会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接いつの何時の分で受けられましたか?
電話連絡以外にリクナビにも連絡ありましたか?
やっぱっこにきて連絡ないということはさよならかなぁ~
よろしければ情報提供よろしくお願いします。
コクヨは連絡が早いイメージがあるので、もうダメかなぁと思ってます。
コクヨがダメだったらもう後がないのでかなり危機迫ってます。
近畿で受けたものです。
連絡が来なくて落ちたと思い、泣きまくってたら、
コクヨの方から連絡がありました。
受かってたので凄く嬉しくてまた泣きました。
絶対頑張って内定ゲットしたいと思います。
孫悟空さんへ⇒確か、適正検査です。性格判断だとおっしゃっていました。お互い頑張りましょうね。
営業志望ですか?私は企画志望です。どんな面接か気になりますよね。。出来れば、誰かアドバイスください。。。
>14日に集団面接を受けた皆さん
僕は13日に受けて今日連絡いただけたので、明日辺り皆さんにも連絡が行くんじゃないでしょうか。まだ諦めるのは早いですよ!
>孫悟空さん
人事の方のお電話で、適正は性格検査だと伺いました。面接の前後どちらで受けてもよいのもその為みたいです。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。あまり気落とさず、待ってみます。3次に進めたらまた書き込みます。孫悟空さんも3次頑張ってください。
ところで適性検査とはSPIみたいなものか、
それとも性格テストなのかどなたかご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
>kokorikoさんへ
私は集団全然自信ありませんでした。
かなり「しまったあ~!」と思ってましたが三次に進めることが出来ましたよ。
>スーパナバさんへ
GD→集団面接→個人面接→最終
という流れなので面接自体としては3つだと思います。
かかって来ないよう。。。。誰かもう連絡きた人いたら書き込みお願いします。
どなたか知ってるかたおられましたらよろしく!
こんど集団面接を受けることのなっているのですが、質問の内容ってどのような感じでしたか?
志望動機しっかりいえないとやばいですよね・・・。
どのたかよしければ教えてください。
質問も考えたほうが、、、?
9日に集団面接受けた方、連絡きましたか?
もうあきらめたほうがいいのかな。。
はじめまして!内定GETした方々おめでとうございます!!
>maramaraさん
私も15日締め切りのマッチングシート出して連絡待ちです。もうセミナー&選考ないのかな・・・。もし連絡が来たら書きこむので、maramaraさんも連絡来たら教えてくださいね☆ちょっと出遅れたけどまだあきらめずにがんばろ☆
書きこみ読んでいると皆さん良い方ばかりで一緒に働きたい気持ちが、さらにコクヨに入社したいという気持ちを強めました!どうかセミナー&選考の連絡来て欲しいものです。
合格者のみ連絡って言ってました。最終ぐらいどっちにしても連絡くれてもいいのになぁ~
私も6日に最終を受けて結果が来ません。
首を長くして待っているのですが、10日以内でしたよね?結果って。
コクヨって通過した場合のみの連絡ですっけ?
なかなかつっこまれたり、SARSの事など関係ないことを質問されたりで、
かなり手ごたえは薄いのですが・・・・・
まだでしょうか。へこんでいます。
私は、8日午後のグループでした。
9日に連絡をいただきG面接にすすめるみたいです!すごくうれしいです。ただ、G面接いまだ通過したことがなくてすごく不安です・・・どうしたら受かるんですかねえ・・
こんにちは。私も11人グループにいたものです!
八日の午前組みですか?
人数は多かったものの、みなさんとても話しやすい方ばかりで、私は二度目のGDでしたが、とても楽しくできました。
また、みんなに会えたらと思います。
お互い頑張りましょうね!
初めてのカキコでした
ちなみに二次面接(6人の集団)は普通通りの準備をすれば構わないですけど、突っ込まれても冷静にゆっくり話せば大丈夫だと思います。結構、集団面接とはいえ、じっくり攻めてきます。
うれしいです!
GDでは8人で参加していましたグループです。
みなさんどうだったのでしょう・・・
GDですが私の時は人数が11人でなかなか意見がまとまらず、時間がオーバーしてしまいました。
ついつい議論が白熱してしまって・・・
時間配分は要注意です。しかし、議論自体はかなりわきあいあいとできましたよ。
やはり、オーソドックスな質問とか考えてもいいでんですか。
次、二次面接に進むことになりました!!やった!
二次面接まで進まれた方にお聞きしたいんですが、
どんなことを聞かれるのでしょうか?教えて頂けたら嬉しいです☆ちなみに1対1なんですか?それとも集団面接ですか?よろしくお願いします!
。私は自信がなくて不安です。コクヨは早ければその日に連絡くることもありますよね?私は第一志望です。
。私は自信がなくて不安です。コクヨは早ければその日に連絡くることもありますよね?私は第一志望です。
本日はどうもお疲れ様でした。
ちょっとお伺いしたいのですが、結果の期限はいつまでだったでしょうか?
忘れてしまったのでどなたか教えてくださいませんか?
お返事&アドバイスありがとうございました。八日に参加するので白のジョーさんのアドバイスを参考にがんばりたいと思います。
今から書きこんで間に合うか分かりませんが…。
GDでは、特に学習の必要はないと思います。自分が興味を持っている業界に関して、しっかりとした考えを持っておくと有利かもしれません。
また、積極的な発言が評価されるかどうかということですが、内容が伴っていなければどうにもなりませんし、的確なツッコミや反れていこうとする議題をしっかりと修正できるかどうかなどが見られている点だと思います。
コミニュケーション能力と言うのは、ただ一方的に畳み掛けることではなく、まとまった自分の意見を分かりやすく端的に伝えることであり、且つ相手の意見をしっかりと解釈し対応する能力をさします。
どうか、頑張ってくださいね♪
2日にうけて次の日に連絡来ました!
同感です。オフィスや文房具で確固たる地位を占めているから大丈夫だとは思いますけど…
会長、社長、副社長、専務が全員「黒田一族」ですよね。他の違う名字の役員も多分親族ですよね。完全な世襲制。能力主義はいずこ?
オレは5/2にGDを受けて翌日に通過のTELを頂きましたよ。リクナビには今日メールが来ました。GW中でも社員の方は仕事をしていて立派だなぁ~っていう印象を受けました。
参考になったのなら嬉しいです☆
週明けですか?面接。頑張ってきてくださいね!
返事はGW明けですかね…?
どうもありがとうございました。助かります。項目を思い出しても書いた内容が未だに思い出せない最悪な事態に陥っていますが、なんとか頑張ります。本当にありがとうございました。
本当に本当にありがとうございました。
とっても参考になりました。
ぜひ内定を頂いて、直接OBOGの方にお会いしたいものです。
詳しくたっぷりとありがとうございます☆
ところでGDと受けられた方にお聞きしたいのですが、GDはどのような内容なのでしょうか?
学習の必要性はあるのでしょうか?
GD二回しか受けたことがなくてかなり不安です。
積極的に発言する人を必要としているのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。
また、女性の働きやすさに関しては、社員さん自身が結婚後も続けたいといわれていましたよ。
お返事遅くなってすみません!!卒業研究に追われた毎日
で、発表準備にいっぱいいっぱいでした・・・。
もう最終面接を迎えちゃったかな?ま、参考になるかもなので
書かせていただきます☆女性の働きやすさについてですね。
私は就活をしていく中で、技術系であるがゆえ、「男だったら
君がやりたい事はできるんだけど」と言われたり、
男女差別がまだある事をすごく感じていました。
また、子供関係の企業からも内定をもらったけど、小さい企業だと
育休は制度としてあっても、とりにくい環境だという事も知りました。
(一人にかかってくる仕事量、責任が非常に多いのにそれを
育休の間、仲間に任せる事になる)私は将来的に子供が産んで
からも育休を使って働きたいので、ある程度、他の人に任せても
大丈夫だよ、という企業がいいなと思っていました。
大学のOGさんと企画の女性社員さんに会わせていただいて、
今ママさんとして働いている方は沢山いるし、周りも普通に
協力する環境だとおっしゃっていました。仕事のチャンスも
老若男女平等だということでした。
将来的には在宅勤務なんていうのも考えてるみたいだし。
あと、あるアドバイザーの方から組合があるというのはとても
大切なポイント、という話も聞きました♪
選考の時点でも男女、学部か修士かという事も、大学名も関係なく
選考してくれている姿を拝見して「その人」を見てくれる企業だと
思いました。内定をいただいてからも社員さんに会いたいという
わがままを早々と聞いてくれたり、選考当初からですが、学生を
大切にしてくれているのがすごく伝わってきます☆
何だか話題が反れてしまいましたが、特に何に書かれていたという
事ではなく、色々な観点から女性が働きやすいのではないか、
というのを感じました。参考になったかな?
最終面接!さんの他にも内定をもらって迷われている方も多い
みたいですね。色々不安があるようであれば、人事の方に
お話して社員さんと話す機会を設けてもらうのも一つの手だと思います。
直接話を聞くのと人から話を聞くのとでは不安の解消度や
心に響くものが随分と違うんじゃないかなと思います。
いつも長くなってしまってすみません。。
あ、うゆさんの書きこを見て感動してしまいましたぁぁぁ!!
よろしくデス。。
エントリーシートの記述内容は、
・学生時代の専攻内容を簡単に説明
・学問以外で取り組んだこと
・今までの人生で一番大変だった経験
・その中で分かった強みと弱み
の全部で4問ですよ。下2つの欄が広いから、面接でもこれは聞かれるかもしれませんね。
>nanatyさん
僕は28日月曜日の午前中に受けて、昨日のお昼前にそれらしき非通知の電話が来たのですが、出られませんでした。で、今日の夕方リクナビに通過のメールが来てました。
>選考が進んでいる方々
次がグループディスカッションなのですが、メールには所要時間90分とありました。結構長い気がするのですが、待ち時間が含まれているのでしょうか?それとも、結論の発表とか面接官の方からのフィードバックの時間が長いのでしょうか?どなたか教えていただけると幸いです。