会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、6日に受けました。が、未だ連絡こず。。。。
こ、怖すぎ!でも、1週間か10日の間に連絡差し上げますとのことだったので、期限までもうちょっとあるし、待ってみようと思います。
営業ですか?技術ですか?ちなみに技術やったら何志望ですか??質問ばっかですいません。。
おめでとうございます!うらやましい。。
自分も7日に受けました。営業志望ですか?
午前に受けられたんですか~?
自分は落ちたのかな。めっちゃしょっく。
最終は圧迫なのかなぁと覚悟して行ったのですが
全然そんなことなくて和やかな雰囲気でしたよ。
椅子も座りやすくて今までで一番落ち着いてしゃべれました。
これから受ける方がんばってください。
5/11以降に内定出すって人事の方がいってましたよ。
3月30日に2次面接通過の連絡が来たため、妙な安心感から4月は他社をほとんど受けてませんでした。そのため、現段階でエントリーできる企業を求め、泣きながらリクナビです。
人事の係長さんから最終面接の前に頂いた「元気良く、自分の意見を言えば大丈夫だよ」というアドバイスを他社の面接で活かせればいいなと思います。朝一なのに40分も前に着いてしまい、判子も忘れた私に対しても優しく接してくださった係長さんの優しさは今後も忘れません。
また、最終面接で新潮社を気にしてくださった役員さん。実は、寝坊して試験受けれなかったので、筆記の合否はあの段階で否確定でした。入れるわけがないのに、受かったらの話をして頂いて、ちょっと嬉しかったです。
てなわけで、私は落ちてしました。面接の日に見た占いではフジ・1位、テレ朝・3位、MX・比較的良いでしたが、落ちてしまいました。
ですが、これから受けられる方は是非、頑張って内定を取って残りの大学生活を楽しんでください。
落ちたくせに長々と、しかも朝6時に妙なテンションですみませんでした。
ありがとうございます!お二人とも内定いただいたんですね。
おめでとうございます☆☆
私も早くお二人と共に喜びを分かち合えるものなら分かち合いたい!!
でも一週間はかかりそうですね。
ゆっくり待つことにします。
私も本日7日が連絡期限でした~。今日オカラブさんには連絡がいったのかどうか分かりませんが・・・。なかなか思うようにはならないけれど、すぱぱっと気持ち切り替えて現実に夢を見出しに活動続けようと私は思ってます。(^-^)/
通過の電話を受けて、どこかにメモしたような、ただの勘違いのような・・・。ゴールデンウイークを挟んだこともあって記憶が確かではありません。情けない限りですが、誰か同じ専攻段階の方、教えてください。正直、GDはあまり自分の案を出せなかったので、自信はありませんが。
内定のお電話を頂きました.私の受けた日はどうやら関西の人
がメインのようでした.
最終面接の雰囲気ですが,たしかに役員が3人もいるので少し
重たいですが,ますが元気よく応じれば問題ないと思います.
ちなみに私は少し笑いをとりました.
これから受けられる方は頑張って下さい.
先月の21日に最終面接を受けました!
GWを挟んだので2週間以上待ちましたよ!
私も営業志望です。
今日留守電が入っていました。
確か合格者にのみ連絡だったような覚えがあるので、
私も通過している・・・と勝手に思い込んでいます。
明日電話してみます。
お互いがんばりましょう。
あきらめずに待ってみますが、きがきじゃありませ~ん(>_<)
すいません、泣き言です。
おめでとうございます!!!うらやましいかぎりです。
私もオカムラで働きたい(><)
A.Tさんは、いつ最終を受けられたのですか?
本日GD通過のご連絡頂きました。
次は面接と適性らしいです。
ちなみに私は営業志望です。
最終面接は確かに重い空気でしたね。
特に役員の方は最後の方までほとんど口を開かず、
俺に興味ないのかなって感じるほどでした。
結構細かいところまで突っ込まれるのは確かだったと思います!
そうなんですか~。岡村はデザイン志望の人が多いんですかね?この間の説明会でもデザイン志望の人が多かった気がします。
ほんと、お互いがんまりましょうね!
私も営業ではなくデザイン希望です。やはり、デザインは個人で営業はGDなのですね…。職種は違いますけど、お互い頑張りましょうね。
こんにちは。僕は30日に最終面接受けた者です。ふぅさんと同じような感じでした。ここは最終も楽勝だと去年受けて今岡村で働いている先輩が言っていたのでリラックスして行ったら痛い目を見ました。去年は社長さんもいらっしゃたみたいですけど今年は違うみたいです。1対3(去年は1対5)だったし。みなさんそんな感じなのだとしたら安心です。自分だけかと思ってました。これから受けられる方はがんばってください。自分は経歴が特殊なので何故そういう行動に出たのかを何度もつっこまれたのですが、本当にしっかり考えを述べないと決め付けられます。僕は途中からテンション下がったので面接官の決め付けに、はいはいそうですよみたいな感じで返事しちゃったので後悔してます。基本的に役員の方は無反応ですがめげずに頑張ってください。
私も1日にGD受けましたが、連絡ありません。
GWだから・・・と希望を持っているのですが、
どうなんでしょう。
そうだといいんですけど。
リクナビの性格審査とアンケートの内容で落選かと思われます。
私は4月上旬にアンケートからのエントリーをして、すぐに説明会の案内がきました。参考までに。
私は4月上旬にアンケートからのエントリーをして、すぐに説明会の案内がきました。参考までに。
私はアンケートからのエントリーを1月中にしたんですけど、
未だに説明会のご連絡はありません・・・
連絡こない場合はもうあきらめた方がよいのでしょうか?
そんな感じの方いらっしゃいます?
GW明けに電話してみた方がいいのかな。
何も情報提供できなくてすいません(>_<)
はじめまして~、私は営業職ではないです。いちおデザイン希望です。営業はGDでデザインは個人なのかな。まぁお互い頑張りましょう。
いい結果が待ってるといいですね。ここいらでいい加減に就職活動に祝杯を挙げた~~い・・・!!
自分は一次面接個人でショールーム内のガラスに囲まれた部屋で受けました。雰囲気は和やかなほうだし、履歴書などについて聞かれました。二次面接は大阪で受けましたが、下に書いてあるような圧迫であると感じました。
GW明けに最終です。通過したのが信じられないまま今まで来てます。
なるほど。。そうなんですね。
それを聞いてさらに緊張です。。
30分しかないのに、突っ込まれまくるとは、かなり濃い時間をすごせそうですね。。
今から不安で気になってしょうがないです(><)
で、連絡もなく二週間が経とうとしています。
私も、にゃ~さんときょっぺさんと同じく30日に筆記を受けて、次の日に筆記通過の連絡を受けました!
お二人とも営業職ですか?私は営業職希望です。営業職だったら一次はたぶんGDですよね?午後4時から行いますと人事の方から連絡をうけたんですけど、お二人ともそうですか?
えー!!最終はリラックスしてがんばろーと思ってたのに・・
厳しいのはいやだなあ。先行き不安です・・
GW明けに最終です。。
私は午後に筆記試験を受けました。ほんと、結果がこんなに早く来てびっくりです。6日、ドキドキですけどお互い頑張りましょう!!
ええ!!!そうなんですか!!!
うわ~厳しいんですね(;;)
つっこまれまくるのか~。。
気合を入れなければ。
教えていただいてありがとうございました☆
がんばってきます!!!
俺も同じ日に受けました~筆記は試験は午前中でした??
しかも返事早いですよね~、午前中に電話あったしなんかちょっとびっくりですね。お互い六日みたいなんで頑張りましょうね~
圧迫なのか人物を疑っているのかわかりませんが、気分を害する質問・発言もいくつかありました。
緊張して言いたいこともうまく言えず、正直手ごたえはありません(><)
あと、年配の人と学生の価値観は全く違うので、発言には細心の注意を払うべきだと思いました。誤解されます。私はたぶん誤解されたままです・・・。
これから最終受ける人は私の分まで頑張ってくださいねー。
昨日、福岡で筆記試験を受けて今日通過の連絡をいただきました。次は6日に面接があるらしいのですがどのような感じで行われるのかどなたか知っている方がいらっしゃったら教えてもらえませんか?
・・・が、まだ通過の連絡来ません。
どなたか22日に受けて連絡来た方or連絡待ちの方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!私は女です。
二次面接の時に、本当に営業でいいのか、ものすごくつっこまれました。
だから最終までいけたことがとてもびっくりで、飛び上がるほどうれしかったです☆☆
最終でも結構落とされたりするのかな~(><)
今からどきどきや。
たてよこさん、最終お疲れ様でした!!!
それはたぶん,岡村からだと思いますよ.私もそのくらいの時間に電話が掛かってきましたよ.
東京で選考を受けたものです。
最終は1対3でした。
30分くらいですが、私の場合は結構押していたので
待ち時間もいれると1時間くらいです。
女性の方ですか??
女性営業はすぐやめてしまう人が多いとかで、
女性というネタで結構言われました。
そこらへんを強気で返せるといいのかな、と思います。
頑張ってくださいね!!
何時ぐらいでした?私も23日に福岡で1次受けたんですが、昨日の17時ぐらいに非通知着信があってたんですけど、取れなかったんです。かかってくるとしたら岡村だと思うんですけど。。。ここは非通知でしたっけ?気になって夜もねむれません。
私は五月に東京で最終です。
最終も一対一ですか?
時間はどのくらいかかったのでしょうか??
よろしければお聞かせください。
19日にプレゼンをしてきました。
19日かそれ以降の方で連絡きたかたいらっしゃいますか?
明日で10日目、その上今までの連絡が3、4日できていたのでそろそろ諦めているのですが・・・