会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一対一の面接でしたよ☆
和やかな雰囲気だったのでリラックスして頑張ってください!
初の書き込み失礼します。岡村製作所の筆記の次の選考はGDなのでしょうか?それとも面接なのですか?
よろしければ返信ください。
来てません…。みなさんには届いてますか??
だからほったらかしにして置いたんですが、昨日不安になって説明会の案内メールを更新してみたところ、日程が組まれてて予約も開始に成ってました。なので、もしそういう人がいたら更新してみてください(って当たり前? す、すみません)
ここは夏前ぐらいまで採用活動してると先輩に聞いているので、まだ連絡来てない人も気長に待つのがいいんじゃないですか
私も2ヶ月ちょっと待ってやっと説明会案内きました。
いきなりだったから焦りました。
もうちょっと待ってくださいの連絡も来ていません。それはリクナビの方に来ていましたか?不安です・・・
私も適性検査があったかどうか覚えてないんですよね…。でも、説明会の連絡はもうちょっと待ってくださいっていうメールは来てたので、気長に待ってます☆
…にしても2ヶ月…長いですねー。
その間に他のところを頑張りましょー☆
私は2月中旬に答えたのですが
アンケート内容が変わっていないならば
アンケート(感想+性格適性)だけだったと
思います。
ところで適正って何ですか?私はアンケートに答えたのは覚えているのですが、その後に適正がありましたか?覚えていないので誰か教えてください!
二ヶ月ですかぁ~??長いですね・・。まぁ、気長に待ってみます!!
だからみなさんも気長に待てばくると思います。
適正検査で実際の人格との整合率は50パーセントぐらいと聞きました。
こんなので性格が良いとか、悪いとかわかりません。むしろ向き
不向きとかがちょこっと分かるくらいです。
もし適正で落とされても、自分の価値が分からないバカ会社め!
くらいでいいと思います。きっと説明会の案内来ますよ☆
参考になる情報ありがとうございます。
最近の書き込みで、女性はあまり採らないかもと
いうお話の流れがあったせいもあり、
ちょっと凹んでいたんですが、
まだ諦めちゃダメですね。
がんばります!と言いたいところですが
何もしようがないので、もう少し待ってみます。
今から楽しみです!!!
ゆうさんと同じく、かなり志望度が下がりました。
会ってもいない人を、適性検査だけで判断するなんておかしいと思います。
説明会や面接などを行うことが面倒に思ってるのでは
ないかと疑います。
つらいですね・・
志望度がかなり下がってきてしまいそう
というかですね、『女性の採用を増やします』ということは逆差別になる訳で。男女の性別を問わず優秀な人、長期的に働いて会社に貢献してくれそうな人を採用したい、というのがどの会社にも共通の認識なのではないでしょうか?
適性検査の結果が、会社が求めてる人物像に当てはまってるもの順ってことなんでしょうか…。
適性は合否判断に使わないのが一般的なようですよ
面接の資料に使うらしいです!
私もまだ来てません。
落ちたのかと凹んでました(涙)
適性でおとされていないか心配です…
>「オフィスをもっと雰囲気の良いものにして、社員のモチベーションをあげる一要因にしたい」という思いがあるのです。実際はもっと複合的な目標が絡んでいるのですが…。岡村製作所でこれは可能でしょうか?
もちろん可能だと思います。ただ、「雰囲気の良いものにして」「モチベーションをあげる一要因にする」というだけでは足らないと思います。オフィスの空間創りは、もっと多角的な視点で見る必要があるように思います。雰囲気を良くする、モチベーションをあげる、というのは本当にオフィス作りの一部分に過ぎません。「快適な空間」を創るために必要な様々な要素を考えたほうがいいでしょう。オウさんは「複合的な目標が絡んでいる」と書いていますので、この辺のことも考えているのかもしれませんが、面接などではより具体的に自分のやりたいことを伝える必要があります。
ポイントは「岡村だからこそできること」「岡村にしかできないこと」は何かを考えることだと思います。
参考になるかどうかわかりませんが、一言助言いたします。
私は4月から岡村に入社する者ですが、採用選考段階では
非常に多くの女性の方がいました。これは他社と比較しても
比較的多いほうだったように思います。
ですが、選考が進むにつれ、やはり女性の数は減りました。
活動中に出会った人や、人事の方の話を総合して考えると、
下の方のレスで「現役社員」さんが書いておられるように、
活動を始めたばかりの段階では事業内容(特にオフィス系)
に惹かれて岡村を志望する女性が多いようですが、選考が
進むと同時に、企業の本質的な部分を垣間見るようになると
やはり女性にはかなり大変な企業であることを実感して
選考から辞退する人や、学生がイメージしている職場像と
現実とのギャップが、採用する側にとってみれば不適応、
と判断されるのだと思います。
印象に残ったのは、グループ面接のときに一緒になった
女子学生の一人が、「オフィス家具の営業って、すごく
清潔感のあるイメージがあって、空間創造とか、そういう
企業ビジョンは本当に素晴らしいと思うんだけど、実際に
働くとなったらやっぱり大変なんだろうなぁ・・・」と
言っていたこと。彼女は結局グループ面接の段階で次の
選考に進むことができなかったそうですが、こういう人は
おそらく非常に多いのではないかと思います。
しかし、内定者の女性陣を見ていると、そういった大変な
部分を乗り越えていける、と思わせる熱意と能力を持った
人たちばかりだと思わされますね。
実際、いま岡村で働いている女性社員の方々は、少しの時間
話しただけですが、本当にしっかりした方ばかりでした。
何はともあれ、こういう掲示板や人づての話だけで判断を
するのではなく、実際に選考を受け、説明会などを通じて
しっかりと企業の本質を見定めて、自分に合っているか、
自分はやっていけるか、などを判断してほしいと思います。
女性のほうが優秀であるというより、世の中の価値観の変化によって、女性が本来持っている能力がより活かされる時代になってきたんじゃないでしょうか。一昔は、体力・根性・気合で勝る男性の独壇場だったように。
>現役社員さん
貴重なお話し、ありがとうございました。
具体的なイメージがわく内容で、非常に参考になりました。
「オフィスをもっと雰囲気の良いものにして、社員のモチベーションをあげる一要因にしたい」という思いがあるのです。実際はもっと複合的な目標が絡んでいるのですが…。岡村製作所でこれは可能でしょうか?他企業ではやはり乃村などになるのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願いいたします。
営業活動は日中行います。一人で営業したり、設計と同行し打ち合わせしたりと夕方まで外出します。帰社してから、受注の為の見積もりや受注した物件の手配などの事務作業になります。どちらかというと所内での作業の方が手間がかかります。オカムラのカタログを見ればわかりますがオフィス製品だけでもものすごい数の製品があります。例えば100人の事務所であったら全員同じ机と椅子ということはありません。役職によって大きさや仕様や色など様々。そのほかパーテション・キャビネットなどなど色々なものがあるわけです。それを図面から読み取って見積や手配をするのに時間がかかります。図面は設計が書きますが、一度の打合せで最終決定することはなく、様々な変更があり、その都度見積再提出ということもあります。施工の打合せといったこともしなくてはなりません。全部新規だったら楽なのですが、移転などで転用什器があるとその複雑さはさらに増して行きます。夕方会社に戻ってから大体そんなことをしています。そんな物件を一人でいくつも持って切り盛りするわけです。少しイメージわきましたか?就職活動の足しにでもなれば。
私は、オカムラが女性の採用に消極的ということでなく、オカムラで女性が営業として働くのはホントにきついと思いますが、それは女性一般職と比べれきついという事で総合職で働くならどの会社でもきついと思います。総合職の同級生、誰に聞いても「きつい、大変、忙しい」といい逆に「楽勝、ヒマ」という奴などいません。
団塊世代の退職・少子化がこれから進む世の中で、女性の雇用が見直されているようです。
もちろん業界や企業によって考え方は様々でしょうが、将来のことをしっかり考えている企業はこれから積極的に女性の採用をしていくと思います。
将来を考えて採用形態を変えていく企業でないと、これからの時代優秀な人材は確保できないでしょう。
だんだんと学生の売り手市場になっていくでしょうし。
記事には女性のほうが優秀な場合が多く、女性というだけで採用しない考えは見直さなければならないとも書いてありました。
みなさん参考までに・・・
したいとか行ってる女も、実際男と同じ仕事したら、
「なんで女の私が!」って愚痴る。 これが現実。
まず結婚してやめません。って言えるなら男女差別しないよ
男と一緒に深夜まで残業できますって言えるならしないよ。
それが10年以上続けられるっていえますか?
俺が人事ならやっぱり男と仕事したいよ。
決して、女性に厳しいことをしているのではなく、他の男性社員のかたと同じ仕事を任されてのことです。
恐らく、世の中全般的に女性の営業職は厳しいと思いますよ。男女平等と言っても、体力などに差があり男性には勝てません。
実際、営業してみれば分かります。
かなり、厳しいことを言ってしまってすみません。
あそこは、一般職の半数を派遣で雇っている現状もあります。
凄くいい会社であることは確かです。
これは、本当自信を持っていえます。
長くなりましたが、皆様頑張ってくださいね。
事業内容はとても魅力的なんですけどね…。でも実際女性はあんまりいないらしいし、仕事もそれなりに厳しいみたい。でも私はインテリアや空間デザインににかなり興味があるので挫けずがんばろうと思います☆人事の人に女性でも使えるということを見せつけたいです(笑)
突然こんにちは。それは明らかに男女差別。けしからんです。しかも、企業研究を真剣にしている学生に対して、流すなんてちょっと嫌ですね~。
この会社あんまりなのかな~。
私もセミナーつい最近参加したんです~!
その社員さんて50代くらいの男性でしたか?はっきり言って、ぜんっぜん面白くなかったですよね・・・?友人も、「ここ、やばくない?」って言ってて、セミナー参加者はみんな眠気をこらえてた・・・。パンフレットも。商品紹介などうわべの部分のみ。そんなことHPに書いてます!
若手社員の方も元気がなく、魅力を感じませんでした。
元岡村社員さんの書き込みを思い出し、なるほどな~って思ってしまいました。
オウさんと同じく、商品とネームバリューに魅かれてしまうんですよねぇ。
でもやっぱ社風は重要ですし・・・。なんだかなぁ~
そうですね、僕も質問する機会があれば評価制度については突っ込んで聞いてみたいと思います。
そういえば一度セミナーに参加したんですけど、正直言ってプレゼンしておられた社員の方の覇気もなく、今年の内定者の話しもナメとんかいって感じの人やったんですね。まぁ社員の方から弱みやらなんやら聞くことはできたのは収穫でしたけどね。
それでも取り扱ってる商品やネームバリューには魅力を感じているんですよねぇ…アルファロメオのデザイナーと仕事できるなんていいですよねぇ~…なんて。
そうですね、実は私もかなり志望度が高かったのですが、元岡村社員さんのお話は事実を述べられていると思いますので、残念ですね。
私もOB・OG訪問などでさらにお話を聞いてみたいと思います!「評価制度があいまいといううわさを聞いたのですが本当ですか?」って聞いたらどんな反応するのかな;;
まぁTorFは直接社員の方に聞いてみなければ分かりませんが…。
輸出の拡大などもあり、会社全体としては好調のようですね。
ありがとうございます。
返信、毎日待ってました。
評価制度があいまい・・・これは今の自分にとってすごく痛いです。私はやはり能力にともなった評価をして下さるところでしか働きたくないので・・・。
元岡村社員さん一人の情報を鵜呑みにするのも就活生にとってはタブーなので、選考は受けようかと思っています。でも、
>新卒の人がもし「インテリアや内装が好きだから」という理由で会社を決めるなら
というコメント、図星でした。岡村さんの扱う商品やネームバリューだけに魅力を感じていたのだと思います。
他のインテリア業界は考えていなかったのですが、目をむけたいと思います。
お話を伺うことができてよかったです。
丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。
今のお仕事、頑張ってくださいね。
社内の雰囲気は悪くないです。穏やかな、優しい人が多いです。逆にバリバリやるぞーというタイプの人はあまりいません。売上達成しなくても「バカヤロー」などといわれることはありません。仕事のやりがいとしては、新築物件などの竣工時は、充実感に包まれます。
逆に悪いと思う点は、やはり給与待遇・人事考課面だと思います。評価制度もあいまいなものでした。年に二度、目標面接が上司とありましたが、形だけのものだと感じました。何をやったらどう評価されるという明確な数値などは示されません。例えば売上を何年も達成していても「残業つけすぎだから」という理由で評価が下がります。そうなると、社員のモチベーションは、やってもやらなくても同じ、という気になるのです。30代後半以上で役職なしの主任というひとが本当に多い。明らかにやる気のない人もいる。若い人から見ると「何だよあのじじぃ」と本当に思います。
給料も安い、評価もあいまい、そうなると普通、積極的に仕事には取り組まなくなります。そんな雰囲気がこの会社の一部にあります。
最後に私は転職して同業界にいますが、新卒の人がもし「インテリアや内装が好きだから」という理由で会社を決めるならオカムラは薦めません。所詮は物を置いて終わりのスチール屋だ思うからです。オフィスならインターオフィス、商環境なら乃村工藝社などの方がインテリアや内装に詳しい人が明らかにオカムラの人より多いです。