会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ見ていらっしゃるでしょうか?
私は現在、仕事内容などからこちらの営業職を志望しています。
女ですのでそこまで給料にはこだわっていません。
手当てがないのは厳しく、確かに安すぎると思いますが・・・。
ですがモチベーションが低かったということはかなり気になります。社内の雰囲気もあまりよくないのでしょうか?
良かったこととは何でしょうか?
よろしければ詳しく教えてください。
どうも、就活を終えた院生です。元岡村社員さんの意見本当だと思います。僕の親しい先輩も給料が上がらなくて文句を言っていました。その人はまだ続けていますが。僕は岡村の面接をうけたのですが最終面接で登場した役員はそろいもそろっておかしな人が多かったのを記憶しています。後から考えると一次面接の面接官も妙に覇気がなかったです。そういった何気ないところに会社の風潮が表れるもんです。社員食堂とかみるのもいいかもしれません。
就職雑誌などはあくまで企業側に立っているので(例えば、人気企業ランキングなんて広告料の上乗せでいくらでも上がる)本当のところなんてほとんどないと思い、一冊も読みませんでしたし(四季報をチラッと見たくらい)。そういう情報の方がよっぽど毒だと思います。ましてや同じ大学出というだけの先輩の話なんて当てになると思いますか?自分の働いている会社の悪口なんてみっともなくて言うわけがないじゃないですか。おそらくKabaさんのような方は自己分析やなんやらいわゆる『就職活動』を実践されるんでしょうが自己満足に過ぎないことを認識されておいたほうが良いと思います。それとおせっかいですが、反論をするなら論理的にしたほうがいいと思います。この場では文字のやりとりしかないのですから。
これから、就職活動を始める三回生の皆さん。
元岡村社員さんの様なイカレポンチはほっときましょう!
この掲示板に載っていることは全てが真実ではありません!
(分かっているとおもいますが)
だから、企業についての情報はOBの人に聞くなど、自分の
足で集めることが大切だぜ!!!
君はOB訪問の際、給料・手当てについて詳しく聞かなかったようだね。まぁ、就職難のご時世、聞きにくいことだったのだろう。
私は、約8年勤めて1年ほど前に辞めてます。ちなみに営業職(商環境)。手当てについてですが、例えば東京出身でオフィス赤坂支店配属、独身の場合、基本給以外に手当てはありません。外出したとき午前に出発して午後戻ったら300円もらえるくらいでしたね。だから、独身者で基本給以外にいろいろ手当てがあると思っている人は諦めましょう。毎年の昇給も5-6千円が相場。つまり、大卒初任給20万として8年勤めて30歳、昇給分が4万8千円。四季報などの公表と同じくらいでしょう。この約25万から、所得税・住民税・年金・保険・組合費・持株会・各種生命保険・社員旅行積み立て(私のところはあった)などを引かれると5万じゃすまない。よって手取り10万円代となるのだ。
残業については、多くつけると所属長に呼ばれ「つけ過ぎだ」といわれます。本当です。それにも負けず付けたりする人もいますがそれは支店によるでしょうが、全般的に20時間は共通意見でした。
「イカレポンチ」なんてかかれむきになって長々書いてしまったが、一応事実ということで報告しときます。就活を終えた四回生さんへ
君はOB訪問の際、給料・手当てについて詳しく聞かなかったようだね。まぁ、就職難のご時世、聞きにくいことだったのだろう。
私は、約8年勤めて1年ほど前に辞めてます。ちなみに営業職(商環境)。手当てについてですが、例えば東京出身でオフィス赤坂支店配属、独身の場合、基本給以外に手当てはありません。外出したとき午前に出発して午後戻ったら300円もらえるくらいでしたね。だから、独身者で基本給以外にいろいろ手当てがあると思っている人は諦めましょう。毎年の昇給も5-6千円が相場。つまり、大卒初任給20万として8年勤めて30歳、昇給分が4万8千円。四季報などの公表と同じくらいでしょう。この約25万から、所得税・住民税・年金・保険・組合費・持株会・各種生命保険・社員旅行積み立て(私のところはあった)などを引かれると5万じゃすまない。よって手取り10万円代となるのだ。
残業については、多くつけると所属長に呼ばれ「つけ過ぎだ」といわれます。本当です。それにも負けず付けたりする人もいますがそれは支店によるでしょうが、全般的に20時間は共通意見でした。
まぁ確かに薄給だとは思うけどさ。
その人次第みたいよ。
稼いでる人は稼いでる。
OBとかに聞いた感じでは。
サービス残業は確かに他の会社より多い気がする。
でも20時間じゃなくて、60って聞いたけど。
50だったかも。
まぁ、労働法等が現行のままなら、いずれ改善されるでしょうが。
ほんとにダメなら入ってから転職すればいいんだし。
いちいちこういう煽りをする人の意味がわからん。
と、俺も煽ってる気もするが。
横から失礼。
笑っちゃうくらい安い。30歳で手取り10万円代なんてざら。
手当てなんて殆んどない。
残業多い、1ヶ月普通につけたら100時間。でもつけるのは20時間。
そのせいか知らないが、今思うと社員のモチベーションは、今の会社に比べるとかなり低かったと思う。
でもいいところももちろんありました。
もし、書き込みに反応があればまた次回にでも。
カキコお願いします!
私はいっこうに連絡ありません・・・。落ちたと思ったほうがいいんですかね^^;あぁー、ショックです。。が、しかたないですね。
選考中のみなさん、がんばって下さい!!
人事の方が言うには、もう大分時間が押してきているので、22日までには結果を出すとのことでした。面接はとてもいい雰囲気でしたよ。通ってほしいものですね☆でも役員面接どんな感じなんだろーー?ってそういうのは1次を突破してから悩むものですよね(-_-;)
連絡はまだです。
期限の1週間過ぎても連絡があった人もいるんですね。
まだ望みはあるようで少し安心しました。
質問なんですが、ココって落ちた場合は電話・メール・封書などで連絡はもらえるんでしょうか?
いつ落ちたことを自覚すればいいのか・・と思いまして。
そうなんですか!!!
どうも情報ありがとうございますo(^o^)o
あまり期待せず気楽に待ってみます(>_<)
>とびたさんへ
まだ少しは期待持てるみたいでよかったですね!
もし、連絡がきたら書き込ませていただきます。
とびたさんも連絡きたら教えてくださいね☆
今日で1週間たってしまいましたね。
でも、落ちたかまだわからないかもですよ。
思い返すと、僕はあの受け答えぢゃ‥とも思ってしまいますが
>よねすけさん
そうなんですか!
期日は過ぎましたが、あまり期待はせずに
もう少しだけ待ってみたいと思います
私も今一次面接の結果待ちです><
書き込み見てたらなかなか時間かかるみたいですね・・
5日に一次面接受けて、今日電話きましたよ。
もうちょっと待ってみてください。
まだ来てません・・・。
落ちたと思ってもいいですか?(笑)
というか、落ちましたよね・・・。
連絡きた人がいたら、書き込みよろしくお願いします。
やはり、まだ心のどこかでひっかかっているものですから(+_+)
僕も8日に一次面接を受けました。僕はまだ連絡ありません。
連絡来ましたか?
>タビさんへ
らららさんが1対1と書き込んでくれていますよ。
リラックスして面接受けてきてください
今度受ける予定なんですが、集団なのか個人なのかを聞き忘れてしまって・・・。教えてもらえるとうれしいです><
一週間以内に合格者のみ電話連絡するということですが、
どなたか連絡きた方いますか?
ちなみに一次面接は大変和やかで、人物を見る面接のようでしたよ!
聞かれたことはほんとに普通です。志望動機にはじまりなぜ営業か、学生時代にやったことなどです。私の感覚では考えてきた答えにはあまり興味が内容に思いました。こちらが話した後、それに関して何か聞かれたとき、会話が発展してからのほうが話をグッと聞いてもらえた気がします。
ところでショールーム見学はとても良かったです☆もともとインテリアが好きなので、個人的に欲しいです!(でも手は出せませんけどね・・・高い)岡村のOffice用品に囲まれて仕事ができたらとてもいいでしょうね!みんな頑張りましょう
私の場合は12日目に来ましたよ。
>私も受けています。筆記試験と一次面接を受けました。
>関西での一次面接の結果が来た方はいますか?
一次面接は何を聞かれました?自己PRと志望動機を核にしたものですか?
良ければ教えてください。今度受けるのですが不安なもので…
もう間に合わなかったらすみません。
ごくごく普通でした。1対1でおだやかに話が進むという感じです。
どういう考え方をするのかを見られたような気がします。
私も受けています。筆記試験と一次面接を受けました。
関西での一次面接の結果が来た方はいますか?
いつ、エントリーされたんですか?つい最近エントリーしたもので。
受けてますよ!
先週説明会&筆記に行きました。
結果着ましたか?
どなたか秋採用受けてる人いませんか??
時期が違うと選考のスケジュールとかちがうんですかね??
全体の人数が多い会社は、それだけ定年退職していく人数も多いんじゃないですかね?もちろん心変わりをしてやめていく人もいるでしょうけど…
全体の年齢構成を調べないとなんとも言えないのでは?
それは多分、給与の中に販売手当も含まれているからじゃないでしょーか?普通営業職の場合、基本給+販売手当ですが、ここは
込みみたいなので、給与水準が低いのかと。
また、販売手当=残業手当(の上限)としている会社がほとんどなので、基本給以外はサビ残なのかもしれませんよ。
毎年約70人+中途で15人…。四季報のバックナンバー
で調べたんですが、それだけ新卒とってて社員数が
増えてないって事は、毎年けっこう辞めてく人が多い
てことなんですかね?
そうですよね。
確か前もお返事くれた方ですよね?
ありがとうございました。
そして今回もありがとうございました。
GDで敗退し、それからずっと就活をさぼってしまって、
最近またやんなきゃと思ってます・・。
オカムラに入りたかったな~。
とりあえず問い合わせてみます。
どうでしょう。
会社によっては受けられるとこもあるようなので、ワカリマセン。
人事に問い合わせてみるのが無難ですね。
今年オカムラに入社した者です。
この時期色々気になることが多いと思います。
私のわかる範囲で答えますので参考にしてください。
?社内の雰囲気はいいですよ。(少なくとも私の職場では)
営業の場合、支店によって忙しさも違うし雰囲気も違うと思います。
ただ、どんな人に聞いてもみんないい人だと言っています。
?独身寮は浦安、鳩ヶ谷、横浜、南鳩ヶ谷にあります。
家賃は6000円ですよ。
?休日は基本的にはあります。
しかし現場が休日に入ることがあるので、
その時は出勤する人もいるみたいです。
でも人によって仕事の仕方が違うので、
休日に出勤しない人もいるようです。
?給料は基本的に良くはないと聞きます。
でもこれも人によると思います。
参考にしてみてください。
あと、たしか先輩社員の人から話も聞けるとか言っていたような。
がぎぐげごサンもおっしゃってるように人事に聞いて見たらいいかと思いますよー。
ありがとうございます。機会があれば社員訪問をしてみたいと思います。どうもでした。
?別に悪い雰囲気ではなかったですが。職場によっても違うだろうし、 わかりません。学生にはいいとこ見せるだろうし。
?社宅と独身寮はあります。いくらとかはしらん。
?実際もそうみたいですが、決算の時とかはやっぱ休日後送りで働くん じゃないですか?普通の会社と同じように。
?まあ高くはないんです。
と、実際その程度の知識しかありません。学生ですから。
まぁ別にいんですが、ちょっと調べればある程度分かりますよ。
社員訪問でもしたらどうでしょうか?
?ここの会社の雰囲気はどんな感じなんですかね?アットホーム だったりとか、社員同士の仲が良いのかなど
?福利厚生はどうなんですかね?住宅手当もしくは社宅等は?
?土日はどうなのですかね?書面には土日休日と書いてあったの ですが、実際ほところは?
?いやらしい話、給料はどうなんですかね?初任給は他とさほど 変わらないと思うのですが、30歳、40歳と年齢を重ねてい くと他と比べて低いのかなと感じました。(四季報参考)
こんな感じで悩んでいます。誰か知っていることがあれば情報ください。些細なことでもかまわないんでよろしくお願いいたします。
今度岡村製作所の説明会に行きます。
一社内定もらって、妥協しようかなって思ったのですが、
やっぱ自分のやりたい仕事に就きたいので、
これから根性入れて頑張ります。
よろしくお願いします。
私も同じく、封書にて不採用通知が届いていました。(郵送)
お互い残念ですね…
説明会+3回の面接を通して思ったことですが、働いている人はとても穏やかでいい方ばかりでした。今年は、去年に比べて採用数を増やすということも聞きましたので、業績も伸びている企業なのだと思います。
これからの選考を受けられる方は頑張ってくださいね。