会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、説明会にもう参加しましたが、まだ適正検査受けてないですよ。
10日が締め切りなんで、たくさん勉強できるように、10日(ギリギリ)
に受けますよ。
ところで誰か教えてください(>_<)
テストセンターの結果は説明会には必要ないんですよね?
締切日に間に合うように受けに行ったらいいんですよね?
自分も落とされました…
かなりがんばって書いたのに。。
説明会のメール来なかったから、落とされたことはわかってたけど、今頃メールが来るなんて。
それにしても、就職課に添削してもらった文章が落とされるなんてどんな基準で選んでるんでしょうね。
コクヨことはもうあきらめて、お互いこれからがんばりましょう!
MSで落とされました。
初落ちです(泣)
作文は就職課の方や就職スクールの方に添削してもらって完璧だったのにぃ。
メールは確か1月25日くらいに来ました。説明会の日程は、申し訳ないですが参加できる日で申し込んで、メールを削除したので分かりません…でも私が参加する日は2月の10日14時から@大阪本社オフィスでです!
私は東日本です。説明会とテストセンターの予約までしています。
マッチングシートに回答しないと説明会のお知らせ来ないんじゃ
ないですか!?
テストセンターの試験はSPI2だと思います。
HRR社のHPに情報が載っていますよ。
しかし、私はまだ受けていないので参考までに。
お返事ありがとうございました。文系の説明会の通知はいつごろ届きましたか?日程はいつですか?
心の準備が必要で・・・。
返事ありがとう!
セミナー予約しました。
お互い頑張りましょうね☆
西日本の方ですか。
僕は東日本なのですが、
マッチングシートも何も出していないので
正直焦りました。
まだ大丈夫ってことですかね・・・
私は文系で、「スタッフ・企画職、営業職」の案内が来ました。これは文系の説明会、ととらえて良いですよね?
参加しないとマズいと思います…たぶん。
私も何も案内が来ていません。
ダメだったってことでしょうか??
何でもいいから返事欲しいですよねぇ。。。
「説明会での自己PRシートの提出をもってコクヨに正式エントリーしたと見なします」と書いてありました。
・・・ということは説明会参加は必須だと思いますよ。
手書きだとごちゃごちゃしそうで・・・。
西日本です!
マッチングシート提出後、説明会の連絡がきましたよ☆
ありがとうございます☆☆
テストがんばってきます!!
私はリクナビからエントリーをしたのですが、
テストセンターや説明会の予約・・・?
こないのですが、皆様西日本の方ですか???
採用共通ポイントは、
○柔軟な発想
○可能性を高める意欲
○リーダーシップ
○自己責任
だそうです!
能力テストの方はSPIみたいな感じでした。
一問ずつ問題レベルに応じた制限時間がありましたが、あせらずにやれば解けるレベルだったと思います。
すいません・・・リクナビの迷惑メールのフォルダーに
届いていました。
ありがとうございます!!
テストセンター緊張しますね・・。
はじめまして。
テストのレベルは、どれくらいでしたか?
はじめてテストうけるので、緊張しています。
説明会の案内が来たのが23日、予約したのが24日、
自己Prシートと適性検査のメールは26日に届きました!
私はてっきり、コクヨでやるものだと思いましたよ。
web上で適性検査の予約をしてから、説明会に行くという
運びでいいのでしょうか??
スーツの人と私服の人は半々でした。
次は自己PRシート・・・書かないと!
説明会の予約をして2日経ちましたが、
まだ自己PRシート添付のメールが届いていないのですが、
説明会の予約をしてからどのくらいで届きましたか?
ありがとうございます!早くセミナー会場で皆さんに
お会いしたいです☆頑張らなくては!!
先日テストセンターで受検してきましたが、みんな普段着できていましたよ。
一人だけスーツの方がいましたが、逆に目立つぐらいでした。
なのでリラックスできる恰好で行くのが一番だと思います。
私も今日テストセンター試験申し込みしました。
よく読めば分かると思いますが,会社説明会とテストセンター試験は
全然別物のようです。テストセンターの方は外部機関がやっているの
でしょう。
で,私にきたメールによれば自己PRシートは説明会当日に書いて
持ってくること,適性検査はテストセンターで予約,受検して
期日までに結果を送信(?)して下さいとのことです。
「テストセンターがお近くにない場合、説明会当日テストセンターを予約いただき、受検してください。」
の記述は
「テストセンターがお近くにない田舎に住んでいる方の場合、何回も都内に来るのは大変でしょうから説明会当日に,ついでに受験できるように,テストセンターを予約して受検すれば楽でいいんじゃないですか?」
と読めます。
>こたさん
私は他の説明会の帰りに寄るつもりですのでスーツで行きますが
気にすることないと思います。人事の方がいるわけではないと
思いますので。
それでは説明会当日にテストセンターの試験と適性検査の
両方を受けるということでしょうか?
はじめまして!テストセンターに行く時はスーツを着ていくもの
なのでしょうか・・。どなたか教えていただけるとうれしいです。
会社説明会を予約したところ、
メールにPDF形式の自己PRシートが添付されてきました。
テストセンターは会社説明会前に受験するみたいです。
私も早めに出したのに返事無しです。。。
ダメならダメなりに何かリアクション欲しいですよね (>_<)
でもそうですね、縁ってあるだろうし!
次、行きましょ!!
以前人事の方に電話で問い合わせしてみたところ、
「応募者が多いのでメール送信がとどこおっている場合もあります」
という話を聞きました。
一応連絡して聞いてみるといいと思います。
自己PRシートは後で送られてくるメールに添付されていますよ!でも私の場合「次の添付ファイルは安全でないため、メールからのアクセスは削除されました」とか表示されて見れませんでした!!!(T_T)困った~!!
テストセンターとはなんですか?
教えて下さる方お願いします。
26日付でテストセンターのお知らせメールが来てたのでさっそく申し込みました!
自己Prシートも書かないと…A3指定なのでちょっとびっくりです。
>希望職種が違う場合は当日その旨を受付で
言って下さい、見たいな事が書いてましたよ。
それは私も読みましたよ☆前にも書き込んだんですが、「企画・スタッフ志望ですが文系向けの説明会はあるのですか?」と人事の方にメールしたところ、理系とはまた別にあると返信がありました。その後案内がきましたよ。だからそのときに行こうと思っているのですが・・・
>KOKUYO NO YOKOKUさん
適性検査とテストセンター受検が同じものなのか、私もわかりません(>_<)でもコクヨからのメールでURLが届き、練習や予約をしました。そのメールがまだきたいないんですか?
私もきませんでした。でも、就職活動はまだまだこれからですよっ☆
もしだめでもまだまだ次がありますよ。
縁というのもありますので・・・。
過ぎたことは変えられないので、これから変えられる未来を変えていきましょうっ!
ぎりぎりだしました。情報がたくさんあるといい点もあるんだけれど、惑わされてしまうこともありますねー。
恐いですね・・
「テストセンターがお近くにない場合、説明会当日受検してください。」
とメールには書かれていると思います。
「説明会の会場で受験できる」とは書かれていないと思いますよ。
みなさんうらやましいです。
私ぎりぎりにES提出したんですが、こっこさん
もかな?
情報に振り回されちゃいけないのはわかってる
けど不安になるやね。