会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪で説明会に参加した者で、その時はES通ったら21、22、23日のいずれかでプレゼンと言ってましたよ☆
東京の方は連絡まだなのではないでしょうか??
明日か明後日くらいに連絡くるかと思われます(^_^)
僕もまだリクナビには連絡きてません。
東京の説明会では、23、24、25日のいずれかと言っていたような気がしたんですが。東京で説明会参加された方で連絡きた方いらっしゃいますか?やっぱり落ちちゃったのかな~。
ありがとうございます!!何人くらいいらっしゃいました?すいません、変なこと聞いちゃって。お互い頑張りましょうね!
今日参加してきました。はじめに会社概要と仕事内容の説明があり、その後4人の社員の方との懇談会がありました。それぞれ各部署(持株会社になったから会社かな?)からこられてました。みんないい方ばかりでしたが、若い方が1人しかおられなくて、なんとなくぶっちゃけた話は聞けなかった気がします。でも、みなさん楽しく働いておられるように感じました。その後社内見学、ショールーム見学でした。社内見学は、実際に働いているところが間近に見れて楽しかったです。このセミナーに来た人はみんな事前に会ったパソコンでの適性検査の合格者だそうです。このあとエントリーシート通過した人だけ面接に進むそうです。こんな感じでよろしいですか??
リクナビには返信来てないみたいです…。早く詳細が知りたいですね。
どうやら、ES落ちてしまったようです(;;)
受かったみなさん、面接がんばってください!!
出したES読み返して、改善していかなきゃですよね。
軽く大学落ちたくらいの衝撃ですよねーしかし(^^;
これが、就活のダークサイドへの幕開けなのかなあ・・・
負けまへん!!
>サクさん
私も電話連絡ありました。でも、リクナビに連絡来てないんですよね^^;;;もう来ましたか?
そうですね。もうちょっと心に余裕を持って待ってみようと思います。明日までだけど。。。。
お返事ありがとうございました○
詳細はリクナビメールで伝えるとのことです。
みなさんもそろそろ連絡あると思いますよ。
いえいえ^^;
選考がんばって下さい!
私にもまだ連絡はありません。でも、早くて13日、遅くてプレゼン面接の10日前とおっしゃっていたのでまだ可能性はあるのでは…。
丁寧に質問に答えて頂きありがとうございますm(_ _)m
私は、まだ研究室に配属されていないので研究らしき研究はしていないんです…。
なので、ケシピヨAGATAさんのアドバイスを踏まえて、今までの実験や授業について、「目的は何か」そして私が学んできたことは「コクヨさんに入ってこう生かせるのではないか」といったところを考えてみようと思います。
そして、その内容を踏まえて、「卒業研究ではこんな研究をしてみたいと思っている」みたいなことが言えたらいいなと思います(^_^)
しかし、まだプレゼンの連絡は来ていません…。
連絡来るとしたら月曜くらいには来るんじゃないかなと勝手に思ってます。
ケシピヨAGATAさんのアドバイスを生かせる日が来ることを祈りたいです(>_<)!!
ケシピヨAGATAさん、ありがとうございました☆
その時にプレゼン面接に呼ぶかどうかは合否に関わらず13日までにリクナビを通して連絡すると聞いたのですが。。まだ来ません。。。
もう通知が来た方いらっしゃいますか・・・?
どういたしまして。何か分かれば情報提供します。ラックさんふくめ、みなさん選考がんばって下さい!
私は来週の金曜日です。待ってくれるかどうかは、見当付かないですね。即断即決ってことはないとは思いますが。
ありがとうございます。早速質問の回答ですが、私は概要が分かるようにプレゼンしました。専門性についても説明できれば要点を整理して説明しても良いと思いますが、そんなに重視しているわけでは無さそうです。特に学部生であれば、概要だけで大丈夫だと思います。おそらく最も重要なのは、何故その研究をしようと思ったのか、何を目的としているのか、コクヨさんに入って何に生かせるのか、といったところが論理的かつ具体的にまとまっているかどうかでしょう。
返信ありがとうございます^^
今年も就活続けられるといいですね。会社によっては推薦みたいにして、以後は他社を受けさせなくするとこもありますからね~。よければ、わかりましたら教えてください。
こんにちわ。
私も内定を頂いたのですが、来週のいつごろ呼ばれました?どれくらい待ってくれるかについて私もかなり気になっているところです・・
内定おめでとうございます(>▽<)☆
プレゼンの通知もまだ来ていないのですが、先走って質問させて下さいm(_ _)m
私は、今まで授業でやった簡単な実験をわかりやすく伝えることを重点にプレゼンをしようと考えてたのですが、やはり専門的なレベルも求められるのでしょうか??
プレゼンで、伝え方と専門性どっちに重点が置かれているようだったか分かれば教えて下さい。
就職活動もまだまだで、プレゼンもしたことがありません。作品とかを作っている学科でもないので悩んでいます…(>_<)
何かアドバイスがあれば教えて下さい!!
しかも試験の真っ只中で泣きそうです(T_T)
よろしくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます^^ 初めまして。
A1. 学業に関してです。私は修士学生なので、卒論のネタをメインに、今の研究内容を発表しました。そこで、御社に入ったらこんなことしたいです、的なことを研究と絡めて話しましたね。話しすぎて、5分ほどオーバーしました。
A2. これに関しては来週話し合う予定です。噂なんで真偽の程は分からないんですけど、去年はかなり返事待ってくれたみたいです。でも採用担当の方が替わってる様なので今年は全く読めません。ただ私としては、いろんな企業を見る一生に一度のチャンスなので、就活は続けたいですね。
理系文系でも分けて採用しているみたいですが、理系の中でも2回に分けて採用しているみたいですね。 私は某就職支援会社で開催された小さめのカンパニーセミナーに参加したんですが、その参加者を対象にまず一回目の選考が行われた感じです。
一次: グループ面接(一人10分程度のプレゼン付き)
二次: 個人面接30分
最終: 役員面接20分
でした。
僕は白黒コピーで提出したいと思います。
ようは、中身が大切ですね!
皆さん頑張って行きましょう~。
内定って、早くないですか?プレゼン面接もすまされたのですか?
私は、プリントアウトの時点で白黒なんでカラーにはできません…(>n<)
始めまして!内定おめでとうございます。
では、甘えて質問させていただきます。
Q1.一次面接ではどのようなプレゼンをしましたか?
Q2.内定をもらっても、それ以降の就職活動はできそうですか?
差支えが無ければ、教えてください。
掲示板見てると、細かいこと気にしてる人多い気がしますが、コクヨさんはほんとに大らかな社風だし、実際社員さんもそんな感じなので、深く考えなくても良さそうですよ。
お役に立てるかは分かりませんが、何か聞きたいことがあれば、何でも聞いてください。
そうですねw
しばらく日程が空くのはだいぶイタイですが、
そんなこと言ってられないですもんねw
ひとまず今は他をあたりつつ、
縁起担いどきましょうw
私は8日に大阪で説明会を受けた者ですが、
何も考えずに白黒コピーして提出しました。
特にカラーの指定もないので白黒でコピー
しても問題ないと思いますよ。
それよりも中身の方が肝心ですよね…。
頑張りましょう!!
大阪の説明会に参加したものです。
僕はカラー印刷で提出しました。
でもまぁどっちでもいいんじゃないかなってのが
率直な意見ですね~。
要は中身です!中身!…だと思います。
そういう自分も結果が気になって仕方ありません・・・
はじめまして。ひでといいます。俺も2月下旬から3月上旬までにWebテストの結果を連絡しますというメールが来ました。初めに受けられた方の正答率などを見てからまたWebテストの合格基準が変わるというのはよくされているとのことなのでコクヨさんもそうなのでしょう。
15日行きますよ~!!ESまだ書いてないけど…
(>n<)
ここ何回かの書き込みが文系総合職になってますが、
私は理系総合職志望の者です☆
すみませんm(_ _)m
私は、A4サイズでプリントアウトしたものをコンビニでA3サイズに拡大、白黒コピーしたものに記入して、写真貼って提出しました☆
KOKUYOの「K」の部分に少し赤色が入ってるのが気にはなったんですがね(^_^;
私はコピー代ケチってしまいました…。
確かにカラーの方が良い気もします…。
他の方はどうやったのか知らないので、他にも書き込みあるといいですね☆
誰か私の他に説明会に行った方、ESシートはカラーor白黒どっちでコピーしたか、しげさんに返信お願いします(>_<)!!
ESはカラーコピーで出したのでしょうか?
それとも白黒コピーなのでしょうか?
悩んでます。
文系は確か『グループディスカッション』ですよ☆
>まちゃさんへ
説明会で聞いたんですが、これからも何回か選考していくとのことだったので、まちゃさんも第何回目かの選考グループに入ってると思いますよ☆
頑張って下さい(>▽<)b!!
>ESの折り方で迷ってる皆さんへ
私はA4の封筒に二つ折りにして入れて持って行きました。
封筒に関しては「ご丁寧に~」と言われましたが、皆さんそのまま出されているみたいだったし、封筒の文字が雨で滲んでしまってたので、結局中身だけ出しました(^_^;
ESシートが滲んでなかったのが救いです…
【結論】ESシートは二つに折っていいと思います☆
ただ、雨だった時のことも考えて、厳重に持っていくことをお勧めしたいです(^_^)
※私は大阪での説明会に参加した者です。私の時と受付の人とかが違うかもしれないので、参考までにしておいて下さい…。
なるほど!!納得です。ということは、あんまり期待できないですな・・・
どうもありがとうございますm(_ _)m
文系もプレゼンあるのかな?
はじめまして、bowと申します。
私も先日Webテストを受けたのですが、
結果は3月下旬から4月上旬に発表とのことでした。
ひとまず先にテスト受けてくれた人たちを選考して
大方の見込み立てて、次のWeb適性合格者を決めるといった感じじゃないでしょうか?
あ、素人意見なんであまり気にせずにw
受かってるといいですね。
がんばって行きましょう。
下の方で書き込みしている者ですが、
私はA3のPRシートを折って提出しましたが最終まで来てるのできっと大丈夫だと思いますよ。
自己PRシートが通った後のプレゼンの題材はみなさん何を発表する予定ですか?ちなみに私は技術系です。
現在、Webテストに通って、説明会に参加しようとしているところです。Webテスト残念だった人の分もがんばります。
質問なのですが、自己PRシートはA3ですよね。大きくて折り曲げたくなるのですが、折ってもいいものでしょうか。ほんとにくだらない質問で恐縮ですが、すごく悩んでいます。自分はこうしたとか、実際にこういう人が多かったとかいう情報があったらください。私はもちろんまだ折っていません。
2・15日に大阪本社の説明に行く人いらっしゃいますか?