会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、家に帰ったら届いてました・・・(T.T)たぶん落ちてるとは思ってたけどショックです。
23日付の文書でした。3日に受けたから20日間も検討してたんですかね。
内定もらった皆さんがんばってください!!
ほんとに入りたかったからすごく残念です。
あきらめなきゃなぁ・・・。
GDで一緒だったみなさん!
ここ見てるかな?
あの時はどうもありがとうございました☆
ほんとにたのしかったよ♪
みんなが次の選考に進んでいることを願います。
がんばってね☆☆
僕も先週の木曜に大阪で二次受けてまだ連絡は有りません。ちなみに僕も手ごたえ最悪でした・・・。確か2週間以内って聞いた覚えがあるけど、あんま期待しないようにしてます。
そろそろ次の選考の電話って番号通知してましたか?
前に来た時は番号通知があったのですが、非通知で来た方いますか?
最近ちょうど取れない時に、非通知の電話がいっぱいかかってきて汗汗しています。
ここは同時に色々な進み具合の方がいて混乱してます。。
しかも一週間か、十日って、曖昧なことを・・・。
面接の手ごたえは最悪だったのですが期待を捨てきれず悶々としまいます・・・。
同じくです。
私は8日に最終面接を受けて、何の音沙汰もありません。今までの書き込みを見る限りでは、合格者には電話で、不合格者には、メールまたは郵便で通知されるのではないでしょうか??明日でちょうど2週間なので、さすがに落ちたかなとあきらめモード入ってます…
こんにちゎ♪内定だったら、電話で不採用だったら郵便で通知がきますよ!!私ゎ、1週間と1日で不採用通知が来ました★
また、1からゃり直しだけど頑張りまぁす☆☆残ってぃるみなさん、マヂで頑張って下さぃ♪♪応援してぃます!!
土日はさんだから週明けくらいにきそうなんですけどね。
みなさん不安だと思いますけど、もうちょっと待ってみましょう!
連絡があったら教えてください!!
メィル、ぁりがとうござぃます♪♪私ゎ、岡村さんしか受けてナィんです(><)前向きに、他の企業を探しつつ結果待ってみます!!923、ぉめでとうござぃます☆☆☆
僕は営業で翌日に内定いただきましたが、面接のときには
「2週間前後はかかる」と言われましたので、人によって
時間差は結構あるんじゃないかと思います。
その人自身の能力だけでなく、他の企業との兼ね合いなども
考慮に入っているんじゃないかなと思います(個人的には)
最終を受けた時点で、「他社からも内定をもらっていて、
すごく悩んでいる」というようなことを言いましたので。
不安な気持ちはお察ししますが、何はともあれ、2週間は
気長に待ってみた方がいいと思いますよー
わたしは二週間と3日後に不採用通知が届きました。
もともと落ちているだろうと諦めていましたが
ショックです。
でも不採用になったことで自分が本当に就きたい職業や
将来的になりたい自分像というのがはっきりしてきました。
オフィスのことを何も分かってないくせに暑く語っていた
自分が恥ずかしいです...
わたしは来年から定職に就かずフーテンになると思いますが
内定が決まったみなさんバリバリ仕事がんばってくださいね!!
ぁりがとうござぃます♪友達が言ぅにゎ、SDとかゎ能力を見るからすぐ結果が出るって言ってたんですよ!!だから、営業とかで来た人ぃたら教ぇてほしぃなぁ~って思ったんです☆通りすがりさん、ありがとぉござぃます♪
下の方に923さんが8日に受けて連絡きたって書いてますよー
私は8日に不採用通知が来てしまいました。最終から二週間と1日待ったことになりますね。
結果が来るまでは面接の手ごたえはなかったくせに期待してしまいましたが、今はあの受け答えじゃ不採用でもしょうがないな、と思えるようになりました。
ここで働けないのは非常に残念ですが、ここの選考を受けたことで、自分が何をしたいのか、何に向いているのかなど、就職活動を始める前から考えていたことを改めて考えさせられ、自分にとっては不採用でもプラスになったことはあったと思います。
就職活動でどれだけ多く考えたか、行動したかによって、人間的にも成長の度合いも変わってくるし、努力した分だけこれから先の苦労も乗り越えていける力が身につくと思います。ちょっと大げさかもしれないですが、これからも前向きにがんばっていきたいと思います。
メェル、ぁりがとうござぃますっ!!
ぉきゃむらさんゎ、営業志望ですょね?!土日ゎ、連絡なぃみたぃなので、また月曜日にくることを期待しちゃってます♪
総合職では、所謂事務といった仕事は無いんです。営業系、デザイン系、技術系、企画系の四つの職種が有ります。私も☆ナナ☆さんのことを応援しています!!早く連絡来るといいですね!
総合職って、事務みたぃな感じですか?
ぅん、ぉ互ぃ内定を勝ち取りましょう!!頑張りましょ~♪♪
ぉきゃむらさんのこと応援してぃます(^0^)
お返事ありがとうございます☆やっぱり一般では事務の採用は無いんですねぇ・・・。私は総合職で受けていて、今まだ選考途中です。お互いに良い結果が出るといいですねぇ!!
こんにちゎ♪ゎたしゎ、短大です!!一般でゎ、事務の募集ゎナィですょね。先輩に聞ぃたら、欠員が出たときに募集がかかるって言ってました。事務での採用ゎ、すごく稀ラシィです★8日に、最終受けてきたけどまだ連絡が来なぃです(><;) おきゃむらさんゎ、もぅ内定もらぃましたかぁ??
いらっしゃったら、おしえてください!
古い話だったら申し訳ないんですが、★ナナ★さんは学校推薦で事務職を受験されてるんですよね?大学は女子大か短大ですか?私は共学の大学の者なのですが、私の大学には推薦がきてないと思うんですよね・・・。羨ましいです(><)
ありがとおございます!!一次受けてきました!
緊張してしまってあんまりうまく答えられなかった~(--)」
通過してるといいですね!!
おめでとうございます☆☆10日の昼に非通知で電話きたんですけど、電波が悪かったせいか切れちゃったんです。。。とりあえず、2週間待ってみます!!マジで、おめでとうございます♪
私は昨日1次受けましたが、、
・自己PR
・説明会の感想
・他社状況
・アルバイトの事
・説明会を聞いた上での岡村製作所の印象
・自分が営業に向いている点
・欠点
てな感じでしたね。まぁ人によって多少内容は変わるかもしれませんがそんなに困ることはないと思いますよ。時間は私の場合は40分くらいでした。
おめでとうございます!がんばってくださいね!不合格でも、パソコンのメールでもいいので、連絡ほしいところです・・・筆記の場合は、すぐに、連絡あったので、不安でしょうがないです。
僕は昨日10日に次回の面接の案内がありましたよ。ただ人によって時間差があるのではないでしょうか?
>最後に、面接官の方が「2週間以内に自宅に電話する」って言っていたのですが、923さんは合否関係なく電話するって言われたんですよね?最終だけは、自宅なんですかね?
忙しくしていて書き込みが遅くなりました。8日に最終受けて、
翌日の9日(昨日)に内定の連絡をいただきました。
連絡は携帯でしたよー。
ありがとーございまーす!!!
最近面接うまくいってないんですよねぇ。。助かります。質問は一般的なものだったんですね!!安心しました。また質問で申し訳ないのですが、時間はどのくらいかかりましたか???
一次面接(営業)受けてきました。1対1でしたよ。ガラス張りのショールームの更にガラス張りの奥の部屋で、めっちゃ緊張しました。
聞かれたことは私の場合ごく普通のことで、
>志望理由
>自己アピール
>勤務地について
>なぜ営業なのか
って感じです。まぁ私はこんな普通の質問にも緊張してまともに答えられませんでしたが・・・(^^;)ちゅーころさん、がんばってくださいね。結果は1週間から10日とのことです。
じゃあ、私は運良く正解してたという事ですかね。応援ありがとうございます。相当自信ないですけど・・
今日、連絡あるといいですね。お互い営業職なので、いつか会えるといいですね!
良かったです。。。
ちなみにまた非通知でした。
GD苦手だけどがんばります!
面接がどのような感じだった書き込みお願いしますm--m
あきらめていたので正直びっくりです。
しかーし、GDなんて受けたことないです・・・。
不安でいっぱいです。
そう言われるとESは結構時間抽象的に書いていたかも!?反省します。GD通るといいですね!幸運を祈ります。Good luck!
ちなみにSPIって適当にマークするのを防止するために、マークして間違った問題数も評価の対象にされませんでしたっけ?
はじめまして♪私も、8日に最終面接を受けてきました!!お疲れさまです★
最後に、面接官の方が「2週間以内に自宅に電話する」って言っていたのですが、923さんは合否関係なく電話するって言われたんですよね?最終だけは、自宅なんですかね?
ご丁寧に教えて下さって本当に有難うございます。GD頑張ってきます!!
ところで、岡村さんから連絡が複数回きた人っていらっしゃいますか?
月曜に通過の連絡受けたあとにもう一度、下二ケタのみ違う番号から電話があったんですが出れなかったんです。
ていうか、それにたった今気付きまして・・・ワンギリかと思ってた・・・最近多いんだもの!
どうしましょう。明日行くから大丈夫かしら。
SPIは正直言って、自信なかったです。時間なくて、最後の問題は、適当にマークしましたから・・・でも、エントリーシートは、がんばって、書きました。人事の方が、私と会ってみたいと思うくらいに。もしかしたら、筆記より、エントリーシートの方が、重視してるかもしれませんね。今日、GDを受けてきたんですが、はっきりいって自信ないです。オカさんも、早く連絡来るといいですね!
私も24日に最終面接うけました。
しかし電話はきてません...
もう余裕で2週間すぎたのであきらめなきゃ。
って思ってます。
郵便で不採用の通知くるのかな??
いやーそうですか。残念です。
でも遅い場合もあるようなので待ってみます。
選考進む人がんばってください!
おめでとうございます。よかったですね!いやはやさんいわく二週間後ギリギリにくる場合もあるらしいですからほんのり希望を持って待ちます。ちなみにSPIどれくらいできました?私は非言語2/3もできませんでした。へんなこと聞いてすみません…気になってしかたがないものですから。。。
GDの内容についてですが、おそらく同じものだと思います。
人事の方もそれとなく「次回も使いますので汚さないように」
とおっしゃってましたので。問題用紙とメモは全て回収、
そのときの一言です。
ただ、内容はおそらく知っていてもあまり意味がないかと。
というのも、良いアイディアを持っていれば良いかといったら
決してそうではなくて、ディスカッションの過程を人事の方は
かなり重視して見ておられたように感じたからです。
実際、私は目立ったアイディアも出しませんでしたし、最後の
プレゼンテーションもやりませんでしたが、まず先頭を切って
自己紹介をしたことでなぜかリーダーになり、みんなの話を
聞きながらあまり喋っていない人に話を振ったりしていただけ
でしたので。
他社でもGDは何度か経験していますが、総じて良いアイディアを
誰が出したか、ということは関係ないようです。むしろ、例えば
あまり良いアイディアが浮かばなかったときに、どうやって
プレゼンテーションしたら相手に良い印象を持たせたり、納得を
させたりすることができるかについての意見や、他の人との
協調性、あるいはリーダーシップなどが重視されていると思います。
参考になったか分かりませんが、これからGD受ける方がんばってください。