会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系なら結果はまだですよ~。
僕は大阪で受けたんですが(文系で)、結果は2月下旬に発表しますとか言われたけどアバウトすぎていつか分かりませんw
早く通知こないかなぁ・・・
情報ありがとうございます!
しかし、何も来てません(泣)
技術職の方だけなのかな・・・
コクヨの連絡まだこないので不安です。誰か連絡来ましたか??
説明会に参加するときに自己PRシートを提出しますよね?
その自己PRシートとテストセンターで受けるSPIテストが一次選考のようなものだと思います。
それを通過した人に、次のプレゼンの案内がきてたとおもいますよ!
掲示板見てますか?
会社説明会のメールがリクナビで届いていましたよ。
まだやるんですね。ちょっと安心。
ちなみに私は技術職希望なんです。
僕は理系ですよ。今回のプレゼンは理系の人が多いみたいですね。
僕は午後からのプレゼンになってました!
単純計算で一人10分プレゼンに、10分ほどの質問になりますね。
ちなみに、私は午後に時間指定されてましたよ。
この時間も、説明会の参加とテストセンターの結果を送った順番に決められているものだと思いますが・・・
みなさんどうでしょう??
さいたまさんが去年は三人一組で70分だったといういことを
おっしゃっていましたよ。
ちなみに私は化学系で3月1日にプレゼンします。
他にどなたか化学系の方いらっしゃいますかー?
ちなみにこれは6人分の資料を用意しろとのことでしたが、社員5人の前でプレゼンさせられるということなのでしょうか?それとも学生も何人か混じっている中でプレゼンするのでしょうか?
誰かプレゼンの形式を知っている方いませんでしょうか?
あと10分のプレゼンで、70分の所要時間ということは60分質問責めにさらされるのでしょうか?
あとみなさん10時50分スタートですか?
なんか質問ばっかりですいません。どれか知っている人がいましたら教えて下さい。
文系の方ですか?
本日一次面接の連絡を頂きました!
適正検査に自信なかったんですけど、よかったです!
一週間前で大変ですけどお互い頑張りましょう!
理系ですが今日一次面接の案内が来ました。
プレゼン対策をどーしようーかという感じです。
SPIも完璧じゃないし、プレゼンも穴だらけだし、ああ…
一週間前になって突然のプレゼン用意はキツイですね。
職種ごとに行うのでしょうか?
ちなみに私は理系デザイン職です。
一次面接の案内が来てました。体の節々が痛いです。。
準備どうしようか悩みますね…どしよ。
説明会は2月5日、10日までにテスト受験でしたが、やっと連絡がきました。。
一次面接、去年は3人一組70分だったという話を聞いています。
がんばりましょうね!
ありがとうございます☆
実はまだ迷ってたんですが、やっぱり聞いてみます!
皆様「文系」か「理系」かを投稿する際は選択して
いただけないでしょうか?
文系と理系の掲示板が別ならいいのですが、
これ一つしかないので・・・
銀行のように一般職と総合職に分けられるのかもしれませんが。
おねがいしまーす。
とりあえず、今面接の連絡があるのは理系のようですね。
(文系だったら困る)
リクナビ見てもいつも満席だったからちょっと困ってます。
説明会の追加日程とかあるんでしょうか。どうやらこの説明会に
出ておかないと次に進めないみたいだし。。。
リクナビのメッセージにきていました。
私は連絡ないのでさよならかもしれません。
しかし、連絡いただいてるのは大阪で受けた人が多いようなので、
東京で受けた私はまだまだこれからかもと小さい希望は持ってます・・・。
ちなみに、私は理系ですよ。
皆さんがんばりましょう
でも、どうやってプレゼンしようか・・・
一次面接の連絡は電話できましたか?それともメールですか?
初めまして。私は、10日の日に説明会受けて、適正検査も受けたのですが、まだ何も連絡が来ていません・・・。落ちたかも・・・。purutoさんいつ頃説明会を受けたのですか?
リクナビのメールボックスの方に来てましたよ。
失礼ですが、理系ですか?
文系は2月下旬ですよねぇ。
一人10分ほどのプレゼンで、所要時間は70分ほどです。
まだきません。かなり適性検査に自信が無いので、怖いです。
どなたか着ましたか?
ごめんなさい質問見逃しちゃってました!
遅くなりましたけどお返事します(既に済んでいたらすいません)
MSのことは、聞いてみて大丈夫と思います。
私の場合は文系説明会の案内が来る直前の問い合わせだったので、落ちたかどうか・・・という風には受け取られませんでしたが。
自分が買った就活本に「一般的に合否の問い合わせはあまり歓迎されない」と書いてありましたが、聞いてはいけないとは書いてないし、実際その本にも問い合わせ方が載ってました。
あくまで謙虚な姿勢で問い合わせるということだそうですよ。
私は今日説明会に参加してきました。
社員の方々の話も聞くことができたし、ショールームやオフィスも見学できてすごく楽しかったです!
話を聞いて、ちょっと残念な部分もあるにはあったんですが・・・。
でも二月の下旬に結果が届いてほしいです!
分かりました♪パソコンに疎いうえに右も左も分からない就職活動に戸惑ってます(汗)丁寧にありがとうございましたー☆
私は1月初旬締め切りのマッチングシートでしたが、締め切りの20日後ぐらいに説明会の案内が来ましたよ。
それから説明会予約後にまたメールが来ました。
☆自己PRシート
☆テストセンターにweb適性検査を受けに行くように
という案内でした。
もし、心配だったらテストセンターにアクセスして送信記録があるか確認してみるといいかもしれませんねぇ。
質問なのですが、マッチングシートをまだ出していなかったみたいなのですが
今から出しても大丈夫なのでしょうか。。。。。
教えてください。お願いします(><)
就活頑張りましょう☆
締め切りは3月中旬だか初旬だかとメールが来たので大丈夫でしょうか??
マッチングシートが受かってたら適性検査と説明会の連絡がくるのですか??
どなたか教えていただけるとうれしいです。
ありがとございまーす☆そんじゃあとはひたすら結果を待つだけなんですね!
会場で受けたんだったら、受検が終わったらそのまま送信されてると思います。テストセンターにアクセスしたら、コクヨに送られてる記録が載っていましたよ。
今回の結果を別の企業に送る時は、自分で操作しないといけませんが・・・
説明会に行く前に、適正検査受験のメールきたから、説明会後にはまだ何も連絡ないよ(・・?)
ちなみに、テストは18日まで受験可能だし、まだ受けてない人もいます。早く結果知りたいけど、辛抱強く待ちまっしょい!!
あれ?下旬でしたっけ??
6日のセミナーは中旬といわれた気もしますが、
どっちにしてもはっきりしないから
どきどきですね。
テストセンターに行くように言われたのであれば、説明会案内(リクナビ経由)と自己PRシートのメールが来てると思うんですけど、来てないですか?
ちなみにテストセンターは受験が終わっても別に何か確認メールが来るわけではないみたいです。
誰か僕と同じことしてて連絡きた方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございます!
マッチングシートは前に出したのですが、それから
それらしいメール来ないです…
下旬じゃなかったっけ?まぁどっちにしろいつなんか詳しくは分かりませんね・・・。ひたすら良い結果を待ちましょう☆