会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次プレゼンの案内が来ました!嬉しいです!本当に結果が遅かったですよね。次回もがんばりましょう♪
かなり待ちました。もっと早く出して欲しかったです。
半分諦めてた…。
今来ましたよ!!一次プレゼンの案内!!
リクナビのほうへ届いていました。
私はまったくプレゼンに自信がありません!!!
でもうれしい(;;)
今日リクナビに次のプレゼンの案内が来ていましたよ。
ご参考になれば・・・。
「15日を目処に」ってあったので超ギリギリかな…(汗)
もう選考に入っている方々もいらっしゃるんですね。
私かなり出遅れてるのかなー(>_<)心配…
選考が進んでらっしゃるようですが、
2次に進むという結果は説明会からどの位経ってから
きましたか?
50分もかけて真剣にGDやってて、わざと寝る企業があるかい!
圧迫になってないでしょーが。
私は寝ててもコメントするところが、逆にいやらしいと思うのだけれど。
たぶん寝てたって認めたくないのでは。
いずれにせよひどいと思うな。
ってそんなのないかな?
1人寝てた感じだったけど、ちゃんと最後にコメントしてくれたし…多分わざとじゃない?
そういう場合、企業は面接官が寝ていたことを認めて、
そのGD参加者全員選考通すべきだと思います。
それがあたりまえではないでしょうか。
しかしおそらくコクヨのような古い体質の企業は、
非を認めたりすることはなさそうですね。
まあ、そのような企業には入らない方がよいと思いました。
私も3月3日の技術系セミナーに参加しました。結果は、まだ来ません。だれか~来た人はいますかー?いい加減、淡い期待を。。。解消させて下さい!
そー!17:10からの!
聞いてないんだったら50分のグループディスカッションなんてさせなきゃいいのにね。寝てたしさ。
17:10からの回ですよね?? 落ちてました。ただ、就活でここ受けた人に聞く限り、どのチームも言われた事は同じだって。結論が違うのに、評価は全く同じ・・・ 本当に聞いた上での評価だったのか、いまだに疑問デス
私は5日の技術系セミナーに参加しました。私も毎日リクナビ見て
諦めつつも淡い期待をもっています。
合格した方はいい加減連絡きてるんだろうな、とおもいつつ。
13時からのですよね?
落ちてました。総評最悪でしたよね...
他の方はどうなんだろ?
僕は3日に受けたんですが、まだ音沙汰無しです…
連絡来た人いますか??
どんなの何ですか?
(まだ受けてない人は、いるんですか?
全員が終わったら是非教えてほしいです!)
私は、技術系なのでプレゼンでしたが、
とても面接官が優しいくて、
話しやすかったです。
文系の皆さんは、次面接なんですね。
たぶん机をはさんでだと思いますし、
心配ないと思いますよ。
ただ、結構ダメ出しとかされたし、無理かなと思ってたから嬉しいです。
というかあの数でのGDは初めてで、司会進行、まとめる、発表全てを仕切るのはマジ大変でしたね…。やっちまった…と思ってかなり辛かったですが、ちゃんと面接官は見ていてくれたんだと思うと嬉しくなります。
>けんさん
あの人数で司会進行をしたのは絶対次に繋がると思うんでがんばってください!
受理完了のメールが来て、それから何の音沙汰もないのですが
どう捉えていいものでしょうか…。
私はスタッフ・企画職希望で、リクナビにエントリー締め切りは「スタッフ・企画職、営業職については
3月の中旬を予定」って書いてあったので一応待機しているのですが。
どなたか知っている方お願いします(><)
確か12日までにメールで連絡するとおっしゃってました。
通過できたらいよいよ役員面接。
次回は個人面接ですね。みなさんがんばりましょうね。
他のトイレ組はどーだったかいな
司会進行も務め、アイディアも誉められた。発表もした。
でも落選。
まだまだこれからですな。
時間配分の失敗やホワイトボードを使わなかったなど、もったいないミスが多すぎた。次に活かします。
受かった方、がんばってください☆
ハ八ッ。。。そうだったんだ・・・(”◇”;)
待ってた私がバカでした。
合格者だけかぁ。。私ちゃんと聞いてなかったみたいです。縁がなかったと思って次頑張ります☆お返事ありがとう♪
あんま、しゃべれんかったからな~。
私も音沙汰なし組です。
コクヨはESとテストセンターの選考結果については、合格者のみに連絡すると言ってましたので、結果が来ないのはおかしいことではありません。
今の時期に連絡が来ないということは諦めた方がいいと思います。
来た人いますかー?
GDはもう全組終わったはずなので(東京に関しては)
連絡がないということは厳しい言い方でありますが
縁がなかったのではないでしょうか??
マッチングシートで絞り、ESと筆記でかなり絞ったって
人事の方がおっしゃってました。
私は、全く音沙汰なしで半分諦めかけてます。やっぱりテストセンターでのテストがだめだったのかなぁ。ちなみにテストセンターの受験は2月18日にしたのです・・・
(^^;)結果が来ないのはおかしいですよね??不合格でも連絡ほしいです。。。誰か同じ状況の方いませんか?
結果は9日までです。そして僕もまだ来ていませんよー。
今日は日曜なので来ることもないでしょうし
合否に関わらず結果は届けてくださるそうですから
のんびり待ちましょう(´ー`)ノ
結果は3月9日まででした?
それか3月9日にくるんでした??
結果きました?
そうなんですよ。筆記用具が気になって仕方ありません。
誰か知ってる人いませんか~???
就活初めて初の面接だから緊張するよ~。
>ペンタくんさん
筆記用具持参ってのが気になりますよねー。
さて何をするんだろう。
近畿ですよ。まだ連絡ないってことは、もしかしたらそうなのかもしれないですね。説明会のときにどう言ってましたっけ?ごめんなさい。詳しく覚えてないんですけど…
各カンパニーの話をして下さった方たちは、とても親切でしたよ。あと職場見学の時、案内してくれた人が妊婦さんで驚きました。女性が働きやすい会社だと言ってました。
ほんまですか~(>Д<)
何の連絡もないってことは落ちたってことなんかな…(;_;)
イチローさんは近畿の方ですか?
そうですよ~はなまるでした!やるだけのことはやったと思うんであとは結果待ちですね☆きっとまた会いましょう(^ー^)
リクナビに1次試験の案内が来るはず。