会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系ですか!というか「(技術職)」と書いてありましたね、すみません・・。じゃぁわりと方向的に近いかもですね、わたしはデザイン志望なので。DADADAさんはだいぶ選考が進んでいるみたいですね。私はまだまだですが、お互い頑張りましょう!!
私も最近どこも筆記でばっさばっさ斬られ続けてます。自信なくしますよね。
でもここはマジで行きたい!!!
だからお互いがんばりましょう。また、情報交換し合いましょう
SPIか。がんばった分だけ成果だせたらいいな。
二次面接後の連絡は何日位できましたか?
お返事遅くなってしまいました(><)筆記の次の1次面接の案内は電話でしたよ。ちなみに、さきほど面接を受けましたがアットホームな感じでした!話しやすかったですけど、受かっているかは別問題です…(^^;
今のところは、技術系の「製品設計」志望です。
ありがとうございます!!もうこれ以上筆記で落ちたらかなり自信喪失になってしまいそうなので頑張ります。返信してくださって本当にありがとうございます!!!
ありがとうございます。GDでないということが分かっただけでもとてもありがたいです。内容はもちろん聞かないです!丁寧な内容の書きこみ、本当にありがとうございました!!内定とれるといいですね!DADADAさんは営業志望ですか?デザインですか?
こんにちは!筆記試験は私が今まで受けた試験の中でも、比較的基礎的な問題だったと思います。
基礎的なSPIの勉強をしていれば、時間内に終わらせることも可能だと思いますよ★
選考の内容について、書きたい所ですが、これまでに選考を受けてきた方々に申し訳ないので、聞かれた内容については教えられませんが、1次・2次ともに個人面接で、特に雰囲気も悪くありませんでした。ただ、気になることとしては、関東の人は山王ショールームだと思いますが、面接の場所としてはあまりふさわしい場所ではなく感じました。声が丸聞こえで…
筆記試験も会議している机の横だったので、騒がしく、試験に集中できませんでした。
という感じですが、自分のやりたいことを相手にわかりやすく伝えることが重要かもしれませんね。
まだ内定もらっていない身分ですが、参考までに…
では、みなさん、頑張ってください!
それと、採用人数も教えて欲しいと思います。
いっこうに説明会の案内が来ないのでついに質問してしまいました。宜しくお願い致します。
ありがとうございます。
筆記試験あんまり手応えなかったので心配してたんです。
連絡くるように祈って待ちます*
名古屋で5日に筆記受けたんですけど、
2日後に電話連絡で12日の面接の指示を受けました。
なので、7日に筆記でしたら土日はさんでるので、
週明けに連絡あるかもしれませんよ。
そうですか・・・SPIと考えていいのでしょうか?
いいですね。面接がんばってください!!私も面接に進みたいっす。
筆記は大阪では、言語系と非言語系でした。時事はなかったですよ。僕もここはいい会社だなぁと思っているので、お互い頑張りましょう。次は1次面接です。
説明会の時に12日に面接というお話があったのですが、まだ連絡がないということはだめだったのでしょうか??志望度高かったので落ちたらショックです。。。
まだまだ面接に慣れていないのですが、
熱意が伝わるように頑張ります。
でも個人面接緊張するなぁ。。。
筆記テストはSPI??国語 数学でしょうかね???
時事もでますか?教えて欲しいです。
今日説明会に参加したのですが、学生の顔が・・・。ショックです。
寝てる人多かったですし。
私は本当にここで働きたいと感じたので、少し悲しかったです。
ありがとうございます!
きっと上手く話せなくても、思いは伝わりますよ☆
がんばりましょうね。
あたしもがんばります!
初書き込みです。今日一次面接&筆記試験でした。個人面接は初めてだったので、うまく喋れなかった・・・伝わっていれば良いのだけど・・
全部で2時間で、そのうち試験が70分だったので、50分近く面接していたことになります。
仙台でも説明会あるみたいなのですが、さっぱり連絡がありません(ToT)仙台で連絡あった方いますか??
私も5日の筆記(東京)を受けました。
まだ返事は来てません。。私も手応えなしですが、
社員の方が、筆記はあまり重視しないといっていたので
信じて待ちましょう★
情報ありがとうございます★
まだ説明会の予定はあるんですね。少し安心しました♪
大阪の友達が3月初めにエントリーしたんですが、説明会の連絡があったそうで、焦ってたんですよ。
ちなみに私はりんごさんと同じ2月中頃です。
気長に待ちます^^
結果案内はE-mailできましたか?リクナビですか?私は昨日東京で筆記受けたんですけど、手ごたえもないし・・連絡が来ないので心配です
時間を「一時間くらい」って言われたんですけど、実際どのくらいだったんですか???言いたいことがありすぎて、20分とかだったら言い切れないと思って・・・
私も福岡の者ですが、まだ来ていませんよ。ちょうど、昨日人事の方にお電話しました。過去ログ見たら分かるように、みなさん、リクナビからエントリーして、アンケート記入して説明会に呼ばれるまで、ずいぶん時間がかかってらっしゃるようです。(平均2ヶ月くらい)アンケートに答えた方から順に・・というようになっているみたいです。あのアンケートで選考があっているわけではないようです。アンケートは答えた人からなので、順番待ちという状況らしく、みんな説明会に呼ばれるみたいですよ!!福岡も始まったばっかりで、説明会は5月くらいまでは行われているようなので、どこかで呼ばれると思います。ちなみに私は2月半ばに出しました。
なので、私と同じような状況の人は、気長に待ちましょう。ゆきさんも、志望度が高いようなので、どうしても不安なようであれば、お電話されることをおすすめします。とても良い感じの方でしたよ。
僕も福岡ですが、説明会の案内きて11日の説明会に行きますよ。
呼ばれなかったということは、もう落ちたってことでしょうか。。。?
今後の説明会の予定など、何か知ってる人いましたら、ぜひ教えてくださいm(__)m
志望度高いので、落ちてたら相当ショックです・・・
テストは決してそんなに難しいほうではないです。
連絡はありませんよ、基本的には説明会のときに書いた日でいいはずですよ。ていうか、こんなとこに書き込んで何時間も誰かの書き込み待つくらいなら会社に電話したほうがいいと思いますよ。日程の確認したくらいでは落とさないと思いますよ。むしろ企業の人と電話するのは緊張もするし、いい面接の練習にもなりますよ。敬語の使い方とか失敗したなぁ、と思ったらそこで勉強できますしね。
明日の朝10時からあるのですが14時過ぎから別の選考があるので、ちょっと不安になっています。よろしくお願いします。
そうなんですね!私は福岡なので遅いのかもしれませんよね。教えていただいてありがとうございます♪
>りんくさんへ
私は説明会の案内メールがきていないのです・・・
りんくさんは説明会には行かれたんですよね?
メール来ないので行ってみることにします。履歴書も要るんですか??説明会で聞きもらしたかな(@@;)まぁよく分からないけれど持って行った方がいいですよね☆
福岡、新潟、金沢、仙台、名古屋、大阪、東京、山形とあるので、全国で開催されるみたいですよ。
>やくまるはなまるさん、ゆきさん
筆記試験の案内メール来ました?実は私のとこにも来てないんですよ~
とりあえず、行くだけ行こうかとは思ってるんですけど・・・
返信ありがとうございます。
もう少し待ってみますね(><)すごく気になりますが・・・
説明会は関東のみですか?
ちなみに持ち物は履歴書と筆記用具ですよ!
私は一次選考の日程を、説明会で申し込んだ日程と変えてもらったんですよ。その時メールでお願いをしたら次の日にメールで返事をしてくれました。
ありがとうございます!説明会後すぐにメール来たんですか…私明後日の予約なのにまだ来ません(^^;これってどうなってんのでしょう?すでに選考外なのかしら…?
リクナビに来ましたよ。2ヶ月くらい音沙汰がありませんでしたが、今日やっと来ました。
説明会の案内はリクナビに来ましたか?メールで来ましたか?
筆記テスト案内まだ来ない…
っていうか予定の30日過ぎてしまいました
みなさんは選考進んでるのでしょうか??
お返事ありがとうございます!勝手にG・Dだと思いこんでました。助かります!
私も18日に説明会に参加したのですが、30日に行われるはずの筆記試験の案内が来ていません。明日なのに…なんで??