会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーケ・販売促進、将来的にはステーショナリーの商品企画をしたいと思っています。熱意とコミュニケーション力はしっかり評価してもらえると思うので、頑張ってきてくださいね☆
ありがとうございます。ユニバーさんは内定おめでとうございます☆一緒に働けたらいいですね。ちなみにユニバーさんは何志望(マーケとか)ですか?熱い思いを伝えてきますっ!!
企画希望で内定いただいたものです。企画全てが東京勤務ではないようですよ☆
詳しいことはわからないんですが、販売企画やマーケティング部門は大阪にあると伺ったことがあります。
勤務地は、半年の研修後に決まるそうです。
ありがとうございます。企画が東京勤務ということさえ知りませんでした。私はこれから面接が始まるのですが、企画の中でも例えば商品企画だとか販売企画だとか、とにかく企画系だったら何でもいいのですか?わかりづらい質問ですみません。
総合職での採用なので企画での採用はしていないと思います。
文系と理系はわけていて、今年は15人ずつ採用するそうです。
ただ、希望を考慮して選考をしているみたいですので、中に入ってから希望以外の部署になることは少ないと思います。
ちなみに企画は東京勤務とのことです。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。あと、企画って何人ぐらい採用されるのでしょうか。
やはり遅刻したからか・・・
23日のGDでメール来た方はいますか??
それなりに自信はあったんだけど、、、
てかGDの面接官寝てたのにどこ見てたんだーーー
、と言いたい。グスン
じゃあねー(T_T)
はああーーー・・・
返信ありがとうございます。どきどきしながら待ちます。
私は23日にGDを受けましたが、28日に全員に合否の連絡をする
とおっしゃっていましたよ。
だから、待ってみては?
20日のGD選考結果、まだですね。
結果如何に関わらずリクナビに連絡するとおっしゃっていましたよ。
質問だけでごめんなさい
内定者面談で研修について聞きました。
研修は6ヶ月らしいですよ。で、1ヶ月は希望部署に配属されるらしいです。残りの5ヶ月は営業研修をするとききました。私も最初は他の人から希望部署を3つ回れると聞いていたのですが。。違うみたいです。
合計10ケ月あり、最初の1ヶ月は合同研修で、残りの9
ヶ月は3つくらいの部署をいろいろ回るそうです。
はじめの合同研修は、みんなでホテルに泊まり込みらしい
んですが、残りの9ヶ月はどこに泊まるんだろう??
まさか、30人もの内定者を10ヶ月間もホテルに泊まらせる
訳ないですよね? それとも寮かなんかに入るんでしょうか。
内定者面談で詳しいこと聞き逃してしまいました。
どなたかそこら辺のこと詳しい方orこれから内定者面談を
控えている方、情報があれば宜しくお願いします!!
ちなみに僕は、文系の営業希望です
3月末からの選考だったから、
なんかすっごくうれしい。
内定者の皆さん。よろしくです。
内定頂きました!!
これから一緒になる方、宜しくお願いします!
まじ嬉しいっす。
そうですか?聞き方が冷たかったってこと?
私としては、真剣にこちらの志望を聞いてくれているように
(伺っているように)感じたけれども・・・。
人事の人もいろいろとお話を聞いてくれたし、
むしろ他の企業よりも、対応がしっかりしていると私は思いました。
ご親切にありがとうございます!
私はまだ選考途中なのですが、もうかなり前に内定を
もらっている人がたくさんいるようですね。
あと何枠ぐらい残ってるのかなー・・・
ですが採用を続けているということはまだ採用しようとしている証拠なので頑張ってください!!
ちなみに今年は文理あわせて30人くらいだそうです。
私は、説明会のときの社員の方々の雰囲気で行く気がかなりなくなっております。今度GDなんですがおいおいさんはそこの面接官でやる気をなくされたのですか?
面接官って就活生にとって会社の顔ですし重要ですよね。
きっと運が悪いって言うか、縁がなかったんですね。
私も受けましたが、とてもいい感じの面接官でしたよ。
自分に会う会社(面接官!?)を探して就活がんばってください。。
>ぽむさんへ
今年の採用は
理系15人、文系15人だそうです。
私も6月にあると聞きましたが早く皆さんに会ってみたいです。一緒に仕事をしていく人達がどういう人なのか早く知りたいです。もっと早く会えないのかな?
6月あたりに内定者懇談会があるというような話を聞きました。
早く同期になるみなさんと会いたいですね☆
GDは、私の時は、午前と午後で異なるお題だったようです。
特に準備するようなものではないと思いますよ。
柔軟な発想と論理的な説明ができて
メンバーへの配慮があれば大丈夫です。
がんばってください☆
最近就職活動の資金も減ってきて、簡単に大阪にいけるような場所ではないもので、なるべく覚悟を決めて行きたいと思っているのでよろしくお願いしますm(__)m
内定もらった人で日時の変更した方いる?
いるわけないか。
いたら書き込みお願いします!
そうだったんですか。。。ありがとうございます。
私の注意不足だったんだと思いますので、残念ですが諦めます。
就活はまだ続いているんですか?頑張ってください^-^
ありがとうございます!私もお知らせきました。頑張りましょうね☆
9日に説明会に参加して、昨日通過メールが来ましたよ!!
31日の説明会に参加した者です。
私は昨日、リクナビの返信箱に連絡がきましたよー。
マッチングシートでだいぶ落とすらしいです。
先日最終面接をうけてきました。
他の方は、いろいろ突っ込まれたといっていたけど、
実際の面接は、本当にコクヨに来たいのか、何をしたいのか、
ってことを突き詰めていたような気がします。
受かるかなぁ・・・。
GDなんてやるんですか。僕は最初、プレゼンだったけど。
GDだから時間変更難しいのだろうけど、最初に選ばせる方法とったほうがいいとおもう。もしかしたら、いい人材が日程合わずに辞退してしまうかもしれないのに・・。せっかく幕張までテスト受けに行ったのに無念だ。
私も9日に説明会に参加しましたが、まだ連絡きてません。
いきなりで失礼致します。
選考は・・・・
エントリー>マッチングシート>セミナーへの参加>筆記試験>面接(3回)>内定
でしたよ。マッチングシート(Web)はまたさんのおっしゃるとおり学生時代に力を入れたこと(600~800字)を記入する欄がありました。「セミナー参加応募者多数の場合は、マッチングシートから判断して、案内をさせて頂く」ということでした。
たしかウェブで学生時代に力を入れたことというのを400字か600字で書いたようなきがしますが・・・。記憶があいまいですがパソコンのファイルにデーターがあるので多分合ってると思いますが。