会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の結果っていつまでに来るといわれましたか?
まじで面接でうまく自分を表現できずに、かなり後悔のある面接でした。しょっく。マジでいきたいとこなのに。うまくできました?
今日、説明会に行ってきました。のんさんのおっしゃる通り、説明会後にショールーム見て行かれていいですよ~的な感じでした。でも私はお昼から予定があったので、立ち寄る時間はありませんでした(涙)やはりショールームの方たちは対応がよくなければなりませんね。オカムラの顔ですもんね☆福岡ショールームは近いので、筆記試験前にでも行ってみようかなと思いました。アドバイスありがとうございました。
のんさんは一次面接の結果待ちなんですね~!!ドキドキですね。いい結果がくるといいですね(^-^)
ほんとは午前だったんですが、電話で変更してくれといわれ、時間を忘れてしまいました。
ご親切にどうもありがとうございます!!ほんっと助かりました!
よかった~!嬉しいです!
キント~さんは選考進まれてるのですか?
ぜひぜひ頑張って下さいね(^O^)/
はじめまして。実は私も1次面接の結果待ちなのです。連絡来るまでの間ドキドキです(^^;)
私の経験ですが、福岡ショールームの場合、説明会の帰りに各自で自由に立ち寄るような形になると思いますよ~。一般来店者がいなければ、担当者から詳しい話が聞けるのではないでしょうか。私の時は偶然にも話ができ、商品カタログも頂くことができました。おまけにエールまで(笑)
商品だけでなく、(客ではない私への)担当者の対応も良く、ますます岡村に魅力を感じました。
同じ地域ということで、お互い頑張りましょう!
突然ですが、今日の昼に内定の電話をいただきました。
これまでの経過を書いときます。
3月1日 会社説明会
3月10日 一次選考 筆記試験・面接
3月22日 工場見学
3月29日 二次選考 面接
4月6日 最終選考 役員面接
4月25日 内定の電話
こんな感じです。
筆記用具のみでO.Kです
席は前に座られたほうがグーですよ~
そういうことだったんですね(笑)
私の場合は真ん中のテーブルに置かれたのでみんな
ダッシュして書き込んでましたよ^^;
そうなんですね~。私も二ヶ月くらい待ちました。過去ログでも(だいぶ前ですが)みなさん2ヶ月くらい待たれてらっしゃるみたいだったので、安心しました。
さっきリクナビを見たら、当日の案内が来ていて、その中にショールーム見学もありました。岡村のショールームは(福岡です)前を通ることはあっても見に行ったことはないので、とても楽しみです。
にゃんこさんは一次面接の結果待ちなんですね!ドキドキですよね。いい結果がくることと祈っています。ありがとうございます(^-^)
私は2ヶ月待って、やっとセミナーにこの前参加して、今は一次面接の結果待ちの状態です☆セミナーではショールームも詳しく案内して下さったのでとても有意義な時間になりましたよ★ぜひ岡村の魅力を存分に感じてきて下さいね☆
ありがとうございます!!営業職は35名なんですね、わかりました。選考の順序も詳しく教えていただき、ありがとうございます。
にゃんこさんは、けんこう進まれてるんですか?私はまだまだこれからですが、頑張ります。
営業の今年の採用予定人数は35人らしいですよ☆選考はまず、セミナーに参加して、後日、職種別セミナーと筆記が同時にあります。それに通ると一次、二次面接が個別であり、最終の三次が東京であるらしいですよ★★
左前から早い者順で次の選考の日程を選べませんでした?
右側に座るともう選べる日程が。。。
こないだ2次面受けました!!設備設計はやっぱり営業所勤務でセキリュティーでした。そのため志望度アップ☆
私は18日に福岡で筆記受けました。がその後連絡はなく...COPYさんは連絡きましたか?
岡村製作所は、今年の採用人数はどれくらいか分かる方いらっしゃいますか?あと、選考はどのような流れなのかも、できれば教えていただきたいのですが・・。
筆記後は面接が28日に新潟で行われると説明会で聞きました。で、その次の面接からは東京らしいですよ☆
でも連絡がないので、ダメだったのかな~・・・f(^_^;)
新潟でもう連絡きた方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございました。助かりました!
パンさんは筆記試験通過したら次からは東京で選考なんですか?
初めまして。
一次の面接の結果連絡はいつごろ来ましたか?
教えてください!!
私は2日前に面接受けたのですが、まだ連絡来ないんです~
新潟は4月11日に説明会、18日に筆記試験がありました。今後の開催予定はわかりませんが、参考までに(>_<)
みなさんだこまで進んでますか?
私は次が二次です。
左前っていうのが何故かわかんなかったな^^;
最終は本日18日に受けてきました。
結果は…微妙です。
本当に行きたい会社なのでここ拒否られたら凹みます…
村岡さん、頑張ってきてください☆
99さんNTT系頑張ってね~~。。応援してますw
ほんと工場地味でしたね~。。志望度かなり下がりましたよ~。。。やっぱ時代は営業かなww自分は理系だけど、文系就職考えさせられました。。そういう意味では工場行ってよかったかなw
NTT系頑張ってね~99さんw
いや~工場はやっぱり地味ですね・・・
入社したら3次元CADを覚えるけど、CADって面白くなくないですか?それに、設備設計の職種の話が聞いてた仕事と全く違うし!!ありえん。。。でも、オフィスや設計が好きならいい会社だと思いますよ☆ミ
これから工場見学行く方!!座るなら左側の席に座った方がいいですよ!!えっ!なんで?それは行けば分かりますよ。
一緒に帰ったS君とS大学君、駅でマックによりたいなぁ~と思ったのは俺だけですかね?そして、電車で向えの女性のスカートの中が丸見えで目のやり場に困ったのも俺だけですかね(笑)?
返信ありがとうございます!…気長に待ってみます。
ちなみに次は最終ですか?差し支えなければ何日に受けられるか教えてください。
一次面接通過の連絡は翌日、二次通過の連絡は面接6日後にきました。
おそらく個人差も大きいと思うので、あくまで参考程度にしてください。
二次面接の結果は翌日じゃなくても凹む必要はないのではないかとは思います☆
これからまだまだ長いですが、諦めず頑張りましょう!!
11日ではありませんが‥
私は7日に大阪で一次面接受け、2日後に電話で一次通過のご連絡いただきました。携帯に連絡でした。
同時に二次面接の予約もしました。
製品デザインを希望しています。
4月8日に筆記受けました。
「1週間以内に...」と言われたのですが、
まだ一次面接の案内が来ません。
リミットは今日ですΣ(・д・)
他の方の書き込みを見てると、
2日後ぐらいに来てるみたいですね。
もうあまり期待はしませんが、
電話での通知を受けた方は、自宅と携帯どちらにかかってきましたか?
自宅にいないとか電話無視したとか、
今更ながら少し不安です。
留守電に連絡がはいっているでしょうが・・・。
私は4月11日に大阪で一次面接受けたのですが同じ日に受けた方ですでに二次への案内受けた方いらっしゃいますか?気になって夜も眠れません・・・
私も来ません。セミナーの案内が長い間来なくて、人事の方に電話やメールで問い合わせた方とかいらっしゃいますか?どのような聞き方をすれば良いのか分からず・・・催促しているみたいになってしまいそうで・・・。いや、もう催促したいくらいなんですけどね・・。ここが本命だから万一他で内定が出ても、ここの結果がわからないと他の企業に返事出来ないのに・・。もう内定出ている方、あるいは最終選考に進んでいる方にお聞きしたいのですが、説明会参加からどのくらいの期間、選考がありましたか?
私は翌日電話で連絡がきましたよ。
地域によって違うかもしれませんが…
二次通過連絡きた方いますか?どれくらいできたか教えてください。
☆☆☆
僕も同じです!!アンケート答えて、それっきり音沙汰なしです!僕のことは眼中になし?!^^;
意味がわかりません!!何か悪い事しましたか?笑^^
2日前に受けたけどまだきてなくて、、、いてもたってもいられません!!
もう最終を受けたんですね!早いですね!早く結果が来るといいですね!!!私は先が長いなぁ。。頑張ります。
一次面接は人事の方がすごくいい人で、話したいこと全て話させてもらえました。特に時間制限は設けていないように感じました。「何か質問などありますか?」とも言われ、私の場合は質問攻めにしてしまったのですが・・・
自分の中での思いはすべて出しつくせる良い環境でした。
いえいえ、yumiさんにとって少しでも参考になったのであれば、私もうれしいです!
私も最近筆記で落とされてばかりで、かなりへこんでいます。
人物としての評価をしていただく面接に進めないというのは、とても悔しいですよね。。。
でも、このことで自分の筆記対策の甘さを痛感することができました。この悔しさをばねにしてお互いがんばっていきましょうね☆
デザイン職志望ですか。職種によって面接の内容も異なると思いますが、頑張って下さい!
>MMさんへ
2次面接は5日に受けて、6日の夜に非通知で電話が掛かってきました。それで、今日最終面接を受けたという感じです。
結果は1週間から10日かかるという話だったのですが、予想以上に早く結果が来たので、びっくりしました。