会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他に内定がでた方々にお聞きしたいのですが、メールに、内定者面談のことが電話で詳しく説明される、とありますよね。
さっきコクヨさんの方から携帯に着信があったのですが、とれませんでした。内容は内定者面談のことかな、と思い気になっているのですが…。
詳しい内容がお分かりの方がいらっしゃいましたら、日にち等、教えてはいただけないでしょうか?
また電話はかかってくるとは思うのですが、明日は1日中面接や説明会があるため、携帯の電源を切っておかなければならなく、またとれないかもしれないんです…。
厚かましいですが、どなたか宜しくお願いします。。。
選考に進んでいる皆さん、採用人数はどのくらいをめどにしているかだれかわかる方いましたらお願いします。
返信ありがとうございます。そしてマッチングシート合格おめでとうございます。私の場合、結構はやく出したのにまだ連絡が来ないということはやっぱりだめだったんだろうと思います。落ちた場合の連絡って大抵合格よりも遅いものですし、、。
説明会、楽しんできてくださいね!
これから面接の方がんばって下さい。答えは何でもいいからとにかく堂々と話すことがポイントだと思いますよ!!
ちなみに私は今日コクヨさんから内定いただきました!!第1志望だったのでほんとにうれしいです。皆さんも頑張ってください!!
これからプレゼンされる方、元気にはきはきと発表すれば大丈夫です!内容よりいかに相手に伝えるかですから!あと、自分をつくらず、素の自分で立ち向かうことですね!頑張って下さい!
面接の交通費は支給されるの
でしょうか?わかる方教えて
ください。よろしくお願いします。
うれし泣き。内定者面談で会おう。
感謝感謝です。本当にありがとう(○’*‘○)
>配布した資料
配布した資料は返してくれますよ。終了時に。
>ホワイトボード
ホワイトボード、ペン共に使えますよ。
でも使う前に一言断った方がいいでしょう。
言葉で伝わりきらない部分は、うまくホワイトボードを使った方がいいと思います。
>プレゼン
緊張する必要ないって採用担当の方が言っていました。
そもそも学生に、そんなうまいプレゼンを求めてはいないとおっしゃっていました。
コツとしては、分かりやすく、元気に発表するのがコツですね。
文章の棒読みは、やめた方がいいですね。
質問は、プレゼンの内容に関してと、その技術(研究)で
コクヨで何が出来そうか、コクヨで何がしたいかって事を聞いてきます。
分からなかったら、正直に分からないでもいいとは思いますが・・・
プレゼンが終わった後に、人事の方とお話する機会があるのですが
コクヨについての質問を聞いてきます。
実はここが一番メインポイントだったりして・・・
分かりやすい説明すごくうれしかったです(;_:)
なんだか方向も定まった気がします。
残りの限られた時間全力でがんばります。
15日しめきりのマッチングシート出して、説明会と適性検査受けてくださいって連絡きましたよ!19日!
通ってもダメでもリクナビに返事くるみたいですよ?
(前のしめきりで出した子が、ダメだったって連絡きた~!って嘆いていたので…)
友達も15しめきりので出して、まだ連絡きてないみたいだしきっとそのうちきますよ!
たとえば、研究活動だったら、
・自己紹介
・研究概要
・研究目的、アピールポイント
・内容、プロセス
・結果、今後の展望、反省
ってことくらいかな。パワポを使えないのが、正直辛い。
質問は、たぶん内容からされるんじゃないかな。
どうもすいません、かなり参考になりました!ほんまありがとう。
ただ最後の質問なんすけど、パワポの配布資料はホワイトボードにはらしてもらえるんだすか?それとももったまま発表するんすか?今まとめてるけどまとまんねー。
プレゼン終了後の質問とは作品に対するものですか、それとも志望動機のようなものですか?
一人十分て相当長いですよね・・・
院卒の給料がどのくらいか知っている人いますか?
書いてないということは、大卒と同じですかね?
コクヨさんが受けたのはどの面接ですか?
東京の最終ですか?
パワポのページ数でいえば10くらいで、A4に2ページずつ印刷しました。研究の緒言やらスキームやら結果、今後の予定やら何やらでつくったら10ページになりました。図やら絵がいっぱいって感じです。
不本意な面接でした。
結果は、どうなんでしょうねえ~?
内定通知、私は今のところまだですよ。週明けなのでは? 役員面接が今までで一番面接らしかったような気がします。突っ込んだ質問には戸惑ってしまいました。2次面接がかなり和やかだったので、その反動もあるのかも知れません。
ありがとうございました!
初めてのプレゼン、がんばってきます★
技術系なら、一人10分です。それを過ぎると「まとめて下さい」といわれます。資料は人ぞれぞれで、特に決まりはありません。
プレゼン終了後に、軽く質問されますが、特に問題はないと思います。そして最後に、質問の時間を取っていただけます。
頑張ってください。
どうやら18日と19日に最終面接があったみたいですが、
内定の連絡をもらった方はいますか?
去年は次の日には連絡がきているみたいで...
第一志望ですので、落ちていたらショックです。
どうもありがとうございます。ただパワポの概要1枚ぐらいじゃないっすかー?そこで概念図というかスキームを拡大したやつを数枚セットに配ろう思うたんすけど、そこまでこらんくていいんかなー?すいません、ききすぎで。
プレゼン以外に,面接などはあるんでしょうか?
知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
緊張しすぎて声が上ずって、最初から散々の出だしでした。
でも、少々圧迫感というかオウラにびびりましたけど、
一生懸命聞いてもらえた気がします。
後半はやっと調子を取り戻せて。
でももう終わった瞬間、コクヨさようなら...と思ってたんですね。
そしたら、その日中に通過のご連絡をリクナビで頂きました。
ほんとに感動です!まさか合格なんて思ってもみなかったので。
これから個人面接の方、あきらめず全力を尽くしてください最後まで。相当、突っ込んだ質問されますんで覚悟の上...。
次はいよいよ最終なんですね。頑張りましょう!!
私の個人面接の時も片方のかたが寝ていました。
最初は黙って聞いているのかなと思って話していたけど、
目を開けて質問してきたと思ったら、さっき話したことと同じこと聞かれました。
私に魅力がなかったのかも知れませんが・・・。
他社がんばります!
2次は、結構厳しい面接でした。
去年はもう一回くらい面接あったっぽいのに。
知らないうちに結構人数絞られてたんやなぁ。
よし、頑張ろう!
私も化学系でプレゼンの際は研究概要のパワポを配布試料の形で人数分プリントアウトして配りました。
で、あとはそれを読み進めて終わりました。
それで通過できましたよ~
私は今回の就活通して、コクヨという会社の中身を見れて、ほんとうにこの会社が好きになったんだ。
みんな共に頑張ろう。今日最終だった人はオツカレさま。
なかなか突拍子もない質問をされました。
けっこう厳しい感じでした。
でも圧迫じゃなかったですよ。
次は東京で最終だそうです…
受かってみたいものですねぇ~
なかなか深く突っ込まれた感じがしますね。
ここまで聞くの?と言われる部分まで。
私も明日個人面受けるのですがどうでしたか?圧迫な感じではなかったですか?ちゃんとこちらの話を聞いてくれましたか??いきなり質問すみません・・・
まあ個人面接だから、眠くなんなかったのかな
ありがとうございます。
私も連絡きませんでした・・・
いちごチョコさんプレゼンがんばってください!!
>BBOBさんへ
私もダメでした。御縁がなかった様ですね~悲しいけど次がんばリましょう☆
ありがとうございます。私は連絡きてなかったですが、
いちごチョコさんは頑張ってくださいね☆
私も、大阪で5日の技術系説明会に参加しました。きょう、結果が来て、無事プレゼンに進む事が出来ました。参考になれば思い、書き込みしときます。
かな・・・東京でセミナー受けた人はもう結果が出てるみたいですね。
大阪はまだなのか、それとも落ちたのか、、誰か教えてぇー!!
説明会から1ヶ月くらいで2次面接の案内がきましたよ。
プレゼンされる方、頑張って下さい!
私も同じセミナーに出てたと思います。東京での3日のセミナーの
結果が今日来たようなので、かなり諦めつつも、あと2日ばかり
淡い期待を抱こうか・・・
誰か大阪5日の技術系セミナーの結果が着てたら、教えてもらえますか。
はじめまして。初カキコします☆
みなさんは関東の方ですか?
私は大阪の説明会に参加して、9日がテストセンターの締め切りでしたが、メールきてません・・・もうだめなのかな~?
大阪で技術系セミナー参加して、結果きた人いますか?