会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日文系のグループディスカッションに行ってきました。リクナビに1次面接の案内きてませんでした?私の場合先月の26日くらいに届いてましたよ。
説明会で自己PRシートを出してテストセンターで試験受けて以来、何の音沙汰もないのですが…
どなたか教えてくださいm(>_<)m
GDお疲れさまでした★
同じ会に参加してたと思います。2日の一番最後のはなまるチームですよね?
私も緊張していてとんちんかんなこと言ってたけど、メンバーに救われました。
また会えると良いですね~^_^
誰かこのことについて知ってる人いませんか~?
プレゼンっていうのは、自分の作品ですか?
この時期にプレゼンって、早いですよね~~~?
お疲れさま!僕も今日初めてのGDやったから最初はかなり戸惑ったけど、GDはメンバーで作り上げていくもんやと実感しましたよ♪みんなが○を出したってのは人事の方の話からして恐らく僕らのひとつ前のチームでしょ?最後から2番目くらい?しかーし、僕らはみんな◎でした!(笑)みんな楽観的なんかな(^^)お互い良い結果やったらいいですねー!
>ねねねさん
僕は文系の大阪で受けてます。ごく普通のグループディスカッションですよ!内容は人事の方から口外禁止令が出てるので言えません(笑)人事の方が3人ほどいますが、たぶんみんなディスカッションに集中して緊張はしないと思いますよ(^^)リラックスして頑張って!
コクヨは人事の方の印象もとてもよく、大好きだっただけにショックです。
残念です。
さようなら(涙)
グループですかっしょンは プレゼンでしたか!?
教えてくださいお願いします 前回自分が聞き逃していたかと思うと不安です
お疲れ様です。僕も今日グループディスカッションに挑戦しました一人です。いや~初めてで緊張しました!あんまししゃべれなかったからだめかな~?唯一、グループ評価全員○を出したチームの一員でした~。
明日かなと思っていたのでびっくりしました。
通過した方頑張ってくださいね!
2次選考は、20分で筆記用具持参とのこと、
これって、面接というより、何か試験なんでしょうか??
落ちました。
私の「希望に沿いかれる結果」となったらしいです。
サヨウナラ…
この掲示板を見ていると、まだ通過連絡を頂いた方はいらっしゃらないようですね。
少し、希望を持ちました。
クレペリンさんの言うとおり、気長に待つ事にしました☆
たぶんもう落ちたんだろうな・・・。
少しでしゃばってしまった男でした~。
これから面接に臨まれるみなさん、がんばってください!
自信をもって!
普通来るとしたらいつごろまでですか?
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
私は私服で受験しやすい格好で行きましたよ◎結果も大丈夫だったので服装は関係ないですよ◎ただOffice街なのでそれなりにはしましたが普通で大丈夫ですよ☆
あっそうでしたっけ??
とりあえず、今日一日電話とリクナビ必ずチェックしとかなきゃ!
お互い来ることを祈っておきましょうね☆
>がんもさん
私のときはご縁のあるかたのみ連絡って言ってましたよ。
>たかたさん
文系と理系で違うと思います。
なんか待つだけで鬱になるよ…。
>>こっこさん
電話で連絡と言われましたか?
私はメール(リクナビ)でってことでしたが…。
残念メールを送るかどうか微妙って言ってました。
お互い受かるといいですね。
みなさんはどうされましたか?
志望度高かっただけにショックですが、皆さん頑張ってください。
すみません、カキコしたにもかかわらず、間違ってました(--;)
勘違いです・・・
私も、プレゼンの結果待ちです♪
この時間が一番どきどきするぅ。
私は、2日に発表すると言われた気がします。
どちらにしろ、明日の夜までには分かるかな。
コクヨは、後どのくらい審査が残っているんでしょうか?
説明会の後に社内、ショールーム見学がある為、時間どおりには終わりませんでしたよ。
でも、もし他社があるのなら、その旨を伝えて、見学をショートカットしても大丈夫かもしれません。
PRシートはその前に提出しますから。
私は本日プレゼンテーションしてきます。
ですから少なくとも今日以降に結果がでるのではないでしょうか。
違う説明会にも予約してるので時間が気になります。
親切な方どうか教えてください。
もうプレゼンテーション受けられたからで結果の電話あった方
います??
3月2日までに連絡するって言われたんですけど、
今のところ来てません...
どうなんでしょう??
〉むっさんへ
二枚合わせてB4ではなくてA3ではありませんでしたか?
私の元に届いたメールにはA3と書かれていた気がしましたが。。。
もし、単なる書き間違えでしたら、挙げ足を取るようなことを書きましてすいません。
もし、自分の勘違いであったりすると困るなぁと思いつつカキコしました。
セミナーももう明後日なのにいまいちPRの文章が決まらずまだ悩んでます。。。
それって少しヤバいですかねぇ。。。もっと早く考えておくべきだったか。
まぁ、自己PRシートに適性検査にといろいろ大変ですが、お互いがんばりましょう☆
自分には、A3サイズで印刷orA3に拡大コピーしてください、ってメールきましたよ。もしかして関東と関西で違うのかな(・・?)
間違ってると困るし、ちょっと気になったので…
メールに添付されてた自己PRシートは通常A4サイズをしていますが、二枚合わせてB4サイズに縮小するってなってたと思います。
結構項目が多いのですが、頑張ってくださいね
ありがとう。アドレス登録間違えてました。電話してみます。
セミナーに参加予定の者ですが、セミナー時に持っていく自己PRシートの大きさは指定されているのでしょうか。
どなたか知っていらしたら教えてください。
私は3月5日の技術職対象の説明会に参加しますが、
自己PRと適性検査のメール来ましたよ!
説明会に申し込んで2日後にリクナビではなく、
自分のメアドに来ました。
あんまり遅いようだったら、問い合わせたほうがいいかも‥
明日は日曜だし駄目かもしれません。
PRシートでつまづいたかな・・・・。
ただ1つ気になってることは、本当は理系希望だったのに文系になってしまって、
人事に連絡したら「説明会で変更して下さい」と言われて説明会で理系への変更願いを出したんですけど。
ここの掲示板見てたら既に16日か17日に理系の方は選考の案内来てるみたいですね。
もしかしてハジかれた・・・?