会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に筆記うけました。
相変わらず連絡なし・・
待つってつらいですね・・
よーやく僕も内定いただきました。
僕は設計ですけど同じ技術系なんで、一緒に仕事する機会があるかもしれませんので、そのときはよろしくお願いします。
まだ、選考が続いてる方は大変でしょうけど頑張ってください☆
どなたか、教えてくださぃ♪よろしくぉ願ぃします!!
私も23日に受けましたがまだ連絡きません。10日以内って言われましたか?私ははっきり覚えてないのですが、ゴールデンウィークとかぶるので、今週中には連絡くると思ってますが。。。
二次面接の結果来ましたか?
私もんーさんと一緒で、面接であまり喋れなかった者です。
面接官の方が具体的なお話をされていたのも一緒だったので、
気になってしまいました。
あれは他社の選考に向けての激励だったのでしょうか…
住宅手当は出ないみたいですけど・・
寮とかですか??
それとも実費?
23日に、福岡のショールームで面接を受けた方で、連絡頂いた方はいますか?
まだ10日経っていないんですけど、第一志望なので不安で・・・
はい!
12日に受けましたけど、まだ連絡来ません。
今日で2週間ですよね。
んーさん連絡来ましたか?
あたしはまだです。
でも勤務地とか聞かれたし、結構具体的な話にもなってたから
結構これで落ちたらショックです。
最終の交通費は出ますよ。電話でハンコを持ってきてくださいと言われませんでしたか?割増はどうかわからないですが、一般料金はもらえます。
私は1日にGDを受けたのですが、翌日(22日)に連絡を頂きましたよ。
私も20日に赤坂見附でGD受けました。まだ連絡ありません。。。岡村さん本命なのでかなり悲しいです・・・もう諦めるべきでしょうか?連絡がきた方書き込みお願いします。
落ちたかなー?ちなみに生産管理で受けたんですが。
二次面接では、面接官が結構具体的な話をしてて、自分が
話した部分は少なく、そんなんで落ちてたらショック大です。
12日に二次面接受けた方で、まだ返事待ちの人っていますか?
ここの会社の方は、毎回本当にいい人ばかりだと本気で思います。
いい会社だなー☆
昨日、二次面接のお知らせを頂きました。
14日の面接は志望動機が曖昧だったから諦めモードでした。。。
次は大阪です。
5月12日です。日にちがあるので作品頑張ってつくりまぁす。
最終の役員面接、30分間の質問攻めでかなら時間を費やしましたよ。正直、本気で落ちるかもって思いましたから・・・。
↑って、みんなにプレッシャーかけるようなこと言っても仕方ないけど。
私もGDの通過は2日後にいただきましたよ!
今は、GDの次の面接結果を待っているのですが、
GDが2日だったから面接も2日かなあ…と思っていたのですが、
う~ん、こない(。。;)
あらー、2日後ですかー・・・めっさ緊張しますね。お互いに喜べる結果だといーですね!!!
結果は10日~2週間以内って言われたんですけど、
おもいっきりGWですよね。
てことは少し早めにくるのかな~。
わたしは、GDの結果は2日後の朝にきましたよ☆私もただいま2時面接の連絡待ちです。連絡を待つ時間はつらいですが、祈りながら待っていましょう。
>オカムーラさんへ
最終まで行ったんですか?うらやましいです!最終までに落ちた人は必ずいると思いますよ。選考している意味なくなっちゃうし、現にGDの人数は筆記のときの半分でしたよ。最終まで行ったんだったら自信を持っていいのでは?
私も20日に技術系の最終受けてきましたよ。最終面接は役員面接なので、ばっさり落とすということはないでしょう。役員がかなりの時間を費やすはずがないので。待っていれば、連絡きますよ。
ドキドキです。
ちなみに最終までに落ちた人っているのが疑問なんだけど・・・いるのかな?
一次、二次とあまり落とされるような雰囲気の面接じゃなかったと思うんだけど、みなさんどうでしょう?
もしそうなら、最終で相当落とすってことになりますよね。
不安だ・・・。
こんばんわ!
実はまだ一次面接を受けてないんです(^^;
お役に立てず申し訳ないです…。
通過のご連絡がきたら、教えてもらえるとありがたいです!!
筆記を受けてから5日後にお電話があったので、面接もそれぐらいではないでしょうか?
>パグさんへ
私もカヨカヨさん同様、志望度で決めることが多いです。
ただし個人面接では日時の融通が効く場合が多いですから、集団面接やGDと重なった場合はそちらを優先することもありますね。
こんなお返事で参考になりますかね?
アサコさんの情報をもとに気楽に受けてきました。そして翌日に通過のお電話を頂きました。ありがとうございます。次はGDらしいです。GD受けた事がないんですけど。まだまだ先は長そうです。。。
関東でスペースデザインを受けているのですが、最終の案内きたかたいらっしゃいますか?
どのくらいで来るんですかね~。。。2週間と言われて、1週間たってしまいました。
こんな事で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
お互い頑張りましょう!
プレゼンテーションは、僕の場合は運良く過去の作品が数点フォリオとして作ってあったのですが、数少なくてもあまり関係ないと思いますよ!
要は自分がやったことに自信をもって伝える熱意だと思います。
実際少なくて受かった人もいます!!精一杯整理し直したら、あとの分は熱意でカバーです。
ありがとうございます!!
これから面接うけてくるんですけど、次もし受かればプレゼンがあるから作品どーしよーと思って。。。。
課題で提出したやつそのままもってったら確実に落ちるし、
手直しする時間がないし。。。。。
他は設計系うけてなかったから手直し全然やってなくていまさら
後悔しています。。。。。
こんにちは。私は大阪で面接を受けたんですけども、りんりんさんはもう一次面接受けられましたか?もし受けておられたら一次面接の結果どれくらいで届いたか教えていただけませんか?
こんにちは!
私もまだ面接の結果来ていません。
皆さんの書き込みを見ていると、
大体1週間ぐらいで連絡があるみたいですね。
明日でちょうど1週間なのですが…。
私も緊張してちゃんと話せなかったので、すっごく不安です。
お互いに通っているといいですね☆
あ~、どきどきする…。
もちろん志望度で決めますよ(>。<)パグさんにもぜひそうしていただきたいです。自分に自身を持って、後悔しないようにしてください。
あくまでも僕の場合ですが、筆記試験通過後、4/8にGD、4/16に個人作品面接(+適正検査)がありました。次が最終です。ですから1週間程度でしょうか。参考になりますかね。ちなみに僕もスペースデザイン志望です。
一方的な質問ですみません。。
お答えいただきましてありがとうございます!!今日岡村製作所さんから筆記試験通過の連絡をいただきました。先に他社の面接のスケジュールが入っていたので、返事を保留にしている状態です:;
りんりんさんやカヨカヨさん他社と面接が重なったらどうゆう判断基準で会社を決めますか??私は、採用人数や倍率などを真っ先に考えてしますのですが…
どのくらいで来たか教えて欲しいです。
もうダメかな。。。
私も技術系で12日に福岡で二次面接だったんですが、まだ電話ないです。心配です。ココさんはいつ受けましたか?
営業系は大学院が3名、大学が40名だそうです!
お互い頑張りましょー!!
去年は40人ですよね??今年も同じくらいじゃないですか?
はじめまして、私も広島で選考を受けている者です。
先週、面接を受けてきました。もうそろそろ面接の結果が来ると思うのですが、アサコさんは来ましたか?私はまだです。面接のできが悪かったのでかなり不安です。
GD楽しかったですよー!大丈夫です。私は緊張であまり発言できなかったのですが、次の選考に進めました。私のときは7人で1つの課題に取り組み、人事の方に向かってプレゼンしました。人事の方はそっと見守っているという感じかな。って、もう終わってしまっていたらごめんなさい。では、今から2次面接いってきます。