会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で、質問なんですがESの合否「2月中旬」って
言ってましたよね?
2月中旬て、いつ?って思いませんでしたか?
はっきりしないので、余計ドキドキです。
私も10日のセミナー行きました。
社員の方とお話ができたり、社内を案内して頂いたり、プログラムは充実していたように思います。
女性としては女性社員のお話が全く聞けなかったのが残念です。(涙)女性がどのように働いているのかイメージを想像しにくかったです(>_<)
全体としては、私もたかゆきさんと同じような感想です。
>まっきんさんへ
>フミコさんへ
ようやく疑問が解決しました!みなさんどうもありがとうございました!何度も受信メールをチェックしてみてもやっぱり適正検査のメールしか来ていませんでした…。はあ・・・。もう明日だというのに。人事の人に言ってみるしかないです。皆さんには本当に感謝しています。どうもありがとうございました!
MSで落とされたっていうのは、メールが来たのですか??
私は1月5日のMSで提出したのですが、まだ説明会のことも
落選のことも連絡がきません。
>hiroさんへ
過去のメールで、直接電話をされたみたいですがMSの通過・
不通過を問い合わせてもいいのでしょうか??
志望度が高いので、ここで諦めるに諦めきれないんですが。
コクヨからのEmailに添付されていましたよ!私の場合パソコンのセキュリティレベルの問題で「添付ファイル削除」になってしまい、慌てて電話でもう一度送って頂けないか尋ねました。すると数時間以内に送っていただくことができました。それに「もしもの場合は郵送でお届けもできますよ」と言ってくださったので、電話で相談されるのが良いかもしれませんね(^▽^)
ありがとうございます。
お互い通過するとよいですね!!
皆さんそのまま提出されていたと思います。
私は一応封筒を用意していきました。
皆そのままだったので封筒から出して提出しようとしたら
「封筒のままでいいですよ」
と言われました。
提出するのは会場で記入したアンケートと一緒に説明会が終わってからでした。
およよ~、私は確か適性検査のお知らせと同じ日にPRシートの添付されたメールがきましたよ~。適性検査のちょっと前にきてました。履歴書に代わるものらしいので、たぶんこれでなければならないと思うのですが・・・しかもA3サイズというビッグサイズ(笑)の指定でした。
>パティさんへ
自己PRシートはコクヨさんからメールに添付されたPDF形式で送られていると思います。私は1/19に「自己Prシートのご連絡」っていう題名で送られてきましたよ。
私はもう大阪の説明会へ行ってきたんですけど、
自己PRシートは説明会の何日か前にパソコンのアドレスに添付されておくられてきましたよ。書き込んで説明会に提出しました。
昨日適正検査受け、明日セミナーに参加してきます!
これからテスト受ける人へ>
テストセンターはとても暖房がかなりきつい(怒)ので、
脱ぎ着できる楽な格好で行く事をお勧めします★
私は暖房と外の寒さのせいで、インフルエンザよりも辛い頭痛を半日患いました(笑
これからこの掲示板と長くお付き合いできることを願います。
はじめまして!ようやく大学が春休みになって、就活へと気持ちを切り替え始めました!一方的な質問でごめんなさい!コクヨの説明会に自己PRシートを持っていかなきゃと思いつつ、あれ?でも何に書けばいいの?って思ったんです…。コクヨさんから適正検査のメールは来たのに、特にシートは送られてきませんでした。説明会に行った方は、何に記入していかれたのですか???
コクヨの自己PRシートについてお聞きしたいです!私は明日説明会に行くのですが、自己PRシートって自分の大学の履歴書とかでいいのですか?それとも会社から、所定のシートがメールで送られてきているのですか?もう明日なのに、分からなくて困っています…。教えて下さい!
コクヨからの適性検査受験のメール届いた?
それにHPのリンクはってるからそこから自分のID登録して予約するのよ~(^^)
確かに・・
でも必死さはかなりつたわってきたよね~
適性検査をわざわざ新大阪まで受けに行くのがちょいめんどくさい(ーー)家のパソコンでしたい・・・
もう受けに行きました??私は17日に行ってきまーす
ところで、テストセンターの結果を送信するというのがもう、テストを終了したその時にできるんですよね?私は16日に受ける予定なのですが、まさかテストを受けて数日後に結果を送信できる、というのでは間に合わない気がして…
どうやら回答が終わった時点で送られてるみたいですよ。もし、以前に受けているのであれば、「前回結果を送信」みたいなのが出てきて、それで送れるみたいですが。ログインしようとしたら、「すでに全ての検査が終了しています」ってコメントが出てきて、ちゃんと送られてるという履歴が載ってました。
テスト受験したら最後に「送信しています」とか出ませんでしたか?
私はそうなってて、家に帰ってから予約画面にアクセスしたら送信済みになってました。
これって既に送られているってことだと思うんですが・・・。
・・・・・違うんですかね・・・・・・(汗)
俺もいってきました!ほんまカミカミやったなぁ・・・。自分的な感想としては正直良くも悪くもない企業かなぁと。ウェブのテストまだ受けてないんで13日にいってきます!他にも今日セミナー行った人いますか?感想が聞きたいです!
思わず同情してしまったー!
っていう意味がわからないです。
自分からどこかに予約するみたいなんですが…
セミナー情報まだ来ません。
セミナーがんばって来てくださいね!
テストセンターの受験結果の送信手続きはどうするのですか?
テストセンターの結果は送られてきてませんよ。
なんか結果は教えてくれないっぽいです・・・・。
結果が送られてきましたか?
うわさによると一問、一問時間制限があるとか、ないとか?
私も結構前にMS出して、ほんとそれこそ忘れるくらいだったのですが、
いまだにきていません・・・・。
落ちたなら落ちたなりに一言くれ~~って感じです・・・。
ふんぎりつきません。。
テストセンターのパスワードってなんですか?
どうやって取得するのですか?
ありがとうございました。
ほんとに時間なかったです、、、
結構前に出しましたよ・・・
出したの忘れるくらい前だった気がします。
結構早めだったと思うけども。
ん~…せめてダメでも連絡欲しいですよね。
同じく・・・なんだあの問題は!?
制限時間あるからあせるし>_<
もーいや・・・絶対に落ちる・・・
ブース形式で社員の方のお話を聞いたのですが、時間がちょっと短いような気もしました。
その後、ショールームで椅子に座りまくってきました。
コクヨのオフィスはとても楽しく働けそうな感じでしたよ。
これからの人、楽しんできてください。
テストセンターの適性検査についてですが、コクヨで受けられる訳ではありません。自分で予約して所定の会場に行かないといけません。メールの書き方がややこしいので、私も勘違いしてたんですけどね。
>ぱやこさん
言語、非言語のSPIと、適性検査でした。
内容はそんなに難しくはなかったと思いますが、時間がなくせわしないです。
リクルートのインターン試験の問題と同じものも数問ありました。
終わった人から帰れるので、実質1時間位で開放されますよ。
ユータさんはいつごろ出されたのですか?
私も実はまだ返信をいただいておりません。。
ただ、早すぎ?と言う気もするのですが。
を受ける者ですが、事前に予約しないで
当日予約して受けられるのですよね?
適性検査を受けない人は説明会だけ聴くのですか?
マッチングシート出してました(汗)
ということは・・・足切りみたいです・・・
ありがとうございますm(_ _)m
とんとんさんは10日なんですね。私は18日までになってますよ。
人によって違うんですかね…?私も適正検査ギリギリに受けようかな☆
ぱやこさんと同じくSPIみたいなのを想像してるんですけど(?_?)
そうでしょ?じゃなかったらわたしもやばいですし!テストセンターSPI形式なんですか?ってゆうかコクヨさんは募集多いんですかね?
じゃなかったらいきなりテストしないですよねぇ
なにがでるのやらぁ 教えてください誰か~