会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団と言っても、学生は3人で時間は1時間、面接官は2人でした。
初めに自己紹介をして、そのあと作品のプレゼンをしました。
作品のプレゼンは始めに5分ほどして、それから質問を受けるというものでした。
作品は、面接を受けている学生も一緒に眺めたり資料をもらったりして質問しても良くて
(そのために5部用意しろと言うことらしいです)なかなかうち解けた感じでした。
次は個人面接で来週火曜から始まる?(記憶がちょっと飛んでますが)のだった気がします。
それまでにリクナビで連絡が行き、電話は人によってかかってきたりなかったり。
やはり日程が早くて間に合わない人だけかかってくるようです。
みなさま、焦らせて申し訳ありませんでしたm(_ _)m。
この日記に来てる方々が無事通過して一安心です。
ちなみに私も筆記は全然できてなくて
数えていませんが、半分も解いてなかったと思います。
しかも前から順番に解け、というのを明らかに無視して
得意な(理系なのに)国語と英語を先に解いてから数学やったり。
筆記は面接の時に参考にする程度で今回の選考にはあまり関係ないかもしれませんね。
作品のプレゼン資料はいま急いで作ってるとこです。
前に、ある程度良い結果が出たもの、と書きましたが
面接官の印象に残りやすいという意味なので、
その作品を作る過程の努力や発想、そのことによって自分が得たものや残せた結果をきちんといえれば
しっかりした自己PRになると思います。
自分の作品に自信を持ってプレゼンしましょうね。
お互いの健闘を祈ります。
日程に関しては、私は電話で都合が合うか確認されたので大丈夫ですが
合わない方は電話すればきちんと変えてくれると思います。
ただ、今回のは集団面接の人数をある程度調整済みでしょうから
ちょうどいい空きがなければ第2回試験の人たちの日程に回される可能性もあります。
その方が準備がしっかりできていいかもしれませんね。
発表時間は、5~6分ぐらいでしたっけ?
どなたかよろしくお願いします。
団面接の連絡がリクナビに来てました!すっかり落ち
た気になっていたのですが、一安心です。まさか日曜
日に来るなんて。まだ連絡来てない方も根気強く待っ
てみては。ちなみに電話連絡はなかったです。その辺
の違い(電話の来る来ない)はよくわからないもので
すねぇ。
コクヨの連絡は次の日にでも来るって話を聞いていた
のですが、筆記&自己PRシート選考ではその限り
ではないようですね。
急いで気を入れて自分の作品やらを作らねば!次の選
考あたりで落ちてしまいそうな気がムンムンですが、
皆さん共にがんばりましょう。
今日リクナビを見ていたら、面接に2/19に参加くださいとメッセージがありました。
筆記は60問くらいしか解けなかったので驚きです。
しかし、19日は都合が悪いのですが日程の方は変更してくれるのでしょうか??
あと、作成したものが何もありません・・・・
やばいです(T T)
それに10日の試験は第一回だと言っていたので、会社もまだ本年度の採用活動に慣れていないはずです。この段階で必要以上に振り落とすとは考えられないのでほとんどの学生を次回面接に呼んでるのではないでしょうか?一次面接が集団であることと面接予定日が17日~21日までと長いことからも推測できます。
まぁ予測ですけどね!
私は大阪で12日に受けましたが、14日に電話がかかってきて月曜の午前(ToT)でいいですかと聞かれました。
10日に受けたのなら13日に電話があってもおかしくないと思います。
ただ、私もすながわさんとおなじように15日にリクナビで連絡が来ていたので
東京、大阪ともに15日に一斉に連絡をしているのではないかと推察されます。
もし、まだ連絡がないようでしたらちょっと厳しいかもしれませんね。
ありがとうございました。わたしは大阪ですが。2/13に非通知があったのですがそれは、どう考えても早すぎですよね・・・
コクヨからかかってきた電話は番号は非通知でしたよ。
もし、大阪のセミナーに行ったのだったら通知でかかってきたとして06が頭に付くでしょうね。
イタデン防止に非通知撃退にしてると186つけてかけなおしてくれるとこもありますが
そのまま気を悪くしてかけなおさないとこもあるので注意した方がいいです。
昨日知らない電話番号から着信がありました。しかし用事でとれませんでした。
番号確認のため教えてもれないでしょうか?
13日と14日が試験で、17日から面接の予定ですよね。選考にかける時間短すぎですよーー。
週明け早くの集団面接と言うことで、リクナビのメールでは間に合わずかかってきたみたいです。
リクナビはやはり土日にメールが届くのではないでしょうか。
あまりに早く選考が進んでくのでどきどきしてますががんばってこうと思います。
>akira_sさん
プログラムって言うと、建築ではなく電気系ですか?
私自身はW.S.のものを持っていこうと思ってて、つい最近あったものなのでまだポートフォリオを作ってません。
この週末は忙しくなりそうです。
でも、研究自体は計画系にはめずらしく卒論、修論ともにプログラム系なので
少しはアドバイスできるかもしれません。
また困ったらカキコして下さい。
お互いがんばりましょう。
もう面接の連絡があった方がおられましたらお返事下さい!
貴重な回答ありがとうございます。私はプログラムしか作品はないので困ったなぁ。
お互い頑張りましょう。
でも、この試験だとあまり差が付かなさそうだし
筆記試験よりはエントリーシートの方で判断される気がします。
>akiさん
それについて帰りに質問してる人のを聞いてきました。
面接官は5人くらいいて、配付資料を作ってもいいそうです。
ただ、パソコンをもってってP.P.を見せるとか言うのはだめで、紙のみだそうです。
だから模型はたぶんだめかも。
ポートフォリオをもう作っているならそれでもいいし、それを補う形で配付資料を用意してもいいかもしれません。
あとは自分を一番PRできるものに何を選ぶかですね。
卒計やコンペやW.S.でやったものなどで、ある程度いい結果がでた(入賞したとか)ものが売り込みやすいですよ。
て、これくらいはみんなわかってるかもしれないですが。
昨日筆記受けてきて、来週の予定を書かされたので
割と早く週末にでも合格者に連絡がくるような気がします。
そうでないと来週が面接なのに間に合いませんよね?
聞きたいのですが作品ってどのようなものを持っていけばいいと思いますか?
一次選考私も受けました。ちなみに私は60問ちょっとしか出来ませんでした。特に英語が出来ないんで単語を知ってないと出来ない部分は苦労しました。
ちなみにこの合格発表はいつ来るんでしたっけ??
次は試験ですね。難しいのでしょうかね...
ところで過去にコクヨは院生とっていますか?
筆記の内容は国語、数学、理科、社会、英語が10問くらいずつローテーションで出てくるものでした。全部で120問、60分。前から順番に解くことを始まる前にしつこいくらい念押ししてましたよ。
私は丁度80問しか出来ませんでした。文学史とか法律とか原子番号とかいろいろ。さいころを回転させて上に来るのはどれかというのが時間かかりますね。印象としてはかなりむずかしめです。
私はものづくり関係の会社希望なんですけど、ここの会社ってなんか違う感じを受けました。もし通っても次の面接ほかと日程かぶったら選考辞退しようかな。
大きな企業にしては、説明会であれだけ社員さんと直接対話できるのは珍しいのではないかと思います。
いい感じでした。で、筆記試験が早速ですね。
せめて一週間くらい間を空けて欲しいところですが早め早めなのですね。
筆記試験ですが、トータルの時間が1時間30分ということで
ふつうならば、性格適正検査と、基本的なSPI(英数国少しずつ)をやるところですが
性格適正検査は既にマッチングシートで行った気がするので
予想としてはSPIオンリーではないでしょうか。
英国数それぞれ20分ずつくらいで。
あくまでも予想なのではずれても起こらないで下さいね。
SPIは少し勉強すればできるようになるし、
結果が抜群にいいと(どれか一教科満点とか)面接官の記憶に残って注目されるので
悪いことはありません。勉強しといた方がいいです。
まだセミナーに参加されてない方へ
今回のセミナー時に自己PRシートをもらい、筆記試験の時に提出と言うことでした。
内容を考える時間は十分あると思います。
ただ、2月だから余裕があるだけで3月になったらセミナーと筆記試験が合体して
その場で自己PRシートを出すと言う形式もあり得ると思います。
何回も大阪行くのは交通費もかかるし私としてはまとめて欲しかったところですが。。。
みなさん不安でしょうがお互いベストを尽くしましょう。
企業の方にいろいろ会社の内容や研究内容が聞けてよかったと思います。
さっそく、来週の初めには選考筆記試験が行われますね。私は筆記試験対策をあまりしてないのですがみなさんはどうでしょうか??
不安です。
筆記試験内容を知っている方教えてください。
お互いがんばりましょう。
みなさん説明会の案内がきているのですね。
はやくも落とされたのかー!
しかし印象はよくありません。
エントリーシートなどを書き込んだのに全く返事がなく、やっと連絡が来たと思ったら希望していたのとは違う職種のセミナー案内でした。
それでも足を運ぶと、私と同様の人がいたらしく、人事の方に質問していたのを聞くと、私が希望していた職種のセミナーは既に終わっていると言っていました。
申し訳ありませんが、こんな経験をもつものもいると言うことで…。
私も建築系です。
セミナーが明日にせまりました。
修論のアンケートなどをつくっててなにやら忙しく、就活があまり手に付かずです。
過去の内定者さんの情報を見てみるとセミナーで自己PRシートを書いたりしてるようなので
自己紹介と志望動機を考えてもってく予定です。
あと、説明会のその場で簡単な履歴書を書かせたりする会社もあるので、
短い時間を有効に使うためにも参照用の履歴書を一通持ち歩くといいと思います。
では、セミナーが終わったらまた書き込みます。
10日にセミナーに参加するのでドキドキです。
やっぱ、セミナーで志望動機とか書かされるのかな?まだコクヨでできる建築の仕事をいまいち掴めてない状態だから、10日までに研究しときます!!!
セミナーに参加したらできる限り情報を書き込みます!
選考頑張ろうね♪
私もマッチングシートに答えて、技術系セミナーの案内がきました!締め切りが25日なのにマッチングシートに答えるの忘れてて、締提したのが26日の午前1時…
どうなることかと焦ってましたが、案内が来て一安心です。でもやはりチェックされてるのでしょうかねぇ~(みなさんはそんなことないと思いますがお気をつけて!)
>しのぶんぶんさんへ
私も東海地方!ということでお互い頑張りましょう!
ちなみにこの説明会ではESっぽいのを書かされたり、SPIみたいなのをやらされたりするんでしょうかね~?昨年度の内定者さんの話を読むと自己PRを書いたとか…誰かご存知のかたいらっしゃいましたら教えていただけるととてもありがたいです(差し出がましい質問ですいません。今後もいろいろ伺ってしまうことがあるかも。なにかと気になってしまうもので。)!
ざっと皆さんの書き込み拝見しました。
僕なりの意見お教えしますね。
コクヨは総括店、流通商社という専門商社と、
メーカーでなりたってます。
営業はほとんど流通商社になります。
本社採用でも営業ならほぼ、子会社に出向します。
文系の人は、営業か、製品開発、ネット通販の
運用(カタログ作成など)が多いようです。
恐ろしく忙しい会社ですが、雰囲気はとてもいい
会社です。
みなさんがんばって!
こちらの掲示板にはあまりいらっしゃらないかもしれませんが。。。
1/25締め切りのマッチングシートを提出し、先日技術系セミナーの案内がきました。
私は東海地方なので2/7の大阪に申し込みました。
ここには第一回の締め切りではない方もいらっしゃるようですが、進み具合の参考にしてください。
>あげさん
私も印刷してないですよー。
色んな企業のそういったWEBテスト、
全然印刷せずにおくってました・・・
これからちゃんと保管しときます!
私も文系です。事情によってどこに配属かは
わからないと思いますが、私が企業を志望する
理由のうちの一つに、そこの営業をやってみたい
か、やれるかどうか、ということをがあります。
どの企業でも、情報、システム系や、法務、経理など希望の方で、武器となるものがあるのではない場合は、一度は営業をやると思っておいて良い
場合が多そうだと考えています。
特にコクヨは、とにかく営業がおもしろそうだと
感じています。
>きんたこんんてさん
マッチングシートは、エントリーしてから
少しあとにきました。でもたけむりさんもおっしゃっているように、今エントリーなさったなら
十分間に合うようにしていただけると思いますよ!
きっと営業関係の方でしょうね。
私は、主に法人相手がいいですけど。
私も文系ですが、まぁ結局営業やと思います。
KOKUYOの掲示板増えてきましたね。
もっとみなさんで盛り上げていきましょう!
文系で入ると営業が主になるのでしょうかね?
説明会もまだですし、十分間に合うと思いますよ。
今日リクナビからエントリーしたのですが、次のステップはマッチングシートなのですか?いつごろ届くのでしょうか?
私もマッチングシート、受けました。
結構な量、ありましたね。
送信前に印刷してホッと一息ついたら・・・
まだ続きがあり慌ててしまいました。
てっきりマッチングシートのみだと思っていたので。
無事送信しましたけどね☆
来ましたよ。
コピーして保存しつつ、正直に答えました。
まさかあれで落ちたりはないと思いますが、面接のネタなんかにされるかもわかりませんけどね。
まぁどこにチェックするかは朝か夜かでも変わるくらいですから、保管しとくべきでしょう。