会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12日の午前に筆記受けて、まだ連絡来ません・・・。
落ちたのかなぁ~・・・。(> <)
SPIは、特別難しいというものではなかったですよ~。
問題集で対策をしておけば大丈夫だと思います☆
私は数学がとても苦手なのですが、結構解けましたし。
時間は国語・数学合わせて70分だったと思います。
頑張ってくださいね!
僕もショールームでスーツ着た人が入ってきて張り切って挨拶したら、人事の方じゃなくて、なんか営業らしき人でめっちゃはずかしかった。ネトレトさん差し支えなければ合格通知きたら教えていただけますか?もし自分が不合格なら早めに知りたいので、おねがいします。
ショールームに直接行くとは知らず、本社3階の事務室に行ってしまい人事の方とばったり会ってかなり恥ずかしい思いをしました(笑)。
私も面接の方はそれぐらいの時間でしたが、一方的にしゃべってしまい向こうはかなりひいていたように思います。
落ち着いてしゃべれば良かったと後悔ですf^_^;
私も先週筆記を受けて、次の金曜日に1次面接です!
SPIは、思ったよりも簡単だったような気がします。
言語40分(か30分)、数学40分だったかな。
内容は市販されている問題集に載っているような問題
ばかりだったので、気負わずに行けば大丈夫かと!
マークシートでしたよ。
ちなみに、次が一次面接で、技術系なのですが、やはり
研究についてつっこまれたりするのでしょうか?
誰か分かる方、教えて頂けるとうれしいです(><)
私も2次面接の時性格検査もしていないし、交通費ももらってないですよ。。。しかも1週間経ってもまだ連絡こず・・・まだ調整に時間がかかっていると信じてます。
>こりいさんへ
お返事ありがとうございます、適正検査も含め、ホントに違いが多い
ですね・・・。
そして私は、長野人(往復15000超)のため、結構切実だったり
します(笑)
それから私は、適正検査もしました、志望は生産技術です。
まあ、なんにせよ通過しているにこしたことはないですね、連絡が
くるのを待ちたいと思います!
えーーっ工場見学の時も交通費もらえたんですか!?
私はもらってません・・・
しかも、二次面接の時は、友達はもらえたと言ってたのに、
私はもらえませんでした。
それに、その友達は二次面接の時に性格検査もしたと言っていて、
私は面接だけでした。。。謎が深まりますね・・・
別の企業を学推で考えているって、面接で言っただけでなく、
院生なのに研究の事は一切話題に上らなかったのに・・・。
(どんな研究をやっているかも、言わなかった様な気が・・・。)
最終面接を受けた方、面接の雰囲気がどんな感じだったか、
教えて頂けませんか。なんか最終で結構バッサリ
落とされるのではないかと思い、ちょっと不安なんで・・・。
>ヒカさん
自分も交通費は頂きませんでした。(往復460円)
交通費はきっと遠方から来ている方のみ支給されるのでは
ないのでしょうか?
で、帰ってきてから思ったんですが、工場見学の際交通費を頂くことが
でき、その際2次も交通費出るから、とおっしゃっていた様な気がし
たんですが(印鑑を持ってきてともいわれた様な)、今日は交通費は
頂きませんでした。私の勘違いだったんでしょうか・・・。
図々しい内容ですが、どなたか分かる方おりますでしょうか。
あー…駄目だったのかなー。くあー
こんばんは。そしてアドバイスありがとうございます。お二人とも順調に選考を進んでいるみたいでうらやましい限りです。私は貴重な情報をもとに火曜日に職種説明会(OBOG訪問?)とテストに行ってきます。筆記試験はSPIなんですよね?普通な感じでしたか?
俺の記憶が正しければ、
説明会→OB・OG懇談会&SPI→GD→面接&履歴書&適正検査→最終面接だったよ!
最初の面接の時に成績証明書も出しましたよ~。
私は北海道で受けてます!面接は人事の方と一対一でしたよ。
こんにちは!私は営業職希望で、広島で選考を受けてます。
セミナーの後には職種説明会&筆記試験がありましたよ。
大体セミナーから1週間後ぐらいでした。
営業職の方が来られて、仕事のことを色々話して下さいましたよ。
ちなみに、履歴書は一次面接のときに提出しました。
ただ、広島はGDがないみたいなので、
関東の場合はちょっと違うかもしれません…。
質問ばかりなのですが分かる方いたら教えてください。
無事に行けました?僕は面接15分ぐらいしかなかったんですけどそんなもんでした?
なんだか元気になる書き込みありがとう!
私も営業志望の女子です。説明会で女性の割合が少ない旨聞いていたので、心配してたんです。
営業で入ってショールームっていう道もあるのですね。
ちなみに、カヨカヨさんは、東京で受けられてるんですよね??
面接だったのですか?1対1ですか??
以前書き込みで、女性の営業の方が1000人中10人で、不安に思っている方がいたみたいなので、今日聞いてきましたよ。
実際そのぐらいの割合みたいです。ですが、毎年10人は女性の営業職を採用していて、決して退職しているわけではなく、営業職で入ってショールームのスタッフになったりなど、配属が変更している人もいるようです。
人事の方のお話では、今後の女性の営業の方を増やしたいとお考えのようです。やる気があれば女性の活躍の場はどんどん広がっていくと思いました!!営業職希望の女性の方々一緒に頑張りましょう!!(人事の方にこのHPのことはなしたら、書き込みするように言われましたー(^。^)
GDは初です。すでに終わられた方、どのような雰囲気でしたか??差し支えない範囲で構いませんので、教えてください!
私の場合はGDの後作品面接です。プレゼンを要求される場合はあちらから作品数や発表時間など正式に案内があると思うので特に言われていなければ今度の面接では必要ないと思いますよ。地域によっても違うようですが、選考の過程で必ず一度はプレゼンがあると思いますが。
ありがとうございます!助かりました!
午後から面接なので頑張ってきます!!
緊張するなぁ・・
私も6日に筆記受けて13日に面接行きました。場所は1階のショールームでしたよ。
スペースデザイン職志望なのですが、作品をもってこいとは特にいわれませんでした。それでも作品はもっていった方がよいのでしょうか?
情けない話で、今作品の手直しをしてて面接の日までに納得できるものを作れそうにないのです・・・・。
それでも持っていくべきでしょうか?もしくはその場を作品以外で乗り切るべきなのでしょうか?
どなたかもし意見がありましたらよろしくお願いします。
履歴書は一次に提出しました。
次は面接と適正。
頑張りましょう!!わたしの地域はGDがないみたいです。どんなGDだったか教えてください(>.<)
>エルモさんへ
ありがとうございます。とても参考になりました!志望動機はありすぎて、まとめるのに苦戦しそうです。ぜひ最終まで進んでショールームを見学しに行きたいです。札幌にはないので。。頑張ります!
15日に面接を受ける方いますか?筆記試験を受けた場所と同じでいいのでしょうか?
教えて頂けると助かります。
因みに、スペースデザイン志望なんだけど。
一週間たってしまっていたので諦めていたのですが。
最終の前に適性検査があるといわれたのですが、
それで落とされることあるのかな?
営業で進まれている方何か情報あればお願いします。
そうですか~ありがとうございます!一応2週間と言われたので気にせず、待ってみます。
>カヨカヨさん
事務系ではないのですが、履歴書や成績証明書をみながら、君はこうなんだね~って言いながらお話を進めて下さいましたよ!今思えば面接官の方がどのような話だとその人のことが分かるかみようとしていたのだと思います。。だのに、、、うまく答えられなかった;; カヨカヨさん頑張って下さーい!!
はじめの方はごく普通に志望動機など聞かれましたよ!結構つっこまれると考えておいた方が良いかもしれません。
アドバイスになりましたかね?
>らむさん
履歴書はG.D.の後の面接だったと思います、うん確か。
ありがとうございます。
助かりました!!なんで明日履歴書持って行かなければと思い込んでいたのか自分でもよく分からないですが。。
一緒に頑張りましょうね★
履歴書はGDを通過して面接へ進んだ時に提出するようです。GD時には私も携行しませんでしたので、大丈夫ですよ。
わたしは明日グループディスカッションを受けるものです
どなたか履歴書いつ提出したか教えてください。
お願いします(。。)m
エルモさんは事務系ですか??わたしは今週一次面接です。どんなこと聞かれたのか、言える程度でいいので教えてもらえませんか(>.<)
>らむさんへ
わたしは一次面接のときに履歴書を持ってくるように言われましたよ!!
そうだといいんですけどね~今は合格の電話がくるのを祈るだけです。
一次面接からちょうど一週間で非通知の電話で連絡がきました。
ちなみに、私は技術系です。
一週間は待つべきだと思います。
面接受けてもうじき一週間なのですが、
やはりだめだったのでしょうか。。
面接はうまくいかなかったけど、
やはりショックです;_;
そうっすね。
最終も、今までと同じ山王ショールームです。
頑張りましょ!!
>GIDさん
頑張ってきます!ここの内定、ほしい~~~~。
なるほど!ありがとうございます!
最終ぜひがんばってくださいね!!!!
私も無事最終の連絡来ました。
電話が少し遠くあまり聞こえなかったのですが、
最終も山王ショールームですよね?
職種によって違うんじゃないんかなあ。
わたしはデザイン職で適性ありましたけれど。
説明会→1次面接(個人)→工場見学→2次面接(個人)→最終面接
です。
でも、私は「生産管理」志望なので、あんまり参考にはならないかも・・・。
>えりさん
ありがとうございます。説明会後の試験は受けたので、性格診断ですね。SPIは得意じゃないんでびびってました。
頑張りましょう。
最終までに、どのようなプロセスをふまれましたか?
僕は営業志望で次二次面接です。
近畿です。
よろしければお教えください。
僕も2月頃にアンケートに答えてから連絡なしです・・・もうダメなのか??