先が見えない。。。と思い気になってしまいました。よかったら、よろしくお願いします。
有難うご座います。少し安心しました。
もうしばらく待ってみます。
たしかに適性検査には驚きました。
私は五時から面接だったので帰るのは七時近くになってしまいました。今まで受けた試験の中で一番問題数多かったですよ★
昨日はお疲れ様でした!俺もなんかひたすら喋ってしまって、受かってる自信がないよ・・・。お互いガンバろ!受かってたらいいな~。今日は天気悪いね(>@<)
私は、2週間近くかかってますよ、2次面接の合格通知は最終面接の調整の関係で遅くなったそうです。
焦らず気長に待ったほうがいいかもしれませんね。
そういえば、2次面接終了後に適正診断のテストがあったので驚きましたね。
てっきり面接だけだと思ってたましたから。
僕も1日に面接受けてまだ連絡きてません。
去年受かった人の話では連絡はけっこう遅めにきたって言ってたので、まぁ、気長に待ちましょう。
合格者だけですよ!
合格者のみ二週間以内に電話が来ます。
3日後くらいに私は来ました。
はじめて書き込ませていただきます。同じく二時からGDに参加した関西人です☆すごい楽しかったですね。筆記で落ちてると思ってたから、GDに参加できただけでもよかった!アイデア出すのが楽しくてひとり突っ走ってるかんじだったので、受かる見込みは皆無ですが、よい経験になりました。これからもお互い頑張りましょう(^^)。
いつごろ面接受けましたか?
私は三日に受けてまだへんじないのであきらめモードなのですが・・
一週間たってもまだ連絡きません。
落ちたのかな…
次は東京です…最終面接ってことですかね。
2次面接は落ちたな~って思ってたのでうれしいです。
頑張ってきます!
一次は集団ではないのですか??びっくりしました。
そうですか。しっかり志望理由考えます。
個人面接は初めてなので急に緊張してきました。
教えてくれて本当にありがとうございます。
しんさんも頑張ってください。
ぼくの場合は20分でした。
ショールームの一角のガラス張りの部屋で、
コンテッサに座り、面接官の方と一対一ってスタイルでした。
待合室があって順番に呼ばれて面接、ってゆーのを想像してたんで
ちょっとびっくりです。訊かれることは志望理由とか、履歴書に書いてあることをひとつひとつ訊く感じでした。
結果は一週間後くらいって言われました。
あ、ちなみにぼくは製品デザイン志望です。
時間とか職種によって変わるかもしれません。
きたさん、がんばってくださいねぇ~!
終わるのでしょうか。2時間半後に他の面接が入っているのですが
間に合うでしょうか??
返信、ありがとうございます。
6日が説明会なので、上手く進むように気合い入れていきたいと思います。
テツさんも、二次面接、がんばってください!
これから行く人へ
すごく穏やかな面接で面談のような感じです。
聞かれたことも志望理由とかなのですが、「なんでうちをうけたの?」という感じで堅苦しい感じが全くしません。
ただ一つ感じたことは、意外と作品重視でした。
作品集、気合入れただけ報われます。
他に何か聞きたいことあったら気軽に聞いてください。
私は説明会3/10、一次面接3/16、工場見学・筆記3/26、二次面接4/9って感じです。
私は来週やっと説明会に参加することになりました。
みなさんの投稿を見ていると、早い人はもうかなり選考が進んでますよね?
だいたいどれくらいの感覚で選考が進むのですか?
もし良かったら誰か教えてください(><)
あと、資料請求はできませんよね?説明会でみなさん会社案内もってたみたいなんですけど、私もらってないんです。
なんか、いまいち流れがわからなくって。
私まちがえたんですかね・・・
一次面接は、履歴書だけですよ。
作品を持っていくのは、二次だったはずです。
私もスペースデザイン志望です。お互い頑張りましょう!!
筆記試験を受け、次回一次面接を受ける予定です。
担当の方からお電話をいただいた時、履歴書を持参する
よう言われましたが、確か一次面接では作品も持参するよう
説明会の時に言われたような気がしています。
作品を持参するのは二次面接なのでしょうか。
どなたか教えていただけると助かります!
私も2次面接の合格の連絡を頂きましたが、その後最終面接の日程の連絡が来ていません。
さすがに1週間以上連絡が無いので、少々不安ですね。
一体いつごろ連絡が来ることやら。。。
私、ありましたよ?
そうなんですか~!じゃあ進んでるほうなのかな…
二次も穏やかな雰囲気の面接でしたよね。
最終までいきたいです☆
てことはやっぱり技術系にGDは無いってことですね!
よかった~(^o^)丿
ちなみに私は先日工場見学に行ってきまして、来週2次面接ですよ
ありがとうございます。
励みになります。
私は面接で自分の考えていることは伝えられたので
結果はどうであれ納得はしています。
次に進めることができればもっといいですけど。
お互いに就職活動がんばりましょうね。