会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思ったよりも、早かったなぁと言うのが印象です。
受かるかなぁ、どきどきだ。
エントリーに関してですけど、
僕は1月にエントリーして3月に説明会受けました。
2月中は試験と授業が続いていて、出れなかったんですよね。
もしかしてトンチンカンなこと言っていたらごめんなさい。
エントリーするときって、東日本か西日本かって設問しかなかったんですけど、
ESってあったんですか・・・?
試験などで自然に差が出てきてしまうから、その後の面接は
有名大学の人が割合的に多くなるってことですね。
第1志望群ですが他の会社も見てみたいのでまだ待ってもらっています。いまどうするかほんとに迷っています。
>待って待ってさん
そうでしたか。ちょっと言い方が失礼でした。すみません。
友達もウェブエントリーで落ちでいましたがやはり本気で書いていなかったのでつい下のような書き込みしました。
他にもいい会社あると思うのでがんばってください!
内定いただいたとのことですが、コクヨに就職しますか?
そうなんですか。。。
私も1月にエントリーしたんですがねぇ(汗)
学歴差別はないですよ。純粋にエントリーシートの中身で決めてるはずです。どこの掲示板でも学歴差別ってすぐ言う人いますけどその前にエントリーシートちゃんと書いたほうがいいと思いますよ。大概学歴の前にそっちが自己満足のどうしようもない内容の人多いですからね。
ちなみにこの会社で2月下旬のエントリーは少し遅いですよ。私は1月の頭にエントリーして内定いただきました。採用人数が決まっているので後になればそれだけ取る人減るんだから狭き門になって当たり前です!やはり就職活動は人よりも先手を打つのが大事だと思うので早めに動いて頑張りましょ!!
ありがとうございます★じゃあもうしばらくですね。良い結果をきたいしましょうね!
有名国公立というのでなくても、
面接でしっかり想いを聞いて頂きましたし、
本当に多面的に評価されていると感じる選考過程でした。。。。
もしかしたら、最初のWEBエントリーの早い順に説明会が開かれているのかもしれないですね。
私も3月末の説明会に参加して、今テスト&ESの結果待ちです。テスト結果の送信〆切が4月12日となっているので、連絡が来るのはそれ以降じゃないかな~と思います☆もうすぐ返事が返ってくると思いますよ~(^^)
ですよね??
こ、これはもしや・・・。
噂の学歴差別??
先にレベルの高い学校から説明会を開催して、
後から残りの大学を対象に説明会を開催するって話
聞いたことあります。。。
私も2月下旬にエントリーしたのになんの案内もきてないです。。。
どして?!
私の感じたコクヨの魅力は、
開発から営業、全部出来ちゃうところです!
だから、希望の商品でない担当になる可能性は、
ありますが、FA制度もあるし、
実力をつけていけば夢の仕事(?)は
できるはずです。
私は気になって、
毎回面接の度に聞いてましたし、
内定者面談でも確認できましたよ☆
説明会の案内なんてきてないんですけど!!
どういうこと??
リクナビ見たら、エントリーの受付は終わりましたってあるけど・・・
エントリーしたのになんで??
さすがに無いですよね。私もそう思います。しかし、入社したものの、思っていた環境では無かった為(設計希望で入ったのに電話対応になった等)やめるという先輩を何人か目にしました。ちなみに、コクヨではないので、いらない心配をさせてしまったならすみませんでした。。入社してからが勝負ですよね。がんばりたいと思います。
電話対応はさすがにないような……。入社後にも自己PRする場があったり適性を見られたりするでしょうから、そこまで心配する必要もないのでは? それに希望に見合った人を採用してる訳ですし……。他企業であれば希望どおりに働けるかも知れないですけどね。コクヨでは入社してからも勝負ですね。
しかも、内定が出て悩んでいるし。
今日2次面接受けてきました。
社員の方が、真剣に聞いてくださいました。
受かるといいなぁ。
ありがとうございます!
急に不安になったもので・・・(笑)
がんばってきます!
私、学部生で内定ですよ!!
私、学部生ですよ
僕は学部生なんですけど、内定もらった方で学部生の方っていますか?
なんか周りに院生ばっかだったんで・・・。
教えてください!
毎回丁寧なご返信、ありがとうございます。
コクヨで働くことを御決断なさったようで…。
私はまだ迷っているので、ぎりぎりまで就活を
続けようと思っています。採用予定数って、文
理合わせて30人なんですか?思ったより、少な
かった…。
配属なんですが、理系で行く可能性のある部署は、
ステーショナリー、PC周辺機器、ファニチャ-、
店鋪、流通事業の設計などらしいです。
寮のことなんですが、多分、独身者はみんな独身寮に
入ることになると思います。社宅は、配偶者などの家族が
できた人のためのものだと思います。。。
では、コクヨでがんばってくださいね☆☆☆
確か、2月上旬に説明会にいきました。
何度かにわけて選考が進んでるので、
今からでも問題ないと思いますよ☆
私も一緒に働く方々と一度会ってみたいです!
どうにかならないですかね?6月に一度そのような会があると聞きましたがもっと早く顔あわせしてみたいです!!
ありがとうございました!
まさかここまで進むと思っていなかったので、とにかく精一杯頑張ってきます!
早くみなさんに会いたい!!
なんの情報にもならない意見、失礼しました…。
希望通りに配属されないのはきついですね。。でも、普通に考えて開発はファニチャー、ステーショナリーしか無いですよね?なら、希望どおりにいきそうな気が。。甘いですかね?
寮(5千円)に関してはものすごく良い制度があるので、大丈夫ですよね?ただ、部屋の内容が分かりませんけど。。もし寮が合わなかったら社宅(2,3万)にすればいいですし、問題はないと考えています。
開発のメインはやはり大阪とのことです。商品企画は東京らしいです。で、RアンドDセンターでの基礎研究は全国色々なところでやっていると聞きました。
私は色々と考え、悩んでコクヨに行くことに決めました。今年の採用は全部で30名とのことですが、現在、理系は14名が決まったみたいです。人気の高いこの企業の30名に入れたことに驚いていますが、選ばれたことに自信を持って、これから頑張っていこうと思います。同じく内定をもらってコクヨに就職することを決めた皆さん、よろしくお願いします!
もし一緒に働くことになったらよろしくです!
>みみこさん
内定もらったものですが私のときは
リクナビでwebエントリー→説明会案内→テスト→1次面接(プレゼン)→2次面接(人柄を見る・プレゼンは基本的になし)→役員面接(人によってはプレゼン有り)→内定でした。
私は確か一番最初の2005の内定組みなので後の方の面接でやり方を少し変えているかもしれないので柔軟に対応してください。
それではがんばって!!
え!?2005年入社の方ですよね?
え!一体いつから選考始まってたんですか!
私は、まだ説明会いってきたとこなんですけど...
先日、プレゼン通過のお知らせをもらったんんですが、どうやら次もプレゼンみたいだったんで,もしかして再選考?って思って・・・。
お願いします!
良かった~~~!!!!
お返事ありがとうございます☆
安心しました!
おめでとうございます!!
これからお世話になります☆
私は 5日に大阪本社での内定者面談に行くつもりです。
リクナビでwebエントリー→説明会案内(ES持参)→テストセンター→1次面接(GD)→2次面接→役員面接→内定です☆
気づけばこんなに進んでたというのが 印象なので、
とりあえず前向きに進んでみてください。
面接は言葉に詰まったんですけど、
とても丁寧に聞いてもらえましたよ。
落ちたりしないので心配しなくても大丈夫ですよ!人事の方も今からは選ぶ側から選んでもらう側になるのでよろしくお願いしますと言われましたから!
具体的な内容はコクヨさんが私に内定をくれた理由、それと持ち株会社になる話、その後はこちらからの質問に答えてくれる形式でした。そして最後に内定誓約書を渡されました。
私はまだ他の会社も見たいと思っているので今は書けないと素直に言ってまた今度までに誓約書を書くかどうか決めますといいました。内定を貰った時点でこちら側が強くなるので何の心配もいらないですよ!
僕は文系で内定もらいましたー(^O^)25日の11時に最終受けたものです。しかしあの最終面談でよく通ったものだとあきれています。
エイプリルなんとかじゃないかと疑いが…。
>むらさんへ
会社訪問というのは選考に先立ってのOB訪問とかそういうのの事でしょうか?僕は一回もしていません。内定後の今でさえ訪問する予定は立てていません。
どちらにしろ人事に電話すれば訪問は受け付けてくれると思いますがこういうのは質問があって行くものだと思うので質問が無いなら良いと思います。まあ、ショールームを見学して製品を知っておくと便利かも知れないですが…。
内定者面談って言うのは、面接とは違うのですか?
どんなこと聞かれましたか?
これからの就活をどうするか…とかですか?
もう落ちたりはしないんですよね??
緊張の必要はなしなんですよね?
何か「?」ばかりになってしまたのですが、
想像がつかなくて緊張してます。
プレゼンテーションのアドバイス本当にありがとう。でもさっきご縁がなかったメールもらってしまいました。本当に行きたくて、やりたいことも具体的におもいえがいてたのに。。。
本当に受かった人頑張ってください、絶対良い会社だと思うんで
これから選考受けられるみなさんから 一人でも一緒に働ける方がいたら嬉しいです。答えられる事ならきいてくださいね。
書き込み見ていると理系の内定者の方が多いようなんですけど、
文系で内定でた方いらっしゃいますか?
配属は、研修の後の話し合いで決められるそうです。必ずしも、本人の意向に添うことができるとは限らないみたいです。どのくらいの確率で希望が受け入れられるかは分かりませんが…。やっぱり、後々のことを考えると、ファニチャーorステーショナリー
希望者が多そうですよね。
リアルに働くことを考えると、勤務地や寮のなどの福利厚生が気になってきてます。私は東京なんで、なるべく東京で働きたいのですが、やっぱり、開発系は大阪なんですかね??
次は二次面接だってさ。個人面接だから緊張するなぁ。
どんなこと聞かれました?
私のところにはリクナビを通じて届きましたよ。
リクナビのコクヨの「履歴」を見て、“「マッチングシート」よりエントリー”ってあれば送られているのではないでしょうか?
もしもどうしても心配なようでしたら問い合わせられたらいいと思いますよ。でも、前にもカキコしましたが、返事が遅かったこともあるので、手違いとかじゃないようにも思うのですが・・・。
ちょっとお聞きしたいのですが、マッチングシートを提出したら、全員に受付完了のメールが届くものなのでしょうか??
私は提出して数日が立つのですが、音沙汰なしです(;_;)
ひょっとして、何か手違いがあったのでしょうか。
もし、みなさんに受け付け完了メールが届いているようなら、問い合わせをしようと思っています。。。
誰か、教えて下さいませんか(>_<)?