会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午前の部で50~60人の方が参加されてたみたいです。
会社説明を聞いて、その後、5人の社員の方との質問会がありました(社員の方1人あたり15分間で、4人回れます)。親切に質問に答えて下さいました☆
最初少し話をしてから質問に移る方と、すぐに「何でもきいて下さい。」って言う方がいらっしゃったので、質問をいくつか用意しておくと時間を有効的に使えると思います。
自己PRシートと参加者カードで何人か落とすとのことだったので、これから書く皆さん頑張って書いて下さい!(もちろん私も頑張って書きましたけどね☆)
※参加者カードは当日配られる感想とか書くやつなんですけど、最後の質問(今後もコクヨを志望するかどうかみたいな内容)を参考にするとのことです。
自己PRシート通った人は、2週間後にプレゼンがあるそうです。プレゼンに対する質問が飛びかってました!パソコン使いそうな人もいて…すごいですね(^_^;
私はPRシート通っても多分手書きメインでのプレゼンです…
最後にショールーム見学があったんですけど、めっちゃ楽しかったですよ♪いろんな椅子に座っちゃいました♪♪
これから受ける皆さんも、もう受けてる皆さんもお互い頑張りましょうね(>▽<)b☆
P.S. 説明会でカドケシもらいました♪
つい先日リクナビからコクヨにエントリーして、次の日リクナビに「適性検査受験のお願い」が来てたんですが、これがみなさんが下↓の書き込みで話されている非言語のテストのことなのでしょうか??
今まで受けてきたものは「適性検査=性格診断」のようなものだったので、緊張しています。
締め切りまでまだ余裕があるし、非言語テストには慣れていないので、もう少し勉強してから受けようか迷っています。
やっぱり落ちちゃったんですか…
落ちた皆さん、気持ちを切り替えて頑張りましょう!
受かった人、悔しいけれど頑張れ!
残念だった皆さん、きもち切り替えて頑張ろう!!
私もWebテストの性格適正の最後の方で全く逆の答えを
5問ほど選んでしまいましたが、説明会案内はきましたよ。
僕は10問くらい逆に答えました。一応着ましたけど。面接が心配です。
見送りは不合格だと思います。
私もそう書かれてました。
初めての適性検査だったので、全く出来ず、落ちたと思いました。
そう思っていても、実際メールもらうとショックですね。
明日他社の筆記試験なので、自信喪失しました・・・
セミナー見送りと書いてあったのですが、
本文を読むと落とされたようなことが書いてあったのですが、もしかしてあれは不合格通知なんでしょうか?
通った方、これから本番、頑張ってくださいね★
しかし「残念」メールでした。
がっかりはしたけれど仕方ないです。
それよりもコクヨさんがちゃんと落ちた人にもメールをくれたことが
とてもうれしかったです。
(連絡なしの企業が多い中で・・・)
受かった人は頑張ってくださいね!
かなり、落ち込みますね。。。。
初めてだったので、余計に。
適性検査というより、非言語がまったくわからなかったので、
しょうがないといえばしょうがないんですが。
落ちてもメールくれるだけ、はっきりしてていいと思います。
親切ということでしょうか。
他がんばろ。
性格適正で途中まで逆のことを答えてしまい直すことが出来ず途中から変えてしまいました。今後の参考のためにお聞きしたいのですが性格適正を失敗してしまい選考の案内がきたかたいらっしゃいますか??
が・・・セミナーのご案内は見送りさせて~という内容;;まさか不合格でもメールが来るなんて思わなかった;
一瞬でもかなり喜んじゃってショック倍増★
面接は全て一週間ずつでした。web試験が1月7日、一次が1月21日、二次が1月28日、最終が2月4日でした。
僕はおそらくコクヨは落ちたと思いますがkenkenさん頑張ってください。具体的に強みを考えていけばかなり善戦すると思います(←僕にはこれがたりなかった)
既に手遅れかもしれないですが
人事部に問い合わせをしたいと思います。
リクナビから登録したのでアドレスの
間違えはないはずなんだけどやはり
見返しても来てなかったです。。。(涙)
お答えありがとうございます~☆
私は10日頃に受験したんですけど、何の音沙汰もないんですよ~(^_^;)落ちたって事ですね・・・
まー、会社はここだけではないし次頑張ります!
説明会行かれる方は頑張って下さい(*^_^*)
26日に受けました。二日くらいに結果来ました。
私は12月半ばにプレエントリーして、テストは24日締め切りを16日位に受験しましたよ~!!
テストのお知らせは年末年始あたりにきたような記憶ですが、よく覚えてません(>m<)すみません(^^;)
一つ伺いたいんですけど、説明会の案内が来た方は
いつ頃ウェブテストを受験されたのでしょうか?
教えて下さい~m(__)m
これはどの企業でもそうだと思いますが、自分の強み、やりたいこと、してきたこと、それに至った思考の流れ、全てを自分ベクトルに集約して論理的かつ具体的にまとめておくことが大切なのではないかと思います。
聞かれそうなことに対する答えを用意するというよりは、どんな質問に対しても同じ方向に収束させていけるだけの強い方向性です。逆にこれがあれば、どんな質問にも一貫性のある答えを出せるので、短時間で自分を知ってもらえるのでは、と思っています。
私は頭の中でまとめていたつもりでしたが、まだまだ甘かったようです。最終面接では「具体的に」の連発で、それを見失ってしまいました。みなさんもしっかり準備することをオススメします。
WEBテスト受験から、一次面接の期間、一次面接から二次面接までの期間、・・・最終面接まで、それぞれどれくらいの日数かかったか教えてもらえませんか?
私も先日最終面接を受けてきました。
今までの面接はなごやかだったけど、役員面接は過去ログにもあったように圧迫気味でしたね。。
私も結構きびしかったです。
カドケシさんもおっしゃるとおり具体的に言えることが必要でしたね。
はじめまして☆私は文系総合職です!12月末くらいにWEBテストの案内がきて受験しましたよ!でも私はエントリーする時期がはやかったのかもしれないですね!かおりさんはいつごろエントリーしましたか??あまり不安であれば、人事部の方にメールを送れば、きっと確実な答えが得られると思いますよ
文系もですよ。メールアドレス宛にきてないですか?
文系ですが、WEBテスト受けて14日から説明会はじまりますよ~☆
「WEBでの適性検査の受検のお願い」というタイトルのメールがリクナビに登録してあるメールアドレスに届きましたよ。昨年末にエントリーして1/12に来ました。
コクヨから登録完了時以外メッセージ来ましたか?
私はリクナビでプレエントリーして以来一切メールが
来てないのですが。。。
WEBテスト等選考が進んでいるのは技術系の方のみですか?
最終は役員面接でした。かなりだめだしされて終了です。受ける皆さんへのヒントは当然な事ですが自分の強みを具体的なエピソードを交えて話せないとだめです。すぐに「じゃあ具体的に説明して」と言われます。ご注意を。
その他質問があればなんでも聞いてください
3月にも説明会があり、そっちに移れるらしいです。
ただ、当たり前ですが、全体的に選考時期が遅れてしまうみたいです。
友人も2月の説明会には参加できず、コクヨの人事にメールしてましたが、親切に対応してくださってましたよ。
お互いがんばりましょう!
そうですね、メールで相談してみたいと思います。ありがとうございました!助かりました!!
私は以前、WEBテストの締め切りにパソコンの修理の関係でどうしても間に合わずその旨をメールしたのですが、
その後お電話をくださって、締め切りをずらして頂きました。とても丁寧な対応だったので、相談されてみてはいかがでしょうか?^^
私も大阪に一人で行くこと自体が初めてで、めっちゃ緊張してます・・
会場ですれ違ったりするんでしょうね☆
お互い頑張りましょう(>_<)b!!
情報ありがとうございます!WEBテストについて触れてなかったのでちょい心配でした。そうとなったら、ES頑張ります!!
ちゃんと見てなかったです・・・(^^;)
お互いがんばりましょ~♪
俺も、8日大阪の技術系説明会行きます。
連絡は大阪8日、東京10日でしたよ。
自己PRに悪戦苦闘中です^^;
なんか説明会なのに、行くの緊張します。
リクナビのエントリーフォームに「■エントリーは東日本エントリーと西日本エントリーがあります。就職後の勤務地とは関係ありませんので、就職活動に便利な地域を考え、東か西のどちらか1つを選んでエントリーしてください。」って書いてるので大丈夫だと思いますよ。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
今回の説明会を申し込むと今後の選考は東京か大阪かずっと同じところになるみたいですけど、勤務希望地が選考の場所と違ってもいいんですよね・・・?
知ってる方おられたら教えてください(;;)
それは合格したってことではないでしょうか?過去レスを見ると、合格した皆さんはリクナビにメールが来たみたですよ☆頑張ってくださいね☆
私も技術系の説明会(8日)に参加します☆
でも、私に来た案内では、技術系説明会の開催日は
大阪8日、東京10日だったような…
もしかして、受付締切日と勘違いされてたりしませんか?
(私も勘違いしそうだったので…)
私とは違って、すがさんには7日開催の案内が来てるのかもしれないんですが、もう一度確認してみて下さい☆
私も心配になってきたので、今から自分の案内を確認してみます(^_^;
合否結果がはっきりとわかる手段ってないのですかね~?
自分も文系ですがメール来てません。たぶん落ちたのかな?
でも不思議と全然ショックじゃないや。
受けた!!って感じがしなかったし、結構忘れてたときもあったのでそんなに自分の中では行きたいところではなかったのかも。
なんかつらつらと書いてしまいましたけど、説明会等今後の選考に行かれる方達がんばってくださいね!