会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビに来た岡村製作所からのメールの抜粋です。
「会社説明会に参加を希望する方は、お手数ですが、添付の「アンケート」に必ずお答えください。
アンケートは、あなたの適性と自己PRなどを伺うものです。
(以後、5回のメールに添付しますが、なるべく早い段階でお答えいただけると幸いです。)
なお、会社説明会へは、アンケートの結果を拝見し、当社の求める人物像に合う方から優先してお呼びしますので、ご了承ください。」
別に忘れてたわけではないと思いますよ。
私は東京選考に参加していますが、私の個人の内容は
・自己PR
・志望動機
・選考状況
・営業とは
と、言う内容でしたよ
っが!!!三ヶ月目にして会社説明会の案内がリクナビにきました!
正直どうなんやろう、この会社って感じです☆
私みたいな方、いらっしゃいますか??
こんなんで選考うけても、まったく自信ないんですけど。。。(’ε’)
岡村さんが第一志望ですが、他社から返事を催促されている状況です。
私は待つだけ待ちたいのですが、(テツさんのような事があるのなら)やはりケジメというものが必要なのでお願いします。
15日以降に受けられた方で連絡を頂いている方がおりましたら教えてください。
私はずいぶん前(2月中)にエントリーしていたのに、
アンケートにもちゃんと返してたのに、
ようやく来た説明会のご案内は6月。
ようするに忘れてただけなんでしょ??????
腹立つけど、ちょっといまだに興味ありなオカムラ。
返答ありがとうございました!!
非常に参考になりました。
あずさんの助言を生かし、面接がんばりたいと思います。
それは非常にショッキングなお話ですね。。
就活していて、岡村さんだけでなく、他社でも、『学生だからってそこまでバカにしなくても。。。』と思うところもあります。。
テツさん 、もしご迷惑でなければ、2次の結果がどのくらいできたか教えていただけますか?
私は先日受けたんですが第一志望なので気が気じゃないです(><)
全然しゃべれなかったんですけど希望もって待ちます
返信ありがとうございます!15分オーバー、、。厳しいのでキャンセルしようと思います、、、。
確か15分ぐらいオーバーしたと思います。
先日2次面接を受けたのですが、、、気が気じゃなくって!
知っている方いらっしゃいましたら、教えてください!
私は大阪で受けたのですが、作品面接はショールームの
片隅のガラス張りの部屋で1対1でした。
非常に優しい方だったので話しやすかったです。
プレゼンテーションというよりは
作品の説明に近いことを話しました。
雑談も多かったです。
40分くらい話しました。
その後応接室のようなところで個人面接をしました。
ここでは自己紹介と勤務地やなぜこの職種なのかといったような
質問に答えました。
20分くらいだったように思います。
参考になれば幸いです。
最終面接をSD志望でうけたものです
面接官は3名で役職は相当上位の方々だと判断しました
作品はひとつを重点的に、か
ポートフォリオ的なもので満遍なく、か
があると思いますが
基本的にどのような着眼点でどのようなアイディアを具体化したか
という点に重きを置いていたような気がします。
作品の内容5割、面接トーク5割
くらいの比重で見ているような気がしました。
まだ個人面の連絡はきていないのですが・・・、どのような内容だったんですか?
いまさら説明会に行くものです。質問なのですが、説明会は時間どおり終わるのでしょうか?10-12時なんですけど、、、。
午後から他社の選考があるので心配で。できれば教えてください。お願いします。
まだ個人面の連絡はきていないのですが・・・、どのような内容だったんですか?
まだ電話もかかってきてないんで、気が早いんですが・・・、個人面接は、どのような内容なんでしょうか?
今度作品面接なのですがどんな感じでした??
質問の答えでなくてすいません
次回も作品を持ってきてくださいと言われました。
どなたかスペースデザイン希望で最終済んだ方が
おられましたら、どんな感じだったか教えてください。。
作品はどのくらい見るんでしょうか。
なんだか話に聞いてたよりも和やかだったし、質問内容もこれといって普通でした…
興味もってくれなかったっつー事なんですかね。
なんにせよ、結果を待ちつつ次の企業を探すしかありません。
これから選考の方々、頑張って下さい。
12にGDやって昨日個人受けてきましたよ。
就職活動って不毛な物に思えますよ。
使ってみて初めてその人間が使えるのか使えないのかなんて分かる物です。そもそも面接官なんてバブル期入社した人が主でしょうし、今の切迫した大学生と感覚が異なっているのは確かですよ。
私も、火曜日に受けたSD志望です。二週間ってすごく長いですね。その間に他社から内定をいただきましたが、一週間しか待ってもらえないという事で、岡村が第一志望なので、内定を辞退しようと思っています。でも、岡村が落ちたら一からやり直し・・・。だめだめさんの気持ちもすごくよくわかります。
早く、お互いに良い結果が出るといいですね。
ありがとうございます。たすかります。
ちなみに私は先週の火曜日に受けました。SD志望です。どうもラスト1が岡村になりそうです。
作品見せたら引きつり笑いされましたけどね(笑)
参考までに、私はちょうど2週間程で最終合格の電話がきましたよ。
私もそれ、すごく気になります。ここを見ていると一週間もかからず連絡をいただいている人もいるし、本当に二週間くらいかかっている人もいるようで。
ところでさんは、何日に最終をうけられましたか?
10~14日以内に連絡しますというのなら、せめて落ちた場合はできる限り早く通知をして欲しいものです。早く諦めをつけて次に進まないと今の時期は人生の選択肢がどんどん狭まっていってしまいますし。
経済学で企業は利益最大化を達成することのみを目的とする、とありますが、企業は利益のみを追求するのではなく、関係する人間にも利益をもたらす様にしなくてはならないと思います。
私は落ちましたが、内定を貰った人はこの体質を変えて、将来の学生を長々と待たせることのないようにして欲しいものです。
2週間時間を下さいとは言われたのですが…
ありがとうございます。どうやら私はだめだったようです(>_<)
ありがとうございます。
頑張りますゥ!!(^ー^)
ありがとうございます。
今選考が進んでいるんですが、みなさんは岡村の魅力は何だとおもいますか?もちろん仕事の内容にはとっても魅力があって受けているのですが、この掲示板の中でもいろいろな意見があり、最終的には自分が感じたことを信じて会社を選ぶと思うのですが、もっとみなさんが感じている事を聞いて参考にしていきたいと思っています。
まじですか!?じゃあ・・・・私は落ちたかな・・・・。
残念だぁー!志望度高かったのにな~・・・・。
これからの選考頑張ってくださいね!!
あるそうですよ
僕は次の日にきましたよ。
グループ面は12日に受けました!
二次面接、自分は1対2でした。
相手は歳のいった印象を受けました。
面接は30分ぐらいでそのあと性格検査がありました。
面接の感触が悪かったで検査やる気なかったのですが、
今考えると面接の中で求める人物像を言ってた気がします。
それに沿って回答しました。そのおかげで通過したかはわかりませんが
参考までに・・・
とても志望度が高いので気になって仕方ないです!(><)
あと何分くらいやるんですか?
今日の昼にきました
私は、12日の午後にGD受けたのですがまだ来ていませんよ。
2次面接の後ですか??それなら普通の性格テストですよ。1次面接の後がSPIだったです。がんばってくださいね!
いやいや、まだ決め付けないようにしましょうよ!って言っても期限まであと3日。。。。神頼み。。。。
面接のあとに適性検査といわれましたが、これはSPIなのですか?それとも性格テストなのでしょうか?
どなたかご存知の方お願いいたします。
きませんね・・・落ちたのかな?