会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かったら、リクナビ通してか電話かどっちの連絡でしたっけ???
私は、素直さを評価されたということを人事の方に言われました。たしかに、最終で「他社に内定もらってるようだけど、うちが内定だしたらどうする?」という質問に、「悩みます」と答えたり、ゼミのことも「勉強してない」と答えていたし・・・
やっぱ自分をありのままだすことが秘訣だと感じました。最終の部屋はでかすぎてビビるけど、面接官はいい人ですよ。聞かれることも考えずに答えられることばかりですし。
みなさんも自分らしさを存分に発揮してがんばってください。私も必死で悩みます。
今日就職課に行って、さらにうちにある色々な情報収集をしてきました。確かに不安な部分もありますが、全部含めて、その上で、この会社で働きたいと強く思ったので、入社することに決めました!会社にもう一度お話を伺う事になってますが、その時に誓約書を渡そうと思っています!
私は文系でステーショナリーの企画を希望しています☆くまのぴゅーさんが作りだしたものを全国に広める方法を私が考える!これってすごいことですよね!?そんな日が早くくればいいですね!
>最終面接!さんへ
女の人が働きやすいということは私も少し聞きました。具体的な部分はよくわからないですが、結婚後も仕事を続ける人が多いみたいですよ。
でもこれって結構、重要だと思います。
最終面接!さんが、その強い想いを最終でもだせるように祈ってます!
4月15日の締め切りが最終締め切りだったんですかねぇ?
誰が知ってる方いましたらぜひぜひ教えてください!!
私もそんなに多くの社員と会う機会が会ったわけではないのですが、その中で自分と合うなーと感じる雰囲気を持っている方が多かったんですよ。他の企業には、学生を見下しているようなところが多くあったんですが、ここは違いましたよー。私自身は社員さんが堅いっていう雰囲気はそんなに感じませんでした。もし他の社員さんとお話をしてより社風を知りたいのなら、その旨を直接人事の方にお願いしてみるのもいいかもしれませんね。ではでは。
どうもありがとうございます☆
営業の魅力、私もそれは同感です。
その点とても惹かれますよね。
社員さんがいいとのことですが、
どんな社員さんに会われたのでしょうか?
私は、セミナーで2人の方にお話を聞いたのと、
後は人事や面接官の人にしかまだ会ったことがなく、
実際の社風が本当に分からないんです。。。
面接時は、総じて硬いという印象で、
実際の社員さんにもっとお話を伺いたいものです。
もし、何か教えていただけることがあれば、
お願いしたいです。よろしくお願いします。
くまのぴゅうーさんへ
女性に良いとのことでしたが、
それは具体的にどういったことなんでしょうか?
コクヨは就職四季報にも載ってませんし、
HPや会社パンフレット以外に情報を得るのが、なかなか難しいです。
もし女性に対して特筆されていることなどがあるであれば、知りたいです。
なんか質問ばかりで申し訳ないです。が、
最終に当たって一杯調べ、一杯考え、
ああでもない、こうでもないと思い入れているので、
やっぱり行きたいんだなぁと感じています。
頑張って、みなさんのように内定をもらいたいです。
そうですね。
まあ、明日頑張ってきます。
ありがとうございましたぁ!!
GDは、テーマをあらかじめ知っておくと有利だとは限りませんよ。グループの中で普段の自分を出して、うまく皆で協力して結論を出してみてください。テーマに関しては、べべさんがもしこの会社に入りたい、とお考えだったらおのずとある程度想像できるのではないでしょうか?不親切な回答かもしれませんが。
下の○○○○さんの書き込みに対しては、皆さん反応しないようにしましょうね。このような書き込みをする人はどこにでもいるものです。
>最終面接!さんへ
私は営業志望です。私はこの会社に入ることをほぼ決心していますが、その理由は主に二つあります。
?法人営業に興味があり、オフィスのプロデュースという仕事ができることに魅力を感じるから。
?なんといってもこの会社は社員さんがいい!!モチベーションの高い社員さんと働くことで自分自身も成長していきたいから。
最終面接!さんがまだまだ会社に対して不明な点をお持ちでしたら、最終面接で、自分のやりたいことをぶつけて、それをコクヨで実現することが可能であるか、を確かめてみてはいかがでしょうか?
以上長い書き込みですいません!
お答え下さってありがとうございます。
参考になります。ほんとにどうもアリガトウございます☆☆☆
技術系の方なんですね。。。
私は文系なので、
営業もしくはマーケティングがやりたいと思っているのですが、
イマイチつかめないでいます。
でも今日、品川のショールームに行って、
士気を高めて来ました。
関東です。
自分はGDとかあんまり経験したこと無くて、緊張気味なんですけど、どんなテーマでディスカッションするんですかね?すでに通過された方どなたか教えてください。
ほんとにどうしたものでしょうか・・・。
応募者多数の場合はマッチングシートで判断する、というような説明でしたが、私達ダメなのでしょうか。
いや、でもまだ1ヶ月とか経ったわけじゃないですし、もう少し気長に待ってみましょう☆
もし、運良く説明会の連絡が来たらまた書きこみますね!。ゲキツイさんも教えてください!!
お互い連絡が来るように祈りましょう☆☆☆
質問のお答え―なぜコクヨを選んだか― まぁ話せば長くなりますよー(笑)
でも決め手は
1.自分のやりたい事ができる(ユニバーサルデザイン)
2.女性が働きやすい
3.志望企業の中で1番自分が成長できそう
のようなところです。他にも良いところはいっぱいありますが☆
それから社員さん数名に会わせていただいて、 不安がかなり
解消された事も決定打ですね。嫌なところとかも聞けたし。
赤字だったという事も不安の要素でしたが、変革期であるという事を強く
言っていたので、問題意識を感じ、変えていこうとしている姿勢を見て
そこは特にひっかかりませんでした。
最終面接はうゆさんと一緒で私もぼろぼろでした・・・。
雰囲気に緊張してしまって・・・でもどんなにぼろぼろでも自分を出せば
きちんとわかってくれるんじゃないかな?ポイントはうゆさんと全く同じ!
ここの会社は、終始、あの2点を聞かれましたね!
>うゆさん
まだまだ不安な部分もありますが、それはどこに行っても同じだと思っています。
他に受けていたところや内定をいただいたところの中でも1番その度合いが
少なかったから、100%の気持ちでサインしてきました☆
是非一緒に働きたいですね!
ちなみに私は文具の商品開発希望の機械系♀です♪
長々と失礼しましたっ!皆さんも頑張ってください!!
同期ってことですよね☆ちょっと興奮!!まだ就活完全には辞めてないんですが、第一志望なんで、よほどのことがない限りここに行きます!ただ、もう一度お話を伺えることになったので、その時に決断をしようと思ってます。100%の気持ちで入社したいと思いまして。くまのぴゅーさんは誓約書書かれました?
次はGDです。どういうのが出ましたか?
また、どんな雰囲気でしたか?
教えてサンですみません。
こんにちは!書き込みが不十分でしたね。僕は営業志望です。
私はGW明けに最終面接を控えているモノです。
最終では、どんなことが聞かれたのでしょうか?
全部で何分ほどでしたか!?
そして、どうしてコクヨに決められたのでしょうか?
決定的な要因など、内定を受けられた方に、
お聞きしたいです。
まだ決まったわけではないんですけれど、
とてもコクヨと迷うところがありまして・・・
もしよろしければ、教えて頂きたいです。
まだ返事待ちます。ちなみに>今日は湿気たっぷりさん<はどの職種を希望していますか?
>うゆさん
コクヨに決めたんですか?きゃー☆同期って事ですかね?(^―^)まだ他も受けていらっしゃるんですか?
不通過の場合は連絡来ませんよ!10日以内に連絡来ない場合は不通過みたいです。
でも、GD以降は、1日か2日で連絡来ますよ。
こんにちは。僕は昨日最終受けて昨日の夜OKの返事いただきました。まだまだ返事が来る可能性は十分にあると思います!!一緒に働けたらいいですね。
僕も15日締め切りのマッチングシート送信したのですが、まだ放置中です!!
どうしたもんでしょう??
相変わらず出来ませんでした。10日以内に結果がくるみたいですが、面接の日程を見ると期限ギリギリになって通知がくるようなことはなさそうですな~
それとも放置でしょうか?
なんていうか、筆記はかなり難しい部類かな?
とりあえず、問題数は多い(120)ので、
ペース配分は大切ですね。
通知は10日以内なのに、一週間後のGDの調査をしているのは、矛盾しているよね。
>切実!!!さん
大阪の方の話になりますが、少しでも参考になればと思い、話させてもらいます。私は個人面接はかなり和やかだったのですが、役員面接は「硬い」と自分の緊張のせいと場所のせいで、そう感じました。
4:1の面接で、かなり深く色々質問されてつっこまれました。ほんとに私は緊張のため、言葉につまったのですが、
・どうしてコクヨに入りたいか
・入社してから、自分の能力を活かして何がしたいのか
この2点をもう一度きっちりと見直していけば大丈夫だと思います!
私自身、失敗面接だと思ったのに、とおりましたから・・・。
長くなりましたが、これからの皆さん、がんばってくださいね!この掲示板に書き込んでる方と少しでも多く一緒に働きたいです!
どうもありがとうございます☆!!
勉強してきてないから筆記が一番自信ないよゥ・・・
筆記で通らないとどうもこもいかないですよね;;
とりあえず明日頑張ってきます!
ぶんかくぶさん!
最終まで行けるのがすごいです!自信持って
その調子で頑張ってきてくださいね☆
おおおさん
内定おめでとうございます☆!
コクヨの内々定とはいえ今の時点で決めるのは
辛いですよね・・
ゆっくり練ってくださいネ。
いい会社だーとはおもうのですが。
ここで決定するのはむずかしいっすねー。
面接は、どのような感じでしたか!?
次GW明けに役員面接(最終)を控えています。
個人面接も、十分役員といった硬い雰囲気だったのですが、
最終へ進まれた方、どんな風だったか教えていただけると、嬉しいです。
説明会→筆記(ES提出)→グループディスカッション→集団面接→個人面接→最終面接 ですよ。参考までに。
私の場合、
筆記→GD→集団面接→個人面接→最終面接
ですよ!
筆記頑張ってね☆ 難しかったよ。
1番嫌いな化学とか出たし・・。
次が金曜なんだけど、最終でも倍率高いのかな。
あ~、全く自信ないよぅ(泣)
私は遅れ馳せながら15日締めのマッチングシートを
出したのですが、どなたか返事がきた方いらっしゃいますか?
みなさんにお尋ねしたいのですが・・・
カキコを読むと、筆記後にグループ面接、
個人面接とあるようですが、選考は全部で
何回位でどのようなかたちであるのでしょうか?
選考が進んでいる方、ご存知の方
いらっしゃいましたら教えて下さい☆
初歩的な質問でスミマセン(>_<)
次回最終の方ぜひ頑張ってくださいね♪!
明日午後から筆記を受けます。
説明会の時に、筆記は広く浅くな感じなんで
勉強してもあまり意味無いかもーみたいなことを
人事の方が言っていたのですが
どんな感じのテストなんでしょう?教えてください。
今後はどうなっていくんでしょうね。
正直この会社の将来性に対して不安を感じてます。
さすがに、すぐ潰れるということはないでしょうが・・・
みなさん、どうお考えですか?
18日のAMに受けて、20日の夕方に電話が来ました。で、その夜に最終の案内がリクナビに来ましたよ。
私は16日AMに受けて19日の夕方にかかってきたので、
まだまだ待ってみる価値あると思うよん。
2次面接の結果は次の日だったから、
私も正直諦めかけてたんだけどね・・。
>ポーターリュックさん
サブウェイ組かなり健闘だね☆
また学校で会うかもね!がんばろう!
教えていただいてありがとうございます!
お礼が遅くなってすみません。
明日いよいよ説明会です。
実は、もう1社のほうは日程をずらせたので、
明日は見学会にも参加してきます。
楽しみです☆
どなたか18日AMに3次面接東京で受けて連絡
来た方いらっしゃいますか?もし来たなら
できれば電話が来た時間も教えていただきたいのですが。
非通知採り損ねたぁ~
02年度3月期の利益が激減してるのはなぜでしょう?何らかの処理を行なったと思うのですがご存知の方いらっしゃいますか?
ずっと待っているんですが、今日も連絡はありませんでした…。
もうあきらめないといけないなぁ(>_<)