会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こくこくさん、『おれでも』なんて言わずに『俺だから』と自信をもって頑張ってください☆
15日予約しました!!!!
技術系志望なんですが、電気電子に機械やデザイン等の系統と仕事内容との関連はどうなっているのでしょうか?ホームページ見ても分からないんです。
技術系志望なんですが、デザインに機械に電気電子等、それぞれの系統と仕事内容の関連性ってどうのようになってますか?ホームページ見てもわからないんです。
私もメールきてました~(>0<)
15日に行きます、頑張ってエントリシート書かなくちゃ!!
皆さんも今日じゃないのかな?
ありがとうございます!
いつ頃発表って分かってるとありがたいんですけどね(><)
変に不安になったり期待もったりしちゃいます。
けどココで情報交換できるんでありがたいです☆
みんな受かってるといいですよね~!!
『文系の方のみの説明会』と書いてありました。
ちなみに27日締め切り分のWEBテストを受験しました。
届いているかもしれないので、みなさんチェックしてみてください☆
大阪は2月14日15日 東京は2月17日18日ですね。
ショールームの見学や社員さんとの懇談会を設定してくれているとのことで3時間みたいですね。
私は15日に行きます。みなさん頑張りましょう!
私は文系ですが、今日リクナビの方に会社説明会参加の連絡が来ましたよ!
自己PRシートを持参して、説明会に参加するそうです。
私は文系なんですけど、今日の朝見たら説明会の案内が来てました。
ただ日程が少ないのでスケジュールのやりくりに苦しめられます…
会社説明会の案内は『2月会社説明会(技術職)のご案内』できたので、文系でエントリーされてる方への案内はまだかもしれませんよ☆注意書きにも「今回は技術職での選考を希望される方を対象とした説明会です」って書かれてましたし…ただ、私がそう考えただけなので、もし文系の方にも案内がいってて、変に希望を持たせることを言ってしまってたらスミマセン(><)
私も文系でまだです~。落ちてもメールって来るんでしたっけ!?
来た人いたら教えてくださーい(>m<)
私は文系なんですがまだ来ていません・・・
落ちたのかな(><)
予定時間が3時間なんですけど、一緒に筆記試験もあったりするんでしょうか?知ってる方がいたら教えて下さい!
ものすごくうれしい。。。
自分は10日東京会場に行きます。
頑張りましょうみなさん!!
通過した方々、おめでとうございます!!!!
頑張ってくださいね♪
そうですか。大阪で頑張ってください!!
僕は『今後の選考は選んだ地域で進みます』ってのを見て、さすがに大阪に何度も行く事になったらキツイので三月に説明会に行きたいと思ってます。お互い頑張りましょう!!
私は一次面接前どころかweb試験の前に説明会に参加しました。6人しかいませんでしたよ。
1時面接はコクヨに関係ないです。私は研究の話をしました。聞かれる事は研究の内容と志望動機。あと、あなたの強みを一言でいうと?ってのでした。
時間は3人で一時間くらい。プレゼンテーションは1人10分です。順番にプレゼンするだけで30分。だから意外と短く感じました。
私の感想ですが正直言って志望動機は多少甘くても大丈夫なような気がします。それより何をやってきたか、その時何を考えてその後どうしたかというのが大切のように感じます。私自身そういう質問されることが多かったです。ただ、コクヨの有名商品くらいは調べた方が良いと思います。
そうだったのですか!!わざわざ知らせてくださって本当にありがとうございます。
どうしようか考えたのですが、私はやっぱり大阪に行くことに決心しました!!ひと足先に、ぶつかってきます☆
お互い、いい就活になるように頑張りましょうね!
ですよね!!結構不安だったんで良かったです。ありがとうございます!頑張ります!!
>こくさんへ
自分も10日に試験があって日をかえれないか問い合わせてみたんですけど、どうしても10日の参加が無理な場合は3月にしてもらえるそうですよ!!
日程が10日の東京しかないんで、予定が入ってたら危ないとこでした。
いけない場合はどうなってしまうんでしょうかね?
自己PRシートも各内容が以外に少なくて悩むところです・・・
始めまして。良かったら返信ください。
1次面接の前に会社説明会はなかったのですか?
SZKさんと同じくリクナビから説明会の連絡が来ました。
また、1次面接のプレゼンテーションはコクヨに関わらないことでも大丈夫なんですかね?
でも東京会場は10日のみで、その日は避けられないゼミがあるので、大阪行きます。夜行バスとらなきゃ。
みなさん頑張りましょうね!!
おめでとうございます!パスしたってことじゃないですか?
あぁ、、、、そうですかぁ。。。絶望的だな、多分。
よし、切り替えてがんばります。
がんばってください!!
!説明会の案内来ましたー!
ただ、2月8日かなんかで、テスト終わってからぎりぎりで
向かうことになるし、焦ります・・・
しかし、時間無くて半分も解けなかったので、不思議です。
自信ない!という方も、希望持っていいと思います!
私は落ちたとまわりに言ってまわってましたから。
1/20締め切りのWEBでの適性検査を受験しました。
結果は、、まだ来ておりません。
で、1/20締め切りのweb適性検査を受検されたかたで、結果が来た方っています??
私は理系職で受けてます。web試験を受けたのが1月7日で結果が13日にきました。約一週間です。
試験は三次まであって一次はプレゼンテーション(学業に限ることで今まで何をしてきたか)で集団面接。二次は個別面接です。1次が1月22日で2次が29日でした。
私達の集団は二月の頭に内定が出る予定です。次は二月の下旬に次の集団があるようです。(これはコクヨの人が言ってた)
他に質問ありますか??ちなみに文系は違うかもしれないので分かりません。
沢山返事と質問が着ている中で、申し訳ないですが、何人くらいの方が既にカドケシさんと同じ日程で進んでいるのかも、わかる範囲でお聞きしたいです。。。
たぶん早期組みじゃないですか。うそでなければ。
一次の選考グループが締め切っただけでは??
WEBテストを受けてからどのくらいで連絡がきましたか?内定までにはどのくらい時間がかかるんでしょうか・・・
私はwebテスト受けた後、まだ何も連絡来てません(T_T)
カドケシさんは何職で面接を受けたのですか?
面接受けてるんですか!?
1月7日までにWEBテストを受けたとのことですが、
選考結果はいつ頃きたのでしょうか?
さらにお言葉に甘えると、面接はどのようなことを聞かれたのでしょうか?
答えられる範囲でよいので、教えていただけると参考になります!
連絡がありません~~やっぱり落ちたのかな??
みんなはもう結果来てるのですか?
私はコクヨの面接をすでに受けています。
質問があればなんでも聞いて下さい。
具体的には言えない(誰だか特定されてしまうので)こともありますができるだけ答えていきます。
ちなみにWEB試験は1月7日までに受けました。
返事ありがとうございます。もしかしたら、やままーさんに来た受験可能期間は文系で、27日に延長になったのは理系、ということもありえるかな~と考えています。
どちらにしても、私は待つのみ。やままーさん、きっと心理的に前向きなベストポジションの時に受験するといいですよ!!