会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなりました。私はもう就活終わったんで久しぶりに見たので。。。
私は合格という電話を頂いただけですよ。他社で頑張ることも伝えました。私の場合は14日までと言われいて連絡がなかったのでこっちから電話しました。すると保留と言われてたぶんダメだろうと思ったのと他社の方が自分を必要としてくれているということで他社に決めました。他にもいろいろと理由はありますけど。人事の方が普通は不合格の人には連絡しないけど私の場合は特別にしてくれるとのことでした。みなさん連絡がなっかたらこっちから連絡すべきだと思いますよ。それで結果が変わることはまずないし、逆にそういう行動力を買ってもらえるかもしれないしね。
岡村さんも仕事内容とかかなり面白いと思うし魅力的な会社であることは間違いないのでまだ続けている人は頑張ってください!!私はしばらく遊びまくります。。。
MLに登録もついでにしてしまいました。
なにかとお騒がせしました。ご助言いただいたみなさんありがとうございました。
ここの通知は常にぎりぎりに来るようです。私はジャスト2週間目でした。例外的に、早く通知の来られる方がいらっしゃるようです。ですから、何か他のことで気を紛らわせながらお待ちになった方がよろしいと思います。ナーバスにならずに、むしろその間に他の受けるところを探すぐらいの余裕を持っておられた方が精神衛生上楽かなとおもいます。刻一刻とエントリー可能な企業も減ってきていますから、チャンスをムダにしてしまわないという意味でもそうしたほうがよいかと思います。
私の反省点としてはそんなところです。
オカムラに入れた人も入れなかった人も、何かの機会にお会いできることを楽しみにしています。もし入社したら、なんたって事務機メーカーですから何かの弾みで会えるかなと思うわけです。それでは。
30日までに連絡とのことでしたがまだ来ません。落ちていても連絡は来ますよね?
レスありがとうございます!
説明会、お金かきあつめていくことにしました(笑)
やっぱり興味のある会社だし、せっかくのチャンスですから
受けるだけ受けてみます。
それに良く考えても一般職は自分に向いているとは思いませんし。
就活でちょっと自信なくしてて、地元に残りたくなってしまったってのも理由にあったんです。でも考え直しました。
落ちてもいいから受けてみます。
それでこちらで働けたら幸せですが。
がんばります!!
ここは2次の通過連絡は何日後くらいにするんでしょうね?
近畿で知ってる方、いたら教えてください(><)
コーラさんへ
関西ではGDはありませんよ
役員の方4人対私1人で、約1時間ほどでした。
とても和やかな雰囲気でしたが、もっとアピール
すべきだったと後悔しています。。。
どなたか最近最終を受けて、内定いただいた方がいましたら
情報ください。
毎日電話とにらめっこです...
私は筆記→GD→個人面接+適性→最終でした。
私は関東なので違うのかもしれませんね。
GDは大体2時間でしたよ。
28日まで連絡って言われたのですが、、、10日間すぎて、もう泣きが入ってます。。。
また10日間すぎても連絡きた方はいらっしゃいますか?
お願いします。
そうですね。電話しましょうか。
っていうか内定だしてて、電話が来ないということはありえないので、
落選の確認ですね(笑)胃が痛いです。
前の日とその日で3本も最終面接なんか受けるから注意散漫になるんだわ…きっと…。
ううぅさんは連絡きましたか?
私も同じ状況なんですが、今日連絡がなければ、おかむーさんからもアドバイスいただいたように電話をしてみようと思っています。
情報ありがとうございました。
もう1つ教えてほしいことがあるのですが、GDの後は最終ですか?今までの書き込みを見ていると、GDのあと個人面接と性格検査をして最終とあったのですが、私は筆記通過後に個人面接をしました。性格はまだですが。人によって違うのですかね?ちなみに私は関西で選考中で営業職希望です。
それとGDって何時間くらいあるのですか?GDの後に性格診断とか個人面接あるのですか?岡村製作所の後に説明会の予約を入れたいのですが終了時間がわからず困っています。
たくさん質問して申し訳ないのですが、教えていただけませんか?
普通、学校推薦は最優先にしなければならないものではないでしょうか?
少なくとも僕が知る限り(3~4つの大学ですが)、推薦をもらったあと、
それを蹴って自由応募で内定を取った企業に就職するというのは無理です。
ラハイナさんの大学では制度的に推薦を蹴るのが可能な学校だったんですか?
それとも他に何らかの方法で推薦を蹴ることができたのでしょうか?
ちょっと興味深いので聞かせてください。
学校推薦って気を使いますよね。
でも、私は自分の行きたい会社に行くべきと思います。
私も学校推薦貰ってましたが自分の行きたい会社が後から決まり、悩みましたが推薦は蹴りました。
人生一度です。自分の気持ちに正直に将来を決めていくべきだと私は思いますよ!
ありがとうございます。そうですね。私も、二週間を過ぎたら電話をしてみようと思います。何か失礼になるのかな、などと思ったんですが、きちんと結果を聞いて次のステップに進みたいです。おかむーさんの言葉で、決心つきました。
ぃぇぃぇ♪ぉ互ぃ頑張りましょう!!また、何かぁれば言って下さぃ★答ぇられるよぅだったら、ぉ答ぇします♪
こんにちは。テツさんの時にも思いましたけど、結果が心配であるなら直接人事の人に聞いた方がいいんじゃないでしょうか?
私も最終を受けてから2週間と聞いてましたが、翌日に非通知の電話を取りそこねて気になったので、次の日に人事の人に問い合わせてみましたよ。その時は担当の方がおらず、あとで連絡してくれるって話になって、数日後によーやく内定の電話が来たんですけど。
私の場合とは状況が少し異なるかとは思いますが、問い合わせることで結果が変わるってことはないと思うので、気になるなら一度電話してみてはいかがでしょうか?
10年間同じ支店で異動の方も入れば、いきなり移動が決まって引継ぎも終了してないまま、1ヶ月以内に異動又は転勤というパターンもありました。
本人が忙しくて気付かず、周囲に教えてもらって気付く、というパターンもありましたね。
オカムラに限らず、どんな職場でも異動や転勤はあります。
学生が今からそんなことを気にしてはダメなんじゃないかな??
転勤や異動位で悩んでるなら、どこに行ってもやっていけないと思いますよ。
こんにちは。私も、最終を受けてからもうすぐ二週間が経つんですが、テツさん同様他社からの内定を待っていただいている状況です。その締め切り日に他社から連絡がくるんですが、テツさんと同じ状況だと思います。とても不安です。テツさんは、岡村から連絡があって、他社の内定を受けたことを岡村にお話ししましたか?あと、岡村からの内定を受けられたんですか?
情報ありがとうございます☆頑張ります!
私も20日に筆記を受けて21日の夕方に連絡きました。ただ、電話をとることができず、土、日と人事の方はいらっしゃらないそうなので、まだ正式に通過というわけではないですが…
人によってばらつきはあると思いますし、この会社は土日は採用活動してないようなので、まだまだ待ってみる価値があると思います(無責任でごめんなさい)。
そうですよね。やっぱり地方の人は本社とか遠いから大変ですもんね。
頑張ってください!
正直僕も可能なら実家の近くがいいので配属面談とかで希望は出してみます。他のところでも別にいいんですけどね。
まあ受けるか受けないかはpopoさん次第ですが、オカムラさんはいい会社だと思いますよ。
もし配属のことで悩んでらっしゃるのなら、人事の方にメールしてみてはどうでしょうか?
「配属限定希望は通るのか」
「もしそういう風に出して選考に不利になるのかならないのか」等。
popoさんがよいのなら一般職を考えるのもアリだと思いますよ。
返信遅くなってすみません…。
わざわざ、訂正ありがとうございま~す。
内容で、★ナナ★さんだってわかりましたよ♪
私ゎ、数学ぁんまりできなかったけど通過することができました!!一緒に筆記を受けたメンバーでGDも一緒だったメンバーゎ、4人くらいしかぃませんでした・・・筆記ゎ、20人くらぃぃたと思ぃます★私ゎ、筆記を受けた2日後に連絡を頂きました♪
20日に筆記を受けました。
岡村さんは筆記をどれ位重視されているのかどなたか教えていただけませんか??
正直あまり良い出来ではないのですが、ここでばっさり切られてしまうのでしょうか?
20日に筆記を受けた方で連絡をもらった方いますか??
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
就活を始めた当初は地元を離れてもかまわないと
思っていたのですが、なんだかやっぱり。。。
う~ん・・・。
就活の交通費十万ぐらいいってるし、
行っても受かる自信ないしなあ~。
といあえずあと一週間悩んでみます。
>popoさんへ
総合職で出す以上全国転勤は当然あると思います。
ある程度考慮はしてくれるかもしれませんが、当然個人の希望より会社の都合の配属になることもあるでしょう。
親御さんの具合が悪いとか、特別な事情があれば考慮してくれる会社もありますが、オカムラさんでは伺ってないのでわかりません。
まあ総合職事務系で出されるのなら、それは地方の会社でなければどこでも同じようなものだと思いますが。
ごめんなさぁい!!「ゆかちん」ってあるけど、友達の名前で投稿しちゃいました・・・すみません☆
2次は営業だったらGD、デザインだったら個人面接らしいです。
僕は営業なのでデザインの方は本当かどうか分かりませんが・・。
こちらこそ、返信ぁりがとぅござぃます♪♪ るるさんゎ、技術職なんですね!ぉ互ぃ、がんばりましょ~(>▽<)また、何かぁればメィルしますね☆25日、頑張ります♪
GD後の個人面接&適性検査に通過したら、最終面接です!!最終面接に通過して内定とぃうコトになると思います★
ありがとうございます。
1次までは2日後くらいに連絡きてたので、非常にあせってました!でも、28日まで、とのことでしたので、もう少し、気長に待ってみようと思います。
ありがとうございます。
返信ありがとうございます。
私は、技術職なんですが、実際にはまだ進んでないんですよ…。
職種は違いますが、お互いに頑張りましょうね♪
25日、頑張ってください☆
皆さんGDをされているみたいですが、2次がGDなのですか?
ここは、GD後は何回選考あるんですかね?次が2次面接でその後最終と考えていいんですかね。それともあと三回?
分かる方いらっしゃれば教えて下さい。
あと面接後に適性検査があるとのことですが、これは性格検査だけですか。
何度も、ごめんなさい!! 私の場合、一般でもエントリーしたからカモしれなぃですけど、岡村さんの選考方法に書ぃてぁるとぉりですョ☆でも、書類ゎ学校推薦もらってすぐに出しました!
会社説明会→筆記&職種説明会→グループディスカッション(GD)
→個人面接&適性検査って感じです。
こんにちゎ♪るるさんゎ、関東の方ですか?私も、学校推薦です!私の学校には、職種が事務職orショールームの受付とぃうことで、ぉ話をぃただきました!! 私の場合、一般でもエントリーしていたので、学校推薦の選考と一般の選考ゎ同時進行らしぃです!25日に、個人面接&適性検査を受けてきます★
るるさんゎ、どのくらい選考進んでぃますか?
15日以降ではありませんが、合格なら
大体の人は翌日くらいに連絡がきているみたいです。
でも私のように2週間ぎりぎりで連絡来る人もいるみたいだし、
いつまで待てば・・って感じですよね;
ご参考までに。
返事ありがとうございました。今日無事二時面接受けてきました。私は福岡なのですが、相手は2人いました。こっちもすごく話しやすくて、今までの面接中では、かなり話せたほうでした。ほんと毎回ひどい面接ばかりなので・・・
返事は2週間後らしいのでゆっくり待っておこうと思います。アドバイスありがとうございました。
十日ほど前にエントリーして、今日説明会のメールを受け取りました。ですが、私は地方なので東京に行くのを迷っています。仙台勤務希望なのですが、選考進まれている方で地方での勤務希望の方はいらっしゃいますか?希望はどれぐらい通るものなのか知っていたら教えていただけないでしょうか。
会社自体には興味があるのですが、就活にかなり交通費がかかってしまっているので、もし希望が通らないのであれば無駄な出費は避けたいのです(>_<)
私も19日にGD受けましたけど、次の日の16時半ころに通過の連絡がきました☆
どのような選考方法なんでしょう…ご存知の方、申し訳ありませんが、教えてください。
2次は2週間以内に連絡で10日ほどで連絡きましたよ!!
落ちたのかな…。
>さっちんさんへ
オカムラが忘れていたとかじゃなくて要は補欠合格ってことですよ。
選考進んだ人が落ちたから、補欠の人に次に声をかける、という。
どこの会社でも普通に行われていることです。
オカムラのせいにしないで頂きたいです。
それはともかく、せっかく書類通ったんだから、まだ受ける気があるなら受ければいいし、受けないならそれはそれでいいと思います。
その人次第ですよ。
受けるなら頑張ってくださいねー。