会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いますか?
営業志望で、先日GDのお知らせがきました☆
5日の午後1時からです!
どんなお題が出るんでしょうかねぇ?
いいディスカッションにしましょ♪同じ日程の方、よろしくです!!
企画希望でGDの案内が来ました。
五日の午前にGD行って来ます!!!
自分まだきてないということはだめだったか…。
通った方がんばってください!!
同じ人でGDの連絡来た人いますか?
技術職のプレゼンって、ホワイトボードとか使うんですか?
持参した資料のみ使うのですか?
資料だけってなかなか難しいきがするのですが(>_<)
よかったですね!通過おめでとう(^-^)
近畿と関東で初めは選考日時とか違うけど
これから選考進んでいって最後に会えたらいいですね。
お互いがんばりましょーね。努力すればいい結果が出るよね!
スタッフ職に就けるといいね。激しく忙しそうでもなく、かといって暇そうでもなく私にとって理想的です。私はマーケやってみたいなってお思ってます。
>うえちんさん
引っ込み思案な人の意見も引き出してあげるのがGDで一緒になったメンバーの役目。
そいうこと分かっている人がいれば、ふってもらえるんじゃないかな。ただし観察者の人事がふってくれることはないと思います。
でもね、振ってもらえなくても自分で発言することが一番大切だと思うよ。逆に変なタイミングで振られたら困るでしょ。自分が意見いえそうなところでがんばって述べることが、一番その議論をよくしていくんじゃないかな。うえちんさんの一言で議論が新展開を見せるかもしれないしね。
GDはなかなかやったことないと大変かもしれないけど、がんばって。(私はGDで2回も落ちたの!!)マニュアルとかあんま使えないけど、GDどんな感じなのか本屋で立ち読みしてみたらどうでしょう♪
ちなみに私は3月5日です!
一つ気になったのですが、あれはプレゼンの内容を見ているのでしょうか?それともプレゼン能力、話し方を見ているのでしょうか?
はじめまして。私も近畿で3日でしたよ。
でも、行けないんだよなぁ。
引っ込み思案だとふってもらえないのですか?
私も近畿でGDの案内がきたんですけど日程いつでしたか?
私3日なんですが他社の面接と同じ時間なんで無理なんです。
変更できないって書いてあるしなぁ
かなり緊張してしまって何を言ってるか分からなくなってしまいました・・・
へこんでます(ToT)
プレゼンは学生4人に対して企業側が2名でした
プレゼンが終わった後に、2つの質問をされました
そのあとに、また人事の人との面談がありました
予定時間70分だったと思いますが、結局それから20分くらい面談があったので意外と時間かかりましたよ
ああ、疲れた
明日からの皆さん頑張ってください!!
落ちちゃったのかな…(>_<)うぅぅ
お互いわかりやすいと思うのですが…
結果来ました~!!ご丁寧に答えてくれてありがとう☆
私もスタッフ企画職なので、会える日あったらいいですね!次も頑張りましょう!
17時ころにみなさんの書き込み見てリクナビ見ても案内来てなかったのでダメだったかもと思ってたんですがさっき見たら来てました。
私は大阪で3月2日に受けます。けっこう遅い時間帯なのですが、体力を温存して望みたいと思います。
みなさんがんばりましょうね!!
みなさん3月3日ですか?GDの案内がきた方お返事おねがいします。
テストセンターの国語が文系のくせに0点ではないかと心配でしたが
無事に通過できて嬉しいです♪
東京でGDするみなさま、よろしくお願いしますm(__)m
日程って皆同じなのかなぁ?私は3/5 13:00からです☆
楽しんで取り組もう!!
不安な気持ちにさせてごめんなさいね。
私は関東で12日のセミナーに受けました。
コックさんは近畿ということなので、
関東とはお知らせの配信異なるかもしれませんね。
諦めずに待ってみてください。
それから、職種でも結果が出るの違うのかもしれません。
(前にも書きましたが私はスタッフ職希望)
エルコさんもmasaさんもこたさんも、がんばりましょうね!!
なんかみなさん雰囲気よさそうなので安心しました。
今日来てないってことはだめだったのかなあ。
筆記勉強しないとだめですね・・・。
んん、説明会自体がもうないのでは・・
よく分からないですが。
エルコさん、テディーさん、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています☆お互いに頑張りましょうね!
不合格なら連絡ないんですかねぇ・・・(><)
筆記も他人より終了時間が遅く、
ESも他で落とされて凹んでいたので
ほんとうれしひ。
おっし、がんばるぞ!
まじですか!!とてもうらやましい。おめでとうございます!
私は、10日の大阪の説明会に参加したのですが、まだ次の案内がきていません(涙)
テディーさん はいつ、どの地域で参加されました?
テストセンターでの筆記が微妙だったので安心しました。
>テディーさんへ
やはりいいGDって参加者全員が作り上げるものですよね。他社のGDでつくづくそう思います。
すっごい嬉しいです。
ご一緒する方よろしくお願いします!
連帯責任なので、よいディスカッションをしましょうね。
ちなみにスタッフ・企画職志望です。
26日までに間に合うか心配だぁ。
それにしても早い時期に採用試験がありますなぁ。
大学でプロダクトデザインやってます。建築系じゃないデザインで受ける方、特に私のようにPD系で受ける方に質問なんですが、作品はどれくらい持っていきますか?私はなるべく多くみてもらいたいので、8作品もって行き、2、3作品を中心に説明し、後の作品はかいつまんで説明しようかな~と思っているのですが。
建築系の課題と違ってPD系はひとことでも伝わる部分が多いですし、産学共同など、制作過程がたいへんだったものを長めにできればいいかな、と思っているのですが。
私は16日に説明会に行きました。GDの連絡は2月下旬って
言っていたけど、まだ来ていません・・・
誰か連絡あった人いるんですかね?
私は沖縄じゃないよー九州ですばい!今必死にプレゼンシートシ作ってます。それとバイトして交通費稼いでますよー遠いところに住んでるって大変よ(==)でも負けないぞ!
ちなみに私は12日の説明会に参加してPRシート出したのですが…。
そのことに今気づいてショックうけてます。。。
みなさん私の分も頑張っていい商品をたくさんつくってくださいね。
私の時はテストセンターでの受験が2月10日までって指定されてました。
だから、セミナーが終わっても、2月10日までに受験すればよかったと思います。
>ペンタくんさん
自分を表現する作品って難しいですよね。
私も困ってます。
でも、時間もないので研究発表するしかないです。
ほかのみなさんはどうされるんですか?
>SHIROさん
沖縄から来られるうですか?
私も26日ですよ!
頑張りませう
返事ありがとうございました。テストセンターでの受験はセミナーまでに済ませなければならないのでしょうか?
「ご自身のスキルや長所を表現できる作品」って、普通に学業内容だけのプレゼンじゃ自分のスキルや長所って表現できなくないですか?エントリーシートじゃあるまいし。
みなさんプレゼンはどうする予定ですか?