会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「合否の連絡は2週間前後で結果に関わらず必ずします」と
言われたんですが、内定いただいた方、だいたいどれくらいで
結果の連絡きましたか?他の企業との兼ね合いもあるので
ぜひ情報いただきたいです。
今日、第一選考の合格の連絡きました。昨日の電話は、岡村からでしたよ。連絡は、非通知ではないみたいです。オカさんも、連絡あるといいですね!
今度、GDなんですが、受けた方いますか?同じ課題ではないと思うんで、受けた方いたら、どんなテーマで、どんな感じだったか、教えてくれませんか?今まで、GDで落ちてるんで・・・
実は今日の夕方、非通知で電話来てたんです。
でもそういう時に限って電話に出ることができなかったんです。。。
それ以降かかってきません。
他にかかってくると心当たりのある企業はないし・・・でも皆さんの言うように変な業者からかもしれませんよね
いてもたってもいられなくてこの掲示板に来てみました。
ちなみに会社に確認の電話をするのは失礼になるんでしょうか?
よかったら皆さんの意見を教えてください。
選考進んでいる方、どんな感じだったか教えていただけませんか?
電話は03発信でしたよ。
(ペンネーム間違えました。ババじゃなくオカです。また2連続書き込んでしまった…お騒がせしています、すみません)
ギリギリで連絡入れるっていうのは考えにくいですよね。結果は二、三週間後っていう場合は大体2~4日後には連絡がくることが多いみたいです。例外もあるでしょうが。。。
今は電話がなるたびにドキドキします。
グループディスカッションではどの様な事について話し合いましたか?また、時間はどれくらいでしたか?答えられる範囲でいいので教えて下さい。よろしくお願いします。
ギリギリで連絡入れるっていうのは考えにくいですよね。結果は二、三週間後っていう場合は大体2~4日後には連絡がくることが多いみたいです。例外もあるでしょうが。。。
今は電話がなるたびにドキドキします。
わざわざ書いてんだからさ。不安なのは分かりますけど。
放置プレイの刑に処すのもかわいそうなので、レス入れますけど、2週間目のしかも退社時間ぎりぎりに連絡きたっつーの。おちたとおもったっつーの。
だから、リクナビでも見てきでも紛らわしておいた方がいいですよ。
後発でもいい会社あるみたいですから。
説明会の際には2週間後とおっしゃっていましたが、早くてとてもびっくりしました。
またお電話あった方々は非通知でした?
たぶん同じ説明会を受けたものですが、連絡頂きました。
明日GDを受けて参ります。
時間は30分ほどと人事の方からお聞きしました。
2週間ということなので待っていましたが、かなり行きたい会社なので、次の連絡きている方いれば教えてください。
あれから連絡なかったので、うざい業者だと思います。最近、そういうのなかったので少し期待してたのに・・説明会の話では今月中に最終面接やるぐらいの、ペースって言ってましたよね?やはり受かってる人は、連絡早くくるはず。2週間後、ギリギリには、来ないんですかね・・・
またまた登場!たびたびすみません。ちなみにワンギリじゃなくても、「ハンコ買いませんか~」とか「金払えゴラ~」とか、初めからこちらと話をしたがりたいいかがわしい業者につながる場合もありますから気をつけてください。岡村さんからだったらイイんですけどね!
ご返答ありがとうございます。趣味・特技の欄はなかったのですね。説明会の帰りのときからずっと気になっていました。安心しました。
だい坊さん!企業からくる電話は非通知とは限りません。もしかしたら岡村さんからかもしれません(大阪で4日に説明会を受けた方はすでに連絡頂いているみたいですね)が、ワン切り電話かもしれません。ワンギリサーチなどのHPにいってその番号を入力してみて、ワンギリか否か確認するのもいいかもしれません。企業の方だと伝言メモとか留守電にメッセージを残しておいてくれる場合が多いのですが…。
この時期のワンギリは心のそこからイラつきます。
今日で二週間経ってしまったんですけれども、これは不採用ということになるんでしょうかね...
合格の連絡もないし、不採用の通知も来ないので、まだあきらめきれないというのが正直なところです。
仕事内容や商品等、とても魅力的な会社だと思いますし、受かったらぜひ行きたいと思っていました。
最近は他社の選考もなく、ずっとここの結果を待っている状態だったので、今日連絡がなくて非常に残念です。
24日以降に受けて、内定いただいた方がもしいらしたら教えてください。
返事遅れてすみません!シギーさんの言ってる通り、趣味、特技の記入欄はなかったですよ。お互い連絡あるといいですね。連絡があったら、書き込みしますね。私も、第一志望なので、携帯を肌身離さずの状態です。他の人も4日に筆記を受けた方で、連絡きた人がいたら、書き込みお願いします。他の企業の結果報告は、今までメールでの報告だったので分からないのですが、やはり、非通知でくるのでしょうか?今日、知らない番号で着信があったもので。03発信でした。
このページの右上のメニューにある『内定者ML登録』ってとこから登録してください。
みんなの就職活動日記が提供する内定者限定の掲示板みたいな形のMLです。
ではでは、次は内定者MLの方でお会いしましょう~☆
内定者MLってなんですか??
どのように登録したらいいんでしょうか?
情報交換とかしたいんですけど。
もしよければアドバイスをいただけないでしょうか?オカムラさんが大好きで、この気持ちを個人面接で伝えたいんです。どうかよろしくお願いします。
金曜でしたし、早くとも明日以降でないと連絡は来ない気がします。
連絡あるといいなぁー
ちなみに趣味特技の欄は無かったように思います。
私も4日に説明会を受けたのですが、第一志望なので結果気になってが居ても立ってもいられません。お互い連絡があったらここに書き込みませんか?
ただ私筆記試験のマークの塗りつぶしを2つばかり間違えてしまいて自信ありません。また、自己紹介シートも書き損じがあったっかも知れません。趣味、特技を記入する欄てありましたっけ?記入した記憶がありません。説明会に参加した方覚えていたら有無よろしくお願いします。
ん、まぁなんていいますか、岡村は遅い、と仰ってる方が
比較的多かったので自分の日程を書きました。
他の企業と比べても早かった、というのは私の場合ですし、
>いや、それは遅いですよ。
と言われても・・・。即日に通過連絡がきたこともありましたが、
岡村の場合、エントリーしたのも5月入ってからだったので
「私の場合では」かなり早い方、ってことです。
あーさんと選考スピードを競争しにきているわけではないので・・・。
いや、それは遅いですよ。
私は面接受けた即日に通過の連絡きて、2日後とかに次の面接とかよくありましたし。
31日に個人面接と適性検査受けました。で、今日合格の連絡を
電話でいただきました。次回は最終面接とのことでした。
ところで、岡村は選考がとても遅いと皆さん書き込んでおられますが、
私はかなりのスピード選考です。
最初に説明会に参加したのが5月17日。グループディスカッションが
5月24日。で、前回の個人面接が5月31日です。次回の最終面接は
来週の前半にあるので、説明会参加から最終面接までが3週間くらい。
今まで受けてきた企業の中でも一番早い方の部類です。
次回はGD、面接どちらか分かる方いらっしゃいますでしょうか??
宜しくお願いします。
よろしくお願いします☆
筆記もGDも翌日に連絡いただいたのでかなり不安です・・・
します。
エントリーだけではなく、アンケートに答えないと説明会の
案内はきませんよ。
うーん、40分くらいですかね。
人によっても職種によっても話す内容は違うので、私の経験を話してもしょうがない気もするので不公平を避ける為言いませんが、まあ志望動機と自己PRとか、普通の面接で聞かれることは聞かれました。
要はどれだけ役員と緊張せずに話せるか、とかだと思いますよ。
私も説明会の案内来ないんです(x_x) もう終わってたらショックです。
お返事遅れてすみません。
私の場合は短大だし、おまけに10年前の話なので923さんとは違うかもしれませんね。
ただ、学校側に後から決まった会社にどうしても行きたい旨を伝えまくりましたね。学校側が私の熱意に負けた感じだと思いますよ。かなりしつこく食い付いたので。
たぶん、その企業からの推薦は私のせいでなくなってしまったと思いますが…。
学校側は最終的に「一度の人生だから」「無理して就職しても続かないから」と理解してくれましたけどね。
あまり参考にならないけど、私はこんな感じでした。
どんな内容になるのですか?既にここの最終受けた経験者がいらっしゃったら教えてください。
そうなんですか!ありがとうございます☆まあ二週間以内って人事の方が言ってたんで、気長に待ってみます(^_^.)
私は2日後に来ました。が、人によってばらつきあるみたいです。
だから2日経ってても「もう来ないのか」とかは考えない方がいいかと。
人事の方も忙しい時期ですから。
私も24日にGD受けて、次の日の夕方に通過の連絡頂きましたよ。次回は31日に個人面接と適性だそうです。
合格なら今日まで、と言われたのですが、、、ダメだったようです。。。
残念ですが、仕方ありません。
残っている皆さん、がんばってください。。。
スペースデザイン内定ですか、、めちゃうらやましいです!!
おめでとうございます!!
しかし連絡はぎりぎりで来るんですね。
まだまだ希望は捨てずに待つとします。
ありがとうございます。
明日までの期限なので、明日まで、あきらめないで待ってみます。