会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんと同じく「コクヨ」さんにエントリーしました☆
>くぼっちさんへ
くぼっちさんがここに書き込みしたのが4日で私のところに
「コクヨ」さんから連絡がきたのが5日だから
ひょっとしたらくぼっちさんのところにも連絡がいってるかもしれませんが・・・
マッチングシートの文字数はシステムの関係上600字以上
800字以下だそうです。
がんばりましょ(^o^)丿
Canadaさん、
ご親切にどうもありがとうございます。
優しい人ですね。ありがとう。
そうか、修論ですか、がんばってください!
私もがんばりまーす!!!
Discoの7月3日、4日のフェアっていかれました?そこで、Discoにしかこない、留学生用の求人案内の登録をしましたよ。カウンセリングも無料でしてくれるみたいで、結構な、企業数の求人がありました。ICNJ以外には、Discoくらいですよね。ボストンフェアは金融関連ばかりでMBAの学生中心なので厳しいようです。12月に東京フェアがICNJ主催でありますが、今年同様、あまり、参加企業に期待はできないようです。IBMとか日商エレクトロニクス、JCBなどの留学生の選考がそろそろ始まりますよね。
私は、八月の始めに修論で、むこうに戻るので、もう活動を中止しましたが、日本にいるなら、まわってみても良いかもしれません。
そうそう、JR東日本の留学生採用の緊急メールが来ました。(鉄道は、女子は厳しいですが…)。
それでは、頑張りましょう。留学生の就活は日本の学生とは時期がずれて、情報もなかなかないですが、海外で生きてきた強みをばねに頑張りましょう。
だったんですねー。そうかそうか。
というか、明日木曜だから、今日で1週間だし、
やっぱり連絡こないってことは落ちたんだねー。
はぁ。そんなもんでしょう、きっと最終って。
私もまた1から出直しです。頑張りましょうね、
留学生のみなさん!!
もし、留学生用のサイトとか知ってる方いたら
教えてください。
内定頂いた方、おめでとうございました!!
内定もらった方、おめでとうございます。頑張ってくださいね。
内定の連絡もうもらった人いますか?
私はまだもらってなくて、ここの会社はいつも
翌日に連絡がくるので、あぁーこりゃ落ちた?
て感じなんですけど、連絡もらった人いたら
書き込みお願いします。
内定もらった方、おめでとうございます!!
留学帰国者の就職活動はこれからが本番! がんばりましょう!
今後は黙ってこの会社の製品購入は見送る。
我々に出来るのはこんなことくらいですかね。
すいませんでした。自分が最もしてはならないことをしていたことに気付きました・・・反省しています。この会社が好きだったからつい。ごめんなさい。
多分連絡もらえなくて悔しい思いしている人達は志望度がどうのこうのっていう段階ではないと思いますよ。だって説明すら聞けなかったんだからどんな会社なのか分からないわけだし‥‥。
あまり知ったかぶるような発言は控えた方がいいと思います。
内定もらってるから言わして頂きます。
カキコしてる皆はちゃんと就活してるっての!!
貴方は人のやりきれない思いは解らないの??
マジ同じ就活している学生として情けないよ!!
まぁ~、就活最後まで頑張ろう!!
貴方に言われなくてもみんなわかってるって。
何より一番情けないのが、貴方だってことも。
みんなちゃんと就活してるから許せないのであって、
ちゃんとしてない(であろう)貴方が
一番首をつっこんじゃいけないんじゃないかな。
私も企業は悪くないと思うけど、
思いを踏みにじられた人たちの気持ちはわかる。
情けねー、なんていう貴方にはあえてまた言わせてもらいます。
情けない、よ。
>匿名希望さん
貴方みたいな人がいて救われた人も多いと思うよ。
内定されたこと、素直に喜びます。
がんばってくださいね。
ここはすごく体質が古臭い会社みたいです。上の人の考えが下まで伝わってない風通しの悪い会社なのではないでしょうか。人事の若い社員の方はみんな良い方ですが、結局入ってからのことを考えると苦労しそうです。
皆さんの書き込み読ませていただきました。私が同じ目に遭ったら、おそらく同じような感想を持っただろうと思います。
私は技術系で商品開発に関わりたいと思っているのですが、一生懸命ユーザーの視点に立って考え、こだわって作り上げてきた商品を一概に踏みにじるような書き込みだけは慎んで欲しかったです。会社の一部に悪い点があったのはおそらく事実です。しかし商品には罪はないと思います。商品を生み出した者にとって、それは子供と言っても良い程に愛情のこもったものなのです。皆さんの書き込みを読んでから、涙が止まりません。
しかし、これをしっかり受け止めて、これからのコクヨを良い方向に導いていくために精一杯がんばりたいと思います。情報提供ありがとうございました。
>応募者多数の場合は、今回のマッチングシートから判断して、
>参加のご案内をさせて頂くこともありますので、>あらかじめ
ご了承ください。
って書いてあったから、私は早めに諦めてました。25000人もエントリーしてて、全員をセミナーに呼べる会社なんてあるのかなぁ。総合職に男ばっかり採用してる銀行とかよりよっぽどマシだと思うけど。みなさん、それぞれの内定先でがんばりましょうね。
がっかりさんやもう買わないさんに同感です。
こんなこと他ではありません。
他のもっといい会社で内定でたからいいけど。
電話で聞いたら「こちらの理由も察してください」って!
馬鹿にしすぎです!
>ぷるさん
それはよかったです!
人を大事にしてくれる会社、選びましょう!
私も同感です。
就活初期段階では第一志望だったけど
正直入らなくて良かったって思います。
12月以前からエントリーしてるのに
説明会の連絡さえも来なかった会社は
ここだけです。
OB訪問もインターンシップの面接も
何の意味も成さなかったです。
がっかりです。
何それ?エントリーして、ずっと何の音沙汰も無く
やっと連絡が来たかと思ったらいきなり終わり?
案内も何もないなんて、大手の企業だからって
おごりたかぶってるんじゃないの?
普通、エントリーした人全員に案内くらいは出すでしょう?
もう終了。
ふざけすぎ。
すごくイメージ悪くなりました。
きっとこんな風に人を大切にしない
会社なんでしょうね。
たくさんの応募があったから、全員に
会社説明会の案内を送ることができませんでした。だって…
非常に人情的な会社であると感じました。
私は大阪の最終の連絡は翌日にきました。個人差はあるかもなんで、一応参考までに。
内定いただけた方々、ぜひ頑張ってくたさい。
ものすごく緊張してしまいました… 今日受けた方、どうでしたか?
連絡の期限がいつまでか聞くのをうっかり忘れてしまったので、もしご存知の方がいらっしゃったら、書き込みをお願いシマス!
5日以内の連絡とのことですが、一緒の日に受けた子がもう内定の連絡頂いたというのを聞いて、連絡の来ない自分は落ちたのかと、今凄くショックです。涙が止まりません。
本当に本当に受かりたくて、たくさん準備しました。。緊張したけど、本当に入りたいという気持ちを精一杯伝えたつもりでした。
まだ期限までは、ありますが、内定の通知に個人差ってあるものなのでしょうか。期限まで期待していいものなんでしょうか。内定頂いた方アドバイスお願い致します。
何も手につかず、自信も無くしてしまい、本当に辛くて仕方ないです。
勉強のことや、仕事観についてつっこまれ、得意分野については触れられず、手ごたえはいまいちでした。
とある質問に答えている際には、なぜだか自分を支えてくれている周りの人に対して感謝の気持ちがこみ上げてきてうるうるしてしまいました。その後のするどい質問でいっきにひっこんでしまいましたが・・・。
だけど、この時期、内定を辞退する人もいるかと思いますし、同じ日に最終を受けられた方もまだまだ期限まであきらめず待っていいと思います。待っている間も前向きに自分らしく頑張っていれば、いい結果もついてくる!私はそう信じてひとつひとつ楽しんで臨んできましたよ。
うんうん、私のときも緊張するような雰囲気でした。
でも期待して待ってみます☆
私は雰囲気に緊張してしまい、言いたい事もあまり言えませんでした。かな~り後悔してます。
期日までは、なんだか落ち着きませんね。でも、希望を持って待ちましょう☆☆☆
21日に最終面接を受けて、一昨日の夜に自分は連絡ありましたよー。
ちなみに企画希望です。
言いたいことは言ったのですが、言い方がマズかったかな…、アレがいけなかったかな、と悶々としてます。早く前向きたいのに。
連絡待ちの期間がこんなにソワソワするとは思いませんでした。
昨日まったく音沙汰無しで、泣きまくって、かなりへこんでたんやけど、今日のお昼に、電話があって、受かってました。諦めないで希望を持つ事って大切だと知りました。最終、死ぬ気でいきます!
孫悟空さんも、諦めないで、信じてください。
nanatyさんホント連絡来たらいいのにね!マジ応援してます!
21日の午前に大阪で個人面接&適正受けて、連絡きた人いますか?ソワソワして泣きそうです。
きた方いたら教えてください。。
かんなり、でき悪かったんで、嫌な予感するんですが、第一志望なんでどうしても受かりたいです。
ありがとうございます。
参考になりました!!
私は明日の面接なのですが、凄く緊張です。
第一志望なので。。しっかり自己分析して、自分らしく頑張ります!!そんでもって一緒に働けたらいいですね(^^)
かなりの難関と言われる入試を越えた学生はしっかりした考え方をもっていました。脱帽しました。
お返事ありがとうございました。本日3時面接を受けてまいりました。しかし今までの面接で一番デキが悪かったです。参考までに、過去の書き込みの通り
・なぜコクヨなのか
・入社するとして何ができるのか
を深く聞かれました。あとはE.Sについて、学校での研究内容とアルバイトについて詳しく聞かれました。
もしこれから受けるのであれば頑張ってくださいね!
あ、ちなみに私は営業希望です。
私が受けたのは、14日の10:00~のスタッフ・企画職の集団面接です。リクナビにもメールありましたよ。
電話連絡は15日の夕方ありましたよ。
ここまできたら最終も突破できるようにがんばりたいです!!