会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちもまだ来てないの・・・。なんかショックだよね・・・
もうこの時期から、すごく-思考になりつつあります。
気合を入れたいんだけどねー、一個でも安心材料があれば嬉しいんだけど・・・
適性検査がテストセンターなのでしょうか?
後日メールを送信するとありましたが…
私も建築学科の学生です☆
今、いろんな会社にエントリーしている最中です。
私的には、建築以外のデザイン系やインテリア関係とか、いろんな可能性にかけて、いろんなとこにエントリーしてます。
ショックだなァ
私も同じく理系の人間ですが、企画・スタッフを希望しています。
たしかメールには、希望職種が違う場合は当日その旨を受付で
言って下さい、見たいな事が書いてましたよ。
もう一度メールを見てみては?
りんごさんの書き込みを見て「もしかして!」
と思いましたが、やっぱり嬉しいですね。
でも次は適性検査が不安に・・・(笑)
不安の種はつきませんが、頑張りましょう(´∀`)ノ
テストセンターの受検のことですか?
私は1/30に受検しにいきます。
不安でいっぱい。。。
2月度説明会(スタッフ・企画職、営業職)のご案内と
書いてあったので、きっと文系の説明会だと思います。
とりあえず安心しましたが、適性検査が不安です…。
今日は説明会のお知らせが届きました。
これってマッチングシートの選考を通過したと考えていいんでしょうか??
みなさんも連絡きましたか?
どうもありがとうございます!
実はいてもたってもいられなくなってしまって、電話で聞くほどのことでもないよなぁと思いつつ結局電話してしまいました(><)
↑せっかく親切に教えてもらったのにすいません・・・。
私は技術職希望なのですが大学が文系なので文系区分になってたみたいです。
どうやら私のような人が沢山いるみたいで、よく見てみると、リクナビのエントリー画面、自分がエントリーした時(11月)と変わっててよりわかりやすい区分になってました。
ちなみに今さっき文系の案内届きました!一安心。
説明会でまた希望職種は選ぶことが可能だそうです。
リクナビのコクヨからのメッセージで「人事採用チーム」の
アドレスが載っていたので、そこ宛にメールしましたよ☆
ちなみにテストセンターのメールは説明かに対する返信ではなく、
たんにお知らせとしてきたみたいです。
あとから質問にたいする返信が来て、文系の説明会の時は
またお知らせがあるとのことでした。
参加する予定です。自己PRシートも早くかかないと。技術職って言っても各
分野ごとに選考ちがかったりするんですかね?建築の中の専門分野がコクヨで生かせることができるのか?と思っていてまだ受けるか迷ってます・・・。
人事の方へのメールってどこから送信すればよいのでしょうか?
お客様相談室からだけしかフォームが見当たらなくて・・・。
問い合わせは電話だけなのかと思ってたのですが、メールがあるならメールで問い合わせたいと思ってます。
自分も1/5までのマッチングシート出したんですが、いまだ返事が届きません・・・・。
選考落ちたのかな・・・・う~んショックだ。
3日前くらいに。自分のメールアドレスに「適性検査のご案内」ってタイトルで送られてきました。明日、受けてきます。受験後にコクヨに送信するらしいですね。
どなたかテストセンターのこと言われた方いますか?2/10まで送信とのことでしたが。。。
でもスタッフ・企画系を希望しているのでいくつもりは無かったのですが。。。
今回は技術職(建築、デザイン、機械、電気・電子、化学、人間工学)での選考を希望される方を対象とした説明会です。
とありましたし、文系希望者はこのまま待っていてもいいのでしょうか?
今日ショールームに行って、志望度がかなり高くなってるのに・・・。
関西の方でメールが届いている方はいらっしゃいますか?
商品企画希望でマッチングシートを提出したのですが、
セミナーに関するメールが届きませんでした。
落とされたのかな…。かなりヘコんでます。
きてましたね、メール。
問い合わせが多かったのでしょうか??
とにかく参加するのがいいみたいですね。
がんばって自己PRシート書くことにします。
たぶんみなさんのとこにも昨日くらいに自己PRシートのメールが来たと思うけど、そのなかにこんな文がありました。
以下引用
※希望の選考職種は★コクヨ株式会社★2月度説明会(理系)のご案内!!の添付2月度説明会(理系)の第1希望職種で選択した職種を記入して下さい。 尚、営業職や企画・スタッフ職を希望される方、又は、説明会に参加 して、選考職種の変更を希望される場合は、説明会当日、採用担当者にお話下さい。
引用終わり
文系職希望の人も、どっちにしようか迷ってる人も、とりあえず説明会に来なさいって事みたい。なんか変なシステムだ…。
ハイジさんの書き込みをみると希望職種の区分できたようですね。
僕も工業デザインの勉強をしているのですがこの分野って結構微妙ですよね。どっちつかずというか・・。学部は一応理系なのですが。
とりあえず説明会は行くつもりです。せっかく案内がきたわけですし・・。
学校では工業デザインをやっていて、デザインで応募しようとしているのですが、学校の区分は美大だから文系なんです…。
今回は理系対象ということで、参加されるみなさんは理系の方々ばかりですよね?自分も参加して大丈夫なんだろうか…。
それとも今回のセミナーは、学校の文系理系の区分でなく、希望職種の区分できたんですかね??
私は建築とかデザインの勉強はしていないのですが商品企画系の仕事に興味があります。この仕事は文系、理系どっちでもかぶってくる職種だと思います。だから今は文系職にしようか迷っていて、人事の人にメールをしました。
返事は、
弊社の技術職には、商品開発・商品企画が含まれます。
今回案内させていただいたセミナーに参加していただき、
セミナー終了後、最終的な選考職種を決めて下さい。
技術職とスタッフ/企画職では選考過程が違いますので、
それを考慮してご検討下さい。
詳しくは、セミナー当日、採用担当に相談していただきましたら、
お話させていただきます。
ということでした。
なので、とにかく今回のセミナーには参加して、やっぱり違うと思ったら、人事の方に文系職のセミナー案内もしてもらえるよう頼んでこようかなと思っています。
仕事内容がよく分からないからどっちも参加したいって思っているのですが、中途半端で印象わるくなるかな?
皆さんどう思いますか?
でも、あれって応募者多数の場合は選考するって書いてありましたよね??私にも連絡が着たから少なかったのかな??
ちなみに、私は建築、デザイン希望で出すつもりです。
あと、質問ですが、東京、大阪以外の勤務地希望でも、出席しなければいけないのですか?
日程的には無理ではないのですが、この時期で東京などに行くのはチョット…と思います。
説明会に行かないと、もう理系での就職無理なのかな…
私も気になります。自己PRシートって何でしょう?
そのようなシートがダウンロードできたりするんでしょうか?
それともその場で書くのでしょうかね??
ここ数年の業績の悪化が気になるんですけど、大丈夫なんでしょうか。
私にも理系の説明会のお知らせがきました。
文系の方はどなたかメールはきましたか?
もし、理系しか説明会がこなかったら・・・と思うと少し不安です。
同じく、セミナー予約した方、どう思います?
>えみりさんへ
今日リクナビにセミナーのお知らせが届きましたよ。理系対象でしたが。
私は文系か理系か悩んでいるんですけど、理系が届いたってことは理系選考なんですかね?完璧文系なのに自分も理系届いたよって人いたら教えてください。
そしたら今日、理系説明会の案内が来ました。
僕は理系大学院生なのですが文系職志望なので、これはパスします。
マッチングシートは通過したみたいなので後日また文系説明会の案内も来るのでしょう。
まさか理系の学生だから理系説明会の案内しかこないって事はないと思うのですが…。
どなたか文系説明会の案内が来た人はおられますか?
マッチングシートの1月5日の締め切りは第一回のセミナーの締め切りだそうです。だから、今から送っても大丈夫ではないでしょうか。私はリクナビのマイページにきたコクヨからメールでそれを知ったんですけど。アカキヨさんもログインしてマイページを見ると「企業からメール」のところにコクヨのメールが来ていると思うので、そちらで詳しく見てください。
私はマッチングシート4日に送りました。
600字でとても苦戦しました。
「とにかく600字以上!」と思って書けたのが、結局601文字でした。もっと書いた方がいいですよね。
これから先が不安です(*_*)
私は確か5日にエントリーしたので、マッチングシートも5日に送られてきました。それでさっき提出したばかりです(^^;)
皆さんの言うとおり、600字以上というのは思っていたより長いですね~!同じようなマッチングシートで以前ト○ンプさんかどこかに落ちてしまったっぽいので心配です・・。大手なので人数絞られてしまうのは仕方ないのですね(;_;)
自己分析・・・終ってるような終ってないような。考えれば考えるほど、また違った自分が見えてくる気がします。そういう意味では、私も結構苦労しましたね。
>なみっこさんへ
私も5日の夜に送りました。
5日を目処にって書いてあったので、5日も入れてかまわないと解釈しています。
他の方はどうなんでしょう?
なかなか文章がまとまらず、四苦八苦してしまいました。
お互いセミナーの案内くると良いですね☆
大丈夫なのでしょうか・・・?5日までのようなこと書いてあったけど、5日は入れてもよいですかね?
800字以内は大変でした。自己分析もまだまだなのにとっても辛かったです。
皆さんはもう自己分析は終わっているのでしょうか?
WEB上で見る限りそういう記載は見当たらないのですが、、、、
リクナビからの画面でも見当たりません。
心あたりがある方ございましたら返信していただけるとありがたいです。
昨日、ようやくマッチングシートを送りました。800字で自分を表現するのは、本当に大変ですね~私も質問項目にはありのまま答えましたよ。ちょっと極端な質問もいくらかあって、迷ったのもあったけど・・・
決め手は質問よりは、文章だと思うんですがどうでしょう・・・
いよいよ就活も本格的に動き出しますね!
頑張りましょ (^o^)丿
>Paulaさんへ
選択肢についてですが、私はあまり気にせず回答しました。
ありのままの自分を分かっていただくのがいいのかなぁ、と。
あれって結構自分の意図とは反した結果が出たりするんですよ。。
…って、考え甘いですかね(^^ゞ
間に合わないかなって思ったけど、参考にしていただけたらと思い
書き込みしました☆
「回答した方から説明会連絡」ってことは、内容がよかった人から早いもの順に連絡くるんですかね?過去ログ見ると、この時点で落とされてるっぽい人けっこういますよね…。
有名企業だからしょうがないのかな…
そうですよね。書き出してみたら
なかなか600字いかなくって焦りました (^^ゞ
ありがとうございます。僕のとこにもきましたー。一応書いたので、就職部に添削してもらいに行こうと思ってるところです。お互いがんばろなー☆
私も「コクヨ」にエントリーした者です。マッチングシートを2,3日前に送りました。600字以上てけっこう多いですよね。