会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。私も強みと弱みを引き出せるように、少し加えて書き、セミナーに参加してきました。
本当に、ありがとうございました。
配属は希望が反映されるんでしょうか?理系の人間がIT事業や店舗事業に行くことはあるんでしょうか。。私の場合はそういうことには興味がないのですが。。やはりある程度は希望が反映されると信じたい。
すっかり忘れていました。というか、自己PRシートって
皆さんどうやって入手されたのですか?
自己PRシートに関する案内のメールが届いていないんです。
適性検査のメールは届いたのですが...
あわわ。明日だというのに、もぅどうしようもないやん...
私はマッチングシートとは違うエピソード書きました!
自分の弱みと強みが引き出しやすいエピソードを選びました。
「最後になりますが~コクヨも応援しています。」の文ですか?それはきっとマッチングシートを受付完了者全員に送られていると思います。1月末に提出して、3月19日に説明会の案内が来てました。皆さんが選考進まれている中、時間あき過ぎで何だかなーと思いましたが、やっぱり嬉しかったです。
合否に関してなんですが、友人は不合格メールが来たと言っていたので、まだ連絡の無い内は待っていてもいいと思いますよ。
同じでも別でもいいんじゃないでしょうか?自分が一番見て欲しいことを★私は同じです!チャレンジしたこと=頑張ったことだと思ってます(^^)
自己紹介シートに書く「これまでにあなたがチャレンジしたこと」ていうのは、以前マッチングシートに書いた「学生時代に取り組んだ事」を書くのですか?すみません…どなたかレスお願いします!
詳しい解説ありがとうございました。
私も昨日面談に行きましたが、人数などの情報は、kzykさんがおっしゃっているのと全く同じことを言われました。資本金は聞きそびれちゃいましたが…。やっぱり分社化されると、子会社同士で給料などに差がどんどん出てくるみたいですね。。。
あとは、勤務形態もそれぞれに見合った形に変化していくそうですね。店鋪事業は土日出勤になったり、フレックスタイムを採用しているところがあったり…。
あと、詳しい配属は、入社後に行われる合同研修で決まるそうです。
ステーショナリーもファニチャーも500人程度なんですね。では、単独売上は単純に考えると500億程度ですかね?ありがとうございます。
あと、ここ数年利益がないのは、持株会社への移行のためでもあるというのは本当ですかね?ステーショナリーの売上はここ数年、成長はないですが、減っているわけでもないので安心かなと考えていますけど。
ステーショナリー、ファニチャーどちらにせよ待遇は良いと考えています。現コクヨの待遇を引き継ぐわけですから、大きく変わることはないと思います。結局は、中で自分がどれだけ頑張るかですよね。
こんな風に悩んでる内定者って私だけなんですかね?他に同じように悩んでいる人がいたらどう考えているのか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
私も内定をもらって漠然とした不安を抱えているうちの一人です。
ぜんぜん的確な答えではないんですが、今日聞いた話では
人数の一番多いファニチャーで500人ぐらいって言ってました。
だから、ステイショナリーは400ぐらい(勝手な予想)なのですかねぇ??
少ないとこ(海外なんとか)では50人ぐらいらしいです。
私も各社の規模(人数、資本金)が気になるのでどなたか知っている方いたら、教えてもらえると幸いです。
持株会社への移行はHPにも詳しく載っていますよ。それぞれの部門(ステーショナリー、ファニチャーなど)を一つの会社にするということです。
雇用契約の話は内定者面談で聞きました。3年間は親会社コクヨとの契約で子会社に出向する形になります。その後、子会社と雇用契約を結ぶことになります。持株会社にする理由はそれぞれの部門で商品開発をスピードアップさせることと責任感を持たせることらしいです。今のコクヨは商品を出すためのチェックが多すぎるので、市場に出すのが遅くなるらしいです。
ただ、それぞれの規模について聞くのを忘れたのですが、どなたかステーショナリー事業会社の規模(人数、資本金など)がどのぐらいか知っている方いますか?
すてきな書き込みをありがとうございます。私は3月31日に大阪で説明会に参加する予定です。正直かなり不安もあります。やはり内定者の方が沢山見える中で、これから説明会と言うのは・・・と感じ、私は地方から大阪に出る形なので、無駄かな~とも考えましたが、せっかくいただいた機会なので頑張っていきたいと思います。ヨコクさんもゆっくり頑張りましょう。
わたしからも内定者の皆さんおめでとうございます★こんなに早く内定が出る皆さん、本当に尊敬です★私達も頑張りますので、なにか書き込みした際には情報、励まし等よろしくおねがいしますね☆
本当ですか?
ありがとうございます!
待ってみます。
理系です。内定者面談で「理系は決まったけど、文系はまだ決まっていない」といわれましたので、文系の方の連絡は月曜以降だと思います。
>くろさんへ
ありがとうございます。私の場合はやりたいことがコクヨにあります。
まだ悩んではいますが、内定をお受けする気持ちを持っています。
持株会社ですが、今までもカンパニー制でしたし、そんなに大きく変わるんですかね?例えば、ステーショナリー事業会社の業績が悪くなっても、事業の2本柱の1つを親会社が見捨てるなんてことないでしょうし。。勤務場所も会社が分かれているのに同じ場所ですしね。。むしろ今までと変わらないのではと思う。色々考えて、そう思いました。
私は4月9日に説明会です…。
遅過ぎですよね★
もう内定いただいた方もたくさんいらっしゃるようなので、
正直、もう枠埋まっちゃってるのかなあ、
と気掛かりでなりませんが、
全力尽くすつもりです。
どんくんさんはもう説明会へは行かれましたか?
まだたくさん人数いらっしゃったのでしょうか?
よければ教えてください。
そして内定者の方、おめでとうございます!
就職活動、お疲れ様でした!
( ^-^)_且~
あなた文系?
同じく内定を頂いたものです。
子会社化は不安要素のひとつですよね。
私も不安ですが、就職先選びはやりたい仕事ができることが一番なので、内定をお受けして就活を終了する予定です。
もし不安が消えないようなら、最後まで就活をして、他に納得のいく会社と縁があったら比較してみるというのでもいいのでは?
長い未来のことを決める選択なので、お互いいっぱい悩んで決めたいですよね…。
コクヨに決めてもらえたら、一緒に働けるのを楽しみにしてます☆
私は25日に文系で最終面接受けた者なのですが、那由さんはいつ受けたのでしょうか・・・そして文系の方でしょうか・?私には返事がまだ来ず不安です・・・↓
コクヨ株式会社H17自己PRシート.pdfと表示されているだけで、開いた何も出来ないです。。。
なぜでしょうか??
持株会社へ移行後も最初は待遇に変化はないといわれました。
しかし、今後を考えると不安ですし、雇用契約は子会社と結ぶことになるのも微妙です。持株会社にならないのなら間違いなく内定を承諾したのですが。。迷い中です。
内定をいただいた他の皆さんはどうですか?
私はぶっちゃけ、迷ってます…。
みなさんありがとうございました。セキュリティのチェックはずしたら無事開けました!PCのことホント何も知らないもんで…親切な御三人に感謝感謝です。
もう選考でなく内定の話だから、
聞いていいですよね?
内定面談の様子をお願いしま~す!
一応、未来のために…
お使いのメーラーはOutlookExpressでしょうか?
もしそうであれば、メーラーを立ち上げた後、
ツール>オプション>セキュリティのタブをクリックして、
ウィルスの可能性がある添付ファイルを保存したり
開いたりしないのチェックボックスをオフにしてください。
おそらくこれで解決すると思います。
3日くらい前にプリントアウトしましたけど、普通にできましたよ。その後できましたか?
PCのセキュリティレベルか何かのところの添付ファイルを受信しないみたいな所のチェックを外すと見られますよ~
PC音痴なので、しっかりした回答できなくて、
すみません…
内定おめでとうございます!!実は私も明日最終面接を受けるのでとてもどきどきしています!!何かこれだけは前もって調べておいたほうが良い点などがあるでしょうか??getさんが思うことどんなことでもいいです!教えていただけたら幸いです☆☆
なので、最後のマッチングシートは、かなり厳しくしたんじゃないかな。
私も。セミナー案内ていうメールが来てて、お、行けるのか!?と思ったら、今回は見送りさせて頂きます。って…。まあ、マッチングシートとかで合わなかったら、きっと合わなかったということで。前向きに、他で頑張りましょうね!内定された方、おめでとうございますぅ☆
私も昨日マッチングシート不合格の連絡が来ました~。送信してから2ヶ月位経ってたから完璧諦めてましたけど・・・(><)
残念だけど、仕方ないですね。他で頑張りましょ~!!
内定された皆さん、おめでとうございます!皆すごいなぁ(☆☆)
これから選考に臨まれる方や選考中の皆さん、頑張って下さい!
ではでは。
私は大阪の本社の方で内定者面談をします。
どなたか内定者面談とはどういうものか分かりますか?
2時間程あると言われたのですが。。何するんでしょう??
会社によっては説明会でも交通費出すとこあるみたいですが、普通は実費ですよ。
関西から九州行こうが東北行こうが一泊しようが。
でも最終面接だと一定の交通費が殆どの会社が出してくれます。
遠くても行くのも会社に対する熱意だと思うんでがんばってくださいね☆
>かにゃさんへ
わたしもそのメールきましたよ~。0次選考ってやつですかねぇ、「今回は・・・」とかゆってもう案内こないのかなぁ。
WEBで落とされるのってなんか腑に落ちないですよね。
あぁ・・・
夕方私のところにも、「説明会は見送らせていただきます」というメール来てました・・。まだ始まったばっかりのように思っていたのに、いきなり落とされて結構凹みますね・・^-^;
でもまぁ、他を頑張ります!進んでいる皆さん頑張ってくださいね☆
返信ありがとうございます。今日何度か電話いただいたんですが、案の定とれませんでした…。
面談、来週から早速やるんですね!早くこっちから連絡とらなきゃ。たすかりました~ありがとうございます。
内定者面談は3月29日(月)で品川の本社でやるそうです。
時間は11時からです。ただ個人差があるかもしれないのでちゃんと電話で聞いたほうがいいと思います。当日楽しみにしてます。
今日、私もリクナビにマッチングシートと作文で判断した結果、説明会にお呼び出来ないこととなりました。就活頑張ってください。みたいなメールきました。
なんだかな~って感じですよね。説明会くらい行きたかったです。はい。
私は落ちたみたいです…
最終面接だったので、
コクヨで働く夢が広がってたので、
涙止まりません…
私の分も皆さん、コクヨのヨコク~で
頑張って下さい!!
いっぱいアイデア考えてたのに。。。
さようなら~~