会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では第一志望です!って言ったのに辞退されて、それでも笑顔で応援してくれる企業のほうが少数だと思います。
嘘でも第一志望と言わないと内定もらえない今の就活に問題があるのは確かですが、学生だって嘘ついてきたんなら呼び出しに応じるべきだと思います。というか呼び出し応じてスパッと関係断つほうがすっきりするでしょ
安心と安全を提供するってさんざん言ってるくせに、学生にはそんな態度とるんですね。
中には他の企業に行くことを知っておめでとうって言ってくれる企業もあるのに…
呼び出し面倒くさいし、嫌な思いしかしませんが、行けばいろんな意味ですっきりしますよ。
だらだら長引かせるより一回で終わらせた方が精神衛生上もいいと思います。
キャリアセンターでも確認したけどねぇぇぇぇぇ
たしかに。不払いの件知れ渡った上で選考受けて、やっぱり不払いの件があるから内定辞退しますって言われたら、いくら問題のある企業だろうと怒るのは当然だと思います。呼び出されたら素直に応じるべきかと
今はご両親やご親族の反応が悪いことだけですが、仕事を始めたらそれだけでは済みませんよ。
エリア総合職は代理店から嫌味の一つ二つ言われるだけでは収まらないでしょうね。代理店はひとりで担当するのですから、誰も助けてくれません。
この不祥事により仕事がやりにくくなることは明白です。裏切られた、被害を被ったのは内定者ですから、堂々と直接出向いてください。
ちなみに地域はどの辺りですか?
本当に怖くて怯えています、、、
土佐人さんはどのような理由をお話しましたか??
呼び出され、直接会って辞退してきました。
ちなみに不払いの件を辞退の際に話すと、そんな情報を信じるのかというようなことを言われます。
理由が何だとしても皆同じような対応をとられると思うので、本当に思うことを言う他ないですが!
私は、盛らずに人生で一番罵倒されました。ここまで怒るというのは、会社愛がものすごく強いからという解釈も出来ますが、やはり気持ちの良いものではないです。
辞退する予定の者です。
ここは地域によらず企業の方針として直接伝えて初めて辞退完了とするようです。私も今度会社に行くのですが、悪い噂ばかりなので心配しています、、
一度選考に参加した人は、再チャレンジできないと筆記試験の注意事項に書いてあった気がします。
ここの掲示板だけでも随分騒がれていますし、考え直されるのも手だと思いますよ
再チャレンジできないですかね、、
もしくは辞退の方がおられるなら追加募集など、
選考に参加することは可能なのでしょうか、、、
コネがあった私の友達はいきなり3次面接だったらしいし
両親や親族もあまりいいイメージはないようで、心の底から喜べません。
東京海上と言うと「あ~、不払いのとこね」と返されてしまうことが多く、良い気がしません。
内定辞退された方、断る際はやはり直接出向くように言われましたか?
かなりブス多いじゃん。。セミナーとか行けば分かるやん。。
保険金不払い、上司に不正を強要され、全て責任を追わせられ
自主退職に追い込まれる、など問題は複数あるように思いますが。
問題って何かあったんですか?
首都圏の地域職です。
・月給の手取りがアルバイト並みであること
・顔採用との噂がある通り採用基準に疑問があること
・美人ばかりの環境でうまくやっていける自信がないこと
・社員の仮面のような笑顔が怖かったこと
などが本音の辞退理由です。
辞退するならできるだけ早い方がいいと思います。
すごく不安になってきました。。。、
他の企業の掲示板でも内定辞退者の書き込みは頻繁に見ますよ。
ちなみに私はマリンにエントリーすらしてないですが、ここ見てます( ̄▽ ̄)
俺みたいに落ちてコンプ抱えて見に来てるんでは
インターン今年もあると思いますよ。
そのうち発表されると思います。
人気企業だから倍率は高そうですね(´Д`)
すでに2016年卒向けの就活が動き出しているようなので、後輩に一言残したいと思います。
過去のコメント欄で皆さんが色々な意見を述べていらっしゃいますが、所詮は就活生の意見だと言うことを忘れないでください。
当然ですが、ここに書き込みされている方は働いたことのない学生ばかりです。私は、就活に成功した、失敗した、というのは、内定を頂いたときではなく、働き出して数年か、あるいは定年退職してから分かるものだと思います。
例えば、激務薄給と言われているようですが(激務はともかく、エリアの初任給は考え直したくなるほど低いです)、大事なことは、どう薄給で、どう激務なのかということです。センセーショナルな言葉に惑わされず、しっかりと自分の足を使って情報を取りに行き、自分の目指す働き方と照らし合わせてください。
そして、人に相談したり、意見を求めたりするときは、すでに社会で働いている大人にすることがベストです。同じ目線に立っている就活生や、顔の見えない掲示板では、真偽不明な情報しか出回ってきませんので。
一言がずいぶん長くなってしまいましたが、要するにここの掲示板が東京海上に対するネガティブな発言で終わっているのが嫌だっただけです(笑) 私のコメントも参考程度にどうぞ。
ちなみにこちらのインターンは、座学や営業同行があって充実した内容でしたよ。
どの会社を選ぶかの基準は人それぞれだと思います。
私はセミナーをやたらとイメージアップに利用する所や、最終面接での態度が好きではなく他社にしました。
落ちた人が嫉妬なんて、、、、
そうやって上から考える偉そうな人が多いとも感じたのも理由です。
みおりさんがこの会社を好きで、内定頂けているのなら素晴らしいことですが、基準はいろいろあることは知っておいてください。
落ちた人の嫉妬と言う書き込みを見てがっかりしました。
可愛くて高学歴ばかりの会社に内定して周りから褒められて幸せ!落ちた人は嫉妬してるんだわ~なんて・・
他の価値観を大切にしている人もたくさんいらっしゃいま
す。私は最終的にキャリアアップできる大手金融を選びました。
内定おめでとうございます!頑張ってくださいね!
社内の不祥事や給料の低さ、仕事の激務差などを考慮したら他社に行くことが賢明に思えたので辞退しました。
辞退時の人事の対応も最低だったので本当にこの会社に入らなくてよかったといまでは思います。
金融業界の中では華やかな会社のようにみえ、内定をいただいてからも「顔選考、高学歴」などと周りからの評価もよかったですが、入社後には結構ギャップがあるのかなとここを見ていても人事の対応を見ても感じますね。代理店営業もかなり大変な仕事ですしね。
説明会でグッズ配る前に社内をどうにかした方がいいと思います。今年は採用人数も増やしエリア職もかなりの人数とってるみたいですが、内定者に辞退され人事も困ってるみたいですね。
今年も夏採用あるのでしょうか?
私も辞退を考えている者です。
(東京)さんは首都圏エリアとかですか?
セミナーではグッズを配りまくってイメージアップをはかっていた会社ですし、内定辞退者には本当の顔を見せてしまっただけだと思います。振り返ってみて、昨年のこの時期に客観的な視点でもう少しきちんと見極めていればという想いはあります。人気企業に内定を戴いた嬉しさばかりでいっぱいだったので。
内定を受ける人も内定辞退する人も、ぜひ後悔のないようにされれば、と思います。
懇親会は可愛くてしっかりした感じの高学歴な子ばかりでしたよ。
周りからも褒められますし、実際素敵な会社ですし内定いただけて幸せです。
ちゃんと選ばれたんだなって感じで素直に嬉しく思ってます!
きっと落ちた人が嫉妬しているのでしょうが、あまり見ていて気持ちいいものじゃないのでやめてほしいです、、。
ネームバリューも大事ですが、どんな仕事をするのかということも考えた方がいいですよ
おかげで辞退して銀行行く決心つきましたが。
熱い思いを持っている人 です。
これがこの会社のDNAではないでしょうか^^
同期になるみなさんよろしくお願いします。
そんなに皆で中傷しなくて良いと思うのですが…。
辞退したのならこの掲示板に来なければ良いと思います^^
こいつの書き込み社員の人見たら失笑間違いないだろwww