会員登録すると掲示板が見放題!
オカムラには5950件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、132件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ていうか、おめでとうございます!!
うあ!!まさかその名前で返事が来るとは!!さっきまで見てた掲示板にもあなたの名前がありました・・・。どっちに行くんですか???
おそらく,それ私です
で,本日の昼に内定を頂きました
予想以上に速い返答に驚きました
私の前に受けた方で、私に「頑張ってください」と言ってくれた方、どうもありがとうございます。あなたみたいないい方は社会にでてもきっと活躍されると思います。
お互い受かってるといいですね。
月曜日に受けてきたのは水曜日の夕方です。他の方は5.6日後と書いてあるのでもう少し待ってみましょう。
岡村に決めたんですね!
じゃあもう就活は終わりですね☆おめでとうございます!
私も先日最終面接の連絡を頂きました!!
悔いの残らないように頑張ってきます!
最終はどのくらいの倍率なんですかねぇ。うーむ。気になるところ…
それにしても面接が2回とは!なんて羨ましい!!
私は岡村に決めました。
ぜひ一緒に働きましょう!
それと、ちょっと勘違いをしていたのですが、私の場合面接が2回しかなかったので、2次=最終だと思ってました。
『説明会→筆記→面接→最終面接』という流れでした。
1次のあとの連絡も、やはり1週間後くらいだったと思います。
普通は3回なんですかね? なんですくなかったんだろう…。
>入社されるみなさんへ
ここのメーリングリストに登録してらっしゃいますか?
情報交換とかできたらいいなぁとおもいます。
私は月曜に電話で連絡をいただきました。
でもまだ日にちもあるし、もう少し待ってみては?
はじめまして。もう少しですね!私は今、二次の結果待ちです。アキラさんは何日後くらいに連絡が来たのですか?
オフィス部署は飛び込み営業行って新規開拓したりするけど、商環境部署は飛び込みはないです。
一応、年間の売上数字を与えられるから、数字が足りない人とかは結構飛び込み営業行ってるのかも。
ま、何もしなくても継続のお客からの依頼あるから心配ないと思いますよ☆
お返事ありがとうございます!6日後かぁ~けっこう待ちますね。筆記や1次面接の通過連絡が翌日きてたので不安でしたが、少し安心しました!私も首を長くして待ってみます!!
最終はなかなか厳しいみたいですねー。あー2次通過して最終に行きたい!岡村で働きたいっす!!
秋南さんは岡村に就職されるんですか??
私の場合、1次は終始笑顔の面接でしたが、最終は笑顔なしでした。
面接官の方が3名いらっしゃったのですが、どなたも無表情ぎみでした。
こちらの回答に対する突っ込みも1次よりきつかったです。
もう絶対不合格だとおもったくらいの雰囲気でしたが、結果的には内定をいただけました。
ちょっと流れが悪くても、投げてしまわない事が重要そうです。
>まちゃーきさんへ
私の場合、面接では2週間以内と言われ、実際には6日後でした。
面接はつねに1人でした。
↑も参考にしてみてください。
それと、最終のときに、前回の面接での面接官の方がいらっしゃいました(面接官としてではなく)。
その方に励ましていただいたのがうれしかったです。
おめでとうございます!私も営業で選考を受けているのでとても羨ましいです!!
早速質問なんですが、2次面接の結果は何日後にきましたか??私は今結果待ちなんです。どきどきそわそわしています。
あと、1次2次と最終は何か違うことなどありましたか??雰囲気とか人数とか、答えられる範囲で結構なので教えてください!!
よろしくおねがいします!
おめでとうございます! 私は今週、赤坂で最終面接を控えているのですが、雰囲気はどのような感じでしたか? 意思確認のようなものなのでしょうか? それともまだまだふるい落とすような感じでしたか? 私は技術なので少し違うかもしれませんが、よろしくおねがいしますm(__)m
先日、最終面接から1週間ほどで内定をいただきました。
ここの情報に助けられたおかげだと思います。ありがとうございました。
面接がずっと個人面接だったのが良かったと思ってます。
これから選考を受けられる方、がんばってください。
私への質問はお気軽にどうぞー。答えられる範囲は限られていますが、お役に立てるところもあるかと思います。
書き込みありがとうございます!説明会の印象では、かなりノホホンとした印象をうけたのですが・・・「営業の方は新規開拓をしていこー目標達成!!」みたいな競争的雰囲気はないかんじですか?
ご丁寧にありがとうございます!!!
安心しました!筆記試験頑張ってきます☆☆
明日は女性の営業社員の方のお話を聞けるそうで、とても楽しみです!
先日筆記を受けて、今日1次面接の連絡をいただきました!
これから福岡で1次受ける方、一緒に頑張りましょー^^
そうですよ、そのまま行って大丈夫です。会社訪問カードみたいなのに職種説明と筆記試験の希望日時を記入しましたよね?それが予約という形になっているので、そのまま行かれて大丈夫ですよ。筆記試験がんばってくださいね!!
が、とくに確認のメールなどが届いていません。自分が希望した時間に会場に行ってしまえばいいものなのでしょうか?ちょっと不安です。
既に職種説明会と筆記を受けた方、どうでしたか?教えて下さい!
それが本当なのかどうかは別にしても、俺みたいに派手なものが向かない奴にはむしろそういう雰囲気の
方がいいっす。扱ってる製品は派手な物が多いですけどね。面接の時には間違ってもそんな事は
言いませんが……
誰か教えてください!
かなり匿名っす。
みなさんいろいろ意見交換してるみたいね~。
給料安いかもしれんけど、人情味のあるいい会社っすよ。
ま、転職の多い業界ではあるけどね^^;
テンションあげて盛り上げていこう☆
↑なんの役にも立たない意見でごめんなさい。。
おそらく誰も書かないのでは・・志望動機みたいなもんでしょ。
それが言えない様じゃ、営業は・・。
あんま魅力はないと思いますよ。
なんだかドヨ~ンとした空気が流れているような・・・
社員の方も人事の方も暗いっす。
今度一次面接を受けます。 とってもお恥ずかしいのですが、同業他社との違いがいまいちはっきりしません。。。
もちろん、そのことについて、色んな方向から質問はしたんですけど、どこの会社でも言ってそうなことしか答えていただけませんでした。
一次面接では、当然志望理由を聞かれると思うんですが、そこが引っかかってます。
どんなとこに魅力を感じています??
僕も技術職ですよ。
あの工場見学は、横須賀の追浜工場の見学でした。
主にイスを作っている工場です。職種説明会を兼ねたものと聞いていたので、どちらかというとそっちに期待してたのですが…内容は
・追浜事業所の概要説明
・工場の見学
・2人の社員による自分の仕事紹介(設計・生産技術)
個人的には、試作している所とかも見たかったのですが、見学では大量生産している現場しか見れなかったので残念でした。工場はこんなものなのかっていう印象しか受けなかったです。
ありがとうございます。ここの会社は好きですがいくつかの良い会社から入社の会社を選ぶ際に給与はやっぱり重視しますもんね。
理系の人は言語系は気にせず感覚でポンポン解いていくべきです。非言語は超簡単なので、そっちで確実に9割くらい取るほうが確実ですよ。
実際に安いですよ。サービス残業ももちろんあります。
励ましの言葉をどうもありがとうございます!!まだ連絡はいただいていないんですが、辛抱強く待ってみます!!おじょうさんもがんばってください!!
連絡こないので不安です・・・
私は20日に受けたのですが、ちょうど一週間後の今日電話を頂きました。出来も悪く諦めていたので、もりのくまさんもきっと大丈夫ですよ!!
あのタイプのSPI、何型って言うんだろうな・・・・・
はじめまして!
カンさん、内定おめでとうございます!!そして、貴重な体験談ありがとうございます。
これまでの過程の中で「工場見学」とありましたが、カンさんは技術職なのですか?私も技術職を希望しているのですが、九州という事もあり、工場見学の予定は未定です。そこで、もし宜しければ行かれた工場の様子や感じた事を教えていただけないでしょうか?
私の場合、25日に一次面接を受け、結果は2日までに連絡するそうです。
人に想いを伝える事って、難しいですよね。私は、面接は自分をアピールする(売り込む)場所だと思って臨んでいます。緊張はしましたが、無事に売り込みは出来ました。私は星の数ほどある企業の中で、岡村を選びました。あとは、岡村が私を選ぶかどうかです。
マジでいきたいミイさんの気持ち、うまく言えなかったとしても、きっと岡村なら感じ取ってくれていると思いますよ!そんな会社だと私は信じていますから。(^^)v
丁寧にありがとうございますm(_ _)m そーいえば一次の結果も諦めたころにあったな。 では内定式で会いましょう☆
2次面接の結果は4日後に来ました。
でも僕の場合は1週間ほどみといてって言われてたので…
さらに、最終選考の結果は2週間ほどみといてって言われて連絡来たのが19日後だったのでビックリしました。
なんで、まだまだ希望はありますよ。
最終の役員面接は、まず面接会場がそれまでと全く違うので緊張しました。2次までは山王のショールームの2階の仕切りのある小部屋だったのに、最終は上の方の会議室で、エレベーターが開いた瞬間分厚い扉が目の前に飛び込んできて、それだけで圧倒されました。
雰囲気はそれまでと同じような話しやすいもののはず。ただ、相手が3人の偉い人達だったため、自分が意識し過ぎていたと思います。内容もそれまでと同様でした。少し深く突っ込まれることはありましたが。なので、普段通りやれば大丈夫だと思います。
長々と書きましたがこんな感じでした。
22日に職種説明会と筆記試験を受けられた方で、結果が出てる方っておられますか?もしいらっしゃったら教えてください。ぜんぜんできなかったので結構不安です。
私は20日に関東で二次面接を受けました。二次の結果はすぐきましたか!? なんか二週間以内とか言ってたような・・。 あと二次通過してないのに、早とちりなんですけど、最終はどんな雰囲気でしたか? 話盛り上がったのにこないなー(T T)